Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Напорол на Tricoroll

Свой отчет начну с небольшого предисловия.

Год назад мне посчастливилось половить «хозяина переката» — жереха, — о чем я не раз писал в своем блоге на сайте norstream.ru. Новой встречи с жерехом я ждал с нетерпением, и целый год прошел в ожидании борьбы с этим сильным соперником. Друзья то и дело спрашивали:

— Макс, ну как? Был? Ловил? Пошел он?

Руки чешутся, ждать уже нет сил, пугают мысли о том, что момент может быть упущен или такого, как в том году, больше не повторится.

Наконец, вижу — погода и время располагают! Вечером звоню товарищу в Москву:

— Ну, я еду! — говорю ему.
— А я уже в пути, — отвечает он.

Вот и здорово, будет кому пофотографировать! Итак, снасти в машину и вперед за новыми впечатлениями.

К этому сезону я подготовился основательно: обзавелся новым спиннингом Norstream Areal 70L (до 12 г), легким и изящным, но с большим потенциалом. Очень хотелось посмотреть, как он справится с сильным соперником.

Что касается приманок, то в прошлом году вкусы жереха все время менялись. Сначала он охотно клевал на микроколебалки, потом — на вертушки, а в пик своей активности — только на воблеры-минноу до 55-го размера, тонущие (S) и суспендеры (SP).

В этом плане я тоже подготовился, прямо-таки шведский стол ему везу. Тут и колеблющиеся микроблесны Timon (Tearo и Quattro Spoon), и вращающиеся River Old, ну а на десерт — легендарный для нашей команды Stream Team воблер Timon Tricoroll (47 и 55 мм). Почему легендарный, я расскажу в другой раз.

А пока, как в песне:

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.

Целый год я тут не был. На реке никого! За шумом воды, пением птиц и запахом весны я чуть не забыл, зачем приехал. Но вот уже и первый заброс. Проводка — плавный твичинг с протяжкой (два рывка) и с долгими паузами. На паузе чувствую потяжку (а ожидал-то мощного удара, рывка). Подсечка? Да это и подсечкой назвать нельзя, я вообще-то подумал, что просто зацепился за траву и леска на течении пошла по дуге. Но потом на том конце забилось что-то мощное, тормоз завизжал... Эх! Сход!

Про себя думаю: хорошо, что с первого заброса не поймал, а то ведь — примета! Но рыба, значит, тут есть, ждала она меня.

Продолжаю облавливать перекат, экспериментирую с проводками, меняю приманки. Ухожу в самый конец: там лежит поваленное дерево, и его огибает поток воды, а перед ним затишье. Areal далеко и точно кидает воблер Tricoroll 47S, вес которого чуть больше двух граммов; для правильно подобранной, хорошо сбалансированной снасти и два грамма не проблема. Применяю «рваный» твичинг с долгими паузами, и как только воблер выходит на границу струи и спокойного течения, опять чувствую потяжку. На этот раз ударов нет, я подекаю — и тогда уж начинается. Жерех сматывает метр за метром, Areal гнется, утомляет рыбу, помогает мне с нею справиться. Не проходит и трех минут, как жерех оказывается на берегу. Ура!!! Радости моей нет предела.

Вот он, первый в этом году жерех. Фотографируюсь на память, и отпускаю его восвояси. Плыви, красавец, домой! Спасибо тебе за эмоции!

Изображение 1 : Напорол на Tricoroll

Изображение 1 : Напорол на Tricoroll

Изображение 1 : Напорол на Tricoroll

Изображение 1 : Напорол на Tricoroll

Тут как раз подъезжает мой московский товарищ. Обмениваемся приветствиями, начинаем ловить вместе. Товарищ подтверждает мою мысль о том, что жор жереха еще не начался. Поклевки очень осторожны, в виде потяжки или слабенького ударчика, и напоминают поклевку «матросика». Много сходов.

Чтобы пробить мощную струю, плавно переходящую в глубокий омут, ставлю Timon 55 HW (быстро тонущий). Рывок — пауза, два-три — пауза. Areal 70L справляется на отлично, и чувствуется, что для него это не предел.

Вот осторожное касание приманки, как будто ее кто-то слегка прикусил. На автомате подсекаю, тормоз визжит, удилище гнется. Вываживаю очередного красавца. «Ареал» гасит рывки, не оставляет жереху никаких шансов. Пришвартовываю к берегу почти трехкилограммового красавца.

