Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

Довольно длительное время я избегал рыболовных соревнований, максимум, на что я соглашался – это посудить какие-нибудь соревнования, т.к. подходил к этому с должной ответственностью и знанием регламента. И это всех устраивало. Причины были очень просты – это отсутствие необходимых материальных средств, чтобы в один момент решиться на этот шаг и начать скупать с рыболовных прилавков все необходимое, ездить на тренировки и т.д. В этом году все сложилось немного иначе, и я на очередное предложение товарища Юрия Горох не стал отказываться и согласился принять участие в чемпионате г. Брянска по ловле спиннингом с лодки.

Началось все непосредственно с набора команды, т.к. ранее задействованные люди внезапно «отвалились» пришлось задействовать новых, но проверенных. В итоге, недолго думая, команда получилась из личностей, которые способны из ничего выковырять что-то достаточно весомое. Соответственно получились пары Владимир Блохин- Юрий Горох, Владимир Шилин-Андрей Мартынов. В этих товарищах я был уверен на 100%, т.к. с полной уверенностью каждого из них я могу назвать другом и дело вовсе не в рыбалке.

Началось все задолго до самого чемпионата, а именно с карты, разлинеенной на квадраты, которые наши пары должны были проверить на тренировках. Согласованно обсуждая каждую тренировку в конференции, нарабатывались стопроцентные точки, тактика и другие нюансы командной борьбы. Со своим экипажем я на тренировку так и не попал, но все же несколько точек наработал за это спасибо Александру Лысову, который не отказал мне в нужный момент и мы с ним провели разведку боем на водоеме под названием «Салынь».

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

Водоем имеет длину около 2,5 км и максимальную ширину около 500 метров, учитывая, что в озере есть старицы, которые местные называют «штанами». Наша команда подчистую состояла из «весельников», поэтому нарабатывались точки, на которые можно добраться быстрее «мотористов», стартующих через определенный промежуток времени.

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

Соревнования приближались все ближе и ближе и нашей командой, названной «2+2», было принято решение ехать с вечера пятницы, чтобы отдохнуть на природе, подготовиться морально к соревнованиям и пообщаться с соперниками. Поэтому в пятницу 26 июня мы двумя экипажами выдвинулись в направлении оз. Салынь. Дорога получилась веселая, с обсуждением всех водителей на букву «М», бросающихся под фуры на обгон, по рации, а также анекдотами и прочим весельем в дороге. Постепенно приближаясь к месту проведения соревнований, начался дождь, который сопровождал нас всю оставшуюся дорогу, поэтому, приехав на место, мы пару раз «буксанули». Как оказалось впоследствии мы не единственные, автомобиль главного судьи стихия практически стянула в водоем. Но это уже другая история!

Вот, наконец-таки мы на месте. Быстренько поздоровались с экипажами, уже разложившими лагерь, и начали раскладывать свой. Как оказалось, по мере раскладки свою плитку мы забыли… но с собой взяли два свежих баллона с газом, проблему решить помог Игорь Семенович, который для нас известен как Сэмэныч, за что ему ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо, ведь есть неприготовленные полуфабрикаты было бы омерзительно, особенно хрустеть сухими макаронами и есть сырую курицу. Поэтому он добродушно выделил нам во временное пользование туристическую плиту.

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника. Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника. Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

Спустя определенный промежуток времени стихия продолжила преподносить сюрпризы и нас накрыла беспросветная туча с ливнем и сверкающими молниями, но нас ли удивить ливнем? Переодеваюсь в костюм Norfin Peak Thermo и проблема решена. Говоря словами нынешних интернет-мемов: «Дождь? Не, не слышал!» Мы приготовили вкусный ужин, отдохнули, посидели в душевной компании, в которой бронзовый призер Кубка России 2015 по ловле спиннингом Олег Сомкин рассказал много интересных историй, главный судья соревнований Юрий Савин также не обделил нас занимательными историями и сразил меня наповал домашним питомцем в виде геккона, которого он взял с собой. Так сразу и не вспомнишь всех положительных историй, встреч и знакомств, но еще хочется отметить знакомство с пользователем форума orthia, который когда-то очень меня впечатлил своим отчетом о трофейной щуке, а тут еще и тезкой оказался.

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника. Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

Время близилось к завершению отдыха после рабочей недели, и настала пора закругляться. При попытке заснуть, на магнитоле Андрея заиграла группа Gasmac Gilmore, послушав, сквозь сон, которую, я громко вскрикнул, что при ней спать невозможно и хочется устроить танцы на капоте, поэтому пришлось ее отключить, дабы не травмировать капот автомобиля и психику окружающих.

