Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Разлавливаю мандулу.

Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.
Открыл для себя такую приманку, как мандула. Классная штука, как оказалась .

Знал-то я про мандулу давно. Читал про неё в периодике, видел в роликах из сети. А вот самому половить на данное изобретение Российских рыбаков руки не доходили.

Тут как-то захожу в один рыбацкий магазин у нас в Вологде. Смотрю - лежат, но ценник конский. За такие деньги можно неплохой воблер взять. А чему там столько стоить-то? Кусок тапки, да два тройника.
Вообщем, подушила меня "Зелёная" и говорит: "А давай-ка, ты, Серёжка, сам мандулу сделаешь". Ну, я и согласился. Пришёл домой и буквально на коленке за пол-часа тестовый вариант соорудил. У покупной, цена конская, а у моей - цвет (не в обиду фанатам ЦСКА).
Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.
Снизу на фото поролонка на окуня, что сделал параллельно мандуле, но она к теме данного опуса не относится.
Процедура производства весьма проста. На просторах интернета много роликов, где рассказывают, как её соорудить. При желании, любой может ознакомиться.
В качестве тела приманки я использовал кусок пенополиуретана, который у меня завалялся. В отличие от туристических ковриков и тапок, из которых многие делают подобные крякозябры, пенополиуретан, что был в моём распоряжении, оказался толще, и мне не пришлось делать наборное тело для мандулы. Для каждого сегмента мандулы толщины моих заготовок как раз хватило. К тому же, моя заготовка двухцветная, а продвинутые рыболовы знают, что контрастная окраска приманки, порой, может играть очень важную роль в деле привлечения хищника.
Хвостик мандулы сделал из люрекса. Позвоночник среднего звена  - из проволоки для пробки от шампанского. В качестве выколотки для вырезания тела приманки использовал кусок старого латунного крана для умывальника. По диаметру, оказалось - то, что нужно. Для более удобной работы отрезал от него кусок сантиметров семь и заточил с торца. Так же, понадобилось два тройника и два заводных кольца. На фурнитуре экономить - моветон, поэтому, тройники и кольца поставил от Owner.
На первой джиговой рыбалке после изготовления своего детища, больше упирался в проверенную резину и поролон. Мандулой сделал всего несколько забросов. Всё-таки веры в мандулу тогда ещё особо наблюдалось, да и клевало на резину стабильно, поэтому особого смысла в экспериментах не было. Тем не менее, на мандулу я одну поклёвку в этот день поимел. Правда, рыбу не засёк.
Через несколько дней после того случая я вновь приехал на рыбалку. Рыбка кочевряжилась. Удалось поймать несколько щучек на воблеры.
Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.
Но щучки были пойманы на мелководье, а глубина молчала, будто хищника там и не было вовсе. Привычные джиговые приманки не работали и пришлось экспериментировать. В какой-то момент я поставил свою мандулу. И тут началось.


Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.

Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.
Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.

Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.

Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.

Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.
Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.
Разномастные щурки, берши, окунь (почему-то только один), нано-судаки клевали один за одним, и даже подлещик забагрился.
Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.
Было видно, что рыбы подо мной много. Чаще всего, конечно клевала некрупная щучка. Временами, как окунь, на каждом забросе. Крупной не было, но и такую ловить, как минимум, весело. В моменты наиболее активного клёва даже несколько роликов снял на фотоаппарат:
За пять часов ловли удалось поймать больше шестидесяти рыбоединиц. Ну, как тут не поверить в мандулу?
Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.
На следующий день я снова выехал на вечору в то же самое место. И снова щурята один за одним, вперемешку с другим хищником, выстроились в очередь за сине-красным продуктом отечественного мандулостроения.
Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.
В этот вечер интенсивность клёва была меньше, чем намедни, но своё удовольствие, в лице четырёх десятков щучек и нескольких бершей и судачков, я получил. Надо заметить, что во второй день рыбалки, я гораздо чаще чередовал джиговые приманки: поролон, резину, вибы. Тычки были и на них, но лидерство по поклёвкам в этот день было за мандулой.
Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.
По приезду домой я сварганил ещё несколько подобных приманок в разных размерах, оснастил их разными грузами под разные условия, некоторые модифицировал, ибо поле для фантазий огромное. Теперь макаю своих мандулят практически на каждой джиговой рыбалке. Бывает, что резина с поролоном их и переигрывает,  а иной раз случаются и обратные случаи.
Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.
Вообщем, в коробочке они место не зря занимают.

Недавно пересматривая ролики с PAL'а, я случайно узрел на палках именитых мастеров... Что бы вы думали? Да, да - ту, самую, мандулу. И, хоть в своих интервью спортсмены о мандуле нечасто говорят, тем не менее, ловят. А уж если профи ловят, то и нам, сам Бог велел. А это значит, что опыты с мандулой я буду продолжать дальше.
Изображение 1 : Разлавливаю мандулу.
Сергей Оленичев / olenichevsergei

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Сергея Оленичева

Опубликовано: 2015-05-25

Просмотров: 2051

Откуда: Вологда

Обо мне:

Люблю рыбалку


  • VolasVolas в понедельник, 25 мая 2015, 23:37 2015-05-25 #

    Клево!!!! 40-60 хвостов за рыбалку!!!!! У меня и по ротану такого количества не было, а уж по щуке и подавно!!!!

    • Сергей ОленичевСергей Оленичев во вторник, 26 мая 2015, 10:16 2015-05-26 #

      Volas, за сезон раза три-четыре попадаю на такие моменты, когда у нас щука, как окунь котловой клюёт с каждого заброса. Обычно это бывает в местах, где кормовая рыба скапливается в большом количестве. Тут, видать тоже бели много было, судя по забагрившемуся подлецу.
      Сейчас уклея начнёт нереститься - судак с бершом будут клевать с каждого заброса. 
      Только в таких местах поймать стоящее что-то у меня никогда не получалось. Может конкуренция пищевая большая в таких местах, а может ловить не умею))).

      • Игорь ЗатравинИгорь Затравин во вторник, 26 мая 2015, 10:42 2015-05-26 #

        Сергей Оленичев,

        как я понял Вы собираетесь ловить судака.

        • Сергей ОленичевСергей Оленичев во вторник, 26 мая 2015, 11:06 2015-05-26 #

          Игорь Затравин, не совсем понял вопрос. 

          • Игорь ЗатравинИгорь Затравин во вторник, 26 мая 2015, 19:27 2015-05-26 #

            Сергей Оленичев,

            С ваших слов -"Сейчас уклея начнёт нереститься - судак с бершом будут клевать с каждого заброса."   


  • IvanFrIvanFr во вторник, 26 мая 2015, 10:43 2015-05-26 #

    Золотые руки у вас Сергей,классный отчет!Попробуй в следующий раз сделать красно-белую мандулу,и устрой настоящее дерби На водоеме02



В 2017 году воблерный ассортимент компании SPRUT изрядно пополнился многими приманками. Особое место заняли в этом списке воблеры категории крэнк. Среди них есть небольшое семейство воблерков, состоящее из трех моделей, которые способны перекрыть собой сразу многие рыбалки по таким популярным видам рыб, как голавль, окунь, форель. Начнем по старшинству, с самого крупного представителя семейства - RINI Crank Major 36F. Воблер представляет собой классический голавлево-форелевый крэнк компактных размеров. Отличается наличием в ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Алексей Коротков11 янв 2018

Здраввсвуйте. Пользовался рогаткой Колмик(розовая 7 мм) все устраивало, но на второй сезон сломался корпус при закорме, ...

<

   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...

<