Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Льем бомбарду, и не только.

В последнее время я стал часто сталкиваться с материалами рассказывающими о технике ловли на бомбарду. Подержав в руках данное приспособление мне захотелось сразу же его попробовать создать в домашних условиях. При детальном рассмотрении самой бомбарды я не заметил никаких подводных камней для реализации этой идеи.
В помощь мне пришли мои ранние наработки, а именно статья «Воблер из эпоксидки» ("Рыбалка на руси" № Декабрь 2013) и «Литье грузил - чебурашек» ("Рыбалка на руси" № Ноябрь 2014)
В основе бомбарды лежит каркас через, который проходит шнур. Для нас каркасом послужит стержень от шариковой авторучки. При помощи куска материи и проволоки вычистим его от остатков пасты. (Рис 1) Далее зажигалкой разогреем один из концов стержня, это позволит создать некоторое утолщение, которое нам поможет при дальнейшей работе. Разогревать нужно не на краю пламени, а ближе к соплу зажигалки. Так стержень будет меньше закопчен от пламени. Теперь заготовка для каркаса готова.

Изображение 1 : Льем бомбарду, и не только.
Все бомбарды, которые мне попадались имели каплевидную форму, давайте ее повторим. (Рис.2)

Изображение 1 : Льем бомбарду, и не только.

Для дальнейшей работы нам пригодится пластилин и гипс. Последовательно в несколько этапов изготовим форму для заливки. Отрезав от картонной коробки лампы накаливания дно, я поместил туда пластилин, затем наполовину вдавил в него пенопластовую каплю и фрагменты стержней от авторучки. (Рис 3)

Изображение 1 : Льем бомбарду, и не только.

Каналы от стержней будут каналами для заливки и отвода воздуха в процессе заливки. Сверху залил все раствором гипса и оставил высыхать на сутки. (Рис 4) После этого убрал пластилин оставив гипсовую часть в коробке (Рис 5), смазал все смазкой (густой) и снова залил раствором гипса, но на этот раз оставил все высыхать на одну неделю.

Изображение 1 : Льем бомбарду, и не только. Изображение 1 : Льем бомбарду, и не только.

Далее на заготовленный ранее стержень я одел подготовленную пенопластовую каплю, но меньшего размера чем капля для подготовки формы. Вложил всю конструкцию в предварительно смазанную густой смазкой гипсовую форму (Рис 6), закрыл ее и плотно сжал при помощи струбцин. Потом шприцом через отверстие заполнил форму эпоксидной смолой и оставил высыхать в течении двух суток. (Рис 7)

Изображение 1 : Льем бомбарду, и не только. Изображение 1 : Льем бомбарду, и не только.
После высыхания форму нужно вскрыть получившуюся бомбарду извлечь и дать еще некоторое время просохнуть. В финальной обработке уже готовой бомбарды нужно снять облой при помощи любого удобного вам инструмента. (Рис 8)

Изображение 1 : Льем бомбарду, и не только.
Данным способом я пользуюсь при изготовлении своих моделей воблеров. Этот способ можно применить и при изготовлении хитрых форм джиговых головок. Надеюсь, что изложенный мной материал будет вам полезен.
До встреч на водоеме.

Баламут / ramon81

Автор: , опубликовано в блоге Balamooth

Опубликовано: 2015-08-05

Просмотров: 1353

Откуда: г. Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации


  • Stas1983Stas1983 в четверг, 6 августа 2015, 06:53 2015-08-06 #

    Интересно, только проще сходить и купить нет так дорого они стоят...

    • БаламутБаламут в четверг, 6 августа 2015, 08:17 2015-08-06 #

      Stas1983, совершенно верно, они не дороги. На примере бомбарды я рассказал о технологии с помощью которой можно попробовать скопировать форму большинства магазинных приманок.


  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в воскресенье, 23 августа 2015, 16:38 2015-08-23 #

    Какой смазкой смазывал полости формы?

    • БаламутБаламут в воскресенье, 23 августа 2015, 17:32 2015-08-23 #

      Максим, в моём распоряжении есть смазка ОКБ' но подходит любая густая. Жидкую гипс с лёгкостью впитает.



Приобретая новое удилище, каждый рыболов стремится заранее получить как можно больше информации о будущей покупке. Порывшись на просторах Интернета, удалось узнать про героя данного обзора, что «Aiko JerkHunter II является реинкарнированной моделью джеркового спиннинга, выпускаемого ранее под маркой Bluefish». Быть может, подготовленная статья получилась излишне субъективной, но любой опыт (даже отрицательный) может быть полезен. Когда рыболов, даже практикующий ловлю на крупные приманки, видит удилище с тестом до 180 г, то ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Алексей Коротков11 янв 2018

Здраввсвуйте. Пользовался рогаткой Колмик(розовая 7 мм) все устраивало, но на второй сезон сломался корпус при закорме, ...

   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...