ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Волшебная коряжка. Та самая статья о ловле трофейного судака ( 2012год)

Изображение 1 : Волшебная коряжка. Та самая статья о ловле трофейного судака ( 2012год)

В этой статье я попытаюсь обобщить опыт, накопленный ярославскими командами за годы выступлений на Мемориале Оскара Соболева. Разумеется, она не претендует на то, чтобы высказанные в ней соображения считались истиной в последней инстанции – это лишь наши наблюдения и выводы, с которыми вы можете не согласиться.

Поздняя осень, любимая пора. Природа готовится к зиме. Река парит, отдавая накопленное за лето тепло. Раннее утро. Тишину нарушают лишь всплески крупной рыбы на поверхности – это сазаны приветствуют начало нового дня.

А наш новый день посвящен любимому занятию – ловле его величества Трофейного Судака.

Каких считать трофейными? Согласно правилам Мемориала Оскара Соболева, проводимого каждую осень на базе «Успех», в зачет принимается рыба минимальным размером 65 см от кончика рыла до окончания чешуйчатого покрова. Вес такого судака редко бывает меньше 4 кг, и встречается он в уловах гораздо реже своих более мелких собратьев.

Как же добиться того, чтобы его поимка стала предсказуемым событием? Давайте разбираться.

Изображение 1 : Волшебная коряжка. Та самая статья о ловле трофейного судака ( 2012год)

Каждый раз, приезжая на «Успех», мы начинаем подготовку именно с поиска новых точек, причем тратим на этот процесс гораздо больше времени, чем на собственно рыбалку. Пытаться ловить судака, тем более трофейного, там, где его нет – пустая трата времени. Среди огромного количества мест ловли необходимо точно определить наиболее перспективные. Каждая рабочая точка может чем-то отличаться от другой, но все их объединяет главное условие – судак должен находиться там постоянно. Он должен там «жить и работать», как дедушка Ленин в Шушенском.

В отличие от Верхней Волги, где мы ловим судака летом, на Нижней Волге, да и на Ахтубе тоже, практически нет подводных бугров – их попросту смывает сильным течением. На ровных участках судак может попадаться лишь в одном случае – когда он сопровождает стаю бели. Но я не припомню, ни одной поимки зачетного экземпляра, взятого «из под леща» на Нижней Волге.

Как правило, бель сопровождают более молодые и подвижные особи. Матёрому же судаку нужен максимальный эффект от охоты при минимальных затратах. Ему просто энергетически невыгодно гоняться за добычей, долгое время сопровождать ее, борясь стечением и преодолевая значительные расстояния.

Как вариант – можно искать его на выходах из ям, особенно если яма расположена недалеко от закоряженного берега, но мы не особо рассчитываем на такие места. Выйдет ли там судак на охоту или нет – мы не знаем, а нам нужна стабильность и уверенность в том, что «объект обожания» ждет наши приманки здесь и сейчас. Нужно также не забывать о характерном для таких мест сильном течении, которое порой затрудняет ловлю на джиг.

Исходя из всего этого мы ищем трофейного судака в корягах. Конечно, Америки я вам не открыл, но тут важно, какая именно коряга привлекает судака. По меткому выражению наших друзей из Екатеринбурга – команды «Уральские рыболовы»,судаку нужен VIP домик– эдакий подводный коттеджик со всеми удобствами. О чем же идет речь?

Во-первых, привлекательная для судака коряга должна быть обособлена, то есть вокруг нее рядом и на некотором расстоянии недолжно быть никаких других укрытий.

Одиночная коряга, как магнит, притягивает рыбу со всех окрестностей. Именно поэтому для наших целей не подходит мощный береговой коряжник на Волге. Это же просто подводный лес, рыба там может располагаться где угодно и будет постоянно, менять места своей стоянки. Безусловно, судака там очень много, но рассчитывать на стабильную его ловлю не приходится.

Вдобавок к этому в таком лесу крайне сложно осуществить осмысленную проводку приманки. Это – лотерея, а нам нужен прогнозируемый результат. Вот мы и концентрируем усилия на поиске локальных коряг.

