Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Обзор мормышек EcoPro. Мормоспиннинг.

В конце рыболовного сезона 2014 года я попробовал себя в мормоспиннинге, и меня не на шутку «затянуло». Что такое мормоспиннинг? Мормоспиннинг – это ловля спиннинговой снастью на мормышку. Казалось бы, стоит ли это вообще делать? С таким же успехом можно ловить рыбу на стандартные микроджиг, мелкие вращающиеся блесны размером 000-0, маленькие воблеры и колеблющиеся блесны. Для себя я решил – стоит. Порой, только придя к мормышке, можно добиться хоть каких-нибудь результатов, при особо пассивном клеве рыбы.
Комплект для мормоспиннинга должен быть своеобразным: по моим наблюдениям, это должно быть удилище, с верхней границей теста в 3-5 гр., обладающее строем regular – regular-fast, катушка, вес которой должен быть как можно меньше, обычно не превышающий 200 грамм, катушка должна хорошо работать с тонкими шнурами и лесками, шнур диаметром 0,175-0.3 по японской классификации, монофильная или флюрокарбоновая леска до 0,14 мм. диаметром.
А теперь, наверное, о самом важном элементе снасти – мормышки. За все время ловли мормоспиннингом, я попробовал несколько фирм-производителей мормышек, но в итоге остановился на одном – это EcoPro. Почему я остановился на EcoPro? Мормышки данной фирмы имеют большой модельный ряд, широкую цветовую гамму, различную развесовку, высокое качество, сплав, из которого выполнена мормышка, состоит на 92 % из вольфрама.
Оснащаю мормышки нарезкой из съедобной резины. Чаще всего, я цвет нарезки подбираю исходя из цвета мормышки, цвет мормышки идентичен цвету нарезки, т.е. если мормышка оранжевая, то и нарезка из съедобной резины тоже оранжевая. Такая гармония в цветах мне больше нравится.
Изображение 1 : Обзор мормышек EcoPro. Мормоспиннинг.
А теперь по конкретным моделям мормышек EcoPro:
Капля с ушком гальваника. Мормышки, обычной формы «капля» Мормышки покрыты гальваническим напылением которое держится достаточно долго. Выпускается в четырех цветах: серебро, медь, золото, черный. 6 размеров. Выпускается в шести весах: от 0,267 гр. до 3,954 гр. В ней нет ничего необычного и заурядного, стандартные капли. Чаще использую при активном клеве рыбы, или в местах, где высока вероятность зацепа.
Изображение 1 : Обзор мормышек EcoPro. Мормоспиннинг.
Капля с ушком крашеная. Мормышка с формой тела «капля», но отличается от той, про которую написано выше, покраской. Если там была гальваника, то здесь тело мормышки уже покрыто прочным порошковым полимером. Окраска мормышек яркая, флуоресцентная. Всего есть 7 цветовых вариаций. Количество моделей разного веса уже меньше – 4.Вес варьируется от 0,42 гр. до 3,03 гр. С этими мормышками уже можно «поиграть» при пассивном клеве рыбы, подобрав необходимый для нее цвет. Покрытие стойкое, хорошо выдерживает контакт с камнями при проводке в придонном слое.
Изображение 1 : Обзор мормышек EcoPro. Мормоспиннинг.
Капля с ушком гальваника + смола. По своему строению, форме тела, покрытию, это «Капля с ушком гальваника», только отличает их наличие окрашенной смоляной капли на границе крючка и тела мормышки. Может это и мелочь, но из собственных наблюдений заметил, что именно на каплю + смола рыба иногда берет более активно, возможно потому, что капля служит своеобразным ориентиром, точкой удара. Выпускается в четырех весах, от 0,42 гр. до 3,03 гр. и 7 вариантов окраски.
Изображение 1 : Обзор мормышек EcoPro. Мормоспиннинг.
Капля с ушком эпоксид + Swarovski. И тут начинаются уже более интересные разроботки компании EcoPro. Swarovski, что же это такое? Swarovski - это разновидность стразов из стекла (хрусталя). Казалось бы, как стразы и мормышки могут между собой быть связаны? А просто, эти стразу, дальше будем называть их более «мужским» значением – кристаллы, установлены на мормышке, чтобы сделать ее более привлекательной для рыбы. И это очень хорошо на них сказывается, особенно в солнечную погоду, от этого кристалла отходят блики солнца, которые хорошо видны в воде. Мормышки так же имеют полимерное покрытие из флуоресцентных цветов краски. Эпоксидная капля так же присутствует. Капля с ушком эпоксид + Swarovski выпускается в двух весах:0,42 гр. 0,95 гр., а так же в 7 вариантах окраски.
Изображение 1 : Обзор мормышек EcoPro. Мормоспиннинг.
Капля с ушком окрашенная/серебряная/золотая + подвес. Стандартные мормышки формой капля, черный цвет имеет полимерное покрытие, серебряного и золотого гальванированное покрытие. Отличительная особенность – подвеска с бисером на конце, значительно на клеве не сыграла, но возможно, как и с эпоксидной каплей служит точной прицеливания для рыбы. Каждый цвет выпускается в трех весах: 0,42 гр., 0,95 гр. и 1.9 гр.
Изображение 1 : Обзор мормышек EcoPro. Мормоспиннинг.
Полусфера с ушком и Swarovski. Данную мормышку я считаю самой лучшей, из которых я ловил в условиях мелководья, в солнечную погоду. По форме тела, мормышка представляет собой шар, но шар не простой, а примерно на 2/5 от общего объема тела, состоящий из кристалла Swarovski. Во время проводки, тело кристалика направлено к поверхности воды, и в солнечную погоду происходил отражение солнечных лучей от поверхности кристаллика, рыба реагирует на это с большим аппетитом. Но при более глубинном облове, такого эффекта не наблюдется, все из-за того, что солнечную лучи уже в меньшей степени попадают на кристалик, поэтому, использую ее только при проводке в приповерхностном слое. Мормышка имеет 3 весовые вариации: от 0,23 гр. до 0,58 гр., а так же 5 цветовых вариаций.
Изображение 1 : Обзор мормышек EcoPro. Мормоспиннинг.
Это еще не все мормышки от EcoPro которыми мне удалось ловить, это лишь лучшие из них. Никогда не стоит останавливаться на одной мормышке в мормоспиннинге, нужно постоянно экспериментировать, и еще больше экспериментировать с проводкой, и тогда, вы добьетесь успехов.

