Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

"Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Помню 2 года назад, когда я только начинал осваивать лайтовую ловлю на резину у себя в городе: раннее утро, красная зорька на горизонте, туман над родной рекой, пустые дороги Кургана... Посреди улицы иду я со своим "Микадовским" лайтом и первой катушкой Daiwa Procaster 2500 с монофильной леской до ближайшей "клёвой" точки. Уже тогда я был приверженцем принципа "Поймал - отпусти". Арсенал мой был скромен, но в тот день это оказалось совсем не важно. Помню тот десяток двухсотграммовых окуней, тот восторг...

Время шло, окуней становилось всё меньше, а желание ловить, как раньше, росло. И вот настало это утро. Уже совсем другой комплект в руках: Major Craft KGL-S762Aji, Shimano Ultegra C2000HGS, Varivas Light Game Avani 0.3.

Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Рюкзак за спиной заметно потяжелел от приманок. Казалось бы, поменялось многое... но утро всё то же - раннее да и зорька не изменилась... Среди всеобщего безмолвия слышен лишь "марш" грузил, стукающихся в такт моему шагу о стенки коробки в ранце. Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Первой отправной точкой я решил выбрать небольшой городской пляжик, где давно заметил большое скопление разномастного окуня. Днём здесь и нельзя подумать о рыбалке: толпы народу, шум... но утром окунь, как ни в чём не бывало, приходит сюда кормиться. Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Собираю снасть, в голове прокручиваю варианты приманок и останавливаю свой выбор на вольфрамовой мормышке 0,8гр медного цвета с микротвистером Aiko полупрозрачного цвета. Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Эта "штучка" уже ни раз выручала меня в крайнее бесклёвье, в том числе и по мирной бели.

Первый заброс: приманка летит метров на 15-17 (этого достаточно, ведь окунь стоит у самого берега), касание дна, серия мелких рывочков, и вот она - дрожь белой вклейки. Подсекаю. После недолгого сопротивления мелкий полосатик уже лежит на песке. Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Недолго думая, делаю второй заброс и получаю тот же результат: Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Вскоре клёв начал затихать и настало время подбора приманки. Ставлю Mayson Shaggy shad 2'' на огрузке 2гр. С трудом удаётся соблазнить последнего, как оказалось, в этом месте окунька, но зато более крупного. Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Клёв продолжался всего ничего. Но всё это время на поверхности некий "полосатый буйвол" гонял бедную мелочёвку, чавкал ею, при том совершенно игнорируя мои приманки, какие бы я ему не приподносил. Дразнится - обидно. До следующего раза.

Пляж замолчал. Понимаю, что нужно искать другое место, давно мною забытое... Солнце начало печь, и надежд на возобновление клёва всё меньше. После пары минут ходьбы я на месте. Ставлю старый добрый Active Slug 7,1см в расцветке "что-то между карамеью и машинным маслом" на огрузке 3 гр. Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Вода мутнейшая, но это нисколько не повлияло на клёв - первый снятый окушок. Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

"Полосатого" отпускаю в родную стихию и тут же делаю второй заброс: падение на щебёнку, затем подброс, снова падение, приятная дрожь и очередной молодец на офсете.

Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Ловлю так до поры до времени, пока не обрываю приманку на мёртвом зацепе. Нужна минутка перерыва - делаю пару фото местной природы. Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Красоту эту можно найти в любом городе, главное - приглядеться. Ну ладно, пора и продолжить рыбалку.

Размышляю о случившемся и делаю вывод, что нужна оснастка с большей проходимостью, нежели простой джиг. Вяжу "Техас". На свой вкус выбираю Reins Craw Mini 2'' фиолетового оттенка и скользящий груз 4гр, всё на флюорокарбоне 0,205мм.

Один заброс сменяет другой, но толку не видно. Оптимизм постепенно угасает, но внезапно мощный удар в руку (обожаю), затем удилище рывками "тянется" ко дну! Ослабляю фрикцион, который тут же издаёт всеми любимую симфонию. После непродолжительной, но усердной борьбы окунь пал. Поводок обшарпан подводными валунами, но тем не менее делает своё дело. Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Словно, вернулся на 2 года назад... Отпускаю обратно и принимаюсь по новой. Вот, опять! Сопротивление речного окуня - несравненное чувство. Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Всё та же знакомая радость в душе от поклёвок и вываживания! Единственное, что может подпортить настроение - конечно же, зацеп, причём на том же месте. Жадные тобольные коряги никакой "Техас" не покорит.

Вспоминаю, что в своём арсенале есть давно разловленная всеми хищниками приманка - Ghost shad 5см серебристо-белого цвета от Colmic с выемкой под офсет. Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Мой выбор меня не подвёл: колличество поклёвок возрасло в разы, а размер окуней радовал глаз.

Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол. Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

После десятка окуней я начал замечать, что у некоторых уже есть во рту колотые следы от крючков... при том, что я каждый раз отпускал их снова и снова неподалёку от места ловли... "Окунь - мазахист")))

Кроме бравых "горбачей" довелось мне так же и "зубастую" обхитрить, которую я уж совсем не ждал на том месте. Досадно, что полукилограммовая жаба оказалась чересчур скользкой и изворотливой и всё, что она оставила на память, так это запечатлённый уход в глубину Батюшки Тобола.

Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Напоследок удалось мне изловить щучку поменьше на Ghost Shad 5см розовой расцветки Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

и небольшого "полосатика" на Reins Rockvibe Shad 2'' оранжевого цвета. Изображение 1 : "Лайтовый драйв" на реке Тобол.

Рыбалка превзошла все мои ожидания! Такой окунёвой рыбалки у меня ещё не было! Каждая поклёвка - резкий удар в руку, каждое вываживание - чистый азарт! Чувство ностальгии больше не давало о себе знать. Прекрасное настроение обеспечено на весь день! Это и есть главная цель рыбалки в стиле "Поймал - отпусти"!

Prokopev / 102096

Автор: , опубликовано в блоге Prokopev-ie-yandex-ru | Личная страница

Опубликовано: 2015-06-23

Просмотров: 906

Откуда: Курган

Обо мне:



  • SpirinAlexeySpirinAlexey во вторник, 23 июня 2015, 22:36 2015-06-23 #

    Хорошо по ловил))
    надо бы к тебе в гости наведаться 17

    • ProkopevProkopev в среду, 24 июня 2015, 06:44 2015-06-24 #

      SpirinAlexey, милости просим02



Crazy Fish — молодая, перспективная и очень быстро развивающаяся компания по производству силиконовых приманок и не только. Появилась на свет в начале 2012 года и сразу привлекла к себе внимание. Поскольку фирма украинская, где микро- и наноджиг в особом почёте, первое время прослеживалась определённая тенденция к некрупным приманкам. Однако, ребята активно работают и прислушиваются к своим покупателям, в связи с чем увеличение полюбившихся моделей не заставило себя ждать. И уже ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Дмитрий Акимов4 июл 2018

Здравствуйте! Имею в арсенале Standard 802MMH. Отличная джиговая палка. Теперь вот озадачился вопросом ультралайтового спиннинга от ...

<

   Алексей25 июн 2018

Алексей,здравствуйте! Хочу прикупить палочку Норстрим(ну или может посоветуете что-нибудь другое из фирм) Бюджет на палочку максимум ...

<