Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Неоспоримый Black Hole Undisputed

Этот спиннинг был для меня одним из самых ожидаемых приобретений прошлого года. И спустя добрых два десятка рыбалок могу с уверенностью заявить, что эта джиговая удилка заслуживает особого внимания.


Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed

Для проформы приведу технические характеристики:


Black Hole Undisputed S-265


Длина: 2.65 м.
Тест: 6-24 гр
Вес: 184 гр
Материал бланка: MWCC
Кольца: Fuji Sic Titanium


Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed


Для проформы оттого, что сухие ТТХ вы найдете на сайте любого интернет магазина, который продает эту линейку. Намного важнее услышать ощущения, резюме рыболова, который этим спиннингом поймал не один десяток рыб и испытал его в самых разных условиях. Этим и займемся.


И начнем с характеристики, которую почему-то производитель решил не указывать – строй спиннинга. Мое мнение, что в статике Black Hole Undisputed можно достаточно уверено отнести к фастовым удилкам. Однако во время заброса, равно как и при вываживании бланк активно включается в работу, и именно поэтому в динамике строй было бы уместнее обозначить как moderate-fast.


Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed


Вообще, Неоспоримый (а именно так переводится с английского Undisputed) очень гармонично вписался в арсенал моих спиннингов хотя бы потому, что все имеющиеся у меня на тот момент джиговики были из разряда лайт или ультралайт. А тут как раз осень – время больших щук и судаков, глубоких и дальних бровок, короче, обновка пришлась в тему.


Пара слов о том, почему выбор пал именно на эту модель. Дело в том, что в конце осени я озадачился поиском удилища, которое бы оптимально подошло для так называемого «зимнего спиннинга». Оно должно быть кидучим, мощным, звонким, с крупными кольцами. Все это я и нашел в андиспутеде.

Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed

Первые рыбалки с этим спиннингом были совершены еще на изломе двух сезонов. Помню, как мы со знакомым отправились поискать новые судаковые точки, а заодно и проверить спиннинг в деле. Река в том месте была с характером - резкие перепады рельефа, постоянно меняющийся характер дна, сталкивающиеся и умножающиеся течения. В общем, скучать не приходилось, благо, что спиннинг на поверку действительно оказался чувствительным и оперативно передавал информацию обо всех изменениях. Кстати, примечательно, что тогда я разловил спиннинг не клыкастым вовсе, а неплохим голавликом.


Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed


Однако испытанием для спиннинга могут стать не только экстремальные условия. Как, например, поведет он себя при ловле в довольно щадящем травоядном режиме – на пруду? Течения нет, глубина, на свале не превышает пяти метров – казалось бы, что может быть проще? Но не забывайте, что тест удилища 6-24, а стало быть, комфортные веса для выбранных условий стремятся к нижней его границе.


Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed


Проверки долго ждать не пришлось – на одной из последующих моих рыбалок я посетил свой домашний деревенский пруд. Рабочая глубина до свала - 2-2,5 метра, на нижней бровке – 5-5,5. При достаточно тонком шнуре оптимальные веса 6-8 грамм. Но из-за достаточно большого зеркала пруда и малой концентрации щуки облавливать приходится достаточно обширный участок. А когда надо обловить быстро и много, больше подходит московская техника, когда в проводку включается и само удилище. В этом случае уже можно применять чебурашки весом побольше. Например, 10-12 грамм. Рыбалка показала, что это именно тот вес, от которого уже стоит ожидать отстук именно в руку. Ну, а если ловить приходится меньшими весами, то тут на выручку придет очень живая для такого теста вершинка. А вот, кстати, красавица, которую удалось уговорить во время этой рыбалки.


Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed


Что касается потолка теста – 24 грамм, то ими я ловил нечасто. В основном, применяемые на своих судаковых точках веса – это 16-20 грамм. Такие чебуры спиннинг отправляет далеко за горизонт. «Под сотку», конечно, как кидает Андиспутедом Андрей Питерцов у меня пулять не получается, но при попутном ветре метров на 60, думаю, улетает. Как раз то, что нужно, чтобы достать до нашего судака.


Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed


Случалось мне ловить и перегружая снасть. На одной из рыбалок условия были таковы, что и 24 грамм оказалось откровенно мало. Пришлось воспользоваться сцепкой из 16 и 14 грамм. И, вынужден признать, что спиннингу такая задача определенно по плечу.

Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed


Большую же часть времени я ловил судака после захода солнца и перед рассветом. Именно в эти часы вероятность поимки клыкастого наиболее высока. Однако и требования к снасти соответствующие. На первое место выходит такое качество как звонкость бланка, без которой, если речь не идет о мультовом комплекте, ночная рыбалка просто невозможна.

Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed


В своей весовой категории Андиспутед отлично справляется с охотой за судаком в так называемый час волка. Об этом говорит не один десяток пойманных в кромешной темноте клыкастых.

Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed


Собственно, зима. Скажи мне еще год назад кто, что я в декабре и январе, в -10 буду стоять со спиннингом в руках и кидать в открытые ото льда участки воды свои приманки, я бы, наверное, посчитал провидца чудаком. Тем не менее, факт остается фактом – за эту зиму я провел больше рыбалок в формате «зимний спиннинг» нежели вымучивая рыбу из лунки.

Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed


Думаю, что определяющим фактором в этом деле сыграл отличный результат на самой первой подобной рыбалке. Тогда удалось уговорить трех неплохих судачков, а помогал мне в этом Black Hole Undisputed.

Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed


С какими проблемами сталкивается спиннингист зимой? В первую очередь, это лед на кольцах. Достаточно большой внутренний диаметр колец Fuji SIC Titanium препятствовал их быстрому обмерзанию. А мощный бланк вкупе с 8,69-ой длиной позволял без особых церемоний доставлять к себе рыбу в районе двух кило. А учитывая, что довольно часто зимой приходилось ловить находясь на льду, в паре метров от открытой воды и разделяющей нас с трофеем острой кромкой это качество, поверьте, не лишне.

Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed


Что касается внешнего вида, то дизайн выполнен в самобытном стиле компании. Изобилие оригинальных элементов на достаточно длинной пробковой ручке, выглядит стильно, но не вычурно. В целом, дизайн Андиспутеда мне импонирует.

Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed


Да, необходимо упомянуть, что в комплекте к спиннингу также идет и добротно сделанный тубус – жесткий снаружи и смягченный изнутри. Наличие тубуса уже, пожалуй, правило хорошего тона для дорогих удилищ.

Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed

Однако у этого спиннинга есть и недостатки. Первый – это трудновыговариваемое название. Не сразу я стал без запинки отвечать на вопросы друзей: «Андиспутед». Ну, а второй – это кусучая цена. Хотя тут вопрос, конечно, спорный – мы ведь готовы выложить за хороший воблер достаточно приличную сумму. Хорошие спиннинги из этого правила не исключение.


Кстати, не так давно в линейке спиннингов Black Hole появилась рейстайлинговая версия Андиспутеда, у которой ручка выполнена уже в EVA.


Изображение 1 : Неоспоримый Black Hole Undisputed

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

P.S . Читайте другие отчеты в моем блоге

Юрий Пошаталов / bally36

Автор: , опубликовано в блоге Юрий Пошаталов | Личная страница

Опубликовано: 2015-04-17

Просмотров: 2590

Откуда: Воронежская область

Обо мне:

Пошаталов Юрий, человек с неизлечимым заболеванием рыбалка. Симптомы проявились недавно и за два года отсутствия должной профилактики болезнь дошла до критической точки - соревнований. Предпочитаю спиннинг, рыба значения не имеет, однако в последнее время упор сделан на голавля. В июле 2014 первый раз победил на соревнованиях (фестиваль Голавль Плюс - 2014) и в личном, и в командном зачете. В августе на этом же фестивале занял 2-ое место.

В мирской жизни журналист. Активно веду свой блог в Живом Журнале (http://bally-36.livejournal.com/)


  • ISN56ISN56 в воскресенье, 26 апреля 2015, 06:32 2015-04-26 #

    Доброговремени суток! Подскажите 24 грамма и твистер 3 дюйма спининг осилит или сломается? В основном рабочие веса 10-20 гр плюс приманка, но бывает и 22-24 ставить продится. 

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов во вторник, 5 мая 2015, 07:25 2015-05-05 #

      Сергей Ильин, Приветствую. Разумеется.



Я с самой своей первой спиннинговой рыбалки влюбился в ловлю щуки и считаю эту хищницу самой сильной, умной и изобретательной рыбой средних широт нашей страны. По этой причине и снасти всегда подбирал соответствующие, что называется "с запасом". Но время не стоит на месте, постоянно хочется чего-то нового и однажды я решил взять в руки "лайтовый" спиннинг и попробовать мудреный "микроджиг". Для этого мне понадобилась подходящая катушка и выбор пал на ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Дмитрий11 авг 2018

Андрей,здравствуйте! В конце сентября-начале октября собираюсь в Турцию. Начитался , насмотрелся и наслущался разного. В голове ...

<

   Vadim Avshalom8 авг 2018

Здравствуйте Андрей. У меня к вам вопрос по легкому морскому джигу. Иногда нам приходится ловить на ...

<