Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

На разведку за голавлем

Изображение 1 : На разведку за голавлем
Великое множество речушек в наших краях не дает скучать. Особенно интересно разведывать новые места. Возможность ловить в разных условиях позволяет полноценно тестировать снасти.

Отправился на маленькую реку. Красивейшие места! Великолепный сосновый бор! Речушка протекает в песчано-каменистом грунте. Вода очень чистая. Крупного голавля как оказалось крайне мало. Преобладающий размер до 200гр.

Для меня река интересна условиями ловли. Местами она напоминает реки Кавказа. Много коряжника, порогов и перекатов. Для голавля отличные места. И язек попался. Итак, по порядку.

Место, с которого начал ловлю довольно редкого типа для наших краев. На повороте реки комплекс порогов. Один сменяет другой. Мощное течение с системой обраток и затишков. Заканчиваются пороги ямой.

Начал облов с ямы. Голавля на яме не оказалось. Но это место обязательно нужно будет проверить вечером. Очень часто голавли собирается именно в конце основной бурлилки, а ямка в этом месте дает шанс поймать экземпляр покрупнее.

Первого голавлика поймал рядом с ямой. Под противоположным перегом образовалась обратка под нависшим кустом. Голавлик клюнул на первых оборотах катушки на Shallow Cra-pea. Следующий клюнул тут же.
Изображение 1 : На разведку за голавлем
Обловив низ переката, отправился выше на пороги. По краям реки завалы камней образовали участки со слабым течением рядом с основным потоком. В таких местах часто задерживается рыба. Заброс поперек реки в затишок Shallow Cra-pea. Течение подхватывает приманку и «заводит» ее почти без моей помощи. Есть! Небольшой голавлик атаковал, но не засекся. На порогах похоже только очень мелкий голавль, даже Shallow Cra-pea для него крупноват.


Поднялся выше порогов. Перед порогом длинный тягун заканчивается незначительным приямком, за которым уже идет первый каменистый порог. Забрасываю Shallow Cra-pea поперек и чуть выше по течению. Приманка неспешно сплавляется. Слегка подыгрываю катушкой, чтобы крэнк играл. В приямке течение заводит приманку уже само и крэнк уходит чуть глубже. Есть! Небольшой язек!
Изображение 1 : На разведку за голавлем
Солнце пошло к закату. Значит сейчас заработают и пороги. Спускаюсь ниже. Длинный мелководный перекат с обраткой.

Изображение 1 : На разведку за голавлем
Забрасываю Bevy Minnow 40SP в обратку. Неспешная анимация равномеркой. Приманка выходит на основной поток. Останавливаю вращение. Поток уже сам заводит приманку, которая теперь двигается по дуге. Есть! Спортивный голавлик в зачет. На следующем забросе еще поклевка.
Изображение 1 : На разведку за голавлем
Под противоположным берегом после переката образовался мелководный участок со слабым беспорядочным течением. Меняю приманку на пластиковую колебалочку Air S-Roller. Приманка летит отлично! Без напряга кладу приманку под урез воды под дерево. Поклевка почти сразу. Не засекся. Следующий заброс. Есть!
Изображение 1 : На разведку за голавлем
С этого места еще одна поклевка на Air S-Roller. Следующий порог.
Изображение 1 : На разведку за голавлем
Нужна приманка, которая держит течение. Меняю колебалку на Bevy Minnow 40SP.
Забрасывают по диагонали в затишок после камней. Упс! Кто-то совсем маленький.
Изображение 1 : На разведку за голавлем
На этом пороге голавля нет. Идем дальше.

Возвращаюсь на яму после порогов. На закате есть шанс тут поймать голавля покрупнее. Тут нужна приманка покрупнее и так чтобы держала течение. Ставлю Medium Cra-Pea.

Заброс под противоположную сторону ямы. Кренк неспешно сплавляется по течению по дуге продолжая играть. В середине ямы сильный потяг! Фрикцион слегка взвизгнул. Вот он голавлик покрупнее. Все верно. Подошел кушать на течение.
Изображение 1 : На разведку за голавлем
Следующий заброс еще голавлик. Чуть меньше. Путается у берега в траве и тут же сходит. Крючки без бородок. Зато снимать с них очень удобно не травмируя рыбу.


