ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Карелия. Иллюзия РЫБНОГО ЭЛЬДОРАДО.

Изображение 1 : Карелия. Иллюзия РЫБНОГО ЭЛЬДОРАДО.

Карелия. Многие искушенные рыболовы, услышав это слово, сразу представляют себе волшебную страну с изобилием разной рыбы - "рыболовное ЭЛЬДОРАДО"))) Но не всё так сказочно в этой волшебной стране. В Карелии действительно огромное количество рек и озёр, большинство из которых богато рыбой. Но вот найти и поймать эту рыбу не всегда легко. Надо знать особенности поведения подводных обитателей в конкретных водоемах, зависящих от внешних факторов, а также обладать навыком поиска мест стоянки рыбы. Ещё стоит иметь надёжные и удобные снасти и уметь ими грамотно пользоваться. И даже зная и имея всё это далеко не всегда получается поймать много рыбы в этих замечательных местах.

Изображение 1 : Карелия. Иллюзия РЫБНОГО ЭЛЬДОРАДО.
Мы с товарищем ещё в начале лета запланировали посетить Карелию с целью успешно порыбачить. Жаль, что планы редко совпадают с реальностью. Когда появилась возможность на пару дней съездить на северный берег Ладожского озера, мы, естественно, воспользовались ей. При этом мы не посмотрели прогноз погоды и полностью проигнорировали отчеты местных рыболовов в сети. Нас вела за собой иллюзия "рыболовного ЭЛЬДОРАДО"....

Изображение 1 : Карелия. Иллюзия РЫБНОГО ЭЛЬДОРАДО.
Сильный ветер самых неприятных направлений встретил нас по прибытии на место. Постоянная смена атмосферного давления также отрицательно влияла на активность рыбы. Лодки пустыми возвращались на базу одна за другой. Но мы,отважные спиннингисты, не теряли надежду в успешном исходе рыбалки и отправились на поиски активного хищника. Из-за "нелетной" погоды нам удалось порыбачить всего несколько часов. Результат был очень далёк от желаемого,но поймать несколько "хвостов" нам всё же удалось.

Изображение 1 : Карелия. Иллюзия РЫБНОГО ЭЛЬДОРАДО.
Поменяв несколько десятков точек, борясь с сильнейшими порывами ветра, мы продолжали искать хищника. Делать забросы было очень непросто. Мы пытались найти укрытия от ветра, но он постоянно менял направления...
На одной точке нам повезло. Ветер ненадолго притих. Вокруг нашей лодки началось кратковременное "окунёвое пиршество". "Полосатые разбойники" "выдавливали" с глубины малька, охотно прихватывая наши приманки, среди которых им особенно по вкусу пришелся Tail Spinner Lucky Craft Spinboard 35. К большому сожалению, этот "пир матросиков" продолжался всего несколько минут.

Изображение 1 : Карелия. Иллюзия РЫБНОГО ЭЛЬДОРАДО.
Дальше мы увидели небольшую протоку между островами, защищённую от ветра. По берегам этой протоки рос камыш, кромку которого мы и решили обловить. Подходим вплотную к камышу. Эхолот показывает глубину 4 метра. Серьёзная "ямка" у самого берега! Я решаю поставить медленно тонущий минноу Flash Pointer 115 MR, который работает в двух плоскостях. При сильных рывках он движется не только по сторонам, но также совершает кульбиты вверх и вниз. Этим воблером очень удобно искать стоянку хищника в толще воды. Этому способствует не только траектория движения приманки, но и громкий акустический эффект, создаваемый ей. Система переноса веса способствует дальнему забросу в том числе и против ветра. Я не прогадал! На второй проводке разъяренная "зубастая" поднялась с глубины и атаковала! Есть! В это бесклёвное время при ужасной погоде я смог поймать щуку! Больше рыбы в этой протоке мы не нашли. Поменяв ещё несколько точек мы пошли на базу.

Изображение 1 : Карелия. Иллюзия РЫБНОГО ЭЛЬДОРАДО.
Перед тем, как причалить, я захотел сделать напоследок пару забросов в небольшом заливе у нашего лагеря. Я поставил воблер, который меня никогда не подводил. Его имя- Slender Pointer 82! Он отлично ловил щук от мала до велика. А также редкий окунь сможет пропустить его, не попробовав. В этот раз неожиданности не произошло. На первой же проводке "травянка" набросилась на Slender Pointer 82. Это был приятный бонус в самом конце не самой удачной рыбалки.

Изображение 1 : Карелия. Иллюзия РЫБНОГО ЭЛЬДОРАДО.
К сожалению, погодные катаклизмы помешали нам повторно выйти на воду и к вечеру мы свернули наш лагерь и отправились домой.

Изображение 1 : Карелия. Иллюзия РЫБНОГО ЭЛЬДОРАДО.
Двоякое чувство овладевало мной по пути домой. С одной стороны я был счастлив, что посетил такие красивые места и сумел хоть что-то поймать в плохую для рыбалки погоду, не зная водоема и особенностей поведения в нём рыбы. С другой стороны, я рассчитывал на гораздо лучший результат.....
Ну что же, в этом и есть прелесть жизни. Никогда не знаешь, что тебя ждёт дальше)))) Всем НХНЧ)

  • 4
  • 1180
г. Санкт-Петербург
4 комментария

  • Александр Филиппов
    Aug. 26, 2015, 2:16 a.m. #
    {{ c219428 }}

    Полностью согласен с автором. Не все озера там рыбные. Много пустых. Рыбалка действительно там трудовая, надо искать рыбу, но когда найдешь, то клевать будет как из пулемета.


  • Сахалинец
    Aug. 26, 2015, 6:36 a.m. #
    {{ c219431 }}

    Не все коту Масленица. )))) Тоже бывали случаи, когда едешь в заведомо рыбное место, но на деле летишь как древесная плита над столицей Франции... Рыбалка порой непредсказуема. 


  • Алексей Брагин
    Aug. 26, 2015, 10:31 a.m. #
    {{ c219443 }}

    Лёх, а не лучше ли искать водоёмы и рыбу поближе к дому! Лично меня, дальние поездки утомляют+такой большой акватории надо уделить немало времени..в поисках рыбы. Не знаю, как у Вас, но у меня погоня за рыбным эльдорадо....( по крайней мере в этом году) терпит фиаско или почти...всё тоже самое, что и недалеко от дома...                                                                                                                                                                      


  • Александр Русин
    Aug. 26, 2015, 8:19 p.m. #
    {{ c219480 }}

    Год назад так же посетил Карелию с целью порыбачить, и сделал вывод что там где можно без проблем подъехать к водоему, рыбы очень мало и мелкая. Но договорившись с местными парнями после 3 часов тряски в кузове урала и растованием с энной суммой, ощутил что значит РЫБНОЕ ЭЛЬДОРАДО.


Напишите комментарий к записи