Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

В гостях у кикимор... или чем бы дитя ни тешилось

Думая чем занять себя в запрет, решил съездить половить ротана на искусственные приманки.

Порылся в интернете, спасибо Илье Нужину за статью о ловле ротана. Собрал информацию, помучил "местных" : Где? Как? На что? Можно ли? Дзержинские друзья отправили меня в сторону Пырских болот.
Целенаправленно половить ротана я хотел давно, уже года три как собирался это сделать, но постоянно, что- то мешало этим планам. Наконец то всё срослось и я хочу немного поделиться своим первым опытом ловли этой рыбы.

Вот в таких местах я оказался,

Изображение 1 : В гостях у кикимор... или чем бы дитя ни тешилось

небольшие заболоченные «карты» разделённые бровками.

Изображение 1 : В гостях у кикимор... или чем бы дитя ни тешилось

В первые же минуты, я испытал несколько неприятных моментов. Всяких разных ползучих, терпеть не могу! Фобия у меня с детства, проведённого в Борском р-не)))

Изображение 1 : В гостях у кикимор... или чем бы дитя ни тешилось

Где то я читал, что ужи и гадюки не живут в одном месте, я за четверть часа убедился в обратном. За этот день, я увидел змей больше, чем за весь прошлый год. Моментально вернулся к машине и обрядился в вейдерсы.

Для желающих заглянуть им в глаза. Б-р-р-р!

Изображение 1 : В гостях у кикимор... или чем бы дитя ни тешилось

Извиняюсь за отступление, вернёмся к рыбалке. Изначально я хотел съездить на легке, но в итоге запас приманок получился внушительным, можно было бы обойтись гораздо меньшим количеством. Упор я сделал на различных съедобных червей и "крокозябр", как сейчас говорят креатур. Переводиться как "нечто")))

Изображение 1 : В гостях у кикимор... или чем бы дитя ни тешилось

Цеплял приманку максимально свободно, за краешек. Применял крючёк с защитой. Огрузка дробинкой для попловочной ловли. Плетёный шнур с флюорокарбоновым шок-лидером, т.к. коряг много.
Забегая вперед скажу, что ловить ротана, по нормальному, в заброс, у меня толком не получилось. Поклёвки были, засечь не удавалось. Скорее всего, вода ещё совсем холодная в лесных водоёмах и рыба поэтому не активна. Потому как двумя днями позже, ловил на платнике форель, водоём открытый, так там он был очень активен и атаковал не только резину, но и колеблющиеся блёсны.

Вообще, то, что у меня получилось изобразить, очень слабо похоже на спиннинговую ловлю в привычном виде, разве что удилище спиннинговое и приманки.

Ловить получилось можно сказать в приглядку. Резину выбирал, покрупней и поярче, видно хорошо. Самой эффективной была Bait Breath Mosya 2 дюйма.

Изображение 1 : В гостях у кикимор... или чем бы дитя ни тешилось

Изображение 1 : В гостях у кикимор... или чем бы дитя ни тешилось

Ещё одна приманка, от ВВ IMP Level 2, эта "шпала", лежала у меня долгое время без дела. Приманка для ловли в стиле вэки, долго планирует, на неё поймал первого ротанчика в заброс.

Изображение 1 : В гостях у кикимор... или чем бы дитя ни тешилось

Изображение 1 : В гостях у кикимор... или чем бы дитя ни тешилось

В основном делал примерно так. Короткий заброс вдоль берега, травы или веток. Проводка удилищем, игра как мормышкой, выборка слабины шнура катушкой и т.д. Ротан, если был где то рядом, реагировал моментально, вот где нужны стальные нервы, чтоб не подсечь раньше времени, пока он не зажуёт силикон до крючка. Пока приноровился, много «головяшек» слил, много просто висело на резине. Для разнообразия половил и дроп-шотом.

Изображение 1 : В гостях у кикимор... или чем бы дитя ни тешилось

Что то действительно зачётного, поймать мне не удалось, но рад, что первый блин совсем уж не вышел комом. Думаю ещё насколько рыбалок я проведу в охоте за «нашим бассом». Потренируюсь в выдержке и точности заброса)))

Изображение 1 : В гостях у кикимор... или чем бы дитя ни тешилось

С уважением!

Алексей Парусов / parusov-alexey

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Алексея Парусова

Опубликовано: 2015-05-13

Просмотров: 1202

Откуда: Н.Новгород

Обо мне:

Рыбалка для меня, это целый процесс, философия, в котором поимка рыбы стоит далеко не на первом месте.

Болею рыбалкой уже давно. Летом ловлю на спиннинг. Зимой: блесна, балансир и безнасадочная мормышка. Последнее увлечение нахлыст и тенкара.

Работаю в SL, с удовольствием отвечу на вопросы связаные с подбором снастей, экипировки и ассортиментом нашего магазина.



  • Леха ЛуЛеха Лу в среду, 13 мая 2015, 16:02 2015-05-13 #

    Да! Взгляд у змейки - аж мороз по коже..... :)


  • СахалинецСахалинец в среду, 13 мая 2015, 18:32 2015-05-13 #

    Тож люблю снимать ползучих шипелок:

     

                                 

    Красивые заразы, но порой страшновато к ним приближаца... 277

     

    • Алексей БрагинАлексей Брагин в среду, 13 мая 2015, 19:37 2015-05-13 #

      Сахалинец, вот, грелась на солнышке:                                                                                                                                               

      • СахалинецСахалинец в среду, 13 мая 2015, 19:39 2015-05-13 #

        Хорош ужара! В Ветлуге их даже змеей не называют, хотя при неожиданной встрече штанишки будут равнонаполненными.)))))))

