Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

InterBORON IBXX87HBSP – технические испытания

Здарова, комрады!
Как и обещал, провел первые чисто технические испытания данного спиннинга. Целью было хотя бы примерно прикинуть возможности инструмента в плане дальности заброса, чувствительности бланка и возможности комфортной работы с различными типами приманок. Часть задуманного получилась, часть в виду особенностей места тестирования нет, но обо всем по порядку.

Вводные данные
1) Спиннинг был оснащен Шимановским трехтысячником и ста пятидесятью метрами японской восьмижильной плетни диаметром 0.192мм и разрывной нагрузкой в 7.5кг. Безусловно, что при использовании узкоспециализированных катушек и опять же узкоспециализированных дорогущих шнуров, результаты (в плане дальности заброса) были бы наверно другими, и возможно такой вариант я попробую, но! На данный момент интересна работа спиннинга именно в совершенно стандартных условиях с применением совершенно стандартных катушек и шнуров – так сказать некая золотая середина.
2) Т.к. реального опыта работы данным спиннингом у меня пока не было, то все используемые приманки по весу строго в рамках заявленного производителем теста. Забросы хоть и достаточно силовые, но все же пока по полной не вкладывался – еще будет время инструменту поработать на полную катушку в экстремальных условиях, в том числе и с перегрузами.
3) Дистанция заброса определялась путем умножения числа оборотов катушки на длину шнура за один оборот (в нашем случае это 67см). Перед началом счета всегда пытался максимально убрать дугу, образовавшуюся при забросе. Понятно, что при таком методе точность не стопроцентная, но и сильно, уверен, не ошибся. По крайней мере уровень бросковости спиннинга показан очень наглядно.
4) Каждой приманкой делал по три заброса и определял среднее значение. Это во-первых усредняет влияние внешних факторов, а во-вторых показывает стабильность и адекватность (или нестабильность и неадекватность) поведения бланка при работе с приманкой, т.к. встречал девайсы, которые один раз нормально кинут, другой раз провалятся, третий еще что-нибудь. Плюс в определенной степени показывает удобство инструмента, как он ложится в руку, ибо если вам постоянно нужно приспосабливаться к спиннингу, то один заброс будет сильно не похож на другой. Дабы не мучать вас дробными числами дистанцию заброса округлял до метра.
5) Т.к. тестирование проводилось в период нерестового запрета ловли на спиннинг, то дабы избежать любых проблем с законностью мероприятия или возможности травмирования рыбы при случайных поклевках, крючки с приманок снимал, на джиг-головках загибал.
6) Тестирование проводилось на большом речном заливе в условиях полного отсутствия течения и мягким илистым дном с ковром из перегнившей травы. Дул небольшой боковой ветер.

Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – технические испытания

Результаты первых полевых испытаний

Ну не смог я побороть в себе соблазн и первыми в бой пошли кастообразные! Понятно, что эти приманки являются самыми дальнобойными, потому я решил начать с рекордов, зарядится позитивом и на такой мажорной ноте продолжить тестирование. Богатое воображение даже рисовало мне фантастическую картинку, когда я после заброса разгляжу сквозь оставшиеся на шпуле несколько витков основной плетни бэкинг!))) Ну не разглядел конечно, однако результаты весьма и весьма неплохие. Судите сами:

Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – технические испытания
- Smith Flaky 14гр. (58м, 56м, 58м) ~57м
- Smith Flaky 18гр. (65м, 66м, а вот третьего числа не будет, ибо на третьем забросе блесна полетела явно за сто с лишним метров, ноя этому был не рад и с тоской взирал на разогнувшуюся застежку!((( Оунер 1.5 вроде крепкая должна быть, но…, поставил от греха подальше самую мощную Смитовскую. Жалко конечно, мало того, что дорогая блесна, так еще и купить проблема! Нет бы джига какая-нить оторвалась!) ~66м.
- Smith Flaky 21гр. (70м, 71м, 73м) ~71м
- Типакастмастер из Поднебесной 35гр. (64м, 64м, 65м) ~64м
Понятно, что говорить о «работе» спиннинга с подобного рода приманками нецелесообразно, потому единственным результатом теста является определение бросковых качеств. Для его длины и первых забросов - смелая пятерка! Однако без плюсика, возможно в дальнейшем его подрисуем, повторюсь – это первые реальные забросы! Что же касаемо самой тяжелой приманки, то тут пока вкладываться страшненько, да и палец плетней я все же сильно ободрал при забросе – с такими весами надо какой-то напалечник или пластырем палец заматывать. Ну и в данном случае кажется, что верхний тест указан совершенно точно – провала конечно нет, но чувствуется близость к пределу. И конечно с техникой заброса применительно к данному удилищу надо будет еще поработать.

