Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Чемпионат Белгородской области на р. Нежеголь

Впервые я попал на эти соревнования ровно два года назад, но тогда я ездил не как участник, а как зритель — поддержать товарищей. Увиденное меня поразило и побудило приехать еще раз, уже в качестве участника.

Чемпионат Белгородской области всегда собирает много сильных спортсменов из разных городов России; кроме того, подтягиваются и друзья с Украины.

За месяц до турнира я начал набирать команду для поездки. Очень хотелось, конечно же, не упасть в грязь лицом и не посрамить свой регион. К сожалению, многие отказались участвовать, ссылаясь на «нерыбное» место, дальнюю дорогу и т.п. У меня была большая надежда на моего друга и товарища по команде «Stream Team» Саню Гнеушева, но он так и не смог выбраться. К счастью, никаких проблем не возникло с участием Александра Тишина. Александр, он же Шурик, 1999 года рождения, в свои молодые годы успел отлично выступить на многих крупных «взрослых» соревнованиях. Неоднократный призер и победитель различных турниров. Имеет первый разряд и не стоит на месте, а растет, ставит себе цели и достигает их. Глаза его горят в предвкушении новых побед. Именно такие люди мне и нужны были в команду.

Третьим же стал Роман Гета, от которого вот уже на протяжении двух лет я слышу: «Мне нужен разряд!» И это не просто слова. Роман принимал участие в нескольких соревнованиях, и хотя ему всегда чуть-чуть не хватало баллов, он не унывал, а настраивался на новые турниры.

Очень жаль, что нам не удалось съездить на тренировку, мы исходили из тех наработок, которые были сделаны на предыдущих турнирах. А ведь играть на чужом поле — задача не из простых.

Но вот, в два часа ночи за мной заезжает Роман, и мы мчимся за 350 км навстречу приключениям. Шурик с отцом выехали на пару дней раньше, в надежде потренироваться и почувствовать воду, а если повезет, то и рыбу.

Дорога прошла за выработкой стратегии и тактики на турнир. Беспокоил прогноз погоды. По радио передали: скорость ветра — пятнадцать метров в секунду, с порывами до восемнадцати метров.

Изображение 1 : Чемпионат Белгородской области на р. Нежеголь

На месте, после небольшого чаепития, начинаем собирать снасти. На этот раз я захватил два комплекта.

Изображение 1 : Чемпионат Белгородской области на р. Нежеголь

1) Удилище Norstream New Stage 762ML я оснастил катушкой Daiwa Caldia 3000 в расчете на твичинг не особенно упористых воблеров до 90-го размера, а также на джиг от 8 граммов. О том, как работает это удилище с джиговыми приманками, я уже не раз рассказывал в своих блогах и видеороликах.

2) Удилище Norstream Provokator 732 UL с катушкой Shimano Rarenium 2500 — на данный момент мой любимый и основной комплект для микроджига. Высочайшая чувствительность и великолепные бросковые качества этой снасти не перестают меня удивлять. А при такой погоде, какую нам наобещали, они будут особенно кстати.

Затем идем на построение. На этот раз на турнир собралось восемьдесят четыре человека из Орла, Липецка, Брянска, Курска, Белгорода, Воронежа, Донецка. Команд было двадцать восемь.

Изображение 1 : Чемпионат Белгородской области на р. Нежеголь

Организаторы поприветствовали спортсменов, пожелали честной борьбы и «ни хвоста, ни чешуи».

Изображение 1 : Чемпионат Белгородской области на р. Нежеголь

Представитель Белгородского ГИМСа произнес пламенную речь и раздал памятки по технике безопасности, весьма актуальные при таком ветре.

Изображение 1 : Чемпионат Белгородской области на р. Нежеголь

Скажу несколько слов о регламенте соревнований: на реке разбиты три зоны (А, Б и В), каждый из членов команды ловит в двух разных зонах, определяемых путем жеребьевки. Тур состоит из двух подтуров по часу каждый. Вход в зону — согласно вытянутому номеру. Рыба идет в зачет без ограничений по размеру, учитывается только вес.

О, как же я не хотел выступать в зоне А! Все говорил себе: хоть бы не зона А! И как накаркал.

По жеребьевке мне достались зоны В и А. В зону В вхожу шестнадцатым. Занимаю свободное место, и оно кажется мне очень перспективным. Река тут несколько расширяется, на обоих берегах растительность, а русло проходит ближе к дальнему берегу.

Изображение 1 : Чемпионат Белгородской области на р. Нежеголь

И вот уже сигнал к первому подтуру. Сразу начинаю с воблеров. New Stage пробивает встречный ветер и посылает воблер прямо под противоположный берег. Но облавливание стенок камыша ничего мне не дает. А от других спортсменов уже доносятся крики: «Судья! Судья!» Значит, кто-то уже размочил счет в нашей зоне. Отложив Stage, пускаю в ход Provokator. Облавливаю то же место двухдюймовой мягкой приманкой с четырехграммовым грузом. Но контакта с приманкой нет, а тем временем первый час уже подходит к концу. Бегаю по зоне в поисках свободного сектора. Нахожу местечко, устраиваюсь, ломая камыш. Первый заброс, и на паузе поклевка. Мимо! Вытаскиваю приманку — хвоста как не бывало!.Итак, приманка подобрана, да вот только время все вышло.

