Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

“Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

Был обычный понедельник. Хорошая погода, хорошее настроение. После печальной двухдневной рыбалки в выходные, совмещенной с жарой, хотелось получить более менее хороший результат в виде хорошего пузатого голавля. Или хотя бы голавликов.

После обеда наш коллектив в составе двух человек выдвинулся в сторону Тульской области за красноперым хищником. Изведывать, открывать для себя новые, и не слишком “истоптанные” спиннингистами места – это всегда интересно. Так сказать, надежда на поимку хорошей рыбы все-таки греет.

Не буду мучать долгими предисловиями, а начну, по сути…
Приехали на первый перекат. Красота, да и только. Все что нужно для отличной рыбалки. Ямки, “обратки”, резкий выход из глубины на мель, и полный перекат с огромным количеством голавля на нем. Редко вижу такую картину. В машину быстрым шагом, с не меньшей скоростью перевоплощение из обычного человека в рыбака, сбор спиннинга…

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

А дальше началось самое интересное. Рыба есть, поклевок нет. Вообще нет. Блесны и воблеры, проходя около голавля, интереса у него не вызывали. Это, как модно сейчас говорить, “Epic Fail”, причем во всем своем проявлении. Бывает же такое. Ладно бы погода плохая, давление, так нет, все отлично, все как надо. Рыба не питается. Местный рыбак рассказал, что, скорее всего голавль наелся мелкой лягушкой, которая недавно стала появляться. Но я оставил за собой роль сомневающегося в этом рыболова, т.к. подобная картина с клевом наблюдается не только на этой реке. Везде лягушка?...

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

До вечерней зорьки времени было еще достаточно. Прокатились еще в несколько мест. К сожалению, ловить на одном участке было не реально, а второй перекат был уже занят “поплавочниками”. Зато сделал несколько интересных кадров.

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

И вот мы снова на первоначальной точке. На мосту уже было больше местных рыболовов, но, правда, с таким же результатом. Понемногу темнело. Приманки менялись и подавались на “пир” голавлю, а он все так же игнорировал.

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

Была одна поклевка перед самой темнотой на небольшой поверхностный “крэнк”, который на сильном течении не шел по самой поверхности, а чуть заглублялся. Так же один удар принес Chubby SSR, и на него было пойман один единственный голавлик сегодняшней рыбалки. Отсоветую всем менять тройники на этом воблере на одинарники. Chubby гораздо хуже держит течение, и плюс к этому нижний крючок все время магнитится к телу приманки, т.к. имеется система дальнего заброса.

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

Стало уже совсем темно, и, переодевшись снова в жителей городских трущоб, выдвинулись домой…

Вторник начался с дождя. А на обед запланирован выезд с ночевкой на реку Сосна в Липецкую область. Но благо погода на стороне рыбаков (что вызывало некое опасение, и, как оказалось не зря). Была сильная жара. Маршрут почти в 200 километров давался весьма тяжело, особенно с учетом автомобиля отечественного производства. Но все хорошо, мы на месте. Правда по дороге попали в не большой дождик. Не предавая эту значения, и поглядывали в зеркало заднего вида, что он только усиливается. До реки нужно ехать еще около 4-5 километров по грунтовой дороге.

Поздоровались с Игорем. Он уже был на месте и успел поймать пару “зачетных” голавлей. Минут через 30 после нашего приезда на точку началось то, что на фотографии. Сильнейший ливень, который застал меня уже в воде на перекате. Снимок делал, прикрывая объектив ладонью. Экстремальная рыбалка по-русски. Ничего не обычного. 10 минут и все, как не было ничего. Остались только последствия в виде хорошо промоченной дороги домой. Но мы ехали, в том числе на ночную ловлю, а так же с учетом утреннего клева.

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

Все эти рыболовные дни со мной, что уже стало обычным явлением, Norstream Amulet 622L. Не хочется выпускать из рук этот спиннинг, уж очень он мне по душе для ловли голавля на воблеры и блесны. Длины вполне хватает для небольших рек, где я в основном и ловлю. Но кое-где не отказался бы от более длинной версии этого спиннинга, признаюсь честно. Тем не менее, считаю это удилище одним из самых удачных в плане голавлиной ловли, которые у меня были. Кидает приманки точно, что очень важно в узких рамках ловли на не больших реках.

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

С третьего заброса вследствие отстрела улетает мой Hamakuru Spider. А без него в ночной рыбалке как без рук. Жаль, конечно, хоть это всего лишь кусок пластика. Встав посередине переката, я стал облавливать прибрежную ямку, присмотренную еще с выходных. В результате после нескольких поклевок одного не плохого голавлика на блесну всё-таки удалось взять. Дальнейшие попытки облова всех перспективных мест до темноты не принесли ничего. Да и рыба практически не плескалась.

