Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

KOSADAKA RAVEN XS 40 F - ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ ?

KOSADAKA RAVEN XS 40 F


ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ ?

Несколько лет назад я зашёл в крупный торговый рыболовно-туристический центр. Просто ехал мимо, и решил зайти, хотя точно знал, что «просто зайти» никак не получится, всегда найдётся, что купить.
Большой отдел, где глаза разбегаются от изобилия рыболовных товаров, а высокие стены все увешаны коробочками с воблерами. Фирмы разные, есть как мировые лидеры – дорогие бренды из Японии, США, других стран, так и приманки из Азии средней ценовой категории. Один стенд привлёк внимание тем, что некоторые держаки для воблеров были пустыми. Рядом всё было заполнено до предела, а в этом месте зияли огромные прогалы – пустоты. Я спросил у продавца, что там раньше висело. Ответ был просто поразительным – «там ничего не было, просто некоторые воблеры не пользуются спросом у покупателей, и их перестали закупать для магазина». Но, внимательно изучив ассортимент стенда Косадака (а это был стенд этой фирмы), стало видно, что не хватало Равенов и Роджеров самых популярных расцветок. А продавец продолжал настаивать, что можно найти замену этим воблерам в линейке другой фирмы, и показал на стенд рядом – воблеры, мол, ничем не хуже, и при этом есть ВСЕ в наличии. Но меня «зацепило» именно массовое отсутствие Равенов, и, доехав до компьютера, я стал штудировать интернет. И узнал много нового, например, про стабильность работы этих воблеров, про их уловистость и прочее. Надо ли говорить о том, что перед ближайшей рыбалкой по любимому голавлю в моих коробочках уже гремели Равены от Косадаки некоторых «убойных» расцветок.

Изображение 1 : KOSADAKA RAVEN XS 40 F  -  ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ ?

На первой же рыбалке выяснилось, что воблеры действительно очень хорошо ведут себя при ловле в различных условиях, можно сказать, они понравились в работе сразу. А уже на второй рыбалке удалось поймать голавля на Равена весом чуть меньше 1500 г.
Изображение 1 : KOSADAKA RAVEN XS 40 F  -  ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ ?

Выяснилось, что воблеры стабильно и уверенно держат любую струю, сбои струй, резкие переходы из суводей на быстрые течения, отлично управляются, точно, далеко (несмотря на небольшой вес в 4 г) и без перехлёстов шнура, летят. Ещё, что сразу запомнилось – другая, более низкая частота работы и большая амплитуда движений, чем у похожих воблеров в этом размере.
Через некоторое время основные голавлиные кренки от Косадаки, в основном именно Равены, попали и в коробочки других опытных спиннингистов. Ведь фирма – представитель Косадака в Москве выделила достаточное количество приманок участникам проекта «Голавль Плюс» в качестве подарков. Начала накапливаться статистика поимок голавлей на этапах проекта «Голавль Плюс» и на повседневных рыбалках. Отзывы рыболовов были только положительными, основные претензии были лишь к недостаточной цветовой гамме приманок – по мнению голавлятников, не хватало приманок радикально чёрного и коричневого цветов. Но это дело поправимое – достаточно иметь чёрный или коричневый водостойкий маркер.
Что ещё я сразу отметил для себя – на тех же Равенах установлены очень прочные и острые крючки из проволоки правильного диаметра, способные легко удерживать крупную рыбу.
Для безопасной ловли голавля, при ловле по принципу «Поймал-Фотографируй-Отпускай» желательно снимать передний тройник – так не происходит повреждения рыбы свободным тройником при вываживании.

Изображение 1 : KOSADAKA RAVEN XS 40 F  -  ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ ?

