Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Колебалки Sprut - нежелезное "железо"

Изображение 1 : Колебалки Sprut - нежелезное "железо"

Колебалки Sprut - нежелезное железо

Так уж вышло что в силу специфики мест и способов ловли моя тяга ( и соответственно – умения) к металлическим приманкам – куда сильнее чем к объемным. Так как это либо высокие парапеты, либо мелкие речки в основном, либо ловля в условиях высокой концентрации травы и прочего...
Под эти условия на основании осмотра номенклатуры колебалок Спрут я выбрал себе следующие:
1. Awabi 12 граммов 55 мм – широкая незацепляйка под ловлю в траве и прочем.
2. Kiritsuke 12 граммов 67 мм – прогонистая лайтовая блесенка под несильное течение.
3. Mikono 20 граммов 70 мм – «гнутый кастмастер», под дальний заброс и сильное невское в первую очередь течение.
4. Satori 1.5 грамма 22 мм – стоячка со всеми вытекающими, плюс меляки на несильном течении.
5. Toso 7.5 грамма 40 мм – просто понравилась, очень ладная приманка. Некрупная щучка на стояке и несильном течении.
6. Yasuri 3.8 грамма 30 мм – мелкая колебалка под течение.

Кроме разнообразия интересных окрасов и высокой чистоты обработки поверхностей – могу смело сказать что «железо» - нежелезное. Латунные правильные сплавы, то есть используя базовые уловистые матрицы – фирма Sprut на материалах и качестве кроить не стала. Отсюда – высокое качество ВСЕХ этих девайсов – то есть очень приличные полетные качества с минимумом кувырканий в воздухе (разве что в порывистый ветер), а также - отсутствие тяги к закручиванию, выходу на глиссер при резких потяжках, и проваливанию колом (на жаргоне это назвается «колебалка гвоздит») на паузах. Даже «гнутый кастмастер» Mikono вполне прилично и небыстро «сыпется» и без течения, а уж на течении позволяет ОЧЕНЬ медленную придонную проводку без особого риска на паузе засадить его сразу в донный мусор. Ну и острейшие крючки Овнер, само собой.

Теперь коротко по моделям.
Awabi – хороший полет, смачный ложковый шлепок при падении в воду и при падении с торчащих из воды препятствий, та самая приличная незацепляемость, и хороший выход на глиссер - если тащить ее по травяному ковру. Сыпется на паузе довольно медленно – посему не стал ставить на крюк разные резинки, коими любил оснащать раньше вполне именитые аналогичные модели. Пока не разловлена, но и не упирался. Шнуры под такую ловлю – понятно что от 0.8 РЕ и толще.

Kiritsuke - брал ее под несильное течение, но тут неожиданно попал в условия – кидать надо далеко, и при этом над травой слой воды в среднем 40-50 см. Без особой надежды прицепил – и о чудо – выяснилось что даже на очень неспешной проводке она благодаря гидродинамике в этом слое спокойно идет, аппетитно .покачиваясь. А при интенсивном «твиче» - тоже высоко идет, не выскакивая на поверхность. Галсами по30-50 см. Сочетание этих вариантов и принесло долгожданный улов (тот что на фото) на очень запрессованном городском пруду. Блесну я чуть «доработал», уменьшив косичку на тройнике для лучшего полета. И закрасив внутреннюю блестящую поверхность красным лаком, но это скорее от скуки… Шнур был 0.8 РЕ восьмижилка ввиду зацепов, на чистой воде я бы использовал 0.6.

Mikono - ну тут понятно, дальний бросок полюс возможность подтапливать на сильном течении. Испытал аэро- и гидродинамику на Неве, все очень понравилось. В стоячке требует по-моему слой воды хотя бы в метр-полтора. Шнуры – по условиям, от 0.6 РЕ.

Satori - стоячие водоемы, очень медленная подмотка, дрожание концом удочки по типу «мормодрожи», и так далее. Я кидал на 0.04 Нанофиле, можно 0.2 РЕ шнуры или монка в районе 0.12 мм. Жду подходящих условий – у меня пока под нее вода холодновата.

Toso - на 0.3 РЕ шнуре летит в идеале к 50 метрам (это у меня, я так себе кидальщик), идет высоко и красиво, сыпется неспешно, и наверное будет очень интересна по трофейному озерному окуню. Я на нее пытаюсь ловить некрупную щучку, и держу ее в комплекте с лайтовыми и микроджиговыми приманками когда надо пробить дальнюю зону, удочкой с тестом до 8-10 граммов.

Yasuri - эту разловил на микроречке шириной в метр почти сразу по щучьим детям. Для них стоит оставить родной тройник с опушкой, а вот по белому хищнику – я имею в комплекте одинарник тонкий по типу Satori. За ней у меня на Неве вышел и тюкнул очень приличного размера окунь, так что под полосатого – по-моему тоже лучше родной тройник с опушкой. Работа на течении – без претензий. Шнуры – тут больше от условий. Если в кустах бросок до 10 метров, а выдирать приходится часто – то и 0.8 РЕ не лишне, а на чистой воде – можно и 0.2 чтобы летело так летело…

Резюме – получается что этим наборчиком я закрыл для себя все возможные варианты моих способов ловли. Кому-то на глаз и руки могут упасть другие модели из колебалок Sprut в 50-80 мм, а я уже выбрал…

Р. Аваев, СПб.

Avaev / 105199

Автор: , опубликовано в блоге avaev62-bk-ru | Личная страница

Опубликовано: 2015-06-29

Просмотров: 923

Откуда: Спб

Обо мне:


  • Дмитрий ШмоновДмитрий Шмонов в понедельник, 29 июня 2015, 21:11 2015-06-29 #

    Чет уже куда не зайдешь и где не посмотришь видео.....только и слышно спрут, спрут, спрут..... прям рябит уже))). Как в прошлом году от косадаки))), пиарили пиарили....а в это году никто про косадаку и не пишет, перестали ловить? Сам ловлю на косадаку).

    • AvaevAvaev в понедельник, 29 июня 2015, 22:33 2015-06-29 #

      Дмитрий Шмонов, за колебалки Косадаки ничего не скажу, удочки у них слабенькие, хуже Максимуса, а на воблера ее я ловил, и долго. Конкретно по кренкам - Роггер ИМХО и летит поближе Уни Кренка, и цвета похуже, не говоря уж о крючках и устойчивости покраски. Тут каждй сам решает - добавить ему полторы сотни к цене Косы до спрута или к этим полутора еще три до Чабика. Ничем интересным у меня не отметившемся, кстати.)))



Интересная катушка от старинного шведского бренда, который нечасто удивляет рыболовов своими новыми разработками, прослужила уже почти четыре полноценных сезона. Как раз тогда, эта новая версия модели ORRA SX начала появляться в продаже под тем же именем, к которому просто добавили цифру «2» в обозначении – ORRA2 SX. Под условия своих рыбалок мной была выбрана катушка типоразмера «20», что в сравнении с катушками японской классификации, например, по системе Shimano, ближе всего ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Виктор Шатков17 сен 2018

Григорий здравствуйте. Хотелось бы послушать ваших рекомендаций .Пытаюсь освоить твичинг с нуля( Раньше ловил только на ...

<

   15718114 сен 2018

Здравствуйте Григорий,доверяю вашему мнениюподскажите пожалуйста! Хочу хороший универсальный комплект,склоняюсь к катушке Stinger Agregat 2500 с выбором ...

<