Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

InterBORON IBXX87HBSP – начало

Здарова, комрады!

Недавно получил в рамках проведения тест-драйва спиннингов и приманок японской фирмы Smith от торгового дома Соколовых (www.tdsokolovih.ru) новое удилище - InterBORON IBXX87HBSP . Изначально планировал, как это обычно делается, набрать побольше информации, испытать его в ряде реальных рыбалок, попробовать хоть немного «понять» инструмент и выдать большой обобщенный материал. Так я поступал при тестировании предыдущих моделей, результаты можете просмотреть здесь же. И это безусловно правильный подход, когда читатель получает сразу уравновешенный, продуманный материал с максимальным количеством информации по характеристикам и работе спиннинга. Но это только один подход. Сейчас до сезона открытой воды и окончания нерестового запрета еще достаточно времени, поэтому я решил пойти другим путем. Я хочу, чтобы вы, уважаемые читатели и коллеги по увлечению, прошли путь «понимания» инструмента, осознания большинства его возможностей, его плюсов и минусов вместе со мной в режиме он-лайн. Т.е. данный материал будет о первых чисто визуально-тактильных впечатлениях, предположениях и догадках, затем планирую сделать материал по чисто технической составляющей – бросковость, чувствительность, возможность работы с разными типами приманок и т.д., затем материалы по итогам реальной работы спиннинга на водоеме – как будет меняться мое отношение к спиннингу, какие плюсы и минусы я буду открывать для себя, какие первоначальные предположения и хотелки будут сбываться, а какие нет, и так далее и далее… Имеет ли такой подход право на жизнь, будет ли он интересен – решать только вам, я же в свою очередь готов учесть все замечания, предложения и пожелания! Поехали!

Первая информация и первый взгляд

Данная модель является новинкой этого года в уже широко известной линейке спиннинговых удилищ компании Smith под общим названием InterBORON. К стати если мы все привыкли, что у большинства производителей каждая линейка спиннингов предназначена для определенного вида ловли (одна для твичинга, другая для джига и т.д.), то здесь по-другому. В рамках одной серии удилищ с набором ряда общих характеристик (главную из которых в данном случае я считаю возможность изменения типа строя и высокие мощностные показатели при максимальной изящности) мы можем подобрать себе инструмент под разные типы ловли, и, соответственно, под разные типы приманок. Прекрасное по-моему мнению, хоть и понятно, что технически очень сложное, решение компании Smith! Сколько раз бывало, что хочется удилище с основными характеристиками одной серии, предназначенной условно для джига, но, скажем покороче и чуть помягче, и тогда получился бы отличный инструмент для твичинга, и наоборот. Пример очень условный, но суть понятна. Smith отвечает – «Хотите? – Нате!». Поэтому если мой «младшенький 66-ой» предназначен для твичинга (for minnow twitching), то данная модель предназначена для ловли на глубоководные приманки (bottom fishing special). Это конечно колебалки, глубоководные кренки, глубоководный твичинг, и конечно так любимый у нас джиг. Спиннинг разработан специально для Российских условий с учетом многих пожеланий наших соотечественников, по информации производителя, в частности, повышена сенсорика бланка, которая так необходима при ловли на больших глубинах, а уж про джиг вообще молчу. Вот такие «вводные данные» имеем, давайте уже посмотрим на него поближе! Достаем из красивого черно-красного плотного чехла-тубуса, характерного для данной серии, где-то в глубине души отмечаю – «какой легкий!», собираем – вот он, красавец!
Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – начало Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – начало
В принципе общая концепция серии сохранена, тот же красивый фактурный бланк, та же форма рукояти, тот же узнаваемый оригинальный катушкодержатель.
Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – начало
Но даже на первый взгляд видны конструктивные отличия.

