ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Рассказ "Золотая лунка"

Изображение 1 : Рассказ "Золотая лунка" Удивительно, но разбирая старые носители информации, я обнаружил компакт - диск, а на нём - несколько статей на разные темы. Один из таких рассказов - это описание рыбалки, которая на самом деле была.

РАССКАЗ.

ЗОЛОТАЯ ЛУНКА

В нашем рыбацком деле есть много фраз и слов, которые означают то или иное явление в нашем любимом деле, и прочно вошедшие в наш обиход. Одним из таких словосочетаний является «золотая лунка». Это такая лунка, когда из неё рыба ловится как из пулемёта, в то время как рядом, практически вплотную, – гораздо хуже или вообще никак. Я никогда не верил в то, что такое явление существует, а воспринимал её как красивый миф, очередную рыбацкую сказку.
И вот однажды я поехал на зимнюю рыбалку по последнему льду на Угличское водохранилище, вместе с моим приятелем Олегом. Мы на удивление быстро пришли к общему решению, в каком месте небольшого залива надо сверлить лунки – этот свал на правом повороте притока Волги мы изучили ещё на лодочных рыбалках. Только сели на лунки, первое опускание мормышки с мотылём у Олега, сразу поклёвка, и первая плотвичка около 200 г на льду. Я сделал лунку рядом, насадил на такую же мормышку такого же мотыля – опускаю – нет рыбы. Начинаю игру, чуть поднимая приманку вверх. Нет поклёвок. А Олег уже вторую рыбу тащит, вслед за ней – третью, на этот раз окуня. С ума сойти, за одну минуту! На десятой рыбе у меня не выдерживает нервная система, я прошу разрешения и сверлюсь прямо в метре от лунки приятеля. Опускаю, играю, вялая, еле заметная поклёвка – подъём кивка. Вынимаю плотвичку. У Олега – бешеная поклёвка, кивок с хрустом сгибается пополам. Хороший окунь, грамм под 400, уже почти горбач. Я покрываюсь холодным потом. Чтобы не позориться, я кидаю своих маленьких рыб (а я поймал ещё одну) как бы в общую кучу, чтобы не было понятно, кто сколько поймал. С виду сохраняю хладнокровие, все движения делаю как обычно, ведь всё у меня в полном порядке. Но внутри весь киплю, есть большое желание засунуть Олега головой в его счастливую лунку.
Когда куча рыбы у Олега перевалила все мыслимые пределы, я не выдерживаю. «Давай померим спуск». Олег достал снасть, мы стали сравнивать. Да всё у нас одинаковое – кивки, леска, мормышки, спуск, мотыль – мы же вместе всё покупали, и ловим на одной глубине, со дна. Бросаем мормышки в лунки – у Олега на опускании – бешеная поклёвка, и на льду ещё один окунь, гораздо больше первого. Но мой приятель молодец, в открытую своей удаче не радуется, наверное, боится. Молча и нарочито громко сверлю лунку вплотную к лунке Олега. Осталась перемычка 3 сантиметра. Теперь у нас кивки почти соприкасаются. Ну, вроде повеселее дело пошло. Но всё равно – я одну рыбу достаю, Олег три. Я ещё одну, а он две. И опять все рыбы у него явно крупнее.
Я посмотрел на нашу машину, стоящую далеко на берегу, и прошу Олега сходить к ней за термосом с чаем. План гениален – пока он будет ходить, я из его лунки половлю. Олег нехотя уходит, я вынимаю его снасть и опускаю свою. Пошла рыбалка моей мечты! Рыба стоит на всех горизонтах – окунь, подлещик, плотва. Много крупняка. Иной раз леска аж звенит под весом рыбы, держится на пределе. Клюёт на опускании, даже подыгрыша не надо, ни разу мормышка не доходит до дна, её сразу атакуют рыбы. Возвращается Олег, я уже рыб 20 из его лунки поймал, а в бывшую свою лунку успел его снасть опустить. Он подвоха не заметил, что я ловлю в его лунке, или просто сделал вид, и начал ловить в моей. Но теперь на моей улице праздник. Я – пять рыб, он одну. Я – ещё пять, он снова одну. Вот это по нашему, по бразильски! Нереальную рыбалку прервал голос у меня за спиной. «С ума сойти, столько лет ловлю, сколько себя помню, никогда здесь столько рыбы зимой не видел, вы наверно ведра три уже поймали?» - рядом в явной растерянности от увиденного, стоял местный рыбачок.Нам стало неловко, что мы поймали столько рыбы на «чужой территории». Мы насыпали рыбачку огромный пакет рыбы – ведь у него сегодня была неудачная рыбалка, и стали собираться домой, тем более что лёд под напором солнца уже начал подозрительно хрустеть со всех сторон, образуя огромные трещины.
Если Вам когда нибудь расскажут про какую то «золотую лунку», не верьте этому. Враки всё это, обычные рыбацкие байки. Верьте лучше в снежного человека, это более реально. А про «золотую» лунку никому не говорите, засмеют.

  • 0
  • 1492
г. Москва