Ведь за более чем 15-ти летний стаж ловли голавля у меня было множество случаев, когда свободный тройник выкалывал рыбе глаз, плюс рыба получала сильное кровотечение. В таких случаях рыба имеет мало шансов выжить. Вначале снятие второго тройника мы стали практиковать на этапах соревнований «Голавль Плюс». Многим воблерам других фирм после снятия переднего тройника требовалась дополнительная огрузка свинцовыми «таблетками», иначе приманки теряли игру, или сбивались течением. Удивительно, но Равену не потребовалось никакой огрузки – воблер после снятия тройника так же уверенно держался в мощном потоке переката!
Более того, выяснилось, что без снятого переднего тройника воблер приобрёл большую проходимость – я стал на оснащённые таким образом Равены ловить в коряжнике, камнях, траве. При этом число сходов было минимальным, практически все поклёвки были реализованы. Ведь голавль часто атакует приманку сзади, при этом и попадаясь на единственный тройник.

На одной из первых рыбалок по голавлю в этом году нам несколько часов не удавалось найти активную рыбу, хотя участок ловли был очень разноплановым – большой каменистый перекат, широкий плёс перед ним, и быстрая широкая протока после переката. Оставалось попробовать ловить в самом сливе. В таких местах почти всегда стоит голавль. Мало того, что в этой зоне большое насыщение воды кислородом, да плюс к этому попавший в водовороты корм задерживается здесь на некоторое время. Голавли, как правило, стоят прямо за камнями, часто на очень маленькой глубине. Ловля в таких местах мало того, что требует определённого опыта от спиннингиста, нужен точный выбор воблера под такие условия. Часто именно Равен 40F способен выполнить сложную задачу по исследованию мелководного каменистого участка переката. Отсутствие переднего тройника и устойчивая работа на сбоях струй позволяет воблеру буквально облизывать каменные гряды.
Я забросил воблер перед сливом, воблер завёлся, и в таком положении я сплавил его ниже гряды камней. Лопасть Равенна начала цеплять камни, все касания чётко передавались на спиннинг. Поклёвка последовала как всегда неожиданно.

Изображение 1 : KOSADAKA RAVEN XS 40 F  -  ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ ?

Изображение 1 : KOSADAKA RAVEN XS 40 F  -  ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ ?

А успешные рыбалки с Равенами всё продолжались, и продолжаются по сей день. Эти воблеры, которые в самом начале у нас на рыбалках были лишь солдатами – разведчиками, первыми идущие в «бой», неожиданно вдруг стали «офицерами», на которые стал делаться основной упор на большинстве рыбалок по голавлю и другой рыбе.

В этом году мы ловили рыбу на одном из притоков Дона. Вода была мутная, рыбалка, как это часто бывает – трудовая. Днём голавль ловился только на мелких перекатах, но все рыбы были некрупными – до 300 граммов. Попытки поймать более крупную рыбу на глубоких местах, рядом с коряжником, к успеху не привели – ни одного контакта с рыбой. Уже почти стемнело, когда я решил проверить участок с прибрежным коряжником ещё раз. Мой специалист по сложным местам – RAVEN XS 40F – в данном случае - серебристого цвета ( цвет SBL по каталогу Косадака) со снятым передним тройником, уже прочесал все возможные перспективные участки, но поклёвок нет. Решаю отпустить воблер ещё дальше по течению, практически в сам завал из деревьев. Риск потерять приманку конечно был, но очень хотелось поймать крупного голавля. Воблер завёлся и начал стучать по подводным веткам. Один удар, второй, пауза, и тут последовала такая знакомая, резкая и мощная поклёвка. Фрикцион Дайвы протяжно завизжал любимую песню для спиннингиста. Голавль сел на задний тройник уверенно и точно, засёкся за губу. Его не удавалось долго сфотографировать, он извивался как чертёнок, он же не знал, что его отпустят после этого в родную стихию.

Изображение 1 : KOSADAKA RAVEN XS 40 F  -  ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ ?

Изображение 1 : KOSADAKA RAVEN XS 40 F  -  ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ ?

