Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Страна озер

Финляндия, страна озер, Suomi, северная соседка или просто финка под всеми этими именами скрывается страна расположенная в северной части Финского залива и уходящая своими границами на север скандинавского полуострова. По самому распространенному мнению отходящий ледник оставил на земле будущей страны символом, которой стали северные олени, множество рубцов превратившихся в последствии в озера. Северные леса стали украшением этих водных пространств. По велению природы - леса, озера и реки наполнились различными животными, рыбой и птицами.
Уже не в первый раз посещаю эту страну летом с целью приятного и запоминающегося отдыха для себя и всей своей семьи. Дом на берегу озера, который окружает лес, а из леса доносятся звуки птиц.

Изображение 1 : Страна озер

Спокойный отдых, что еще нужно жителю мегаполиса, конечно же кампания друзей разделяющих твои взгляды и время для любимого увлечения. Пока жены наслаждаются шопингом и сбором ягод да грибов, а дети плещутся в чистых водах озера, недалеко от берега идет борьба с противником о, котором всегда мечтал. Для кого-то это крупный бойкий окунь, кто-то предпочитает агрессивную щуку, судак доставляет удовольствие любителям подъема тяжестей. В реках есть форель и хариус, но поймать их еще нужно суметь.


Я хочу вам рассказать о двух неделях в июле с промежутком в один год и о двух разных, но одинаковых озерах. Одинаковые они по полученным положительным эмоциям, а разные они по всем остальным признакам.


В 2013 году кортеж из трех автомобилей пересек границу сопредельного государства и направился к водам озера Кеттуярви. Доброжелательный хозяин арендованного коттеджа, Марку, встречал нас с улыбкой на лице. Его объяснения на финском языке, наши вопросы на ломаном английском и русском сошли к языку жестов. В результате такой беседы мы знали нюансы пользования оборудованием, которое прилагается к коттеджу (сауна, жаровня, лодка, бытовая техника).

Изображение 1 : Страна озер
При помощи Марку меньше чем через час у нас на руках были недельные лицензии на лов рыбы. Предварительно он подвел нас к карте региона и спросил на каком участке мы планируем рыбачить и какими снастями. Поскольку с нами была привезена еще одна лодка оборудованная электромотором, то стоимость лицензии возросла на два евро, суммарно лов рыбы на одну неделю каждому спиннингисту обошелся в семь евро. Разве это деньги в сравнении с теми которые мы с вами тратим на амуницию и снасти. Отдельно надо заметить, что лов поплавочной удочкой осуществляется без лицензии.


В первый же вечер было решено провести «разведку боем». Десант спиннингистов вооруженный силиконом и воблерами отправился испытывать рыбацкую удачу. Через некоторое время фрикцион катушки на ультралайтовой снасти сообщил о поклевке чего-то интересного. Фрикцион нервно визжал еще несколько раз, неизвестный противник сматывал со шпули с трудом отвоеванные метры шнура на одном рывке, и когда наконец он сдался от усталости из воды показалась полуметровая щука. В тот вечер были еще уловы, но не столь значительные. По прибытии лазутчиков обратно на лодочный причал все были удивлены поимкой крупного леща у самого пирса. Трофей достался владельцу поплавочной удочку, который ловя маленьких окуньков и красноперок уже отчаялся на поимку чего-либо стоящего.

Изображение 1 : Страна озер


Не маловажные знания дало купание в озере. На глубине около полуметра отчетливо ощущался термоклин. Температуры воды была гораздо ниже чем на поверхности озера, а следовательно более богатая кислородом. Скорее всего объект нашей охоты находился в нижних слоях воды.


