Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

SMITH Trouble Maker

Здарова, комрады!


Продолжаю размещать мини-обзоры приманок фирмы Smith. Сегодня у нас в гостях приманка из семейства, отношение к которому в рыболовном братстве совсем неоднозначное. От безудержной любви до полного отвержения – речь о раттлинах, и конкретно о модели SMITH Trouble Maker .
Изображение 1 : SMITH Trouble Maker
Сам отношусь к раттлинам немного настороженно – личные успехи в данном типе приманок достаточно скромные, однако они есть (щука, судак, окунь), плюсом был свидетелем, когда с помощью раттлинов человек выиграл соревнования побив всех твичингистов. Поэтому для себя раттлины держу в ранге весьма перспективных приманок и постараюсь в этом сезоне уделить им побольше внимания. Вообще хочу немного «полениться» - отдать основное время сезона открытой воды 2015 «идиотбейтсам» - блесна, кренки, раттлины. Ибо если в твичинге считаю достиг достаточно больших успехов и понимания ловли, то с теми же раттлинами и кренками – открытая книга, и совсем они не идиотские бейтсы как мне кажется!)) Но это мы отвлеклись – давайте о «создающим проблемы».
Изображение 1 : SMITH Trouble Maker
Личный опыт использования сводится к нескольким шнуркам и окуням в зачете. Ставил его пока нечасто, но почти всегда ловил что-то. Применял и в стоячей воде и в условиях умеренного течения. Хороший летун, обладает достаточно информативным поведением в воде (понятно что он там делает). Среди массы раттлинов его в том числе выделяет наличие в семействе различных типов плавучести (мы привыкли в большинстве случаев исключительно к тонущим раттлинам). При одинаковом размере в 64мм плавающая версия весит 6гр., суспендер – 7гр., тонущая – 9гр. Преимущества или недостатки той или иной версии к сожалению пока озвучить не могу (имею только тонущий), но если удастся попробовать – неприменно отпишусь. Можно лишь предполагать, что различные варианты можно и нужно применять в различных условиях. Крючков на приманке не два как обычно, а один - двойник японской фирмы FJC, цвет «серебряный никель», что делает «проходимость» приманки очень высокой.
Приманка очень шумная. Траектории, количество и размеры внутренних шариков соответствуют плавучести раттлина (да, у разных модификаций и начинка разная!). При проводке, бегая по боковым диагоналям, шарики позволяют воблеру переваливаться, как бы «светится» боками, при этом идеально сохранять баланс и на крайних точках держать паузу.
Изображение 1 : SMITH Trouble Maker
Производитель утверждает, что такое разнообразие технических особенностей приманки, геометрия высокого и узкого тела, позволяют использовать широкий спектр проводок, как на спокойной воде озер, так и течении горных рек. Это означает, что с Trouble Maker можно использовать удилища любого строя, неограниченное число проводок. Лобовая поверхность плоская и довольно широкая, воблеры начинают играть уже на самых малых скоростях проводки. Вообще производитель позиционирует приманку, как Bass Plugs или «запальная свеча для окуня», имея в виду окуня, как основной трофей. Высокий плавник, на спинке Trouble Maker так же имеет техническое назначение:
-увеличивает вертикальный площадь ратлина, что означает более активное сопротивление, и как следствие, повышенный шумовой эффект. Интенсивность вибрации важна при ловле в вечернее время суток, в темной, мутной воде и на дальние дистанции. Жертва №1 – судак. Этот хищник - жуткий собственник. Деликатно отстукивая раттлином тонущим или суспендером по дну каменистой гряды, вы спровоцируете судака на атаку.
-вдоль тресты, нервная проводка плавающим Trouble Maker, «а ля лягушонок», добудет окуня и щуку.
- легкие всплески при проводке с паузами плавающего Trouble Maker, имитирую упавшее насекомое, что привлекает жадного голавля.
Изображение 1 : SMITH Trouble Maker
Охотникам за лососевыми производитель напоминает, что благодаря своей форме, Trouble Maker хорошо держит течение. Точные забросы в коряжник или нависающие кусты, активный твич, и ваши трофеи ленок, кунджа, голец, микижа.
Вот еще советы производителя по различным модификациям:
- раттлины-суспендеры лучше работают по пассивному хищнику на мелководье, чем тонущие. На течении же, Trouble Maker суспендер, одна из лучших приманок для проводки на снос: заброс поперек потока и очень медленная равномерная подмотка лески. Ловится в основном «белый» хищник;
- плавающие раттлины дают хорошую анимацию при волнообразной проводке. Чаще всего, такая проводка, применяется именно в ловле «полосатого». Щука на Trouble Maker попадается на прерывистой, волнообразной на равномерной проводке.
- тонущий Trouble Maker будет великолепен на ямах, причем, не важно какой глубины. Агрессивная вибрация, означает повышенный резонанс при проводке приманки, даже просто над ямой. Эффективно проводить приманку вдоль свала, невысоко от дна. Раттлин деликатно-убийственно пройдется по нижней кромке банки. На зимней рыбалке, тонущий Trouble Maker – достанет судака из глубоких четырех-пяти метровых ям.
Изображение 1 : SMITH Trouble Maker
Разработчики Smith советуют с данной приманкой применять следующие спиннинги:
Troitin Spin InterBoron IBXX
Troitin Spin Lag Less Boron
Motoyama BASS Rods Strategy Tourler
Ну и под занавес пару фоток из страны Сакуры с трофеями Trouble Maker:

Изображение 1 : SMITH Trouble Maker Изображение 1 : SMITH Trouble Maker

Дмитрий Сюваткин / dima

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Сюваткина

Опубликовано: 2015-04-09

Просмотров: 1541

Откуда: Нижегородская область, Нижний Новгород

Обо мне:

Обожаю рыбалку во всех ее проявлениях - спин, удочка, зима, лето. В фаворитах воблера, матч, мормышка.