По нашим многолетним наблюдениям, идеальная глубина для ловли судака на Ахтубе – 9 — 11 — метровая. Именно на такой глубине нами была поймана основная масса трофейной рыбы.

Желательно, чтобы сама коряга была большой – лучше всего, если это будет целое дерево, причем оно должно долго пролежать водном месте, прежде чем станет домом для подводных обитателей. Отличить молодую корягу от старой можно весьма простым способом – часто при проводке приманка цепляется за ветви и отрывает их кусочки. Старая коряга покрыта ракушечником и водорослями, что делает ее еще привлекательнее. За такими деревьями скапливается много кормовой рыбы.

Еще одно важное замечание: рядом с самыми уловистыми точками расположены не только ямы или канавы с глубинами до 14 — 15 м, но и 7метровые «меляки». В этих местах проходят границы струй, образуются «затишки», а в некоторых случаях и вовсе обратное течение – идеальное место для охоты и отдыха хищника.

И последнее, что обязательно нужно иметь ввиду при определении перспективности точки – обычно если там держится крупный судак, то мелочь на 1 — 2 кг попадается крайне редко. Более того: даже если вам удалось поймать на выбранной точке «зачетного» судака – что-либо утверждать еще рано. А вот если помимо «зачета» в улове присутствуют близкие повесу рыбины (3 — 3,5 кг), то это место стоит признать перспективным.

Изображение 1 : Волшебная коряжка. Та самая статья о ловле трофейного судака ( 2012год)

Конечно, поиск точек немыслим нынче без современного эхолота. Сейчас мы пользуемся моделью со структурсканером, позволяющим детально изучить дно и саму корягу (фото 1). Порой картинка, которую показывает обычный эхолот, разительно отличается оттого, что на самом деле творится на дне. Детализация изображения, даваемого структурсканером, настолько высока, что можно рассмотреть не только рыбу и представить ее размер, но и конфигурацию коряги, что, кстати, гораздо важнее. Зачастую эта информация играет основную роль для правильной постановки лодки на точке (фото 2). А это, скажу я вам, целая наука. Ею в совершенстве владеет мой друг и напарник по команде Дмитрий Зюзин.

Я много раз наблюдал, как рыболовы вставали на рабочую точку неправильно и оставались без улова, хотя рыба там имелась. Причина крылась в том, что крупные судаки очень редко атакуют приманку в стороне от коряги. Обычно они стоят, затаившись под стволом дерева или в ветвях, иногда забиваясь туда целыми стаями. Чтобы спровоцировать поклевку, необходимо максимально близко провести приманку рядом с корягой, а еще лучше – найти коридор среди подводных препятствий, чтобы приманка играла «внутри» самой коряги. Это игра на грани фола, где ошибка приведет к мертвому зацепу и потере приманки, а наградой станет уверенная поклевка клыкастого.

Чтобы найти такой коридор, порой приходится переставлять лодку много раз. Если во время проводки приманка не задевает ветки, то такая проводка вряд ли что-то даст. Если же не только задевает, но и зацепилась, не стоит пытаться силой выдрать приманку из коряги – скорее всего, это закончится обрывом. Лучше дать слабину и покачать приманку, попробовать перебросить ее через ветку. Зачастую после того, как виброхвост, сорвавшись с коряги, устремляется вниз, и следует атака.

«Работая» с корягой в идеальных условиях (отсутствие бокового или встречного ветра), мы отмечаем ее положение в GPS навигаторе, и затем, выставив лодку как надо, заносим в него еще одну точку – это отлично помогает, если вдруг меняется направление ветра и лодку сносит в сторону. Так всегда можно контролировать ситуацию и действовать осмысленно, ведь отклонение всего на полметра бывает порой критично.