Вторым номером пошли классические колебалки. Приманки имеют значительно большую площадь по сравнению с предыдущими, что не может не сказаться на дистанции заброса. Результат получился таким:

Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – технические испытания
- Smith Buch Japan 10гр. (44м, 45м, 44м) ~44м
- Smith Heaven 13гр. (57м, 56м, 56м) ~56м
- Smith Heaven 16гр. (58м, 58м, 58м) ~58м
- Smith Baits 17гр. (58м, 59м,59м) ~59м
- Smith Pure 18гр. (54м, 55м, 54м) ~54м
- Smith Baits 22гр. (64м, 64м, 64м) ~64м
- Smith Buch Japan 24гр. (55м, 54м, 55м) ~55м
- Konger Atom Classic 38гр. (52м, 52м, 51м) ~52м
Помимо бросковых качеств удилища в данном случае уже можно говорить и о комфорте работы с приманкой. Лично мое мнение, что при проводке колеблющейся блесны спиннинг должен быть немного «в напряге», должен хоть немного прогибаться под сопротивлением блесны. Мне совершенно некомфортно работать с колебалкой «колом» - какие то рваные, неправильные (на мой взгляд) движения получаются, это же относится и к работе с кренками, но о них позже. А сейчас могу сказать, что совершенно комфортно работать с колеблом от грамм 16, хотя много еще и от формы самой блесны зависит. По чувствительности бланка (часто это важно – отличить травинку или коряжку от поклевки) в этой части теста не говорю – никаких контактов приманки с чем-либо не было, вальяжная игра блесны однако ощущается прекрасно.

В догонку к колебалкам побросал пару вращалок:

Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – технические испытания
Smith Niakis 12гр. (55м, 54м, 54м) ~54м
Mepps Aglia Long 3 Heavy 24гр. (57м, 56м, 57м) ~57м
Без комментариев (крючки защитил силиконовыми трубками).


Далее – джиг. В тесте участвовали (указывается масса только груза):

Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – технические испытания
- Виброхвост на джиг-головке 14гр. (51м, 52м, 52м) ~52м
- Твистер на джиг-головке 20гр. (62м, 62м, 62м) ~62м
- Виброхвост на джиг-головке 24гр. (67м, 66м, 66м) ~66м
- Паролоновая рыбка с грузом-чебурашкой 28гр. (паролонка перед первым забросом была напитана водой) (70м, 71м, 71м) ~71м
- Твистер с грузом-чебурашкой 36гр. (66м, 66м, 65м) ~66м
По комфорту в плане заброса идеален весь диапазон весов, ну разве что с самым тяжелым сноровка нужна, да еще палец поранен. Теперь самое интересное в данном виде ловли – чувствительность бланка в плане «чтения дна» и «жесткости поклевки». И я вам об этом обязательно расскажу, но позже… Ибо поклевок не было, а отсутствие течения и очень мягкое дно не позволяют составить мнение о чувствительности. Ни на одной приманке я не почувствовал четкое «тук» при касании дна, однако даже с самым легким весом можно работать не смотря на кончик спиннинга – момент касания дна очень четко ощущается как снятие напряжения с бланка парящей в толще воды приманкой. Но, все же ждем открытия, большую воду и все-таки ждем тот самый «тук» по дну и тот самый судаковый «бац!». Специально планирую посвятить полноценную рыбалку джигу (хоть и не очень жалую этот вид ловли) – по результатам обязательно отпишусь.

Следующим номером шли топвотеры:

Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – технические испытания
- Smith Zipsea Pen 17гр. (41м, 42м, 42м) ~42м
- Evergreen Shower Blows Shorty 16.3 гр. (45м, 44м, 45м) ~45м
- Sert Killer Pop 80 12гр. (47м, 47м, 47м) ~47м
- Sert Killer Pop 100 24гр. (61м, 62м, 62м) ~62м
- Salmo Slider 7 S 21гр. (53м, 53м, 54м) ~53м

Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – технические испытания
Миниджерк затесался просто потому, что некуда его больше деть)) Ну по дальнобойности никаких вопросов конечно – тут сама приманка сильный помощник спиннингу, а вот полноценно работать с ним некомфортно – сказывается излишняя длина инструмента. Хотя палка не проваливается и уверенно выводит приманку на глайды, только дергать надо «вбок», что не очень удобно. Одним словом если приспичило – то можно, но не более того. Смитовский уолкер – было интересно насколько быстро я приспособлюсь удобно «рисовать правильную елочку». Трех забросов хватило! Естественно не всегда такая елочка нужна, но уж если с данным спиннингом совершенно комфортно исполнять самый сложный технический прием, то остальное и подавно! Правда елочка рисовалась не на поверхности, а под самой поверхностью (как я понял это техническая особенность приманки, напоминает Хаспен от Цунекичи). Гибрид от вечнозеленых преследовал ту же цель – способность с помощью данного спиннинга выдавать ритмичные одинаковые движения приманки. Без проблем. Хоть и понятно, что у гибридов монотонная «правильная» проводка востребована еще реже, чем у классических уолкеров. Попперы – с дальнобойностью, как и у миниджерка проблем я даже не ждал – это реактивные снаряды, а в качестве пусковой установки (в данном случае очень хорошей пусковой установки) наш Интерборон! По проводке – данные приманки, впрочем как и большинство попперов, не любят, когда палка сильно проваливается на рывке, но и совсем дубиной их дергать некомфортно. Сопротивление в виду достаточно объемной «выемки-брызгалки» приманки оказывают приличное, но Интерборон справился без каких-либо проблем, в тоже время не показав себя «дубиной».

Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – технические испытания

Честно признаюсь, сначала чуть некомфортно было из-за длины, но буквально в течении одной проводки чувство дискомфорта исчезло. А старшенький так вообще как создан для этого удилища, ну или наоборот)) Однако хочу отметить один общий для этих приманок момент – хоть чувства дискомфорта и достаточно быстро исчезло, но на подсознательном уровне все равно всегда сидело «чего-то не то, или не так». Сложно описать словами – вроде результат достигнут, и дергать приятно, но «подкорка» что-то шепчет все равно – для себя объясняю это мышечной памятью, привыкшей для таких приманок к более коротким удилищам. Изменится ли это со временем – поглядим!

Ну и на десерт шли дип-кренки:

Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – технические испытания
- Megabass Deep-X 300 21гр. (59м, 59м, 58м) ~59м
- Megabass Deep Six 25гр. (59м, 58м, 58) ~58м
- Evergreen Gold Digger 32.5 гр. (52м, 51м, 51м) ~51м
К сожалению глубина в месте ловли не позволила получить максимальное наслаждение он дипкренкига с этим удилищем. А это было действительно удовольствие! Как он изящно изгибается под напором такой приманки, как дикий жеребец! Буквально рукой ощущаешь, как по бланку «ходят и переливаются мощные напряженные мышцы»! И вдруг дрожь спининга на мгновение затихает – тык в дно лопатой как вязкая поклевка! Я аж подсек пару раз!)) Блиииин, а какой кайф будет, когда я буду приструнять дипкренк с лодки на хорошей глубине и сильном течении, как во время силовой медленной потяжки приманку мощно схватит речной монстр, УХХХХ!!! Но это я размечтался – надо и на будущее адреналинчику оставить, а на сегодня его хоть отбавляй! Как приятно покопаться в иле дна лопатой воблера после долгой зимы, стукнуть по веточке, щелкнуть по выкинутой каким-то грязнулей бутылке (ну мне ей богу так показалось!))))) Да и спиннинг оказался прекрасным собеседником – рассказал мне все, что творится на дне речном!


Тестирование в большей части удалось, и я довольный поехал домой, уже подытоживая в голове результаты первых реальных забросов.


Какие первые выводы?
Безусловно все выводы сильно предварительные, и большинство показателей и ощущений в процессе практического применения спиннинга будут меняться (я искренне надеюсь, что только в лучшую сторону), однако уже сейчас можно говорить о некоторых важных моментах. Дабы не нарушать связь материалов и не быть голословным давайте пробежимся по моим предположениям после первого осмотра:
1) Спиннинг будет иметь очень хорошую дальность заброса.
Дальнобойность действительно хороша. Ничего пока сверхординарного нет, но из того, что в этой ростовке держал – одно из лучших. К тому же таких дистанций в большинстве рыбалок (даже жереховых) просто за глаза! Ну и конечно делаем скидку на то, что пока я с этим спиннингом еще очень на «ВЫ».
2) Спиннинг за счет возможности изменения строя при вываживании будет прекрасно «вязать» рыбу.
То, что я увидел при дипкренкинге позволяет с большой вероятностью этот факт подтвердить, но это всего лишь предположение – ждем открытия и реальных трофеев, данный вывод только после этого!
3) Спиннингом будет комфортно ловить на разные типы приманок различными методами.
Будет, уверен, будет комфортно! Причем спектр приманок и способов ловли даже шире, чем я думал (а ведь я еще далеко не все попробовал!). Но тут так же надо понимать, что одно дело сделать три проводки, а совсем другое – отловить целый день, потому к этому пункту еще много раз вернемся! Ну и конечно уже сейчас уверен, что самые суперские ощущения будут соответствовать спецификации спиннинга – глубинная ловля.
4) Ну и в чем точно не сомневаюсь – спиннинг преподнесет множество сюрпризов, и очень надеюсь, что большинство будет приятными!))
Тут и сказать нечего – как в первый раз не сомневался, так эта уверенность и осталась!


