Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Первомай на рыбалке!

Первомай на рыбалке!

Новые и необычные места мы посетили в первых числах мая по приглашению Андрея Старкова. Всегда интересно побывать в краях, далеких от мегаполиса в компании отличных рыболовов! Посмотреть на степь, увидеть сусликов, этих не больших смешных меленьких зверьков, посетить новый водоем, богатый разнообразной рыбой…
Приключение было весьма интересным, особенно для Александра, который добирался до лагеря своим ходом. А это автобус Москва-Волгоград, и далее пересадка уже на местный автобус, в котором еще три часа он провел в ожидании встречи с нами. Так получилось, что автомобиль у нас был не большой, да и забитый полностью одеждой, палатками и провиантом.
Из Орла до лагеря путь составлял около 920 километров. Мои друзья за мной приехали уже уставшие, т.к. 5 часов не могли выехать из столицы из-за пробок. Но уже к вечеру мы прибыли в лагерь, где нас встретил Андрей. Сбор палаток, общение, планы...
Пора и о рыбалке.
Бродив по реке, когда еще все спали, я успел найти пару интересных точек, с которых поймал по не плохому голавлику. Оба на 47-й Tricoroll.

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

Воблер классических форм, который очень хорошо подходит для ловли именно на течении, как на монотонной проводке, так и рывковой. Одной из точек был четко видный свал с мели на глубину, причем граница его была и у самого берега. В этом месте было очень много разной мелкой рыбешки. Такое место невозможно пройти. Воблер я забрасывал под противоположный берег чуть выше по течению, и делал петлю шнуром, которая благодаря течению и образовывалась, и приманка шла именно вдоль границы “меляка” и глубины. Труды были вознаграждены рыбой. Были с собой воблеры и 55мм длинной, но рыба не очень крупная , поэтому вставку делал на модели чуть меньше.

В основном мы ловили рыбу не далеко от лагеря. Но, не смотря на мои опасения, что рыбка уже напугана, себя она проявляла. Удалось выловить голавля под килограмм на не большой глубинный воблер-минноу около 5см. Пришлось очень постараться его подвести к себе, так как рыба стремительно рванула в прибрежную траву. Плюс ко всему я оснастил приманку маленькими одинарными крючками без бородки. Вдвойне было бы обидно упустить трофей, да еще на такой интересной речке в первые часы пребывания на ней.

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

Минус таких поездок в не знакомые места в том, что просто не знаешь куда пойти. Только вечером нам уже более подробно рассказали, где весьма не плохо на реке можно половить судака и карася. Было принято решение всем дружно вставать в 5 утра.
Сказано – сделано. Саша Грициенко уже кипятил чайник, пока мы вылезали из палаток. Ночью было прохладно, и к утру был довольно ощутимый ветер.
До предполагаемых мест ловли было не очень далеко. Как оказалось, что совсем не много мы не дошли в первый день до отличных точек с глубиной. Мы с Андреем ушли прилично вперед, а я в дальнейшем оторвался еще дальше в поисках описанных нам мест. И вот оно! С высокого берега был четко виден переход из мели в глубину. Отлично. Пора включать голову и спускаться к воде. Пройдя где-то метров 400-500, я увидел симпатичное место с деревянным мостиком. С него же началась рыбалка на не изведанном участке…

С собой было два комплекта снастей: до 7 и до 10грамм. Но увидев условия предстоящей рыбалки стало ясно, что более тяжелый спиннинг совершенно ни к чему. Я ловил вот таким комплектом : Norstream Areal , длиной 180 см и тестом до 7рамм, катушка Mitchell Mag Premier 2000 , и намотал новый шнур от Varivas 0.4, кислотного цвета. Я люблю именно яркие шнуры, чтобы четче контролировать местонахождение приманки, в т.ч. и в солнечную погоду. Не так уж рыба этого боится, но это исключительно мое мнение.
Первый в воды Чира ныряет диповый минноу от Skagit Designs Solid Tail Deep 46S . При заглублении около 1,5 метров дно воблер почти не “пашет”. Так как речка не широкая, и чтобы обловить как можно большую площадь, первые забросы я делал максимально точно под противоположный берег, и веерно прокидывал зону ловли. Глубина начиналась почти сразу. Буквально с 10-го заброса хорошая поклевка, весьма неожиданная, что только подлила в кровь адреналина, и желания поскорее увидеть, судак ли это? Форсировать было нельзя, ибо снасть довольно тонкая , и пришлось изрядно повозиться. Какое удовольствие было вываживать именно судака, который уже около берега показался из воды во всей своей красе. Не долгая фотосессия и рыба отпущена назад.

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

Через несколько минут с этого же места еще попадается окунь и не большая щука. Повезло, что не откусила воблер, т.к. я ловил без поводка. Все, пора менять место. Времени не много, а посмотреть новые места уж очень хочется.
Пройдя с Андреем еще некоторое расстояние, дошли до интересного места, по дороге поймали еще несколько щучек и несколько срезов приманок немного проредили наш джиговый арсенал. Это был не большой обрыв вдоль берега, где течение было слабее. Можно назвать это даже словом “карман”. Поставив легкий джиг с Sawamura One’s Shad сразу получил несколько поклевок, но пустых. В итоге соблазнил не крупного судачка.