* * *

Поскольку речь идет о таком серьезном сопернике, как трофейный судак, то и снасти должны быть серьезными – без труда выдерживать борьбу с крупной рыбой на течении, в опасной близости от коряги. Давно известно, что чем проще система, тем она надежнее. Наша снасть состоит из спиннинга, катушки, плетеного шнура, вертлюжка, поводка, джигголовки и виброхвоста.

При выборе спиннингов мы руководствуемся следующими условиями. Длина 2,4 – 2,5 м, на наш взгляд, оптимальна для ловли с лодки. Поскольку мы ловим на сильном течении крупными приманками, тест должен иметь диапазон 15 – 60 г. Строй – очень быстрый. За последние годы мы перепробовали множество удилищ, но сейчас в нашем рундуке «живут» три модели: BLACK HOLE TheShok 20 – 60 г (с этими отличными спиннингами мы победили на Мемориале 2011), FOX RAGE Terminator Shad Jigger 15 – 50 г (новая модель, специально спроектированная для рыбалки на крупные шэды нашим другом, известным специалистом по ловле судака Дитмаром Изайашем) и спиннинг от молодой малоизвестной французской фирмы INTUITION Hot Rod Avantage 15 – 55 г.

Изображение 1 : Волшебная коряжка. Та самая статья о ловле трофейного судака ( 2012год)

Все эти удилища отлично подходят для наших целей и прекрасно зарекомендовали себя на многочисленных рыбалках. Быстрые, мощные и чувствительные, они обладают великолепными бросковыми данными, а благодаря высокому качеству используемых материалов – также и превосходной чувствительностью. Эти спиннинги позволяют сделать качественную подсечку и отлично отрабатывают при вываживании, не давая рыбе сойти.

Катушки мы используем с диаметром шпули 2500 или 3000, по классификации SHIMANO. Основные требования – надежность и легкость. Возможно, кого-то смутит столь малый размер, но тут приходится идти на компромисс. Облегчая общий вес снасти, в итоге мы получаем чувствительный, сбалансированный инструмент, после целого дня работы с которым не отваливаются руки. Конечно, ресурс катушки при работе с такими нагрузками сокращается, однако удовольствие от процесса перевешивает.

Теперь несколько слов о «плетенке», поводках, вертлюжках и джиг-головках.

Шнуры предпочитаем фирм FOX RAGE и POWER PRO. Диаметр 0,150,17мм позволяет без лишних церемоний вываживать судака, не давая ему забиться под корягу. Цвет шнура не пугает рыбу, поэтому мы используем наиболее заметные – ярко желтый или оранжевый. Мы никогда не используем шнуры с аббревиатурой PE. Несмотря на превосходные полетные качества, они малопригодны для ловли в таких жестких условиях, очень быстро истираются об коряги и ракушечник, и порой просто рвутся на подсечке.

Вертлюжок может быть любым, с размером можно не мельчить, лишь бы он был надежным.

Поводок обязателен. Ине потому, что приманку может срезать щука – она крайне редко встречается на одной точке с крупным судаком. Поводок спасает от обрыва при атаках «внутри» коряги.

Во время последнего Мемориала у Дмитрия Зюзина поклевка произошла в тот момент, когда он протаскивал приманку через корягу и заставлял виброхвост «подвисать» в толще воды меж ветвей. Последовал мощнейший удар, и после двух-трех качков судак успел забраться в самую крепь. Мы снялись с якоря, и после длительных манипуляций Дима все же вывел клыкастого на чистую воду, а еще несколько секунд спустя я принял зачетную рыбу в подсачек. Бились мы за нее до конца, и если бы не было поводка, мы бы ее потеряли.

Мы предпочитаем поводки скрутки, изготовленные из не каленой пружинной проволоки диаметром 0,3 мм – они очень прочны и удобны в использовании.

Джигголовки мы используем только отлитые собственноручно , и это продолжается уже много лет. Особенностей у них две.

Изображение 1 : Волшебная коряжка. Та самая статья о ловле трофейного судака ( 2012год)

Первая – колечко крючка выходит из джигголовки под углом 120. При таком расположении колечка приманка отрывается ото дна не резковертикально, а более плавно, что придает проводке большую привлекательность, так как приманка движется по более горизонтальной траектории.

