ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

"История советского спиннингиста"

"История советского спиннингиста"
(Иногда полезно оглянуться назад...)
Когда то в далеком безоблачном детстве, сделав из швабры первый свой спиннинг, я считал его верхом совершенства! Ровненькие кольца из медной проволоки, примотанные синей изолентой к изящному двухсантиметровому в диаметре бланку и идентично им присоединенная новенькая катушка "Невская". Леска, конечно же, "Клинская" диаметром 0,6(уж слижком не хотелось терять блесны на постоянных зацепах).Оснастка, единственновозможная в то время для заброса самодельной трехграмовой блесны-" сплит-шот" (тогда названия у нее не было) с грузилом весом 20 граммов, меньше забросить у меня не получалось.
Мысль, которая грела душу: Я- спиннингист!
Ну теперь уж,стоит только выйти на реку, как все хищные обитатели точно встанут в очередь, чтобы оказаться на тройнике, мною же сделанной блесны!- думал я.
В течение первого же моего спиннингового сезона неоднократные изменения претерпела и снасть и мое понимание самого процесса.
Начался болезненный, но осознанный путь в сторону облегчения снасти и общей утонченности процесса ловли.
Первый шаг-уменьшение диаметра лески до 0.3, но сразу начались отстрелы грузил с приманкой. Уменьшение веса грузила до 10 грамм спасло ситуацию.
Далее место "швабробланка" занял новенький дюралюминиевый спиннинг!
Счастью не было предела! Первые самодельные вертушки из меди и латуни стали приносить первые трофеи- щук, а магазинская блесна "Байкал" свела меня с первым полуторокилограммовым голавлем и я понял, что спиннинг- моя любовь на веки!
Шло время и я стал понимать,что моя спиннинговая снасть все больше напоминает старушку в руках юного любовника! Начались поиски более изящного и соответственно легкого удилища, позволяющего перейти на еще более тонкую снасть. Наши провинциальные магазины в то время не давали и малейшей надежды на решение данного вопроса, а полное отсутствие информации загоняло в тупик процесс освоения спиннинговых премудростей.
Было перепробовано масса вариантов.
И вот оно благословение небес- первый пластиковый двух частник длиной 2.7 м и безинерционка орион! С этого момента жизнь спиннингиста стала резко меняться в лучшую сторону, что нельзя сказать об обитателях речных глубин и быстрин!
Клинская лесочка 0.2 и блесенка весом в 3-4 гр помогли мне познакомиться с большинством речных обитателей, а количество вылавливаемых "трофеев" переключило сознание с "поймал-съел" на "поймал-отпустил" и это все было в начале 80-х.
Далее были и первая угольная палка, и первая катушка- иномарка, и плетенка.
Но это уже совсем другая история!
И еще хотелось бы сказать, что современный рыболов с деликатным спиннингом в руках очень похож на мушкетера со шпагой! А как известно в те времена на дуэли не добивали поверженного соперника. Будьте благородны и вы- подарите жизнь побежденному!

  • 4
  • 987
Пермский край
4 комментария

  • anlario
    May 26, 2015, 2:02 p.m. #
    {{ c213656 }}

    Хорошо написал! Все мы через подобное прошли. Помню, в детстве, фотографиравание с полным садком карасей, а потом громкие маты соседей по пруду, когда этот садок переворачивался и караси, радостно помахивая хвостами, расплывались в разные стороны... )))




Напишите комментарий к записи