SpirinAlexey / alex3-46

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Алексея Спирина

Опубликовано: 2015-03-25

Просмотров: 1625

Откуда: Курган

Обо мне:

Ул и касинг


  • Юрий ДжусЮрий Джус в среду, 25 марта 2015, 04:23 2015-03-25 #

    Молодца !!! Интересный отчёт !!!


  • Дмитрий МирошникДмитрий Мирошник в среду, 25 марта 2015, 09:35 2015-03-25 #

    Мне больше по душе более мелкии мормыхи, типа муравей весом 0,2 гр. с подсадкой нано-резины от микрофишинг. Запах убойный- хоть с пивом употребляй. Мелкую мормыху провожу считай по верху с не большой дрожью, для уклейки- любимая рыбка на мормоспин. Ей  нравится приманки с активной игрой -блесны, мои фавориты https://spinningline.ru/skinny-spoon-gurikin-yamame-p-103420.html   очень хорошая приманка для водоема без течения. Поклевок на блесну очень много, но результативность храмает. Мормышке, когда ловишь уклею без течения, главное подобрать парабалу движения приманки с "трясом", благо трапара 632 тестом 0,5-2 этому способствует. На течение ловлю более крупными мормыхами, типа капля, нимфами и силиком безодгрузки.

    Уклея на мормыху с подсадкой искуственного опарыша от беркли и окунь на более крупную мормыху, так же с беркли

     

    • SpirinAlexeySpirinAlexey в среду, 25 марта 2015, 10:50 2015-03-25 #

      Дмитрий Мирошник,спасибо за совет, нерпеменно попробую более легкие мормышки
      в мормышинге только начинающий еще, стаж совсем не большой) 
      сечас еще дособирал новый мормышинговый комплект, думаю с ним будет лучше 


  • Михаил СамохинМихаил Самохин в среду, 25 марта 2015, 10:40 2015-03-25 #

    Алексей, привет,

    понятно что "мормоспиннинг/мормышинг/мормодроч" нацелен на поимку хоть чего-то, а не на трофей, но всё же какая самая большая рыба попадалась на такую деликатную снасть?

    Спасибо

    • SpirinAlexeySpirinAlexey в среду, 25 марта 2015, 10:47 2015-03-25 #

      Михаил Самохин, мне окуни крупнее 100 гр. не попадались, т.к. мормышу всего с декабря, да и все время на одном незамерзающем водоеме, просто ничего другого там нет. Но вот знакомые, очень не плохо отлавливались, так же щука, карась, лещ могут сесть 
      если что-нибудь зачетное поймаю с мормышкой - непременно отпишуусь 


  • Михаил КоротченкоМихаил Коротченко в среду, 25 марта 2015, 12:56 2015-03-25 #

    А кто-нибудь  ельца ловит на мормышку? хотелось бы узнать  поподробнее какие цвета, вес, модели и какую игру лучше всего использовать.



Плетеный шнур — вроде такая мелочь в подборе снасти, по сравнению со спиннингом и катушкой. Купил, намотал и рыбачишь себе. На деле же все совсем иначе. Шнур всегда должен гармонировать со снастью. Поставишь слишком толстый, будет высокая парусность и работать с малыми весами в ветер и на сильном течении будет некомфортно, слишком тонкий можно отстрелить на силовом забросе, таких нюансов большое множество. Шнур всегда нужно выбирать исходя из собственных требований ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Сергей Куцов15 окт 2018

Татьяна доброго времени суток) подскажите пожалуста, какую леску вы конкретно используете на тайменя ленка? И проверенные ...

   Андрей Иванников5 окт 2018

Спасибо, Татьяна!