ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Вверх или вниз? Как двигаться по реке?

Изображение 1 : Вверх или вниз? Как двигаться по реке?

Вниз или вверх? Куда идти?

Лет шесть назад я написал статью, которая была опубликована в газете РР... Вот недавно я её перечитал... и задумался- вот прошло уже столько лет с момента написания этих строк, а я до сих пор не знаю, попади я на новую для себя речку - нужно идти вверх или вниз по реке?  С одной стороны, если двигаться вверх и делать забросы тоже вверх, а проводить вниз, рыбы тебя меньше видят. Но часто такая проводка бывает слишком быстрой, приманка пролетает перед глазами рыбы с такой скоростью, что рыбы просто не успевают её схватить...

Было бы здорово, если  читатели Спиннинглайна прочитали и поделились СВОИМ опытом в этом направлении...

Изображение 1 : Вверх или вниз? Как двигаться по реке?

Ловля голавля на малых и средних реках

Когда приезжаешь на реку, которую рекомендовали как голавлевую, предстоит не только найти правильное место для ловли, но и понять, как доставить в это место приманку. Часто очень хорошие места доступны только для проводки против течения и совершенно непригодны для ловли по течению. Чаще всего этому мешают нависающие над водой ветви прибрежных кустов и деревьев, которые не дают сделать прицельный заброс вверх по течению, или апстрим.

Изображение 1 : Вверх или вниз? Как двигаться по реке?

Направление забросов

А вот для ловли на воблер против течения заброс как таковой часто не нужен: достаточно, открыв дужку катушки, положить приманку на воду и сплавить вниз по течению. При этом могу сказать совершенно точно: за последние 10 лет все мои трофейные голавли весом более 1,5 кг, за исключением одного, были пойманы методом сплава воблера вниз по течению. Причин этому много, но основная, как мне кажется, одна. Днем крупный голавль почти не питается хватает лишь то, что окажется рядом с его «норой». И чтобы его, сытого и осторожного, заставить броситься на воблер, надо задержать приманку рядом со стоянкой рыбы Следовательно, необходима предельно медленная проводка и нередко на максимально возможной глубине. При ловле апстримом такого не может быть в принципе: приманка движется слишком быстро, быстрее потока, так что рыба часто не успевает ее разглядеть и атаковать, особенно в мутной воде. Кроме того, ловля апстримом требует частых забросов, которые могут насторожить рыбу и быстро утомляют рыбака, при том что эффективная фаза проводки очень коротка, редко больше десятка секунд. Зато проводка против течения может длиться и несколько минут, если место заслуживает такого пристального внимания. Сплавляя воблер вниз по течению, легче имитировать природный объект, например, упавшего в воду майского жука, любимейшего деликатеса голавля. Это насекомое имеет высокую положительную плавучесть, почти не смачивается водой и при проплыве пытается грести лапками, создавая на поверхности расходящиеся круги. Поэтому при сплаве воблера бывает полезно подтормаживать шнур, зажимая его пальцами. Делать это надо прерывисто: дали воблеру слегка разогнаться, набрать скорость потока - и резко затормозили, сжав шнур. Воблер при торможении заводится, начинает играть, слегка заглубляясь под воду. Конечно, упавший в воду жук так «заглубляться» не может, но это позволяет включить хищнические инстинкты рыбы, и она атакует приманку.

Изображение 1 : Вверх или вниз? Как двигаться по реке?

Дистанция сплава и хорошие места

Дистанция отпуска зависит от вашего опыта и умения читать реку. Если вдоль берега угадывается большая глубина, а деревья и кусты стоят вплотную к воде, - это очень хорошее место и ему стоит уделить много времени, возможно, даже несколько часов. В таких местах я обычно сплавляю воблер на максимально возможную дистанцию и начинаю обрабатывать весь участок небольшими кусочками. Постепенно из фрагментов прохождения воблером всей дистанции складывается общая картина рельефа реки по линии проводки, запоминаются все задевы и зацепы о дно и коряги. Причем я облавливаю всю дистанцию послойно, постепенно меняя воблеры на все более глубоководные.  Обычно максимальную длину сплава приманки определяет или подводный рельеф реки (например, сплавлять дальше нет смысла, так как начинается мелководный участок), или направление ее течения (излучина), или направление прибрежных струй. Обычно я действую на пределе разумного риска, на грани зацепа, и стараюсь провести приманку как можно ближе к берегу и соответственно к рыбам. Воблер при этом часто сам находит в реке хорошее место.

Поясню, что это значит. Принцип проводки воблера против течения аналогичен сплаву с остановками: подмотали приманку, сделали паузу, воблер при этом стоит под водой, активно играя. Почти всегда бывает такая пауза, когда по игре приманки понимаешь, что это место очень хорошее. Перемещая воблер в «хорошем месте» ближе или дальше от берега за счет изменения положения вершины спиннинга и управляющих рывочков, ощущаешь наличие нескольких небольших локальных течений. Попадая на более быструю подводную струю, воблер заметно активизируется, начинает работать с большей частотой и занимает более глубокий горизонт.