Утром приготовили плотный завтрак, и мы начали сборы. К слову сказать, Андрея начали все побаиваться еще с вечера, когда он в доли секунды вскрыл банку тушенки с отломанным ключом, но когда он пошел в кустарник с ножом, при виде которого становится страшнее, чем от топора, все его начали уважать еще больше (возможно от страха). Спустя несколько минут он пришел с тремя ветками и сказал: «У нас будет подставка под удилища как у людей!» А ведь не соврал.

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

Дождь льет целый день, периодически проскакивают порывы ветра до 12 м/с. Погода – сказка, особенно для гребных лодок. Но это никого не остановит!

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

И вот наступил тот момент, к которому мы все готовились – время старта. Выслушав инструктаж от главного судьи соревнований Савина Юрия и президента федерации рыболовного спорта брянской области Копцова Владимира экипажи начали готовиться к старту.

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

Не упустили возможность поздравить команду, отстаивавшую честь нашей федерации, с бронзой на кубке России в лице Михалева Владимира

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

Харитонова Павла

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

Сомкина Олега,

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

четвертый член команды приехал позже (Калашников Константин). Молодцы! Достойно!

Мероприятие не оставил без внимания и начальник комитета по физической культуре и спорту г. Брянска Горбачев Александр, непосредственно принявший участие в чемпионате.

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

За безопасностью на водоеме следила ГИМС, которая также провела инструктаж перед началом мероприятия.

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

Нашей командой было принято решение максимально быстро занять наработанные точки и быстро закрыться окунем, затем работать по щуке. Долгожданная команда: «Старт гребных лодок» и, не взирая на капризы погоды, все гребные экипажи ринулись в бой. Моя точка была самой дальней, и пришлось постараться, чтобы занять ее быстрее моторных лодок. Времени на это было всего лишь 5 минут. На полпути организм раскалился, и дождь не способен его охладить. Но все же получилось занять бровку с ракушечником и я начал ловлю.

До первой поклевки прошел небольшой промежуток времени, прижим, подсечка, и на крючке чувствуется что-то очень весомое. Но по мере вываживания голову все чаще посещают мысли, что это вовсе не рыба. И действительно, это оказалась здоровенная ракушка, которая закрыла мою приманку на замок. При попытках ее раскрыть, ничего не получилось, время идет… психанул и оторвал, не хочется из-за какой-то ракушки сбивать темп ловли. Откладываю удилище с микрухой, роль которого выполняла Norstream Micromania 702UL. Быстренько в ход пускаю Norstream Areal Pro 66L до 9 грамм, с грузом 8 грамм для максимально большего облова площадей.

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

Между тем погода постепенно вносит свои коррективы, и я плавал в лодке в прямом и переносном смысле. Вроде, как и на воде, а вроде и в воде… Результат не заставил себя долго ждать и наработанные точки сразу же приносят плоды. Я быстренько начинаю закрываться окунем, по мере закрытия по рации получаю инфу от напарника, что у него совсем туго, решив, что я справлюсь с окунем, отправляю его на поиски щуки. Поддерживая связь со второй парой, узнаю, что с окунем у них тоже все в порядке, но что же, тренировки не прошли зря. Мы в кратчайшие сроки закрылись окунем и начали пытаться изловить зубастую, которая игнорировала большинство участников. Мы не стали исключением и в итоге максимум, что удалось выжать, так это несущественное, пошаговое укрупнение окунем. Я первый раз участвую на соревнованиях, матерю все, на чем свет стоял, рисуя при этом места первые с конца. Но после первого тура мы с весом улова по парам 528 и 562 грамма оказываемся третьими с незначительным отрывом от второго места, экипаж которого спасла бонусная щучка на 600 грамм. Пара Макаров-Стельмах принесла бонусных окуней, включая самого большого окуня соревнований весом в 640 грамм, и была недосягаема. Сказывались возможности быстрой смены дисклокации и усиленные тренировки, ведь на водоеме протяженностью 2,5 км на гребной лодке быстро не переместишься, если у вас не байдарка с олимпийским экипажем. Быстро приготовив ужин, и плотно поужинав, угостив при этом всех желающих, мы провели работу над ошибками.

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника. Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

Затем посиделки, приятное дружественное общение Игорь Семенович, Юра студент, Димка emeron, клинцовские ребята, кировские, новозыбковские, в общем, всех не вспомнить, даже если очень сильно захотеть. Погода преподнесла сюрприз, и на небе после многочасового дождя выглянуло солнце. Оно уже стремилось спать, намекая всем, что день прошел, нужно отдохнуть перед вторым туром. Но этот закат был незабываемым: облака очень часто меняли расположение, закат краснел, а с другой стороны так и вовсе появилась радуга!

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

И так ранний подъем, быстренько ваяем макарошки по-флотски, перекус и обратно грузить экипировку в лодки, ведь скоро старт второго тура. Погода на этот раз сжалилась, и вместо дождя усилился ветер, который, сменив направление, стал дуть поперек озера.

