Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Красноперая на спиннинг

Шли третьи сутки нашей традиционной недельной рыбалки на берегу Финского залива. Стоял жаркий солнечный летний день. Я расположился в тени дерева и выполнил заброс под границу камыша, сразу же последовала поклевка, которая отдалась в руку четким ударом. В первые мгновения борьбы я был уверен, что это окунь. Частота рывков говорила об этом, но их сила говорила о том, что на крючке миниатюрной самоделки сидит кто-то другой. Каково же было мое удивление, когда из воды я извлек красноперку.

Я всегда считал эту рыбу мирной и даже не помышлял о ловле ее спиннингом, но когда я рассказывал это приключение старшим товарищам по увлечению, они ни чуть не удивлялись и делились своими историями о встрече с рыбой с красными плавниками.
На следующий год отправившись, уже традиционно в то же место на недельную рыбалку, я не ожидал никаких сюрпризов. Целыми днями дул сильный ветер, который стихал к вечеру. По вечерам мы с друзьями активно облавливали акваторию на границе камыша и чистой воды спиннингами, а днем я уделял несколько часов тренировкам с нахлыстовой снастью. Что бы ветер не мешал я исследовал прибрежную акваторию защищенную плотной стеной камыша. Самые агрессивные поклевки красноперки следовали при падении большой мушки на воду. Если она не брала сразу, то потом ее интерес к имитации жука был вялым. Но благодаря этому способу ловли я сделал следующее наблюдение. На поверхности воды где пересекались тень от прибрежных деревьев и граница водной растительности обязательно следовала поклевка. Эти наблюдения смог более удачно чем я реализовать наш товарищ, сторонник ультралайта. Подбрасывая микроприманки в эти места, он получал поклевки бойкой белой рыбы. Этот же прием помог мне на семейном отдыхе в Финляндии, удивить искушенного рыбалкой товарища, поимкой нескольких экземпляров красноперой рыбы рядом с лодочным причалом вблизи кувшинок.
Когда я впервые попал в эти места на Финском заливе, в последствие ставшие постоянным местом одной из наших рыбалок в течении года, восторгу не было предела. В прибрежных зарослях периодически раздавались одиночные хлюпающие звуки. Воображение рисовало разнообразных гигантов, теперь я точно знаю кто был виновником этого звукового сопровождения нашего отдыха. Это красноперка хватала корм с поверхности. Ее обращенный к верху рот приспособлен для такой охоты. Питается она различными водными организмами рачками, червями, личинками насекомых, икрой рыб и молодыми растениями. Хлюпающие звуки, которые тревожили мое воображение, это звуки ее кормления с поверхности. Если присматриваться к водоему, то можно увидеть как шевелятся кувшинки или кубышки, и это тоже красноперка. Это она собирает с нижней поверхности листьев водных растений различных насекомых.
Красноперка предпочитает более теплую воду, летом ее чаще всего можно встретить на мелководье в полях кувшинок и зарослях камыша. Она там находит не только корм, но и убежище от хищника. Предпочитает держаться одного участка водоема и мало перемещается по нему, только для поиска пищи. Держится на малых глубинах в основном до двух метров, но мне не приходилось встречаться с ней если глубина была меньше 30 сантиметров. Она избегает сильно заросших участков и участков чистой воды, нет ее на течении. Самым удачным местом для рыбалки на красноперку считаю окна в водной растительности.
Целенаправленно ловить эту рыбку интересно и зрелищно, зачастую поклевки происходят с поверхности или в приповерхностном слое, что может сопровождаться соответствующими спец эффектами. Снасти для этой рыбалки должны обеспечивать заброс приманок с малой массой. Ротик у красноперки не большой, зубов для удержания добычи нет поэтому и приманки маленькие. Как следствие меленькие приманки имеют не большую массу, да она и не нужна в разгар лета красноперка может ловиться у самых ног рыболова. По этой причине можно пренебречь удилищами обеспечивающими дальний заброс, 15 — 20 метров будет оптимальной дистанцией лова. Приманки должны обеспечивать активную игру и малое заглубление, объект вашей охоты не копается в иле и поэтому не надо стараться проводить воблер поднимая облачко мути со дна. Помимо маленьких воблеров прекрасно работают такие же вращающиеся блесны с широким лепестком. Вся наша компания спиннингистов является приверженцами ловли со шнуром, поэтому никаких сравнений с леской в данной охоте привести не смогу.
Катушка, только безынерционная, мультипликаторы способные выполнять заброс приманок класса ультралайт стоят сумасшедших денег. Удилище лучше использовать короткое, т.к. забросы выполнять приходится в стесненных условиях и длиной палкой особо не размахнуться. Строй удилища для целенаправленной ловли красноперки лучше медленный. Его пружинистые свойства будут гасить рывки рыбы не давая сорваться с крючка оборвав нежные губы. Медленные удилища не способны качественно выполнять рывки приманке, да это и не требуется. Такой прием как твичинг провоцирует на поклевку окуня или щуку, красноперка же чаще реагировала на равномерную проводку. Часто поклевки этой рыбы происходят в первые мгновения после падения приманки на воду, поэтому нужно стараться выполнять точные забросы под стену водной растительности.
Если вы отправились на поиски трофея, то именно эта рыбка может разнообразить ожидание, в самые жаркие дневные часы бесклевья, основного объекта вашей охоты. До встреч на водоеме.

P.S.  К сожалению фотками моя фототека не богата. Прошу простить за столь скупой фоторя.

Изображение 1 : Красноперая на спиннинг Изображение 1 : Красноперая на спиннинг Изображение 1 : Красноперая на спиннинг Изображение 1 : Красноперая на спиннинг

Баламут / ramon81

Автор: , опубликовано в блоге Balamooth

Опубликовано: 2015-08-01

Просмотров: 776

Откуда: г. Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации


  • Дмитрий ------------Дмитрий ------------ в субботу, 1 августа 2015, 14:02 2015-08-01 #

    сам ловил неоднократно красноперок (и приличных) на вертушку



Здравствуйте коллеги-рыболовы и просто сочувствующие. Данный обзор посвящен уникальному изделию работников фабрики Jackall bros. из страны восходящего солнца. Речь пойдет о SK-POP Grande. Про уникальность позже, а пока о технических параметрах, которые указаны на упаковке: - Длина больше заявленной на 3 мм (68мм), но с учетом расположения заднего тройника места в коробочке необходимо побольше. - Вес в сухом виде 9 граммов. - Поппер плавающий, как и указано на упаковке. - ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Сергей Коновалов27 июл 2018

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,пользуетесь ли вы плоскими чебурашками таблетка.Для каких условий они лучше подходят? С уважением.

<

   Евгений Костаков20 июл 2018

Здравствуйте Константин, подскажите пожалуйста размер, фирму и желательно серию крючков( офсет, двойник, джиг головка) которые подойдут ...

<