На привезенной с собой надувнушке с электромотором был так же установлен эхолот и в процессе двух ближайших дней одновременно с ловлей рыбы по понравившимся глазу местам изучался рельеф дна озера Кеттуярви, так сказать строили карты укреплений противника. На дне озера не было обнаружено ям или резких перепадов глубин. От берега был относительно резкий свал до четырех метров, а потом плавное изменение глубины до пяти - шести метров в самой глубокой точке. Но настоящие глубины начинались там где озера Кеттуярви и Vesikallonsalmi сливались в одно. Там эхолот показал величину в десять метров и скопление рыбы. Достижение современной электроники показало стайку около дна и вторую на глубине, которую принято называть пол воды. Стоит ли говорить, что этот вечер перешедшиий в ночь был самым запоминающимся.

Изображение 1 : Страна озер

Марку оказался хозяином комплекса коттеджей на берегу Кеттуярви и поскольку он сам не имеет склонности к ловле рыбы, то для своих гостей у них есть рыболовный гид. На третий день наша команда столкнулась с ним (с гидом), он готовил лодку и снасти на лодочном причале не далеко от нашего пирса, кто-то из гостей заказал его услуги. На международном рыбацком языке, а это язык жестов и слов на всех возможных распространенных языках мира, мне удалось выяснить, что в этот период (на дворе стоял конец Июля) на этом озере основной хищник это щука и окунь. Судака нужно искать дальше в соседнем озере Vesikallonsalmi, а форель (кумжа) скопилась на реке Кумиоки. До этих водоемов можно добраться по кратчайшему пути развитой сети озер при помощи лодки, но наш электромоторчик не был предназначен для таких переходов. Почему-то никому не пришла в голову мысль воспользоваться автомобилями для переброски лодки, и в таком свете было решено досконально перебороздить озеро Кеттуярви на предмет максимально возможного трофея в этот период финского лета.


Приманки, которые использовал гид, отличались от наших прежде всего размером. Мои воблеры заканчивались на размере 90мм, а у него только начинались. Все воблеры и колеблющиеся блесны в его коробке были ярких провоцирующих расцветок, почему-то исключительно скандинавских мастеров (Rapala, Kuusamo, Abu Garcia и еще не известные мне). Снасти он подготавливал для тролинга, мощные удилища и мощные мультипликаторы заняли свои места в стаканах по бортам лодки. Вернувшись через несколько часов обратно, мы снова столкнулись с ним и он поведал нам истории о поимки двух крупных судаков и нескольких трофейного размера щук.

Изображение 1 : Страна озер


Дальнейшие наши рыбалки проходили при разделении на две лодки. Я облавливал воблерами прибрежную растительность, а Дмитрий джигом места скопления рыбы у дна, которые показывал его эхолот. При таком разделении возникал даже спортивный азарт, дух соревновательства. Пока мы соревновались третий участник нашего тура снова взял трофейного леща, чем выбился в лидеры в глазах жен.


Тактика моей ловли была проста, совершать точные забросы под бровку водной растительности, выбирать слабину шнура и начинать неспешную проводку с редкими подергиваниями. За свои действия я был вознагражден самыми крупными щуками того путешествия. За первые два дня в моей коробке определился явный фаворит, им стал воблер от LUCKY CRAFT Pointer длиной 65мм в расцветке Mat Tiger.


Дмитрий продолжал эксперименты с силиконовыми приманками и их расцветками, но вот в проводке он оставался верным классическому джигу. Заброс, приманка погружается на дно, несколько резких оборотов ручки катушки, пауза пока кончик удилища не отыграет касание дна и снова работа ручкой катушки.


Мой пестрый красавец воблер уверенно приносил мне поклевки щук различных размеров, окуни почему-то игнорировали его. Черви Дмитрия были одинаково интересны как щукам, так и окуням иногда ими интересовался лещ, а живая насадка Игоря на конце его поплавочной удочки продолжала выводить его в лидеры по ловле леща не отходя от лодочного причала ни на шаг.