Именно такое «наглое» поведение приманки с локальными перемещениями различной скорости по горизонту и вертикали часто провоцирует крупного голавля на выход из укрытия и атаку. Такая тактика практически каждую поездку позволяет ловить весьма неплохих, иногда даже трофейных голавлей. И часто, заметьте, в тот период, когда голавль в целом пассивен по всей реке и не ловятся даже мелкие и средние экземпляры. Но должен предостеречь: часто желание проверить место рядом с торчащей из воды корягой и отпуск воблера на 50-70 м заканчиваются мертвым зацепом. В результате вы теряете дорогой воблер, а при обрыве шнура еще и портите перспективное место, распугивая всю рыбу. Ведь шнур при таком дальнем сплаве отнюдь не прямолинеен и может по пути цеплять средней частью какие-то препятствия. Хотя, честно признаюсь, сам частенько отпускаю приманку до предела. Хочется ведь проверить, что там дальше вниз по реке, а подойти нельзя - большая глубина и сильное течение.

Изображение 1 : Вверх или вниз? Как двигаться по реке?

Сложности апстрима

Не рекомендую новичкам бросаться осваивать ловлю апстримом. Если все делать осмысленно, а не просто бросать какие-то приманки ради самого процесса, то апстрим - это очень сложная по технике ловля. Помимо того что надо обладать некоторым спиннинговым опытом и уметь читать реку, необходим огромный арсенал приманок для правильного осуществления ловли. А различная сила течения и глубина требуют различных по мощности очень чувствительных спиннингов. Кроме того, надо учитывать, что при такой ловле резко снижается процент реализованных поклевок: у рыбы слишком мало времени, чтобы точно схватить приманку. Особенно это относится к тем случаям, когда в месте ловли быстрое течение, средняя глубина превышает 2-2,5 м, а рыба стоит у самого дна. Тогда рыбе необходимо время, чтобы сначала подняться на один уровень с приманкой, а затем ее атаковать. Часто голавль за приманкой не поднимается, и для его активизации необходима чиркающая проводка у самого дна. Для этого подбирается вертушка определенного веса с подходящей для данного места формой лепестка.

Скорость подмотки и положение спиннинга над водой выбираются такие, чтобы вращающийся лепесток периодически задевал дно. При такой проводке пассивной и малоактивной рыбе не надо покидать занимаемый глубинный горизонт: приманка находится на уровне глаз рыбы и можно сказать, сама плывет в рот. При всем при том, несмотря на богатый многолетний опыт нашей команды и огромное количество - тысячи - применяемых приманок, апстримом был пойман всего один достойный голавль весом 1700 г, о котором я упомянул в самом начале. Он стоял под корягой прямо по центру реки. Но и его поимку можно считать скорее случайностью, чем результатом моих осмысленных действий Однако на каждой рыбалке при попытках половить апстримом, случаются мощнейшие поклевки, удары бывают столь сильны, что гнется проволока на вертушках. Выходит, мы напрасно травмировали достойного голавля излишне быстрой проводкой.

Поэтому такую ловлю мы применяем лишь в тех местах, где никак иначе ловить не получается, а наличие рыбы и уровень ее активности проверить надо. Причем такую ловлю трудно назвать апстримом в полном смысле слова. Применяемый нами метод чаще называют «ловля петлей». Делается заброс на 30-45 градусов выше точки ловли. Пока приманка, вертушка или тонущий воблер, погружается, в воду быстро сбрасывается необходимое количество шнура и вся снасть заглубляется закрытием дужки катушки. Течение давит на шнур, заставляя приманку идти вниз и поперек потока. Такой прием часто позволяет снять большую часть некрупных активных рыб в зоне проводки. При этом собственно «вниз» приманка проходит относительно немного, а основная проводка выполняется все же поперек реки, а затем под углом против течения Когда на реке под другим берегом есть хорошо просматриваемая яма, особенно под большими деревьями, тогда имеет смысл заброс именно против течения, если другое положение спиннингиста на этом участке реки невозможно.

Приманка, которой возможен точный бросок на большую дистанцию, - чаще всего это тяжелая вертушка или небольшая колеблющаяся блесна с планирующей проводкой на падении, -посылается в дальний край ямы. Шнур при этом должен быть поднят над водой. Приманка, попав в яму, облавливает всю толщу воды на падении. После этого можно начинать подмотку катушкой или погрузить часть шнура в воду, чтобы приманка заработала, пройдя яму по всей длине. Справедливости ради надо сказать, что апстримом все же можно успешно ловить в тот период, когда вода не совсем прогрелась и часть голавлей держится на открытых участках реки. Например, в донных углублениях, в замытых на середине реки корягах, рядом с перекатами и сливами. Работает апстрим и в период массового вылета некоторых насекомых. При повышении температуры воды большая часть голавлей -а крупные, видимо, вообще все, как свидетельствуют прямые наблюдения подводников, - забивается под берег в укрытия, где и прохладнее, и безопаснее. После этого эффективность ловли апстримом становится минимальной.

