Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Новая речка

Если твоя речка в плане наполнения рыбой становится бледной тенью самой себя еще 5-ти летней давности, когда она уже была, по словам местных корифеев, тенью полноводной и многорыбной советской форелевой реки, то настает время миграции в поисках новых мест силы, хотя надежды на счастливую встречу с новым и неизведанным эльдорадо в наш век индустриализации и технического прогресса почти нет, но что-то внутри тебя шепчет и жаждет чуда.
Но для начала следовало проверить варианты, не требующие полного привода, 3 часов езды, из которых 2 по лесным дорогам и продирания сквозь терновые кусты.
Как обстоят дела с подходами, подъездами и в какое течение надо ехать - все это было мне неизвестно, потому начать я решил с ознакомления со средними течениями. С помощью навигатора подъезд был найден достаточно быстро, а река оказалась с радоновой водой, которая прозрачней воздуха, что всегда придает охоте за форелью еще большего интересу, ибо позволяет наблюдать весь видовой состав даже в глубоких ямах, но и сложности, по причине особой осторожности рыбы в таких водах.

Изображение 1 : Новая речка
Но само место я счел не особо перспективным, потому как близость дорог и доступность не могут не сказываться на обитателях, а рыболовов на протяжении реки в этом течении я насчитал 3-х, что в мои понятия о форелевой рыбалке не очень вписывается, поэтому я решил съездить в верховья.
Но увы, через несколько километров я лицезрел уже куда более узкую речку, скованную льдом, потому пришлось сдавать назад, куда-то между нижне-верхними и верхне-средними течениями.
Найдя где оставить машину недалеко от реки, я стал одевать свой вейдерсный комплект Alaskan Adventure, параллельно уже обдумывая потенциальный маршрут - вверх или вниз, а так как дело это не быстрое (пока оденешь носки потеплее, пока залезешь в вейдерсы, а ведь еще и ботинки надо одеать и привязать к ноге), то пока я одевался меня опередили пара нахлыстовиков, лихо подкатившие с торчащими из окон машины удилищами, и оккупировали точку вверх по течению и не оставив мне особого выбора.

Изображение 1 : Новая речка
А ведь после одевания предстояло еще собрать удилку. Однако нахлыстовики как-то любезно оставили присмотренную мной небольшую точку за камушком, дав мне возможность не торопясь прилепить к Эджу (Edge FW562-2) катушечку с тонким шнурком и дополнить всю композицию граммовой головкой с розовой съедобной резинкой.
И вот на этой точке, первой вообще на незнакомой для меня реке, случается выход рыбинки грамм под 300, но примерившись раза 3 к приманке, форелька сбежала обратно под камушек, и более носа оттуда не показывала.
Оставив одному из нахлостовиков возможность заинтересовать рыбку, я двинул вниз по течению. Берег, пока еще подмерзший, был очень удобен для ходьбы, а вот дно реки засасывало, потому заходил я в нее только при необходимости форсировать, в других случаях стараясь достать до интересных точек забросом.

Изображение 1 : Новая речка
На реке стоял оголтелый храп еще не проснувшихся местных лягушек приятной наружности, которые валялись на спине на протяжении все реки.

Изображение 1 : Новая речка


Метров через 50 стало ясно, что на этом участке точки все какие-то летние, без зимовальных ямок и коряг, потому я перецепил джигу на вертушку Lukris Nansa, дабы быстренько пробить участок на предмет активности рыбы, которой, впрочем, не оказалось.

Изображение 1 : Новая речка

Лишь еще одна полноразмерная форелина сбежала от меня из прибрежных кустов куда-то вверх, но клевать она явно не желала.
Форсировав реку, я поднялся к точке входа по другому берегу, вдоль которого были места поинтереснее, но тоже скорее летние. И далее пошел вверх, в надежде что нахлыстовики застряли на ближайшем плесе с очень хорошими ямами, в одной из которых я лицезрел сразу штук 15-20 маленьких форелек, отчего мое сердце радостно забилось, потому как давно не приводилось видеть таких скоплений малька, как воплощения светлого будущего.

Изображение 1 : Новая речка
Второй нахлыстовик тоже особо далеко не ушел и рассказал о поимке 2-х малявок, потому передо мной открывалась перспектива пройти первым сегодня по местам выше порожков, на которых за Nansой выбежала одна маленькая рыбка, но более никого не было.

Изображение 1 : Новая речка
А после я вышел к хорошей яме под противоположным берегом. Розовую резинку я сменил на какого-то длинного морского гада, подобного нашему земляному червю и на первой же проводке из под коряг на дне ямы вылетела активная здоровая форель весом около пятисот грамм и с ходу схватила приманку. Я однако не сразу понял что приманка во рту, потому как рыбина, похоже, не укололась и не убегала. Но стоило мне подсечь, как форелина попыталась двинуть на дно, но тщетно. Вот на этом примере мне стала понятна работа моего Эджа - он просто не дал сильной рыбе уйти, а сдержав первые 2-3 рывка я потащил ее к себе. По пути она успела разок развернуться и попытать счастья еще раз, но это только остановило ее вытаскивания на секунду, но отвоевать хотя бы несколько сантиметров ей не удалось. Когда рыбинка оказалась на берегу, я понял что не получил кайфа от борьбы, потому как борьбы не было, а было просто суровое вытаскивание.

Изображение 1 : Новая речка Изображение 1 : Новая речка
После фотографирования, я положил рыбу в воду и она уткнулась в водоросли носом - налицо присутствовало шоковое состояние.
Оставив ее приходить в себя, я отправился еще немного прогуляться вверх и нашел еще одну интересную точку, на которой под ветками сидело десяток другой рыбок от 30 до 100 грамм, но беспокоить их я не решился.

Изображение 1 : Новая речка
Возвращаясь, я обнаружил пятнистую на том же месте, аккуратно поднял и перенес ближе к яме. Немного вентиляции жабер и рыба улетела в свое жилище приходить в себя, я же, довольный и разведкой, и настоящим тестированием удилища, да и красивой рекой, побрел к машине.

Дмитрий / mit-byer-yandex-ru

Автор: , опубликовано в блоге mit-byer-yandex-ru | Личная страница

Опубликовано: 2015-03-17

Просмотров: 859

Откуда: г. Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации


  • Тамара МышляеваТамара Мышляева во вторник, 17 марта 2015, 21:18 2015-03-17 #

    Молодец!!! Уважаю, такую рыбку жалко губить!!!



Когда на рыболовной арене появились приманки класса свимбейт, они сразу же завоевали популярность у многих рыболовов. А все потому, что они отличаются феноменальной уловистостью и интересным исполнением. За много лет существования свимбейтов как отдельного класса воблеров, компаниями было выпущено множество моделей воблеров. Но, несмотря на это, ниша остается свободной для творчества и новаторства. Это подтвердила компания FLT, выпустив свимбейт под названием Garison. Характеристики Длина : 13,8 см Вес : 26 ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Алексей Гирчев9 авг 2018

ДВС, уважаемый эксперт! Подскажите по Sarmat 732MH в кастинге. Интересует, как он справится с рудрой, балисонгом ...

<

   Вадим Бердников8 авг 2018

Здравствуйте, Алексей подскажите пожалуйста по спиннингу Matador 702MMH, ловлю в основном на 100 и ниже воблеры ...

<