Изображение 1 : Страна озер
Несколько дней на озере дул сильный ветер, но рыбалка не прекращалась, а перемещалась в маленькие созданные самой природой заливчики. Сложилось впечатление, что в эти дни рыба следовала за рыболовами спасаясь от волнения воды на поверхности озера вызванного порывами ветра. Она отказывалась брать приманку на открытой воде, а там где было поспокойнее жадно хватала ее, стараясь вырвать удилище из рук.


В 2014 году нашим полигоном для оттачивания навыков стало озеро Ala-Kaatlampi близ населенного пункта Ристиина. Воды этого водоема темные и теплые, само оно не большое и соединяется с другим озером Kilpilampi мелководной сильно заросшей протокой проходящей под федеральной трассой №13. О глубине озера Ala-Kaatlampi , а это не более двух с половиной метров, стало понятно в первый вечер при ловле на поплавочную снасть. На поверхности есть редкая растительность в виде кувшинок и камыша. Купание в разгар жаркого дня подтвердило уже имевшееся знание о глубине и дало понять о характере дна, оно оказалось илистым.

В этот раз наша экспедиция состояла из двух человек одного страстного любителя ловли спиннингом и одного любителя с его неизменной поплавочной удочкой. И конечно же наши болельщики, жены и дети. Мой арсенал снова составили различные воблеры, а Игорь привез с собой червя.
Отличием от предыдущего отдыха было, то, что мы были полностью предоставлены сами себе. С хозяином коттеджа мы были знакомы только по телефону, а следовательно приобретение рыболовной лицензии легло на наши плечи. Приобрести заветное разрешение самостоятельно оказалось не сложнее чем купить булки к завтраку. По всей стране есть сеть под названием R-kioski.

Изображение 1 : Страна озер

Приятная финская девушка улыбаясь достала брошюрку и жестами попросила указать способ ловли. Я уверенно ткнул в надпись на русском «СПИННИНГ», через мгновение после уточнения как правильно пишется мои фамилия и имя я стал обладателем заветного листка. Рыбалка началась.


Как я уже писал в первый вечер ловили поплавочными удочками. Красноперка и окунь раззадоривали нас. В этот же день началось приобщение самых младших участников путешествия к такому прекрасному увлечению, как ловля рыбы. Неподдельная радость в детских глазах Никиты, наверное самая лучшая награда на этом этапе. Вскоре он научился самостоятельно забрасывать снасть, а еще стал самостоятельно, без посторонней помощи и брезгливости насаживать червя на крючок. И через день был вознагражден не плохим, по меркам данного водоема лещом.

Изображение 1 : Страна озер
Вскоре начались спиннинговые выходные длинною в одну неделю. Сначала я ловил с лодочного причала обстреливая акваторию веерными забросами меняя приманки. Цель такого упражнения для меня была проста, я стремился выявить фаворитов в своей воблерной коробке, кто станет моими героями сезона 2014 года.

Изображение 1 : Страна озер

В середине нашего недельного отдыха мы с Игорем отправились на лодке изучать просторы озера при помощи спиннингов. Игорь никогда раньше не державший в руках такую снасть после недолгих тренировок начал ловить. Я выдал ему из своего походного комплекта запасное удилище SHIMANO Force Master с тестом от 3 до 14 граммов и длинной 210см оборудованное катушкой DAIWA Procaster 2500 с леской на шпуле. Приманку я предложил ему выбрать самостоятельно и он повесил на карабин поводка Pointer 65мм в расцветке, которую принято называть общим словом «копчушка».
Первый карандашик поджидал его у упавшего в воду дерева, там же клюнул не мелкий окунь. В очередной раз сменив место ловли на заманчивый заливчик он точным забросом наглухо зацепил воблер за кувшинку. В процессе спасания приманки мы заметили на дне не малое количество коряг. «Здесь есть щука!» - уверенно заявил я. Отойдя на несколько гребков он снова положил приманку в это место и снова зацеп, но через мгновение зацеп сдвинулся в сторону. В последствии щука обдав нас достаточным количеством брызг оказалась в сачке. Улов потянул на два килограмма, но эмоции полученные при вываживании были бесценны. Возможно в скором времени он сменит свое предпочтение в выборе снасти тем более, что до конца путешествия он больше не брал в руки поплавочную удочку. Обращение в «нашу веру» началось успешно. Представьте как он боролся с этой финской красавицей используя удилище медленного строя, что он испытал держа в руках удилище скрученное в дугу.