За последние две недели я провёл на рыбалках по голавлю 6 дней. И я опять замечаю, что в большинстве случаев начинаю ловить с Равенов, при достаточном изобилии воблеров в коробочках. Вера в приманку, её уловистость? Меня устраивает глубина, на которой идёт этот Равен, она в большинстве случаев такая, что воблер проходит почти везде без помех, без задевов и зацепов за дно. Кроме того, диапазон заглубления можно регулировать в достаточно широком диапазоне, поднимая спиннинг вверх или опуская его вершину к самой воде. Большое значение имеет и скорость проводки – на минимальных скоростях проводок мне удавалось ловить на Равены на очень мелких местах, буквально скребя лопастью воблера по камням. Кроме того, Равен – это именно тот «типаж» воблера по сумме характеристик, который способен быстро найти активную рыбу.
Цвета воблеров, на которые были пойманы голавли – PS, HGBL, SBL, SH, NT, PNT – цветовая гамма достаточно широкая.
Голавль, пойманный на Равенна цвет SH в суводи рядом со сливом

Изображение 1 : KOSADAKA RAVEN XS 40 F  -  ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ ?

Вот ещё голавли, соблазнившиеся Равенами на последних рыбалках

Изображение 1 : KOSADAKA RAVEN XS 40 F  -  ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ ?

Изображение 1 : KOSADAKA RAVEN XS 40 F  -  ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ ?


А этого голавля на Равен цвета PS  недавно поймал Дима Санков из Ефремова

Изображение 1 : KOSADAKA RAVEN XS 40 F  -  ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ ?

Владимир Герасимов / calyazindom

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Владимир Герасимов

Опубликовано: 2015-07-30

Просмотров: 4152

Откуда: г. Москва

Обо мне:

Высшее образование.По образованию геолог, заканчивал МГРИ на Манежной в Москве. Занимался сплавом по сложным рекам - Памир, Тянь Шань, Кавказ. Спортом занимался - гребной слалом, участвовал в крупных турнирах и чемпионатах.... потом тренерская работа... Поездил по стране, везде ловил рыбу - Приморье, Прип. Урал, Кольский, Прибалтика, Кавказ, Алтай, Крым, Архангельская, Карелия,Бурятия, Балхаш,Украина, Карпаты, Черноземье, да много где ещё.... рыбу ловлю всю жизнь, у меня в семье все ловили - отец, дед, все дядьки. С малых лет я путешествовал со всей семьёй - на машине на месяц уезжали на рыбалку в разные края... самая экзотическая рыба, что ловил - крупный угорь в Прибалтике, на озере Асалнай. Любимые рыбы - голавль и судак...

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Воблеры Raven 40F и 45F от Kosadaka - это кренки для работы на течении при малых глубинах (до 0,5 м.). Положительная плавучесть позволяет им при остановке в проводке переплывать пучки водорослей, з...


  • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в пятницу, 31 июля 2015, 16:26 2015-07-31 #

    Владимир, брюшной тройник целенаправленно сняли? Я тоже на равенах его снял. Разницы не почувствовал, разве что травы стали меньше цеплять... 

    • Владимир ГерасимовВладимир Герасимов в понедельник, 3 августа 2015, 16:33 2015-08-03 #

      Дмитрий Волгин,Дмитрий, именно так. Меньше зацепов, меньше травмирует рыбу. И что самое интересное - повысилась РЕАЛИЗАЦИЯ!.Думаю, второй тройник часто мешает как следует заглотить приманку, рыба чуть краем бьёт, касается тройника (ощущается в этот момент поклёвка) и не засекается



Ниже хотелось бы поделиться своими впечатлениями об эксплуатации безынерционной катушки Mitchell 300. Знакомство с катушкой Mitchell 300 Впервые Mitchell 300 попала мне в руки в 2017 году. В то время я искал подарок человеку, увлекающемуся рыбалкой. Подарок полезный и за умеренные деньги. В итоге выбор остановился на Mitchell 300 как бюджетной катушке для использования на лайт/медиум снасти. Признаться, не ожидал, что она произведет на меня такое положительное впечатление. Достойный внешний ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Николай Белов20 июл 2018

Михаил здравствуйте.В настоящее время ловлю на р.Волге (течение умеренно быстрое,рабочие веса 30-45гр.) спиннингом Maximus Sea Wolf ...

   Иван Манкевич19 июн 2018

У меня Fenwick HMG762ML Twitch 5-21g , два сезона твичил, отлично, в этом году попробовал им ...