Вторая – специальная форма крючка VMC Barbarian 6/0, по нашему мнению, наиболее подходящий крючок, с него очень мало сходов и он лучше других пробивает нёбо судака. Часто слышу вопрос: «Почему не монтаж двойника с грузилом «чебурашкой?» Потому что оснащать крупные виброхвосты двойниками крайне неудобно, а главное – судак гораздо лучше просекается одинарным крючком.

Подсечка – вообще важнейший элемент нашей рыбалки. Нёбо трофейного судака будто бы изготовлено из пуленепробиваемого сплава. Даже подсекая изо всех сил, можно не справиться.

Вспоминается кульминационный момент Мемориала 2011. Когда я уже почти завершил очередную проводку, и приманка зависла под лодкой совсем рядом с корягой, последовала умопомрачительная поклевка. Молоток – не тослово. Кувалда подойдет больше. И эта кувалда чуть было не вышибла спиннинг из моих рук. Я сделал подсечку буквально на автомате, вкладывая в нее все свои силы. Через некоторое время почти восьмикилограммовый судак оказался в лодке. Дмитрий с трудом открыл стиснутую пасть судака, и оттуда вывалился шейкер. Дистанция была около 15м, но я не просек судачью пасть. Просто повезло, что я быстро поднял хищника на поверхность, не дав ему хорошенько потрясти головой и освободиться от приманки.

Изображение 1 : Волшебная коряжка. Та самая статья о ловле трофейного судака ( 2012год)

Впрочем, иногда мы используем монтаж из грузила «чебурашки» офсетного крючка, но это лишь в том случае, когда изучаем новую корягу и, не желая отрывать попусту приманки, запускаем малозацепляющегося «разведчика» .

Хочу отдельно остановиться на приманках.

Как я уже упоминал, большому судаку мы предлагаем крупные приманки. «Крупные» в нашем понимании – это виброхвосты размером 6 – 7 дюймов (15 – 18 см). Возможно, кого-то эти размеры пугают, но только не рыбу нашей мечты, тем более поздней осенью, когда аппетит у клыкастого отменный. Правило «Большому куску рот радуется» тут работает на 100%. Не забывайте, мы же хотим поймать действительно крупную рыбу!

Поклевки обычно очень уверенные и жадные, приманка часто заглатывается целиком, наружу торчит лишь поводок. Ну скажите, зачем солидному хищнику гоняться за мальками, если зазевавшаяся чехонь граммов на триста сама идет впасть?

После многих лет экспериментов и тестов, которые, впрочем, не прекращаются и по сей день, мы отобрали наиболее подходящие для наших целей виброхвосты (фото 6). В наш хит парад попали следующие модели приманок: LUNKER CITY Shaker 6», RELAX Kopyto6», FOX RAGE Fire Tail 7»,FOX RAGE Pro Shad 7′,SAWAMURA One ‘Up Shad6», XZONE LURES MegaSwammer, MADNESS Father Shad 6″, GAMBLER Big EZ, KEITECH Swing Impact Fat 5,8». В этом списке есть представители и так называемой «японской съедобной резины», но пока мы не сделали для себя окончательного вывода об ее эффективности в сравнении с «несъедобной».

Для нас более важны три других параметра: размер, форма и цвет. У большинства из перечисленных приманок крупная пятка на хвосте, что придает виброхвосту достаточно размашистую игру. Также желательно, чтобы виброхвост как бы переваливался с боку на бок. Этому способствует широкое тело (как, например, у Shaker 6″, Kopyto 6″, Fire Tail 7″).

Мне не раз приходилось читать и слышать, что цвет приманки при ловле на глубинах больше 5 м не имеет значения. Не соглашусь с этим категорически. Цвет виброхвоста имеет огромное значение, и правильный его выбор очень важен. Мы (как и многие из вас) делим цвета на две основные группы – «кислотные» и натуральные, но и в нутриэтих групп есть цвета, которым мы отдаем свои предпочтения.