Сухие цифры

Спиннинг имеет длину 261см, тест по приманкам – от 10 до 40 грамм, тест по шнуру – от 10 до 20 либров. Вес инструмента очень незначительный, для такого роста просто пушинка (к сожалению точных цифр нет)!
Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – начало
Длина рукояти составляет 48см, что предусматривает очень удобный хват двумя руками, эргономика так же на высоте – спиннинг сразу «прирастает» к руке.
Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – начало
Вот к стати наглядно рукояти (сверху вниз - InterBORON IBXX-66MT (общая длина 197см), InterBORON IBXX87HBSP (общая длина 261см), Lag Less Boron TLB-73DT (общая длина 221см)).
Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – начало
Сравнение с этими моделями безусловно не случайно (давайте для удобства буду в дальнейшем называть их просто – 66, 87, 73 соответственно) - имею опыт работы с 73 и большой опыт работы с 66, достаточно серьезно изучил их возможности, следовательно можно с большой долей вероятности предполагать рабочие параметры 87 на основе данного сравнения.
Самое бросающееся в глаза конструктивное отличие 87 от 66 – первое кольцо. Оно не больше, чем у младшенького, а резко меньше! Вот посмотрите (слева-направо – 66, 87, 73):
Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – начало
В цифрах так – диаметр первого кольца 66 – 18мм, 87 – 14мм, 73 – 11мм. Однако в этот раз я не спешу с выводами по поводу сокращения дальности заброса из-за небольшого диметра впускного кольца, т.к. в свое время 73 убедил меня в обратном. Да и общая концепция размещения колец на бланке, длины их основания у 87 ближе к 73, чем к 66 (сверху вниз – 66, 87, 73):
Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – начало
А 73 бросает отменно для своей длины, потому перспективы пока радужные)) Вот поближе впускное кольцо (сверху вниз – 66, 87, 73):
Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – начало
И первое кольцо на хлысте (сверху вниз – 66, 87, 73):
Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – начало
Расстояние от конца катушкодержателя до основания впускного кольца у 66 – 52см (25,86% от общей длины удилища), у 73 – 54см (26,39% от общей длины удилища), у 87 – 67,5см (24,43% от общей длины удилища) (сверху вниз – 66, 87, 73):
Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – начало
К стати хлыстики никогда не перепутаешь – обмотка на кольцах имеет полоску определенного цвета. Для 66 это серебристая полоска:
Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – начало
Для 73 коричневая полоска:
Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – начало
Для 87 красная полоска:
Изображение 1 : InterBORON IBXX87HBSP – начало
Удобство и внимание к каждой, даже самой казалось бы незначительной, детале! Наверняка японцы знают русскую поговорку – «Мелочь, а приятно!»))
По строю тут безусловный Фаст, никаких оговорок! Однако сравнение «на изгиб» с двумя другими здесь будет неуместно, т.к. все-таки разница в длине существенна, потому без фото))

Ожидания и хотелки

Ну вот посмотрели, в руках покрутили, до реальных рыбалок еще далеко, как инструмент поведет себя на воде можно только гадать – давайте погадаем! Основываясь на опыте работы с 66 и 73 и веря своим глазам смею преположить, что:
1) Спиннинг будет иметь очень хорошую дальность заброса.
2) Спиннинг за счет возможности изменения строя при вываживании будет прекрасно «вязать» рыбу.
3) Спиннингом будет комфортно ловить на разные типы приманок различными методами.
4) Ну и в чем точно не сомневаюсь – спиннинг преподнесет множество сюрпризов, и очень надеюсь, что большинство будет приятными!))
Однако моя больная на рыбалку голова не ограничилась осторожными предположениями и выдала ряд хотелок максимально-эталонного характера:
1) Спиннинг будет не просто дальнобойным, это будет требушет какой-то и унцовая Флаки преодолеет вожделенную стометровую дистанцию не оставив речным коням ни единого шанса!
2) Спининг станет первым универсалом, который работает с разными типами приманок и с разными типами ловли на отлично! Не вот чтобы и тут нормально, и тут неплохо, а именно отлично!
3) Сенсорика бланка будет током бить в руку даже при самой осторожной поклевке, а касание джиг-головки в пределах всего теста даже мягкого дна будет чествоваться с закрытыми глазами при ветре с камнями!

Вот такие мысли лезут в голову, не мог ими не поделиться! Все остальное покажет практика. В следующий раз запланировал технический выезд на природу - поупражняемся в дальности заброса разными типами приманок, попробуем оценить хоть примерно чуствительность, оценим комфорт при работе с блеснами, воблерами, джигом. Но это скорее всего через месяцок – пока нужно достойно закрыть сезон твердой воды! Всем удачи!

Дмитрий Сюваткин / dima

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Сюваткина

Опубликовано: 2015-03-26

Просмотров: 1408

Откуда: Нижегородская область, Нижний Новгород

Обо мне:

Обожаю рыбалку во всех ее проявлениях - спин, удочка, зима, лето. В фаворитах воблера, матч, мормышка.



В 2017 году воблерный ассортимент компании SPRUT изрядно пополнился многими приманками. Особое место заняли в этом списке воблеры категории крэнк. Среди них есть небольшое семейство воблерков, состоящее из трех моделей, которые способны перекрыть собой сразу многие рыбалки по таким популярным видам рыб, как голавль, окунь, форель. Начнем по старшинству, с самого крупного представителя семейства - RINI Crank Major 36F. Воблер представляет собой классический голавлево-форелевый крэнк компактных размеров. Отличается наличием в ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Юрий Гуренко12 апр 2018

Двс. Как заказать вершинку для Joker MJ 742?. Есть родная , но подломленная и реставрированная ( ...

   Сергей Кубинец2 мар 2018

Здравствуйте!посоветуйте спиннинг, катушку,плетенку для джига (иногда и блесна)ловля с лодки бюджет 10-15 т.р