Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Последние деньки на ладожском льду

В пост праздничный день 9 марта решено было успеть поймать Ладожского горбача, пока лед еще окончательно не уплыл или не растаял. Компанию мне составил Дима Семенов, изначально не бывший до конца твердым в своем решении, но наполнившийся решимости при рассказах экипажа про много-много окуней на мормышку двумя днями ранее. Согласно спутниковому снимку, льда в точке назначения не было, однако агентурная информация противоречила официальной точке зрения и призывала проверять все на местах.
Полтора часа асфальта, а дальше 20 минут по лесной дороге вдоль побережья, где сквозь ветки деревьев и прибрежных кустов красиво голубела открытая вода, а глубина луж любезно проверялась впередиидущим Туксоном, принимающим загадки ледяной колеи на себя, хотя один раз я все таки повеселил идущий следом караван неуклюжим разворотом поперек колеи, но весьма быстро одумался и вернулся в строй.
В конце пути мы выехали в камышовые поля, где раньше по весне кучковались отряды зубастой, а ныне ехали мы аки по суху.

Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду
Оставив самоходную повозку, мы тронулись к кучке народа на льду, форсируя по пути красивые каменистые косы, обнажившиеся при отступлении ладожский вод.

Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду
Кусок льда, весь издырявленный за последние дни так, что новых дырок можно было не бурить, был метров 400 в Ладогу и пару километров длиной, представляя собой что-то вроде трапеции. Вот по нему то и бегала тусовка численностью около 100-150 человек, сурово обкладывая того, кому удалось выдернуть одного, а еще страшнее если 2-х окуней. Показалось что рыба ушла или была выбита, потому как редкие одиночные окуни попадались редко и одиночно, невзирая на сотню опущенных под лед мормышек и десяток блесен.
Пока клева не было я достал одну удочку с мормульками и зарядил одну блеснилку Нильс Мастеровским Раптором длиной 6 сантиметров, что для глубины 1.5 метра счел самым подходящим. Впрочем, других блесен подобной длины у меня и не было в коробке. Расчет был банальный - помахал блесенкой, поймал или не поймал, а дальше соблазнил подошедших мормышкой. Учитывая опыт экипажа 2-х дневной давности резкие движения окуня пугали, потому Раптором играл практически только опуская-поднимая, чем таки уломал одного полосатого.
Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду
А часов в 11 окуня стали потихоньку включать, что стало ясно по куче, которая забегала с утроенной энергией и сократив минимальное расстояние обсверливания до метра. Сначала это казалось дикостью, но потом у меня как будто открылись глаза на происходящее. Здесь было принято так ловить - пучили глаза только приезжие, местные же весело перебегали, обсверливая удачливого товарища вплотную, молча или перешучиваясь, но факт в том, что градус ненависти, которым так славится южной побережье Ладоги, где ближе 10 метров на тебя смотрят как на врага и грязно ругаются, в этом месте был крайне низок! Я слышал лишь пару нехороших слов в адрес единственного моторизованного товарища, в остальном все было как в лучших домах ЛондОна. Даже термин "поджопники" для этих людей малоприменим, я бы их скорее называл "подмошники", потому как они подбегали, бурились под тебя и помогали раскачивать окуневую стаю.


Спустя полчаса я уже азартно бегал в гуще этой кучи без зазрения совести, не сядясь в сторонке как бедный родственник, а вгрызаясь поближе к тем, кто сидел на рыбе. И факт в том, что клевало лучше всего в центре кучи, пока стая не вздумывала сместиться, и тогда уже формировался новый центр кучи, на том векторе, куда двинули полосатые. А сама ловля велась всплесками, отлично визуализируя пищевую активность окуня, который резко начинал жрать и также резко затихал. Утром всплески была короткие - до 3-х минут, днем стали длиннее - до 10 минут. И насколько ты удачно сел во время всплеска на 1-2 лунки - таков будет и твой улов. Во время между всплесков мне удалось на Раптора вымучить еще одно окуня, остальные же были пойманы на мормышку во время ралли.

Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду

Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду


Надо сказать, что окунь клевал вполне приличный - мои 14 окуней потянули на 2080 грамм.

Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду
Часам к 15 мы с Димой поняли, что вдоволь наловились и наобщались с местным колоритом и, держа в уме непростой участок лесной дороги, побрели к берегу, благо идти было совсем рядом.
Спасибо Ладоге за отличные эмоции и пару сковородок свежих окуньков!

Изображение 1 : Последние деньки на ладожском льду

Дмитрий / mit-byer-yandex-ru

Автор: , опубликовано в блоге mit-byer-yandex-ru | Личная страница

Опубликовано: 2015-03-13

Просмотров: 714

Откуда: г. Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации



Линейка воблеров Squad Minnow фирмы Jackall является одной из сторожил нашего рыболовного рынка. Думаю, найдется немало любителей рыбалки, которые если не ловили, то хотя бы слышали про эти приманки, модельный ряд которых представлен в трех размерных вариациях: 65-й, 80-й и 95-й. И если основная направленность этих воблеров у японского рыболова - ловля басса, то в наших же краях эти "три брата из ларца" снискали славу при ловле щуки. Причем даже ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   михаил уляков31 авг 2017

Доброго времени суток! Скажите есть ли карты с лоциями для реки Печора и её притоков?Спасибо.