Изображение 1 : Вверх или вниз? Как двигаться по реке?

  • 11
  • 10495
г. Москва
11 комментариев

  • Игорь Затравин
    12 апреля 2015 г. 18:48 #
    {{ c209751 }}

    Наверное очень много, зависит от реки. Течение приличное, я ни когда не пойду против. Через час - два я устану.

    Если только по одному берегу, есть глубина и приямки. можно ходить смело, вверх и вниз.

    Если русло в виде переката, по уму надо идти вверх. Я же, всё равно, хожу вниз. И если ни чего не получается, наоборот.

      

    Ну а если честно, разници большой не вижу. Всё ИМХО.

     


  • Дмитрий Волгин
    12 апреля 2015 г. 20:37 #
    {{ c209766 }}

    Владимир, у вас новая моделька Провокатора? Раньше у этих спиннингов был немного другой дизайн. Очень удачная моделька на мой взгляд для ловли головля. А как эта? В двух словах наверное не расскажешь.... С нетерпением жду продолжения :)

    • Владимир Герасимов
      12 апреля 2015 г. 21:07 #
      {{ c209769 }}

      Дмитрий Волгин,

      Дмитрий! Насколько мне известно, скоро выйдут совсем новые спиннинги НС, лучше всего про них знает разработчик Роман Кузнецов... я всего лишь практик - мне дают спиннинги- я ловлю и даю СВОИ оценки. Провокатор, что на фото - самый первый выпуск, разработка К. Гущина...

        Про спиннинги разных фирм  в этом году будет много моих  статей - обзоров... например про новое имя для нашего рынка -Golden Mean, про Тсурибито, Джексон, Хёрти райз, СД-родс и другие...

      • Игорь Затравин
        12 апреля 2015 г. 21:36 #
        {{ c209774 }}

        Владимир Герасимов, вот это уже здорово, я половину из этих фирм и в руках не держал.

        Ни какого представления.  Так, что ждём.

        • Владимир Герасимов
          12 апреля 2015 г. 21:46 #
          {{ c209775 }}

          Игорь Затравин,Так приезжайте на первый этап проекта "Голавль Плюс" 9-10 мая, я думаю, что привезу какие то новинки из перечисленного, и ими можно будет даже половить!


  • Ванни Пух
    13 апреля 2015 г. 3:08 #
    {{ c209794 }}

    Те несколько лет что я в свое время посвятил активной ловле голавля, я практически всегда шел вниз по течению. Даже когда маршрут приходилось прокладывать вверх, я очень редко прибегал к апстриму. Вообще в одно время в огромном количестве статей пелись оды "апстриму". Но в моей практике я применял его очень редко, в случаях его реальной необходимости. Просто некоторые места иначе обловить невозможно.  Я больше всего люблю разнообразные проводки на снос. Провести приманку точно по касательной к точке предполагаемой стоянки голалвя. Чистым "даунстримом" приходилось ловить тоже нечасто, т.к. ловлю в основном без вейдерсов. Да и река у нас такая, не сильно забродная. Не знаю почему, но с берега, прячась в кустах мне, почему-то, инетерсней. Хотя, порой, в забродниках болтаюсь наперекатах.


  • Александр Тимофеев
    20 апреля 2015 г. 12:55 #
    {{ c210441 }}

    Все очень правильно написано, и очень четко перекликается с личным накопленным опытом! Конечно во главу угла стоит поставить непосредственно саму реку, придя на нее или изучая ее, лучше на месте определять направление движения и что не менее важно - берег, по которому двигаться (об этом вы тоже очень интересно писали в свое время). Ну а если исходить из практичности, то удобнее двигаться к машине/палатке))

    В этой заметке особенно понравилось описание метода сплава приманки, очень часто это приносит желаемый результат, причем не только в условиях нависающих кустов и деревьев (чаще всего), но и на открытых перекатах в темное время суток, ведь чем дальше голавль от рыболова, тем он храбрее и менее подозрителен к объектам своих гурманских желаний)

    По поводу апстрима, думаю что есть зависимость не только от места стоянки и возможности подхода, но и от поведения и желания хищника, бывают рыбалки, когда голавля кроме как апстрим больше ничего не интересует, но такие моменты не часты.

    Еще могу добавить, что данный способ работает не только на "непролазных" точках. Как правило (речь идет о береговой ловле), часто есть возможность любую точку своего берега обловить и вверх и вниз, и я этим пользуюсь: прошел точку сносом, петлей или другим способом, после этого 1-2 заброса апстримом сделал, и надо сказать, это тоже приносит свой результат. В моем случае апстрим часто приносит результат на глубинах до метра, проводя приманку за поваленными вдоль берега деревьями и кустами, когда велик риск "замыть" приманку под эти преграды ловлей на снос и против течения.

    Вы правильно заметили, что апстрим - не самая первая проводка для новичка. Когда я начинал ловить голавля, апстрим не давал мне ничего, и лишь к концу первого сезона он "заработал". 

    Голавль сплавом воблера:


Напишите комментарий к записи