Что же касается максималистических хотелок, то пока ни одна из них не обрела реальную форму и сущность, что я безусловно ожидал. Самураи так просто и быстро не раскрывают своих секретов, но и мы не лыком шиты – все узнаем и поймем, обязательно, только дайте время!

Дмитрий Сюваткин / dima

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Сюваткина

Опубликовано: 2015-05-13

Просмотров: 995

Откуда: Нижегородская область, Нижний Новгород

Обо мне:

Обожаю рыбалку во всех ее проявлениях - спин, удочка, зима, лето. В фаворитах воблера, матч, мормышка.


  • Дмитрий СюваткинДмитрий Сюваткин в среду, 27 мая 2015, 22:43 2015-05-27 #

    Сегодня испытал его на реальной рыбе! Да простите меня за кощунство, но в качестве донки на карпа!))) Недавно ездил на платник по хищнику с ним, но увы - поклевок с ним не было, а так как мы люди законопослушные... В общем на килошниках ничего не понятно - не его это размер)) Но сегодня была поклевка, которая случается не каждый сезон...

    Сидим с удилками - я справа, батя слева, левее от бати донка. Метрах в 20-30 правее себя слышу всплеск, оба оборачиваемся - нехилые такие круги расходятся, и тут дядька кил на 5 выпрыгивает на полметра!!! Причмокиваем, киваем, возмущаемся, что к нашей донке не подходят такие. Проходит минут 20 - у бати на донку пара коротких средней тяжести рывка. Батя нехотя подсекает, я даже не смотрю - так клюет там карась. И тут сквозь звон колокольчика слышу зззззззззззззззззззззззз фрикциона!!! А он там затянут так неплохо! Поворачиваюсь - вижу знакомую картину - отец на вываживании трофея - зверское и в тоже время недоуменное лицо, полная потеря дара речи. Да чего там - сам в шоке - ТАК гнуть палку и тащить в бездну может только ТРОФЕЙ. А поводочег у меня 0.2 (пронеслось в голове). "Не торопись и не форсируй, дай погулять" - кричу бате в ухо (вот кто-нить мне скажите, почему я еще не крикнул, чтоб фрикцион ослабил???). Сам в спешке убираю удилки, сматываю вторую донку и все это под безумные рывки рыбы и дикий визг фрикциона! Это не 2 и не 3 кг проносится в голове. Почему то через минуты 3 я обрел уверенность, что возьмем - фрикцион вроде справляется, батя боле-менее адекватно тащит... Побег в машину за камерой заснять процесс, открываю багажник, роюсь в пакетах - на секунду бросаю взгляд на батю, и вижу метрах в 10 левее его бурун и бок карпа, нет, не так - вижу левее его БУРУН И БОК КАРПА....... У страха глаза велики конечно, но число 10 мне почему то примерещилось))) Бросаю камеру, понимая, что развязка близко (карп резко пошел к берегу), хватаю сачок и опускаю его в воду, и тут слышу первую фразу отца за несколько минут - все, все оборвал к чертовой матери, все оборвал!!!! Ну дальше ничего описывать не буду, но теперь у бати жизнь поделена на две половинки - ДО этой поклевки и ПОСЛЕ)))) Всю оставшуюся рыбалку и всю обратную дорогу мы выслушивали варианты, при которых ОН наверное был бы взят!))) Если бы, кабы - не наш он.... пока!))))

    Дык я вот это к чему - хоть и не сам в руках держал, но видел поведение спиннинга на реальном трофее - в полупараболу он-таки превращается, теперь проверено и доказано! Классно наблюдать как при мощных рывках рыбы не кончик дергается, а "дуга" продвигается дальше к комлю. Высокие технологиии в действии! Ну и конечно непередаваемые ощущения мощи и изящности в одном флаконе, как и у Ла Лесса, хоть это и два совершенно разных спиннинга!

    И все-таки ждем открытия!!!!



На ежегодной февральской московской выставке «Охота и Рыболовство на Руси» в 2017 году компания Spinningline представила очередную японскую новинку от фирмы Golden Mean. Эта фирма является дочерним предприятием известного японского гиганта Ever Green International. А если речь идет о топовых японских брендах, то это, как нетрудно догадаться - воблеры, а именно: твичинговая серия с названием Reveller. Линейка состоит из моделей класса «минноу» в самых востребованных для России размерах от 65 ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Евгений23 июл 2018

Понедельник, 23 июля 2018, 10:01 +03:00 от test@spinningline.ru: Уважаемый партнер, Ерёмин Евгений Иванович! Сообщаем Вам, что ...

   Юрий4717 май 2018

Здравсвуйте! Каким образом можно разместить фото между абзацами очерка? Или можно разместть только в конце очерка.