ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Весеннее открытие

Изображение 1 : Весеннее открытие

Одним из самых волнительных событий для спиннингиста является открытие сезона после затяжной зимы. За время зимней поры уже по несколько раз перебраны все коробки с приманками, проведено обслуживание катушек, намотаны плетёные и флюрокарбоновые лески, просмотрено огромное количество фильмов о рыбной ловле. И вот он, долгожданный весенний день первой в этом году спиннинговой рыбалки. День, который ждёшь с нетерпением, о котором мечтаешь долгими зимними вечерами. День, о котором снятся сны.

Обычно я открываю спиннинговый сезон в начале лета, когда снимается нерестовый запрет и начинается навигация. Но в этом году моего терпения не хватило дождаться навигации. Рыболовный сезон я открыл ранней весной. За несколько дней до начала запрета я с друзьями отправился на небольшую речку. С погодой нам повезло. Несколько дней подряд было тепло и солнечно. Мы выехали из города при первых лучах солнца. Через полтора часа прибыли в деревушку, мимо которой протекала невероятной красоты речка. Нас ждал пятикилометровый марш-бросок по лесной труднопроходимой дороге до места ловли. Но этот факт не пугал, так как вокруг было безумно красиво.

Изображение 1 : Весеннее открытие

Природа просыпалась после долгой зимней спячки. Появились первые цветы, вылетели бабочки, проснулись и начали распевать свои трели лягушки, прилетали птицы. Я шёл последним, наблюдая за пробуждением леса, и старался не пропустить ни одного момента.

Изображение 1 : Весеннее открытие

Чудный свежий воздух, приятное пение птиц, жужжание шмелей- всё это было похоже на сказочный сон. Несколько раз наш взвод преодолевал бурные ручьи с талой водой, которые быстро неслись в речку, наполняя её. А речка была извилистой. Местами были бурные перекаты с камнями, торчащими из воды. Где-то было спокойней, и можно было смотреть вниз, разглядывая бегущие по голубому небу облака. Ветви некоторых прибрежных деревьев опускались к воде, создавая естественные укрытия для подводных обитателей. Именно у такого дерева мы и начали ловлю.

Изображение 1 : Весеннее открытие

Наша цель была поимка щуки, которая обитала тут в изобилии. Мои товарищи, не раз бывавшие здесь, сразу же начали ловить на классический джиг. Они легко находили места с глубиной более 2-х метров и задерживались на них подольше. Найти такие ямки было не сложно. Именно в таких местах течение реки замедлялось, а её ширина была, как правило, больше. Я выбрал другую тактику. Я решил ловить на некрупные воблеры. Для работы с такими воблерами я взял с собой удочку, которую мне подарили за активное участие в проекте luckycraftrussia.com. Это очень стильный универсальный спиннинг Nautilus Black Getter BGS702L 213 cm 3-14 g. Он идеально подходит для работы с разными «твичевыми» воблерами длиной до 110 мм. Благодаря быстрому строю было особенно удобно проводить приманки рывками. Нельзя не отметить отличную чувствительность бланка.

Изображение 1 : Весеннее открытие

После нескольких часов рыбалки стало понятно, что рыба держится ближе ко дну и выбирает места поглубже. Такие выводы я сделал, пройдя несколько сот метров по берегу и облавливая разные перспективные места. Причем я акцентировал своё внимание как на мелководных участках с более быстрым течением, так и на ямах глубиной более 2,5 метров. Там, где было мелко, я не заметил не одного выхода за приманкой. Зато на более глубоких участках я несколько раз ощущал несильные «тычки». Рыба не решительно выходила из укрытия и не активно атаковала воблеры. Крупные коряги, которые лежали на дне в большом количестве, создавали отличные места для засады щуки. Именно на таких корягах я оставил три воблера, чей рабочий горизонт был около 2-2,5 метров. После обрыва третьей приманки теряю надежду на поимку хоть какой-нибудь рыбы. Задача была следующей:

  • Необходимо подобрать воблер, способный выманить щуку из укрытия и заставить её подняться на несколько метров за ним.
  • При этом он должен не зацепить придонные препятствия.
  • Ещё стоит учесть, что приманка должна здорово работать на течении.

Я присел у впадающего в реку ручья, чтобы передохнуть и подумать о дальнейшей стратегии. Тут я замечаю большую стаю мальков, которые спрятались от опасности в более теплой воде ручейка. Этот факт навёл меня на мысль о том, что поблизости на этого малька охотится «зубастая».

Изображение 1 : Весеннее открытие

Значит надо взять воблер, максимально имитирующий поведение маленькой испуганной отставшей от стаи рыбки. Открываю свою коробку с приманками и начинаю тщательно осматривать её содержимое. Тут мой взгляд пал на B’Freeze 65 SP с короткой лопаткой. Точно! Именно этот воблер идеально копирует удирающую от опасности рыбёшку. Короткая лопатка не даст приманке глубоко нырнуть, а значит воблер не зацепит придонные коряги. Благодаря другой лопатке и её расположению версия Short Bill при рывках резко разворачивается, а также пытается показать брюшко. Эта особенность особенно пригодится в солнечную погоду. Наклоняясь по оси, B’Freeze SB создает дополнительные блики в воде, что делает его более заметным. А нейтральная степень плавучести помогает воблеру удерживать горизонт проводки.

Если я все спрогнозировал правильно, то атака щуки должна последовать незамедлительно. Делаю заброс к противоположному берегу и начинаю проводку непрерывной серией коротких рывков. Течение довольно быстрое и оно сносит воблер вниз. Поэтому часть проводки идёт против течения в нескольких метрах от берега. B’Freeze SB 65 SP активно играет, гуляя по сторонам. И тут из глубины появляется разъяренная «зубастая», хватает воблер и пытается нырнуть в глубину. Но у неё это не получилось. Острые крючки приманки надёжно засекли рыбу, которая устроила целое представление, пытаясь освободится. После короткой фотосессии, первая в этом сезоне «топ-модель» отправилась на свободу.

Изображение 1 : Весеннее открытие

Положительные эмоции, которые посетили меня в тот момент, я не забуду никогда.

Вот так Lucky Craft B’Freeze SB 65 SP спас первую в этом сезоне рыбалку. По дороге домой мы встретили пасущегося на лугу вороного скакуна.

Изображение 1 : Весеннее открытие

Этот красавец для меня стал символом весеннего открытия рыболовного сезона наравне с новым стильным спиннингом и маленьким воблером, который сотворил чудо.

  • 0
  • 1364
г. Санкт-Петербург