Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Последние деньки на ладожском льду

В пост праздничный день 9 марта решено было успеть поймать Ладожского горбача, пока лед еще окончательно не уплыл или не растаял. Компанию мне составил Дима Семенов, изначально не бывший до конца твердым в своем решении, но наполнившийся решимости при рассказах экипажа про много-много окуней на мормышку двумя днями ранее. Согласно спутниковому снимку, льда в точке назначения не было, однако агентурная информация противоречила официальной точке зрения и призывала проверять все на местах.
Полтора часа асфальта, а дальше 20 минут по лесной дороге вдоль побережья, где сквозь ветки деревьев и прибрежных кустов красиво голубела открытая вода, а глубина луж любезно проверялась впередиидущим Туксоном, принимающим загадки ледяной колеи на себя, хотя один раз я все таки повеселил идущий следом караван неуклюжим разворотом поперек колеи, но весьма быстро одумался и вернулся в строй.
В конце пути мы выехали в камышовые поля, где раньше по весне кучковались отряды зубастой, а ныне ехали мы аки по суху.

Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду
Оставив самоходную повозку, мы тронулись к кучке народа на льду, форсируя по пути красивые каменистые косы, обнажившиеся при отступлении ладожский вод.

Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду
Кусок льда, весь издырявленный за последние дни так, что новых дырок можно было не бурить, был метров 400 в Ладогу и пару километров длиной, представляя собой что-то вроде трапеции. Вот по нему то и бегала тусовка численностью около 100-150 человек, сурово обкладывая того, кому удалось выдернуть одного, а еще страшнее если 2-х окуней. Показалось что рыба ушла или была выбита, потому как редкие одиночные окуни попадались редко и одиночно, невзирая на сотню опущенных под лед мормышек и десяток блесен.
Пока клева не было я достал одну удочку с мормульками и зарядил одну блеснилку Нильс Мастеровским Раптором длиной 6 сантиметров, что для глубины 1.5 метра счел самым подходящим. Впрочем, других блесен подобной длины у меня и не было в коробке. Расчет был банальный - помахал блесенкой, поймал или не поймал, а дальше соблазнил подошедших мормышкой. Учитывая опыт экипажа 2-х дневной давности резкие движения окуня пугали, потому Раптором играл практически только опуская-поднимая, чем таки уломал одного полосатого.
Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду
А часов в 11 окуня стали потихоньку включать, что стало ясно по куче, которая забегала с утроенной энергией и сократив минимальное расстояние обсверливания до метра. Сначала это казалось дикостью, но потом у меня как будто открылись глаза на происходящее. Здесь было принято так ловить - пучили глаза только приезжие, местные же весело перебегали, обсверливая удачливого товарища вплотную, молча или перешучиваясь, но факт в том, что градус ненависти, которым так славится южной побережье Ладоги, где ближе 10 метров на тебя смотрят как на врага и грязно ругаются, в этом месте был крайне низок! Я слышал лишь пару нехороших слов в адрес единственного моторизованного товарища, в остальном все было как в лучших домах ЛондОна. Даже термин "поджопники" для этих людей малоприменим, я бы их скорее называл "подмошники", потому как они подбегали, бурились под тебя и помогали раскачивать окуневую стаю.


Спустя полчаса я уже азартно бегал в гуще этой кучи без зазрения совести, не сядясь в сторонке как бедный родственник, а вгрызаясь поближе к тем, кто сидел на рыбе. И факт в том, что клевало лучше всего в центре кучи, пока стая не вздумывала сместиться, и тогда уже формировался новый центр кучи, на том векторе, куда двинули полосатые. А сама ловля велась всплесками, отлично визуализируя пищевую активность окуня, который резко начинал жрать и также резко затихал. Утром всплески была короткие - до 3-х минут, днем стали длиннее - до 10 минут. И насколько ты удачно сел во время всплеска на 1-2 лунки - таков будет и твой улов. Во время между всплесков мне удалось на Раптора вымучить еще одно окуня, остальные же были пойманы на мормышку во время ралли.

Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду

Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду


Надо сказать, что окунь клевал вполне приличный - мои 14 окуней потянули на 2080 грамм.

Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду
Часам к 15 мы с Димой поняли, что вдоволь наловились и наобщались с местным колоритом и, держа в уме непростой участок лесной дороги, побрели к берегу, благо идти было совсем рядом.
Спасибо Ладоге за отличные эмоции и пару сковородок свежих окуньков!

Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду

Дмитрий / mit-byer-yandex-ru

Автор: , опубликовано в блоге mit-byer-yandex-ru | Личная страница

Опубликовано: 2015-03-13

Просмотров: 698

Откуда: г. Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации



Зимняя ловля, как и многие другие виды рыбалки, в какой-то степени подвержена веяниям профильной моды. И в последнее время главной моделью ледяного подиума стала так называемая безмотылка. Чем она так хороша и почему многие «пингвины» переключились именно на безнасадочную мормышку? Первое – некая универсальность, так как на нее можно ловить как хищную, так и мирную рыбу. Второе – не требуется никакая насадка (ни животного, ни растительного происхождения). А тому, кто ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Виталий Илин25 июл 2018

Здравствуйте Александр. Подскажите пожалуйста, стоит ли брать катушку crossfair 4000 17? Спасибо!

<

   Алексей30 май 2018

Доброго времени суток, Александр. Скажите пожалуйста, есть ли разница в катушках EXCELER-17 LT 3000D-C и 4000D-C ...

<