Полчаса даются на сборы и на переход. Пользуясь случаем, звоню ребятам из команды. У них тоже негусто. Что ж, главное — не опускать руки и бороться до конца.

Оказывается, в моей зоне с рыбой были всего два человека из двадцати восьми!

Во втором подтуре сразу занимаю сектор, где у меня уже была поклевка. Тактика простая: десять забросов, потом переход в другой свободный сектор. Наверное, я больше времени бегаю и ищу рыбу, а ее, может быть, надо просто вымучивать, уговаривать, что называется – ловить на нытьё.

Остается минут пятнадцать до финиша, когда, заканчивая очередную проводку, я вдруг вижу, как откуда-то вылетает «шнурок» граммов на триста и бьет по моей приманке. Мимо! Замечаю, как он скрывается за прибрежной коряжкой и пытаюсь доловить. Время тает на глазах, а этот хвост мне очень нужен.

Где-то на пятой проводке щуренок снова вылетает и хватает приманку — и опять сход! Да что ж такое?! Продолжаю ловлю, и вот уже, можно сказать, на флажке подсекаю — есть! Зову судью, весы показывают 124 грамма. Отпускаю «шнурка», и тут же подают сигнал «Финиш».

После первого тура я на третьем месте. Иду в лагерь в надежде, что моим ребятам удалось вымучить хоть несколько граммов. Но у них обоих нули. Ну, ладно, даже при таком раскладе шансы на успех у нас еще остаются, ведь рыбу в туре поймали единицы.

На совещании каждый рассказал про свою зону, кто там на что ловил и на что попалась рыба. Мне, конечно, было интересно узнать про мою следующую зону А. В ней ловил Шурик, и, по его словам, один спортсмен поймал там «шнурка» меньше ста граммов. Да уж, сказать тут нечего...

После часового перерыва вновь расходимся по зонам. Зона А... Искусственный рельеф, созданный земснарядом.

Изображение 1 : Чемпионат Белгородской области на р. Нежеголь

Глубины до шести метров. Ключик я к этой зоне я так и не подобрал, как, впрочем, и другие 26 участников.

Изображение 1 : Чемпионат Белгородской области на р. Нежеголь

Но один момент мне хорошо запомнился. Отловив в своем секторе минут двадцать, перехожу в соседний, а на мое место становится девушка. Через несколько минут оборачиваюсь — и что я вижу! Спиннинг у нее гнется в дугу, рыба бьет хвостом. Все спортсмены замерли, ошарашенные. Щука на кило шестьсот — вот это дааа…

По телефону я узнаю, что Роман закрылся одним хвостом, и остается надежда на Шурика. Поймай он рыбу — и мы в призах. Но чуда не свершилось. Все же, мы заняли шестое командное место из двадцати восьми. По мне — так весьма достойно.

Изображение 1 : Чемпионат Белгородской области на р. Нежеголь

Хочу еще раз сказать спасибо организаторам за устроенный нам праздник, а повару — за вкусную горячую шурпу.

Изображение 1 : Чемпионат Белгородской области на р. Нежеголь

Спасибо и спортсменам, за честную борьбу.
Поздравляю победителей!

Изображение 1 : Чемпионат Белгородской области на р. Нежеголь

Особое спасибо моему спонсору ТД «Мир Рыболова» (ТМ Norstream, Jackall, Mitchell, River Old, TIMON), помощь которого позволила мне принять участие в турнире.

MaxDee / maxdee

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Дубковский

Опубликовано: 2015-03-31

Просмотров: 873

Откуда: Орел

Обо мне:

Нет информации

  • Алексей БрагинАлексей Брагин в пятницу, 3 апреля 2015, 20:01 2015-04-03 #

    Что ж, несфоткали дамочку... со щукой на 1600?!

    • MaxDeeMaxDee в понедельник, 6 апреля 2015, 09:54 2015-04-06 #

      Алексей Брагин, А вот Вам и Леди02

      • Алексей БрагинАлексей Брагин в понедельник, 6 апреля 2015, 17:51 2015-04-06 #

        MaxDee, в общем, Вас-мужиков, леди "заткнула за пояс"...Так вам и надо04 !

        • MaxDeeMaxDee в понедельник, 6 апреля 2015, 18:06 2015-04-06 #

          Алексей Брагин, мы ее с этим и поздравили!04



Весна…С огромным нетерпением рыболовы ждут открытия нового рыболовного сезона открытой воды. Долгими вечерами в очередной раз перепроверяют свой арсенал, в ожидании открытой воды раскладывают свои удилища и приманки дома. Апрель – самое время пополнения своего рыболовного арсенала. С каким-то особым, как в детстве, чувством восторга посещаются магазины, крутятся-вертятся в руках удилища и катушки, рыбацкую душу терзают сомнения, что же выбрать… Для рыболовов, столкнувшихся с нелегкой дилеммой выбора, рекомендуем обратить внимание ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Сергей Куцов15 окт 2018

Татьяна доброго времени суток) подскажите пожалуста, какую леску вы конкретно используете на тайменя ленка? И проверенные ...

   Андрей Иванников5 окт 2018

Спасибо, Татьяна!