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

Рыба проявила себя не много лишь в кромешной тьме. Начались частые всплески, предвещающие результат. Первым отличился Борис, поймав своего первого ночного голавля на спиннинг. Поклевка произошла на очень маленькой глубине почти под берегом, когда воблер с основного течения шел на снос.

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

Далее повезло мне. Сначала не большой, а потом и голавлик грамм на 700 уже на фотосессии. Сработал самодельный воблер, длиной 55мм. Еще было около десяти поклевок, но, к сожалению, оказались пустыми. Я ловил не на мели, а в основной струе. Почему такая крупная приманка, зададутся вопросом некоторые читатели? Объясню. Ночью и так само по себе количество промахов хищника при ударе в приманку велико. А при такой интенсивности клева в целом, хоть как-то попытался увеличить вероятность точной “атаки” голавли по приманке. Это и сработало. Воблер не имел очень выраженную игру, и плюс к этому не имел никаких шумовых камер.

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

Amulet ночью отлично выручает и прощает некоторые ошибки при вываживании в условиях темноты. Имея хороший сдерживающий ресурс, и средне быстрый строй, он “вяжет” рыбу на все пять баллов, и не давая возможности ей сойти. Собственно сходов на это удилище у меня не было пока что ни одного. Пустые поклевки не в счет.

Утром я, в отличие от Бориса, который настойчиво проснулся со мной по будильнику, не нашел сил выйти на воду.

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

Точнее хватило сил только на 20 минут ловли. Далее в машину, и два часа пришлось досыпать. Плюс ко всему ужасно замерз. Не думал, что летние ночи во время таких жарких дней, столь прохладны, и ничего теплее Polartec Power Strech с собой не взял. Но как оказалось, ничего я не потерял, имею в виду саму рыбалку. Борис так и не ушел за все утром от ноля, так же как и я потом. Рыба игнорировала все ухищрения.

На этом рыбалку можно было бы считать завершенной, но все же мы решили по дороге домой проехать еще несколько перспективных мест, еще имея надежду поймать рыбу. В общем-то, можно довольствоваться только прекрасными фотографиями реки и отличными местами для ловли голавля. Но, видимо, и в этот раз этот матч остался за рыбой. Счет 2:0.

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

Путешествуйте друзья! Наша страна так велика и так красива, что жизни не хватит побывать везде. Прекрасная природа, хорошая рыбалка. Только если мы сами не навредим этому всему. Я имею в виду не сорить там, где сами и ловим. Очень не приятно приезжать на любимые тобой места, и видеть на берегу полный хаос, когда сам после себя стараешься не оставить вообще следа пребывания. Берегите то, что дано нам один раз…

Изображение 1 : “Танцы с бубнами” или что такое "не клюет"…

Максим Замолотов / mz

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Замолотова

Опубликовано: 2015-07-09

Просмотров: 728

Откуда: Орловская область

Обо мне:

Нет информации


  • СахалинецСахалинец в четверг, 9 июля 2015, 21:36 2015-07-09 #

    Завершающий абзац красиво написан, респект! 386025423032


  • дмитрий федотовдмитрий федотов в четверг, 9 июля 2015, 22:38 2015-07-09 #

    Максим, на счёт системы дальнего заброса у Чабика возник вопрос. Он у теббя эксклюзив или ты магнит в него влупил? Я одно время о камень расколотил одного и кроме простых шаров огрузки в нём магнита не нашёл, и до этого тройник не магнитился. Будь добр поясни!

    • СахалинецСахалинец в пятницу, 10 июля 2015, 00:02 2015-07-10 #

      На сколько знаю, в DD версии у Чаббиков реально есть система дальнего заброса. Это новшество, во всяком случае у моего дайвера есть. Может быть и в SSRку воткнули? 

    • Александр АндреевАлександр Андреев в пятницу, 10 июля 2015, 08:08 2015-07-10 #

      дмитрий федотов, и SSR и DD версии имеют магнитную систему.



  • Максим ЗамолотовМаксим Замолотов в пятницу, 10 июля 2015, 08:11 2015-07-10 #

    Да, у ССР версии есть магнитная система.



Компания MicroKiller специализируется на производстве приманок для микроджиговой ловли. Несмотря на то, что продукция компании не изобилует многочисленным ассортиментом и предлагает всего пять моделей (веснянка, ленточник, червь, рачок и малек), из них без труда можно выбрать подходящую приманку практически под любые условия и самую разноплановую рыбу. У каждой модели MicroKiller своя инженерная задумка и способ анимации, но особое внимание хотелось бы уделить самому маленькому представителю, который называется «малек». «Малька» сложно ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Андрей Кабанов18 ноя 2018

Добрый вечер Дмитрий! Посоветуйте пару,тройку ратлинов для ловли щуки и судака со льда, цена пару по ...

   Александр Бутусов11 ноя 2018

Здравствуйте Дмитрий. Скажите а как Вы относитесь к тролингу. И тролингуете ли Вы.