Изображение 1 : Напорол на Tricoroll

Изображение 1 : Напорол на Tricoroll

Изображение 1 : Напорол на Tricoroll

Изображение 1 : Напорол на Tricoroll

Некий лозунг даже сформулировался: Areal — работает, Tricoroll — ловит, я — помогаю!

А дальше случается вот что. Стоим мы с моим другом плечом к плечу, и у меня поклевка, метрах в двадцати пяти. Подсекаю — есть! Никогда ранее не слышал, чтобы так визжал тормоз моей Shimano Rarenium и с такой скоростью слетал шнур. Я и очухаться не успел, как рыба ушла уже метров на сто. Хорошо, что на катушку намотано сто восемьдесят!

— Беги за ним, — кричит товарищ.

Бегу. Метров триста бегу прямо по воде, а жерех все прет и прет вниз по течению.
И тормоз нельзя затянуть сильнее, лесочка-то всего номер ноль четыре. Хотел взять его измором, но — всплеск, рывок, и на прощанье он показал мне свой огромный хвост. Досадно, конечно, но чего ж расстраиваться? Удовольствие я все равно получил колоссальное.

На этом первую часть моего рассказа о встрече с хозяином переката я заканчиваю. Вернувшись с рыбалки, я позвонил в Питер Сане, своему другу по команде Stream Team.
— Саня, он ждет тебя!
— Завтра буду, билеты уже купил!

А о том, как мы половили с Саней, вы узнаете из второй части этой истории.

MaxDee / maxdee

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Дубковский

Опубликовано: 2015-04-16

Просмотров: 794

Откуда: Орел

Обо мне:

Нет информации

  • FishBlogFishBlog в четверг, 16 апреля 2015, 14:44 2015-04-16 #

    Максим, что можешь сказать про вертушки River Old? Дозрел наконец-то в этом сезоне попробовать их по голавлю и жереху, можешь какие-то рекомендации по моделям и расцветкам дать?

    • MaxDeeMaxDee в четверг, 16 апреля 2015, 15:24 2015-04-16 #

      FishBlog, очень удачная вертушка, вольфрамовый сердечкик безусловно - плюс, дальность заброса вам гарантированно. Очень стабильное вращение лепестка, даже при падении, заводится как говорят "с пол оборота ручки катушки" , да я бы даже сказал и "без оборота" когда ловля происходит на течении, поток воды все делает за Вас. Еще заметил такую особенность, я ловил Satellite Torpedo 2,8, не смотря на форму лепестка Long, очень минимально сопротивление, скорей всего правильная геометрия лепестка. Это позволит ловить очень деликатнами снастями. Как писал я выше, ловил пока только на Satellite Torpedo 2,8 очень утачный вес и размер для ваших рыб, но на жереха можно попробовать и Satellite Torpedo 5,6. По цветам, это безусловно все оттенки темно с дополнение якроко, провоцирующего пятна. Коллорит блесен River Old очень богат и разнообразен, уверен Вы найдете своего фаворита.

      • vol-83vol-83 в четверг, 16 апреля 2015, 20:16 2015-04-16 #

        MaxDee, А вода на речке сильно мутная?

        • MaxDeeMaxDee в четверг, 16 апреля 2015, 20:59 2015-04-16 #

          vol-83, нет, все нормально! :)


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в пятницу, 17 апреля 2015, 20:55 2015-04-17 #

    Я надеюсь не в запрет.

    • MaxDeeMaxDee в воскресенье, 19 апреля 2015, 12:49 2015-04-19 #

      Игорь Затравин, всё в рамках закона!)



Компания Максимус выпустила линейку удилищ Ultimatum, которые позиционируются как универсальные. Общеизвестно, что всегда универсальное хуже узкоспециализированного в определенной области. Так джиговым удилищем можно твичить, но до определенного предела, так как неудобно. Тоже самое для твичингового удилища, можно ловить на джиг, но тоже не очень. Поэтому на рыбалку, как правило, приходится брать с собой несколько удилищ. Особенно если не знаешь, в каких условиях и на что придётся ловить. А если рыбалка ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Алексей Гирчев9 авг 2018

ДВС, уважаемый эксперт! Подскажите по Sarmat 732MH в кастинге. Интересует, как он справится с рудрой, балисонгом ...

<

   Вадим Бердников8 авг 2018

Здравствуйте, Алексей подскажите пожалуйста по спиннингу Matador 702MMH, ловлю в основном на 100 и ниже воблеры ...

<