Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

В попытках понять рыбу

Капризная прудовая рыба, в этом году ключик к ней подобрать сложнее ввиду холодной весны. Но в этот выезд, хоть как-то удалось понять хищника.

Первые два пруда озадачили так, что пришлось ехать на третий. Тут я был однажды, и мало-мальски знаком с местами, окуни попадались вполне приличные. Раннее утро мы потратили на двух других водоёмах, пришлось довольствоваться тем, что имеем.

Итак время 7 утра, и только у нас начало клевать, как тут же обрубило, очень жёстко, как будто вымерла рыба. Места тут очень глубокие, и мелкие окуни отчётливо жались к прибрежной бровке. Водоём большой, есть где походить и я ушёл в поисках более мелководных участков. Логически объясняя это тем, что раз глубина молчит, значит на меляке уж, есть рыба. Ветер этому перемещению тоже поспособствовал, теперь же, он в меньшей степени мешает, а был строго боковой выдувая нехилую петлю.

Как оказалось в дальнейшем, стратегия выбрана правильно, и на обширном меляке тусовалось много разнокалиберных окунишек. Один раз моя палочка согнулась и начала уже было отрабатывать рывки приличного окуня, но к сожалению вываживание оказалось недолгим, рыба почти сразу же сошла... Поклёвка была на Curly Crub 2.5, который долго лежал и ждал своего часа. А вспомнил я про него, потому что и в прошлый раз твистерок тут отлично отработал. К тому же, цвет у него почти прозрачный, под стать прозрачности воды. Однако обидно, прям преследует меня это выражение "Самая крупная рыба та, которая сошла" без иронического подтекста. Пора прервать эту череду неудач :)

Зато, я вдоволь оторвался по некрупным полосатикам. Дорогую резинку ставить было жалко, и я вспомнил про старых проверенных бойцов, например Manns Predator 3см. У меня сохранилась ещё старая пачка, та, которая вкусно пахнет. Новые же больше пахнут китайской вонючей резиной.

Изображение 1 : В попытках понять рыбу

На джиг головке игра его более чёткая и выразительная, и окуни выстроились в очередь за ним. Бывало по 3 поклёвки на проводке, до тех пор пока не зацепится.

Таким образом поймал примерно с десяток окушат, которые все мигом отправлялись домой.

Изображение 1 : В попытках понять рыбу

И тут я вспомнил про ещё одну резинку-классику, убивец окуней — Awaruna 1.5. Эх, как она виляет пяточкой, я понимаю окуней, которые не в силах противиться соблазну. Её тоже посадил на джиг-головку и начал с кошмарным постоянством тягать окуней. Конечно в основном были мелкие, но свой кайф в этом есть.

Изображение 1 : В попытках понять рыбу

Сидишь на берегу, рядом чистая водичка, заброс-окунь,заброс-окунь - хорошоооо. В один момент замечаю, какое-то непонятное движение. И через секунду это движение приобретает формы... 5-6 гигантских сазанчиков устроили свои преднерестовые танцы. В размерах сазана я не силён, но один из них был длинной около метра и навскидку никак не меньше 10-ти килограмм. Удивительное завораживающее зрелище. Жаль не успел до фотика дотянуться, уплыли на глубину.

Вдоволь наигравшись с мелочугой, и переколов основную массу иду дальше. Берег не представлял интереса, кроме одного места. Там был ещё один меляк, который после изучения джигом, вдавался в глубь пруда на приличное расстояние. Стаскивая с мелководного мыса на глубину, случались нетипичные поклёвки. Глухие сильные тычки, которые даже с открытым крючком оставались безнаказанными. Возможно это буйствовал карась. Окунь был, но не в таком количестве как в предыдущем месте. Попытался обловить с другого ракурса, чтобы проводка была вдоль свала. И на на одной из проводок ощущаю тяжесть и одиночные, однообразные рывки рыбы в попытках освободиться от приманки. Поклёвка произошла на самом выбросе и я долго сомневался кто это, по мере приближения стало ясно, что это щука! Вот так да!

Изображение 1 : В попытках понять рыбу

Поймал я её на всё тот же Curly Grub 2.5. Всё таки слухи о том, что тут она есть правдивы. Но количество её в водоёме ничтожно мало. Да и при таком обилии корма, поймать её становится ещё сложнее. Кстати это самая моя большая щука, после прибытия из Астрахани :)

Изображение 1 : В попытках понять рыбу

Медленно и красиво она ушла )
Попалась щучка как раз, когда мы уже собирались идти домой, поэтому поймав напоследок пяток окуней и запутав плетёнку собираемся домой. Ключик подобран, рыба найдена, и клюёт не только утром :)

Иван Христофоров / rookie

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Ивана Христофорова

Опубликовано: 2015-06-09

Просмотров: 1150

Откуда: Чувашская республика, Чебоксары

Обо мне:

Увлеченный спиннингист.

От ультралайта до big baits. (кроме джерка)

Мой Живой Журнал

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • «Съедобная» резина Curly Grub от Bait Breath – это классические твистеры, разработанные японскими конструкторами и протестированные командой профессиональных рыболовов-спортсменов. Эти приманки име...


  • Николай ГончаровНиколай Гончаров во вторник, 9 июня 2015, 11:49 2015-06-09 #

    Ну наконец-то живой отчет, а не рекламное бубнение ТТХ очередной вундер-снасти, хотя легкий  привкус  "журнальности" все же есть... "Что-же с нами стало, в нас пропал дух авантюризма..."(С)

    Фотки клевые.

    Эх скоро уже,  хочу на Волгу

    • Иван ХристофоровИван Христофоров во вторник, 9 июня 2015, 12:20 2015-06-09 #

      Николай Гончаров, Я бы сказал лёгкий налёт журнальности )))


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин во вторник, 9 июня 2015, 17:57 2015-06-09 #

    Не спец в журналистике, но как написано нравится. Коротко, доступно и самое главное интересно.  Сам так не могу. А вот за других порадуюсь и буду ждать ещё.  Спасибо.

     

    • Иван ХристофоровИван Христофоров во вторник, 9 июня 2015, 20:50 2015-06-09 #

      Игорь Затравин, и вам спасибо на добром слове :)



Когда лет около пятнадцати назад стала быстро набирать обороты тема «съедобной резины», нам всем представлялось просто самоочевидным, что таковая - может быть исключительно дорогой. Ибо и «секретные формулы», и «наработки закрытых лабораторий», и «результаты многолетних экспериментов»… - все это создавало некую ауру исключительности. И вопрос ставился так: либо ты ловишь на «обычную» силиконовую приманку, которая «воняет какой-то химией», зато не сильно бьет по кошельку, либо покупаем за, грубо говоря, втрое ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Николай Белов20 июл 2018

Михаил здравствуйте.В настоящее время ловлю на р.Волге (течение умеренно быстрое,рабочие веса 30-45гр.) спиннингом Maximus Sea Wolf ...

   Иван Манкевич19 июн 2018

У меня Fenwick HMG762ML Twitch 5-21g , два сезона твичил, отлично, в этом году попробовал им ...