ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Напильнинг и терпение создают Кастмастер.

Опустим лирику и перейдем сразу к делу с последующим разбором некоторых конструктивных моментов.
В моем распоряжении был латунный шестигранный пруток. Шестигранник вписанный в круг диаметром восемь миллиметров. Зуд в беспокойных руках с легкостью поборол мою природную лень и я взяться за напильник. В результате я сделал одну скошенную грань под очень острым углом. (Рис.1) Воодушевленный результатом от проделанной работы я взялся за ножовку по металлу и сделал отпил под другим углом. (Рис.2) Напильник и наждачная бумага завершили начатое. (Рис.3) Осталось просверлить два отверстия и оснастить новую блесну. (Рис.4) Теперь разберем проделанную работу более подробно.
Блесны кастмастер завоевали не малую популярность в кругах рыболовов всего мира. Ни один начинающий охотник за жерехом не поедет на рыбалку не имея в своем арсенале такой блесны. Окунь будет не прочь попробовать на вкус этот блестящий кусочек металла, который так привлекательно перемещается в толще воды. Дистанция заброса кастмастера при его размерах, впечатляет. И всего этого удалось добиться гениальным по своей кажущейся простоте решением. Что бы разобраться в тонкостях замысла рассмотрим повнимательнее привычную колеблющуюся блесну. (Рис.5)
При взгляде сверху мы видим эллиптическое тело. Ширина эллипса определяет характер колебаний приманки. При взгляде на профиль в глаза бросается выпуклость смещенная примерно на 2/3 к концу блесны. Такое конструктивное решение позволяет сместить центр тяжести и стабилизировать блесну при проводке не давая ей сваливаться в штопор. Толщина применяемого материала и его геометрические размеры определяют массу приманки. Если соотношение массы и размеров будет не достаточным, то приманка выйдет на глиссирование по поверхности воды. Для стабильной игры колеблющейся блесны нужно стараться выдерживать определенный баланс между всеми этими параметрами. Изменение одного из них сразу же скажется на игре приманки в целом. Теперь стоит взглянуть на оригинальный кастмастер. Эллиптическое тело с угловатой выпуклостью и приличная масса для своих размеров в сравнении с привычной колеблющейся блесной.
Глобальная паутина настоятельно рекомендует соблюдать определенные размеры, а именно углы 17 и 23 градуса. Я же призываю вас запастись терпением и провести свои эксперименты с величинами этих углов, именно таким способом вы сможете подобрать оптимальные размеры для создания блесны конкретно для вашего темперамента. Например увеличение массы приманки за счет изменения одного из углов увеличивает минимальную скорость проводки блесны для получения стабильных колебаний. С увеличением массы изменяется и вертикальная составляющая игры приманки.
Блесны кастмастер неплохо показывают себя при вертикальном блеснении. В этом случае на рисунок игры приманки оказывают влияние углы отпилов. Чем угол менее острый, тем больше уход приманки в сторону.
Я призываю вас запастись терпением и приступать к делу напильнинга, а я пошагал за мелким окунем на ультралайт, блесна-то всего пару грамм получилась. До встреч на водоеме.

Изображение 1 : Напильнинг и терпение создают Кастмастер.

Изображение 1 : Напильнинг и терпение создают Кастмастер.

Изображение 1 : Напильнинг и терпение создают Кастмастер. Изображение 1 : Напильнинг и терпение создают Кастмастер. Изображение 1 : Напильнинг и терпение создают Кастмастер.

  • 4
  • 2647
г. Санкт-Петербург
4 комментария

  • Макcим Разумовский
    Aug. 19, 2015, 12:41 p.m. #
    {{ c219034 }}

    Заготовка похожа на так называемую "грушу", котторая хорошо известна на Украине и активно используется местными рыбаками. Крючок ставится в тонкую часть заготовки на заводное кольцо в просверленной дырке или прямо на застежку. Вопрос: как у вас ловится на это и есть ли фото?

    • Баламут
      Aug. 19, 2015, 7:45 p.m. #
      {{ c219075 }}

      Максим Разумовский (М.Paiker)., Фото у меня нет. Мне удалось на эти эксперименты поймать несколько красноперок, использовал только на одной рыбалке, потом вернулся к своей страсти - воблерам. Приятель использовал несколько раз для зимней рыбалки. С переменным успехом выуживал из лунок окуней. Крючок я крепил через застежку, меньше мук по сравнению с заводным кольцом. 


  • Алексей Брагин
    Aug. 19, 2015, 7:29 p.m. #
    {{ c219073 }}

    Эт зачем себя так мучить! Ножовка, напильник+латунный шестигранник??? Найти фрезеровщика.. за некий презент и нахе....ит заготовок для блёсен под разными углами. Сбить заусранцы и просверлить отверстия...на всю жизнь хватит!

    • Баламут
      Aug. 19, 2015, 7:47 p.m. #
      {{ c219076 }}

      Алексей Брагин, я себя не мучал три штуки я честно изготовил как описанно, а остальные мне помогал фрезеровщик, точнее он и нарезал пруток.


Напишите комментарий к записи