Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

"Оперативные" окуньки

Вот и первые признак осени опустились на центральную Россию. Днем уже в шортах и футболке особо не походишь – холодно, однако. Ночную ловлю жереха или голавля, точнее сказать, комфортную ловлю, можно по большому счету оставить на будущий сезон. Хотя, при нынешнем крайне не стабильном климате, не удивлюсь, что и в декабре голавля можно будет на перекатах ловить. А пока что, уже ночью столбик термометра доходит до +5 градусов у водоема, приходится утепляться. Но осень тоже весьма перспективная пора по рыбалке. Больше внимания прудам. Окуни, щуки...

Перед крайним изменением погоды, после голавлиной рыбалки, мы с Вячеславом по дороге заехали на один пруд с целью половить не больших, так сказать, “оперативных” окуньков на микроджиг. Зеркало водоема довольно большое, рыбу найти не так просто, и всю картину портил ветер. Но по совету нашего друга мы остановились прямо на плотине, и начали раскладывать свой арсенал. В основном с собой были приманки от 1,5 до 5 сантиметров, различных форм: червячки, рачки, небольшие твистеры и виброхвосты.

Изображение 1 : "Оперативные" окуньки

Для подобных рыбалок в моем арсенале удилищ у меня имеется не дорогая, но весьма добротная удочка – Norstream Micromania, длиной 210см и тестом до 7-ми грамм.

Изображение 1 : "Оперативные" окуньки

Первое знакомство с этим спиннингом произошло еще ранней весной, когда наш коллектив посещал одну из рыболовных баз, расположенных в дельте реки Волга. Ловили мы тогда в ериках с катеров, в основном как раз окуня. Не сказать, чтобы крупный, но до 300 грамм “полосатики” в уловах были. Т.к. спиннинг имеет достаточно мягкую вершинку, то сделать анимационную проводку червячка или рака с “чебурашкой” в 5 грамм, уже сложно. Спиннинг не позволит сделать четкие подрывы от дна. А что касаемо весов 1,5-3 грамма, то это все вполне реально осуществить. Что касаемо классической проводки “русский джиг”, т.е. классическая ступенчатая проводка, то, вспоминая поездку на Волгу, рабочий максимум, который я бы применил, и применял с Norstream Micromania – это 5грамм, + продолговатый виброхвост, длиной до 3-х дюймов (Kietech Swing Impact, Gambler TZ, Ecogear Power Shad 3”).

Изображение 1 : "Оперативные" окуньки

Вернемся к рыбалке. Основная цель поездки была не только половить окуньков. Слава очень хотел протестировать свою новую Bellezza Correntia. Ловить мы начали с плотины. Глубина начиналась резко, и для облова прибрежной полосы я нашел в своих запасах маленькую самодельную вольфрамовую джиг – головку, весом в 1,5 грамма. Из пластиковых приманок минимальные по размеру с собой были твистеры от Bait Breath двух цветов – машинное масло с блестками и ультрафиолет. Окунь начал клевать практически сразу, и совсем недалеко от берега, практически при завершении проводки. Реагировал он и на ступенчатую проводку, а так же на анимацию, благо спиннинг позволял сделать ее вполне адекватно с таким легким весом. Плюс ко всему на катушке стоял тонкий #0.2 плетеный шнур от Varivas, так что полный комфорт.

Изображение 1 : "Оперативные" окуньки

Изображение 1 : "Оперативные" окуньки

Слава же ловил на приманку покрупнее, в частности на Swing Impact 2 дюйма, и тоже не оставался без улова, правда, примерно в таких же размерах рыбы. Но для разнообразия, считаю, поле практически полностью посвященного голавлю и жереху сезона, подобная рыбалка тоже весьма забавна. А если еще и трофей, то очень хорошо. Как раз дело ближе к осени, начнем тихую “охоту” за окунями.

Изображение 1 : "Оперативные" окуньки

Сменили место ловли. Прошли немного подальше, буквально метров 50 от плотины. Оставалось еще не много отведенного на рыбалку времени, т.к. жаркая погода давала о себе знать ощутимой усталостью в теле, особенно если учесть, что ночевка на голавлиной реке была почти без сна. Что сказать, повезло. Беговая зона была в тени, можно ловить комфортно, а, не стирая пот с лица. Глубина около берега так же начиналась резко, где-то около метра. Тут Слава меня обловил. На все тот же Swing Impact , заняв местечко напротив нескольких коряжек, довольно бодро ловил окуней. Несколько поклевок было и у меня, но поймать удалось только одного “полосатого”.

Изображение 1 : "Оперативные" окуньки

Чуть отойдя в сторону, попробовал обловить береговую зону. В результат одна мощная поклевка на Ecogear Paramax 2” темного цвета и все. Минут 15 уделил скрупулёзному облову точки, но безрезультатно. Пробовал и рачков, и твистеры до двух дюймов, в т.ч. и кислотных цветов, но…

Изображение 1 : "Оперативные" окуньки

Время шло к обеду, и мы решили собираться. Водоем нас немного порадовал рыбой, хоть и не крупной, но время провели с пользой. Наступает осень, наступает пора микроджига…

Изображение 1 : "Оперативные" окуньки

Максим Замолотов / mz

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Замолотова

Опубликовано: 2015-08-20

Просмотров: 652

Откуда: Орловская область

Обо мне:

Нет информации


Когда сухие ноги - простуда нипочем! В межсезонье защитить себя от воздействия сырости, влаги, грязи, доверяем проверенным резиновым сапогам. Побольше шерстяных носков и в путь. Кто за грибами, кто в школу, кто на рыбалку, охоту, кто на дачу, а кто и на работу. Только не совсем комфортно в ПВХ ножки парить. Вот и не застоялся в двадцать первом веке прогресс на месте, придумали вспененные материалы, которые стали более теплыми и ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Глеб Царёв16 июл 2016

Здравствуйте, какую шпулю можно поставить на катушку RYOBI Arctica II 3000?

   Антон Яковлев21 июн 2016

Здравствуйте! На Алиекспресс нашел 2 катушки Риоби. Первая называется Пилот, вторая - Навигатор. Вопрос в чем ...