На выходе из ямы обратное течение. Течение едва заметное. Дерево склонилось над водой. Захожу ниже по основному течению. Меняю приманку на Air Blow – меленький крэнк с очень амплитудной стабильной игрой .


Заброс под дерево. Жесткий удар. Не засекся. Еще проводка. Поклевка. Опять мимо!
Идем дальше вниз по реке. Тут завалы коряжника и кусты но очень мелко. Тут если будет то только мелкий голавль и примака нужна по размеру. Ставлю Bevy Minnow 40SP.

Под обывистым берегом коряжка и над ней нависает дерево. Течение славое. Забрасываю под 45 гр. Мне нужно, чтобы приманка шла медленно вдоль коряжки. Для этого ей нужно играть на течении самой. У коряжки нет поклевки. Но проводку не прекращаю. Голавли часто подолгу сопровождают приманку если она крупновата для них. Есть! Упс! Вот тон малыш, но уже хищный.
Изображение 1 : На разведку за голавлем
Дальше река начинает петлять. Много коряг. Под одной из коряг течение вымыло небольшую ямку. Тут может быть голавлик покрупнее. Меняю приманку Shallow Cra-pea. Medium не ставлю, т.к. много коряг. Проводка по дуге вдоль коряжки. Есть! Вот уже покрупнее. Скушал крэнк целиком.
Изображение 1 : На разведку за голавлем
Следующее место затишок, образованный выемкой в подмытом берегу с обратным течением и много коряг. Заброс. Неспешная проводка. Есть! Еще один лобастый в зачет.
Изображение 1 : На разведку за голавлем
Стемнело. Стало трудно точно забрасывать. Продолжать рыбалку уже небыло смысла. Без точного заброса тут делать нечего.


Над лесом поднялась луна. Пели птицы. Лес жил своей жизнью. Две косули внезапно выскочили передо мной из-за поворота реки и замерли. Я потянулся за фотоаппаратом. Мое движение животные расценили как опасность и тут же удрали в лес.

Спасибо реке за великолепный вечер! Еще увидимся.

Ловил комплектом:
удочка Maximus Egoist LE 602UL
катушка Daiwa Luvias 2506
Спасибо за внимание! Используйте безбородые крючки и отпускайте рыбу. НХНЧ!

Сергей Никулин / heon

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Сергея Никулина

Опубликовано: 2015-07-03

Просмотров: 824

Откуда: Самара

Обо мне:

КМС по виду спорта "Рыболовный спорт". Занимаюсь в дисциплинах "Ловля спиннингом с берега", "Ловля спиннингом с лодок". 3х-кратный обладатель Кубка Самарской области (2010, 2011, 2014гг), Чемпион Самарской области 2012г, Абсолютный Чемпион Самарской области 2013г.

Вы можете использовать материалы с моей странички только с обязательным указанием ссылки на источник. Спасибо!


  • MoroMoro в пятницу, 3 июля 2015, 14:12 2015-07-03 #

    Классный отчёт, красивейшие места!

    *Чтение реки - уровень 80lvl :)!!!


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

  • НикНик в субботу, 4 июля 2015, 05:02 2015-07-04 #

    Как сказал бы один известный мультперсонаж: " славная была охота". Отчёт шикарный!



Stick Shadd от французской фирмы Sebile относится к классу джеркбейтов – безлопастных приманок для рывковой проводки и ловли крупной хищной рыбы. Руководитель фирмы и конструктор приманок Патрик Себиль постоянно говорит о том, что Stick Shadd является его любимой приманкой. Достаточно расхожим рекламным слоганом стало выражение Патрика о том, что если бы было нужно выбрать только одну приманку, а все остальные были бы недоступны, то он выбрал бы именно Stick Shadd. ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Алексей Гуров13 авг 2018

Добрый день, Дмитрий. Хочу узнать по CD Rods Extrasense Nano 862M до 24-х гр. Как у ...

<

   Александр Хитов24 июл 2018

Какую катушку и шнур использовать с SLrods Matador 662 MMH Спасибо

<