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

Вспомнились слова Андрея Стракова и других ребят, что в этой речке карась очень хорошо откликается на не большие приманки, и я отыскал в коробочке самодельную 1,5-ра граммовую вольфрамовую джиг головку и оснастил маленьким твистером Paramax 2 дюйма от Ecogear. Скажу так: никогда не ловил ни карася, ни карпа и т.п. рыб на микроджиг. Не везло, или руки кривые. Опустив приманку на дно, делаю небольшие подрывы, чередуя со ступенчатой проводкой. Почти сразу следует своеобразная поклевка, и какого же было удивление, что это и правда карась! На спиннинг! Без фотографирования этот эпизод тоже не прошел. Рыба так же была отпущена…

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

Мы уже решили пройтись подальше, как увидели Лешу и Сашу. В их улове тоже были и караси и щучки. Весьма не плохо для прогулки по новой речке.

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

На берегу стояло много машин. Местные рыболовы, судя по падающим в воду кормушкам, ловили карася. При нас выловили одного где-то на килограмм. Этот участок мы обошли, чтобы не мешать. И перед нами открылся просто шикарный перекат, с обрывистым берегом под противоположной стороной, и обратным течением. Не место, а мечта. Но, похоже, это была не только наша мечта, судя по количеству следов от уже посетивших эту точку рыболовов. Зато улыбнулась удача Андрею и на 5-ти граммовый джиг попался судачек, учитывая, что перед этим у него под берегом был досадный срез. Это была первая и единственная рыба на этом месте, которую удалось выловить.

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

Время рыбалки неумолимо близилось к завершению. Решено было идти в сторону лагеря, но немного половить по пути. По дороге поймал еще карася. Понял, что это все таки не случайность на Чире, а нечто большее.

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

Почти дойдя до первого места, где утром попался судак ,начал динамично обкидывать понравившийся мне участок реки. Сменил яркий силикон на цвет натуральной рыбки. Добычей стали 2 судачка подряд в течение 5-ти минут. Они и стали финишем в моей рыбалке на столь красивой и замечательной реке Чир.

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

В завершении немного расскажу впечатлениях о спиннинге. Ловил этой серией впервые. Удилище длиной 1,8 метра отлично подошло для такой реки как Чир. Дальнего заброса не требуется, и легкий воблер вполне хорошо долетает до противоположного берега. С джигом надо быть внимательнее, и не забывать, что летит он куда лучше воблера, т.к. более компактный и перекинуть столь не широкий водоем при той же силе заброса не составит никакого труда. Вероятнее всего заветный твистер или виброхвост останется на какой-нибудь ветке или застрянет в кустах. Итог один - обрыв. Я в таких случаях в конечной стадии заброса рукой притормаживаю шнур.
В целом на этой рыбалке Areal-у была отведена роль микроджигового спининга. Минимальный вес использовался 1,5 грамма. Это, как можно видеть на одном из фото, вольфрамовая головка. Основной вес был 3 грамма с 2х дюймовым виброхвостом. Я не сильно заморачивался с деликатными проводками, скажу честно. Все предельно просто: 2 оборота, пауза или же небольшие подрывы от дна. Судак и щука это оценили своими поклевками. Спиннинг не проваливался на таких весах, позволяя делать анимацию мелких приманок без хлопот, и для микроджига вполне может быть применим. По крайней мере, я буду его использовать как универсал, если на небольших реках не только потребуется половить воблерами или вертушками, но и комфротно работать с мелким силиконом.
Что касается работы Areal-а с воблерами и блеснами я постараюсь подробнее рассказать в одном из следующих отчетов ,уже половив рыбу на “домашних” речках.
Желания не было уезжать ни у кого ,но таковы обстоятельства . Не всегда наши желания совпадают с возможностями. Но мы будем стараться и впредь выезжать на интересные водоемы нашей России и рассказывать вам об этом!

Изображение 1 : Первомай на рыбалке!

Максим Замолотов / mz

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Замолотова

Опубликовано: 2015-05-07

Просмотров: 953

Откуда: Орловская область

Обо мне:

Нет информации
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 113924
    • Производитель: Skagit Designs
    • Вес(гр): 3,8
    • Цвет: F002T
    565  руб.

  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в четверг, 7 мая 2015, 20:14 2015-05-07 #

    Надеюсь, не запрет на реке, где ловили.

    • FishBlogFishBlog в пятницу, 8 мая 2015, 01:54 2015-05-08 #

      Игорь Затравин, это Азово-Черноморский бассейн, можно ловить спиннингом с берега.

      • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в пятницу, 8 мая 2015, 20:05 2015-05-08 #

        FishBlog, у меня там родственники, они трактуют по другому.

        • FishBlogFishBlog в пятницу, 8 мая 2015, 21:32 2015-05-08 #

          Игорь Затравин, а не надо ничего трактовать, нужно просто взять Правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна и почитать, там вполне доступным языком всё написано.

          • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в субботу, 9 мая 2015, 16:16 2015-05-09 #

            FishBlog,

            читал, в некоторых местах даже маховая запрещена.



Казалось бы, фирма Nordic Stage появилась буквально вчера на рыболовном рынке, а ведь прошло уже целых два летних сезона. Много это или мало? Скорее всего, даже достаточно. Достаточно, чтобы уже появились более-менее объективные отзывы о спиннингах данной марки. При этом не только лишь об их характеристиках, но и о надёжности. Всё же два сезона — это неплохой срок. В данной статье речь пойдет о палочке Nordic Stage Cheater 652L, которая ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   михаил уляков31 авг 2017

Доброго времени суток! Скажите есть ли карты с лоциями для реки Печора и её притоков?Спасибо.

<