  • ЛесЛес в четверг, 9 апреля 2015, 13:26 2015-04-09 #

    Не брал потому что смущала цена. Ценник на него дешевле чем на остальные Смит, отзывов нет, думал, что если бы было что путевое, то магазин с другими бы уровнял. В принципе на ратлины пробовал несколько раз, да и то китайские и один корейский, был на один китайский выход, щука шла до берега, потом развернулась и уплыла. На Смитовский посматривал из-за двойников, из-за проходимости, но так и не решился.

    • Дмитрий СюваткинДмитрий Сюваткин в четверг, 9 апреля 2015, 13:49 2015-04-09 #

      Лес, у меня остальные раттлины тоже не из дешевых, в основном мегабасы и ZB. Как-то не жалую я поднебесные творения в воблеростроении. Твердо советовать купить или не купить этот пока к сожалению не могу - статистики мало, очень надеюсь по итогу этого сезона восполнить пробел. Отпишусь. К стати, я еще поначалу боялся, что засекаемость рыбы будет плохой, но на практике пустых поклевок было немного (хотя надо учитывать, что и результативных из-за редкости применения тоже))).

      • ЛесЛес в пятницу, 10 апреля 2015, 08:06 2015-04-10 #

        Дмитрий Сюваткин,  на счет засекаемости, это не обязательно, главное чтобы рыба реагировала и за камни не цеплялся, траву проходила. Вообще, кроме блесен, на тонущие приманки как-то страшновато ловить и не превычно, кажется что закинишь и оборвешь, тем более ценники такие, что 3-5 кг рыбы можно купить и еще на пиво останется.В принципе я так не думаю, хотя оборвешь, то жалко. Немного небольние тонущие воблерки пробовал, иногда даже лучше рыба реагирует чем на плавающие. Смит, я раньше как-то стороной обходил, брал только мелочь, из больших есть только волкер и попволкер, но как-то себя не зарекомендовали, больше нравятся Шаколовские, правда сегодня первый джиб 110 пришел, оценю как он у нас ловить будет, может тогда начну всю линейку Смита скупать, все таки фирма солиднее чем то чем нас сейчас магазины пытаются отаварить.

        • Дмитрий СюваткинДмитрий Сюваткин в пятницу, 10 апреля 2015, 08:23 2015-04-10 #

          Лес, я года два как уже полюбил тонущие воблера. Только не совсем уж топоры (по примеру Д-Контакта - они сильно специализированные). А вот SS - это тема! Очень часто выручают, причем как по стоячей воде, так и на течении. Сечас в коробках несколько десятком тонущих воблеров разных типов. А по Джибу 110 я даже не сомневаюсь, что работать будет - крайне адекватный воблер при любых действиях рыболова. В прошлом году почти не ловил на него - действительно неинтересно уже - поставил-кинул-поймал. Но вожу с собой всегда)))

          • ЛесЛес в субботу, 11 апреля 2015, 03:52 2015-04-11 #

            Дмитрий Сюваткин,  я рыбачу в черте города, где щуки почти нет, больше мелкими воблерками и блеснами тригубов ловлю, но было бы интересно иметь воблер, который ловил бы почти везде, чтобы утирать нос рыбакам, которые в прямом смысле долбят китайскими 20-30 граммовыми блесными и хвастают, что ловят щук от 2 до 7 кг, а воблеры, это кому деньги девать некуда. Помню случай, на волкер сорвалась щучка чуть больше кило, выход был очень зрелищный и далеко видно, так в течении 5 минут, меня обступили около десятка таких долбильщиков, аж вода спенилась на этом месте, пришлось уйти в другое место.


  • НикНик в четверг, 9 апреля 2015, 22:26 2015-04-09 #

    Есть в наших краях одна микроречка закоряженная (когда-то по ней сплавляли бревна). Так вот там и работают такие, как Вы выразились "идиотбейтсы", а именно спиннербейты и раттлины (оснащённые двойниками!).

    Как говорится каждой приманке нужно своё место и время.

    • Дмитрий СюваткинДмитрий Сюваткин в пятницу, 10 апреля 2015, 08:24 2015-04-10 #

      Ник, не могу не согласиться! Правда пока мой скромный опыт ловли на раттлины сводится все-таки с речным и заливным ямам. В этом сезоне постараюсь в разных условиях погонять.



Mebaru - новый балансир от Прибалтийской компании Salmo, выпускается под торговой маркой Lucky John. По информации с официального сайта Lucky John: «Mebaru – балансир, разработанный в Японии для ловли хищной рыбы со льда и в отвес с дрейфующей лодки на водоемах и реках с небольшим течением. Рекомендуется для ловли судака, щуки, форели и окуня». Mebaru сразу обращает на себя внимание необычной формой, он более объемный, чем обычный балансир, и внешне ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Эдуард Тихонов10 май 2018

Доброго времени суток,Александр. В результате, видимо, чрезмерного сгибания расслоился лавсан на расстояние сантиметров 7-8 на сторожке ...

<

   Олег Сыч26 апр 2018

Доброго дня, Александр. Это опять вас беспокоит Олег из Беларуси. Очень хотелось бы получить контакты с ...

<