Опять же выдвигаемся на наработанные точки, чтобы закрыться окунем и в дальнейшем пытаться укрупниться. Окунь же думал об обратном и особой активностью не жаловал. А учитывая результаты предыдущего тура, у нас неплохие надежды остаться на пьедестале и даже улучшить результат, т.к. бонусные окуня одной пары и отсутствие результата у второй не сказываются положительным образом на командном результате. Наши результаты были стабильными и, в принципе, повторив наработанные на практике умения все должно было получиться. С горя пополам закрылись окунем, размер смешной, но, тем не менее, на душе стало как-то значительно легче. Теперь новая командная задача – укрупниться! И тут началось самое интересное, перепробовали кучу разных приманок, результат один – глаза. С Андреем выдвигаемся на поиски бонусов по тем точкам, на которых он вчера ловился. Метров 700 гребли при боковом, практически противоположном движению ветре и мы на месте. Оглянувшись, все угрюмо пытались микрушить, у кого-то даже получалось извлекать из воды окуней. Но размер опять же – глаза. Пробую укрупнить приманку, ставлю LJ Hogy Shrimp 3” в надежде на какого-нибудь искушенного полосатого гурмана. Но результат стал хуже, поклевок меньше, рыба та же. Удалось даже поймать несколько маленький барсиков. И это на трехдюймовую резину! К слову сказать, на гребках в этой заводи были только мы с Андреем и еще один участник на надувной лодке, который тоже надеялся на заветную «раздачу» бонусов, а также закономерные экипажи на моторах. Как видно не каждый решился грести в такие дали. Но они немного потеряли и даже выиграли во времени, т.к. мы там ничего и не увидели. Сильно уставшие гребем обратно, еще несколько минут ловли и пора закругляться. На взвешивании оказываются результаты даже немного лучше вчерашних 589 и 639 грамм, наши впереди идущие конкуренты съехали вниз и мы занимаем ВТОРОЕ командное место!

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

Хочется поздравить всех соперников! Достойная борьба, не каждый решится в ливень с ветром пойти на рыбалку, а уж тем более с лодки! Также поздравляю коллег по увлечению Макарова Сашку и Стельмаха Серегу со стабильными высокими результатами, ребят за вами не угнаться! Огромное спасибо судейской бригаде во главе с Савиным Юрием, приехавшим к нам с Липецка. Ребята постоянно следили за происходящими событиями и не упускали ничего из виду. Игорю Семеновичу за прекрасную плитку, которая кормила нас двое суток. Юре студенту, Сашке Лысову, опять же Юре Савину с семьей за дружелюбное соседство. Паше Харитонову за спас. жилет! Свою дружную команду с дебютом, еще повоюем!

Также отдельную благодарность за комфортную рыбалку стоит выразить компании «Рыболов-Сервис» в лице Квицинии Олега за спонсорство нашей команды и тестирование костюма Norfin Peak Thermo. В них мы более, чем комфортно отловили в дождь и ветер, не испытывая при этом абсолютно никаких эмоций в отношении к погоде.

Владимиру Михалеву за предоставленные призы и организацию чемпионата. Все было на должном уровне, так и должно быть. Спасибо всем, кого не вспомнил выше, коллеги, до новых встреч!

Изображение 1 : Чемпионат г. Брянска по ловле спиннингом с лодки. Отчет участника.

С ув. Владимир Блохин

Первоисточник

Volodya / volodya

Автор: , опубликовано в блоге dr-shark-91-mail-ru | Личная страница

Опубликовано: 2015-07-01

Просмотров: 933

Откуда: Брянск

Обо мне:


  • VolasVolas в среду, 1 июля 2015, 22:18 2015-07-01 #

    Ребят, супер! Отдыхал как-то с половинкой в Салыне и все поглядывал на местное озеро :))) А погода, кстати, тогда тоже была джазовой - спас выданный моим отцом шкалик с коньяком:))))


  • VolodyaVolodya в пятницу, 3 июля 2015, 14:12 2015-07-03 #

    Погода была омерзительной, но правильная экипировка заменила нам шкалик. А горячий чай с хвои был очень вкусен и полезен. Благодарю Вас за лестный отзыв! Очень приятно!



Когда у рыболова возникает вопрос применения небольших приманок, в этой ситуации очень важную роль играет удилище, т.к. именно оно является ключевым звеном для правильной анимации. А когда условия рыбалки подразумевают ловлю крупной рыбы на легкую снасть, то тут важно не только полностью контролировать проводку и понимать, что с ней происходит в данный момент, но и иметь достаточный сдерживающий ресурс для борьбы с сильным соперником. Именно такие инструменты имеются в арсенале ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Алексей Коротков11 янв 2018

Здраввсвуйте. Пользовался рогаткой Колмик(розовая 7 мм) все устраивало, но на второй сезон сломался корпус при закорме, ...

   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...