Изображение 1 : Страна озер
Отдельно хочу заметить, что у всех местных щук, которые побывали на крючках моих воблеров достаточно крутой характер. Они бились с первых мгновений поклевки и до последнего момента. Не смотря на свой не трофейный размер свечки и стягивания шнура с треском фрикциона, фонтан брызг и спутанная сетка сачка вот, что вспоминается когда делишься впечатлениями с друзьями.

Изображение 1 : Страна озер

Что бы таких моментов было больше хочу порекомендовать вам завершая проводку не торопиться извлекать приманку из воды. Часто финская щука сопровождает воблер до самой лодки и не берет ее. Когда вы извлекаете приманку из воды что бы выполнить перезаброс снасти она вам показывает свою могучую спину. Остановка проводки приманки в толще воды перед лодкой может стать для нее дополнительным раздражающим фактором способным сломить ее не решимость.
Вскоре клев на озере Ala-Kaatlampi прекратился, редкие тычки щурят и окушат не в счет. Причину такого поведения рыбы я стал искать в сети «Интернет» на погодных сайтах, хорошо что в доме была WI-FI точка доступа, включеная в стоимость аренды. Ответ лежал на поверхности. Причина - резкое изменение атмосферного давления. Выход из положения оказался прост. В населенном Пункте Ристиина, расположенном вдоль берега озера Kilpilampi оказался прокат лодок. Этот водоем много больше прежнего и входит в состав сайменской цепи озер, а здесь кроме щуки есть судак и кумжа. Глубины и рельеф дна разнообразен и не имея эхолота сложно было найти перспективные участки в столь сжатые сроки, которые остались в нашем распоряжении.

Отдыхом в стране озер остались довольны все участники путешествия. Скандинавская природа, по европейски не навязчивый сервис, доступность всех благ цивилизации и главное для нас с вами это рыбалка. Если вы еще не решились посетить Финляндию, то возможно мои наблюдения и впечатления помогут вам сделать выбор.
До встреч на водоеме.

НА ЗАМЕТКУ

Для приобретения рыболовной лицензии раньше мы пользовались услугами хозяев коттеджей, в 2014 году ее приобретали самостоятельно. Это можно сделать в R-kioski. Для оформления рыболовной лицензии вам понадобиться заграничный паспорт и некоторая сумма. Размер суммы зависит от региона и способа ловли и в некоторых случаях территории, которую вы планируете обловить.

Портативные радиостанции упрощают общение между автомобилями на трассе и при пеших прогулках, как по городу, так и на рыбалке.

Что бы отправиться за границу на автомобиле, помимо загранпаспорта, визы и страховки выезжающего за рубеж, прав на управление транспортным средством и техпасспорт на автомобиль вам понадобиться страховка на автомобиль (гринкарта, аналог ОСАГО). Сделать её можно у тех же страховщиков, которые предлагают услуги по ОСАГО. Стоимость карты сроком на минимальный срок (пятнадцать дней) составля ла около полутора тысяч рублей. Для этого вам будут необходимы водительское удостоверение, того кто будет управлять транспортным средством по дорогам Финляндии, и техталон автомобиля.

С развитием мобильного интернета при подъезде к Выборгу или раньше можно воспользоваться услугами сайтов nagranitse.ru, granitsa-onlain.ru или другими. Данные информеры сообщат вам о количестве машин на пропускных пунктах через границу и примерном времени прохождения пропускного пункта и на основании этих данных можно скорректировать маршрут следования.