    • [:Hobbit:][:Hobbit:] в пятницу, 15 мая 2015, 12:52 2015-05-15 #

      Сахалинец, серая обыкновенная гадюка и гадюка никольского. Симпатяжки))) 

      • СахалинецСахалинец в пятницу, 15 мая 2015, 13:21 2015-05-15 #

        Вааще тащусь от гадов ползучих, но желательно на расстоянии... ))))


  • VolasVolas в среду, 13 мая 2015, 20:58 2015-05-13 #

    Из своего опыта скажу, что у меня лучше всего работает неогруженная резина на офсете. Заброса в 10 метров более чем достаточно - ротан часто стоит у самых ног. Главное, чтобы резинка медленно планировала в толще воды на паузе. По форме приманок фаворитов выявлено не было, единственно что желательно, это достаточная сиськина прочность, так как ротан имеет зубки-клыки, которыми при преждевременной подсечьке он сильно лохматит резинку. Чтобы избежать этого, при поклевке сразу же отдаю удилищем леску и выжидаю секунд 5-10, потом подсекаю. Если сразу не ослабить леску, то ротан, чувствуя сопротивление, выплевывает приманку и на этой проводке уже повторно не берет ее.


  • Илья НужинИлья Нужин в четверг, 14 мая 2015, 20:24 2015-05-14 #

    Хех, ряды рашн-басятников пополняются) Поздравляю) Я на майские открывался, на первые - довольно слабенько. Был в Дусте, в первомайском лесу - бассиков много, но мелкий в основном, одного зачетного(19 см) взял. На следующий день карьер - еще хуже, несколько малявок и один ладошечник. Наверное затяжная зима сказалась...А за трофеями надо осенью ехать на мой карьер, 300+ почти каждую рыбалку проскакивают, и это не предел=)
    P.S. Я по ротану в НР объемный материал зимой делал, правда там в основном вэки. Впрочем, на мой взгляд, самая результативная и интересная оснастка.

    • СахалинецСахалинец в четверг, 14 мая 2015, 21:28 2015-05-14 #

      Опа, Ильюха из спячки вышел... )))))  Готовь вэки, бум ротанов душить!

    • Леха ЛуЛеха Лу в пятницу, 15 мая 2015, 07:37 2015-05-15 #

      Илья Нужин, :) Илюха, ты как уж! С теплой весной проснулся :) или на слово русский басс стойку сделал :))))))

      рад слышать!

      • [:Hobbit:][:Hobbit:] в пятницу, 15 мая 2015, 12:57 2015-05-15 #

        Леха Лу, да да он как Старик Пахабыч) Только где в нете слово "ротан и басс" у него дзынь. Как в "Ночном Дозоре" когда на охоту выходили, может он тоже что-то пьет?

        • [:Hobbit:][:Hobbit:] в пятницу, 15 мая 2015, 12:58 2015-05-15 #

          [:Hobbit:], или я что-то не то курю...


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в четверг, 14 мая 2015, 21:42 2015-05-14 #

    А застёжка на крючке, не лишний элемент. Или нужна, для каких то целей.


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

  • [:Hobbit:][:Hobbit:] в пятницу, 15 мая 2015, 12:49 2015-05-15 #

    Леш, привет! Раз уж тут вы все начали про змей, как не вставить свое фото =) Какие классные ротаны. Ты кстати как раз попал на змеиные свадьбы, или перед ними, я один раз на поляне встретился с особью 40 они все сплелись между собой, им явно было не до меня.. Но запомнилось на всю жизнь... Это Гадюка Никольского насколько я понимаю в змеях... Ядовита кардиотоксином, на сердце действует вообщем) Ее можно спутать с ужом, но у ужа более грациозные и плавные переходы и пропорции, гадюка же как сосиска... Вообщем будь осторожен! У тебя вроде б уж на фото)


  • Алексей ПарусовАлексей Парусов в понедельник, 18 мая 2015, 16:21 2015-05-18 #

    Привет, Жень! На фотках ужи) лезть к гадюкам под нос у меня желания не было))) Вот у меня такие же воспоминания из детства про эти свадьбы, несколько раз попадал, психологическая травма на всю жизнь))) 



В 2017 году воблерный ассортимент компании SPRUT изрядно пополнился многими приманками. Особое место заняли в этом списке воблеры категории крэнк. Среди них есть небольшое семейство воблерков, состоящее из трех моделей, которые способны перекрыть собой сразу многие рыбалки по таким популярным видам рыб, как голавль, окунь, форель. Начнем по старшинству, с самого крупного представителя семейства - RINI Crank Major 36F. Воблер представляет собой классический голавлево-форелевый крэнк компактных размеров. Отличается наличием в ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Алексей Баженов9 окт 2018

Добрый день подскажите спиннинг для освоения джига на реке( Волга, Ока )! Ловля с берега! бюджет ...

   Андрей Кинжалов2 окт 2018

Здравствуйте. Подойдет спиннинг Black Hole Short Gun II тест 10 - 38, длина 2,50 для джига? ...