Изображение 1 : Волшебная коряжка. Та самая статья о ловле трофейного судака ( 2012год)

Заглянем в «ахтубинскую» коробку с приманками. Для раннего утра, пасмурного дня и на вечернюю зорьку у нас приготовлены яркие «кислотные» цвета – лимонный, шартрез, «огненный тигр». Для дневной ловли больше подходят приманки с темной спинкой, например у фирмы LUNKERCITY цвет Arkansas Shiner,а у FOX RAGE цвет CoolHerring или Roach. Очень интересную модель – FireTail – производит фирма FOX RAGE, яркие алые хвосты этих приманок соблазнили уже не один десяток судаков .

Конечно, на соревнованиях не до экспериментов, зато в обычной рыбалке всегда есть время попробовать что-то новое, и порой «выстреливают» самые неожиданные расцветки. Так я открыл для себя несерьезный розовый цвет, который принес мне нескольких вполне серьезных судаков. Мы вообще заметили, что предпочтения судака год от года несколько меняются. С чем это связано, можно только догадываться – Дитмар Изайаш, например, считает, что в некоторых водоемах меняется кормовая база. Отслеживать такие изменения нужно обязательно.

* * *

Итак, подходящую коряжку мы отыскали, тщательно ее изучили, выставили лодку в нужное положение. Спиннинг собран и готов к бою, фрикцион катушки затянут до упора. Когда же ожидать поклевку? Всегда! Концентрация внимания у рыболова должна быть предельной. Мой друг Дмитрий Зюзин говорит так: «Чем больше времени приманка находится в воде, тем больше шансов на поклевку». И все же…

У судака существуют ярко выраженные пики активности, так называемые «выходы». Расписание приема пищи судаком в ноябре 2012 года на р.Ахтубе выглядело следующим образом: завтрак – 7:45 – 8:45; обед – 11:45 – 12:15; полдник – 15:45 – 16:15; ужин – 17:30 – 18:30 (время московское).

Самым продолжительным и продуктивным для нас был утренний «выход» судака. Именно утром происходит максимальное количество поклевок, и тут уж не зевай. Днем «выходы» не столь массовы и регулярны, а вечером судак начинает кормиться при заходе солнца и заканчивает в полной темноте, когда большинство из нас заняты тем же, но на берегу.

Если происходят какие-либо серьезные изменения погоды или колебания в уровне воды, клыкастый и вовсе может сесть на диету, и нужно будет очень постараться, чтобы добиться от него взаимности.

Изображение 1 : Волшебная коряжка. Та самая статья о ловле трофейного судака ( 2012год)

Но у вас есть одно большое преимущество. Вы не надеетесь на авось, а просто знаете наверняка, что он тут, воооон под той веткой. В таких случаях первую роль играет проводка.

Мы всегда стараемся подбирать такой вес джигголовки, чтобы приманка долго парила над дном, но при этом мы могли четко контролировалось ее касание. Если при ловле в коряжнике «терять дно», это будет неминуемо приводить к зацепам. Не стоит также забывать, что коряга сама по себе образует придонные завихрения воды, и течение за ней несколько слабее, чем перед ней. Так что обычно мы заранее готовим для рыбалки джигголовки разного веса.

Головки минимально допустимого веса позволяют очень тщательно облавливать каждый сантиметр донной поверхности. В таких случаях достаточно одного медленного оборота катушки и поигрывания кончиком спиннинга. Редкий судак устоит перед соблазнительно поданной под самый нос приманкой.

Я постарался вкратце рассказать о наших «загадочных» методах ловли трофейного судака в районе базы «Успех» на Ахтубе. Буду рад, если кому-то этот материал поможет научиться ловить крупных клыкастых хищников. Хочу попросить вас лишь об одном: отпускайте по возможности пойманную рыбу. Ведь красивая фотография на память хранится гораздо дольше, чем послевкусие во рту…

2012 год.

  • 6
  • 7165
Ярославль
6 комментариев






Напишите комментарий к записи