В Санкт-Петербурге на улице Марата работает Финский визовый центр. Его открытие сократило время ожидания в очередях до минимально возможного (время затраченное на ожидание и оформление составило около 15 минут). Работает центр по финскому графику, т.е. праздники, выходные и продолжительность рабочего дня как в северной соседке. В эту поездку мы впервые воспользовались услугами турфирмы для получения визы. В нашем случае переплата оказалась много меньше чем ожидалась.

Привычных специализированных магазинов для рыбалки я не встречал. В местных магазинах есть несколько витрин посвященных ловле рыбы. Представленный ассортимент преимущественно скандинавских производителей, таких как RAPALA, KUUSAMO, ABU GARCIA и другие. В магазинах есть все что бы полноценно экипироваться для занятия любимым делом.

Арендовать коттедж можно воспользовавшись услугами специализирующихся туристических фирм. В сети интернет поисковик ГУГЛ на запрос «Отдых в Финляндии» предложит вашему выбору множество ссылок. Одна из них точно окажется вашей. Озаботится выбором коттеджа советую заранее иначе выбирать будет не из чего. Такой отдых набирает большую популярность у жителей Санкт-Петербурге, про жителей остальных регионов сказать не могу.

Если ваш автомобиль оборудован системой «круиз-контроль», то будьте внимательны. Движение по прекрасным финским дорогам расслабляет. Ограничение скоростного режима на федеральных трассах составляет 80 и 100 км/ч, в городской черте 50км/ч. За соблюдением скоростного режима следят камеры установленные вдоль трасс.

Баламут / ramon81

Автор: , опубликовано в блоге Balamooth

Опубликовано: 2015-08-13

Просмотров: 1052

Откуда: г. Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации


  • СахалинецСахалинец в четверг, 13 августа 2015, 19:23 2015-08-13 #

    Прекрасная статья. И очень полезные советы в конце оной. Жаль только, что Финляндия мне не светит... 12

    • БаламутБаламут во вторник, 18 августа 2015, 21:44 2015-08-18 #

      Сахалинец, думаю, что с таким колебанием курса, мало кому светит Финляндия. теперь эта статья как отчет, а задумывалась как руководство к действию.

      • Алексей Lylug ТатарчукАлексей Lylug Татарчук в среду, 19 августа 2015, 00:47 2015-08-19 #

        Роман Лабута, при "правильном", с точки зрения рыболова, распределении средств бюджета, посещать Финляндию не слишком дорого. Стоит исключить шопинг, и уменьшить количество членов экипажей. Лично я уже семь раз побывал в сопредельном гос-ве в этом сезоне. Денег это конечно стоило ,но не нереальных.


  • Алексей СапожниковАлексей Сапожников в понедельник, 24 августа 2015, 14:14 2015-08-24 #

    Подскажите, как называется модель ратлина на фотографии, слева в верхнем углу, желто-зеленый.

    Мне такой попался когда я сеть браконьерскую из реки доставал. На брюхе у него написано Vibe...

    • БаламутБаламут в понедельник, 24 августа 2015, 15:40 2015-08-24 #

      Алексей Сапожников, это Bevy Vibration от Lucky Craft



Идеальная джиговая приманка – какая она? Вопрос на многостраничное рассуждение с большим количеством всевозможных вариантов. Я бы хотел выделить два типа резины для ловли на джиг: съедобные и несъедобные. Среди первых представителей большая часть приманок взяла свое начало в Стране восходящего солнца, среди вторых – за океаном. В первом случае – это сложность изготовления, качественные материалы, изобретательные формы и различные аттрактанты в качестве «приправы». Во втором – простота и надежность, ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   алексей кузнецов10 сен 2018

Добрый день. Блек холл спирит муки выбора между 2,40 и 2,50. Необходим ваш совет! Ловля с ...

<

   Константин Шурыгин5 сен 2018

Здравствуйте. Нужен спиннинг для джига, присматриваюсь к Hyper III S-240 4-18гр.Комфортно ли будет работать с весами ...

<