Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Эволюция сервисов Spinningline

Spinningline.ru – один из крупнейших рыболовных порталов страны. Объемы функций сайта и пользовательской аудитории постоянно растут. А значит, мы должны отвечать запросам нового времени.

Предлагаем вниманию читателей подробный отчет о том, как совершенствуется сайт в последние годы.


Площадка, на которой находились все серверы Spinningline.ru, географически располагалась в Германии. Данная площадка выбрана еще в 2010 году в силу высокой надежности и отсутствия значимых альтернатив на территории РФ.

За несколько лет работы нагрузка на интернет-канал выросла в несколько раз, и периодически вставала проблема феноменально низкой скорости доступа - не более 300 Кб/с. Естественно, это серьезно отражалось на скорости отображения страниц.

Начиная с осени 2013 года, старая технологическая платформа начала сильно страдать от большого количества факторов, суммарно оказывавших сильное влияние на общую производительность ресурса:
- большая информационная наполненность базы данных: запросы, которые раньше выполнялись по 5 мс, а теперь занимали по 15-20 мс;
- резкий рост числа посетителей;
- большое количество нововведений на портале в 2013 году также увеличили общую нагрузку на ресурс.

Изображение 1 : Эволюция сервисов Spinningline

Рост числа посетителей Spinningline.ru (2008-2013 гг)

Итак, к концу 2013 года мы пришли к значительному замедлению работы ресурса как с внутренней, так и с внешней стороны. Пришла пора приступать к решительным действиям по повышению производительности, поскольку еще большие “тормоза” могли полностью парализовать работу сайта: его перестали бы индексировать поисковые роботы. И раздражение пользователей от медленной работы тоже достигло предела.

Поскольку никакие полумеры нас не устраивают, мы решили разобраться со всеми факторами в течение 2014 года. Что и было сделано.

В первую очередь было принято решение переехать на надежный хостинг в РФ со значительным ростом производительности оборудования. Выбрана одна из крупнейших площадок в РФ - Selectel. Уже в марте 2014 на ней был поднят кэширующий Proxy сервер. С этого момента проблемы с узким каналом в Германию стали отходить на второй план.

Параллельно начали проводиться работы по оптимизации технологической платформы.

Новая платформа предложила решение многих проблем, казавшихся до этого глобальными. В основном все проблемы быстродействия портала возникали из-за активного роста объема обрабатываемой информации. В итоге были внедрены и многократные обмены информацией между сайтом и учетной платформой, что, к примеру, позволило повысить актуальность остатков до пятиминутного периода. Много времени ушло на тонкую настройку различных кэширующих систем, в основном, из-за общей старости платформы, которая на данный момент переписана примерно на 90%. Объем остальных надстроек уже давно превысил объем исходного кода сайта на заре создания.

Одновременно с этим мы произвели распределение ресурсов по разным серверам, что также снижало нагрузки и повышало общую отказоустойчивость.

Все это мы успели сделать до середины лета 2014 года, после чего перешли к следующему этапу - переезду на новые серверы. Как раз в этот момент вышел глобальный пакет обновления PHP и был проведен анализ производительности MySQL, который привел нас к выводу о необходимости изменения типа таблиц на InnoDB.

К концу осени сайт Spinningline.ru был настолько оптимизирован и ускорен, что с честью выдержал Black friday с 500 пользователями онлайн против обычных 200.

Теперь наши силы были брошены на подготовку к успешному переезду серверов и глобальному рефакторингу программного кода под новые версии приложений. Портал переехал в конце декабря, а магазин - в середине февраля. Сказалась старость платформы, которую необходимо было полностью адаптировать к новым версиям серверных приложений.

Изображение 1 : Эволюция сервисов Spinningline

График ежедневных посещений портала Spinningline.ru


Промежуточные итоги

Итак, в данный момент:
- наши ресурсы располагаются на 5 серверах, находящихся в Москве и в Санкт-Петербурге;
- на всех серверах установлены новейшие версии PHP и MySQL;
- произведен максимальный рефакторинг программного кода;
- остальная техническая информация обновляется ежечасно;
- ширины канала достаточно для одновременного присутствия любого количества пользователей онлайн;
- канал оптимизирован для пользователей Российской Федерации.

Но и это еще не все!

- Запущена новая учетная система поступления товара . Теперь вы всегда знаете о грядущих поставках;
- с нуля создан сайт Джиг-Пари ;
- создано ПО для торговых терминалов Spinningline, которые успешно прошли обкатку в нижегородских магазинах;
- произведены долгожданные юзабилити-изменения портала, на очереди большой апдейт магазина.

Изображение 1 : Эволюция сервисов Spinningline

Регионы пользователей Spinningline.ru


Ну а какие планы на 2015 год?

Безусловно, пора сделать общий редизайн всех наших ресурсов. Сделать их более удобными и понятными. Также будут созданы мобильные версии как магазина, так и портала.
Всех планов раскрывать не будем. Отметим, что все улучшения призваны сделать наши ресурсы самыми удобными и интересными.

До новых встреч!

Алёна Март / alena-mart

Автор: , опубликовано в блоге Новости

Опубликовано: 2015-03-13

Просмотров: 1705

Откуда: Нижегородская область

Обо мне:

Новости сайта

  • СахалинецСахалинец в пятницу, 13 марта 2015, 15:47 2015-03-13 #

    Очень радует, что команда СЛ постоянно ведет работу по совершенствованию своего Портала. До сих пор не теряю надежду, что и личка будет работать как раньше, а не как ей вздумается. Отдельное спасибо Александру Мухину, который оперативно реагирует на поступающие просьбы и своевременно устраняет недочеты. Удачи всем нам! ))))


  • Роман ЕфремовРоман Ефремов в пятницу, 13 марта 2015, 20:20 2015-03-13 #

    Мобильное бы приложение магазина, было бы не плохо, но скорее всего это слишком затратно будет, и даже технически выполнить сложно. А магазин очень удобно сделан, сейчас всё летает. 

    • Александр НовскийАлександр Новский в воскресенье, 15 марта 2015, 02:04 2015-03-15 #

      Роман Ефремов, адаптивную версию под мобильное устройство - очень легко, не более 5т.р. за достаточно глубокую проработку основных шаблонов. Только, видимо со знаниями CSS у разработчиков не особо... Либо задачи не ставят им соответствующие. А мобильное приложение - это наверно лишнее, ибо это и затратно и далеко не все "дяди в возрасте" осилят приложение, да и устанавливать что-то вообще не каждый захочет

      • Илья ФилипповИлья Филиппов во вторник, 9 июня 2015, 01:43 2015-06-09 #

        Александр Новский,

        Дело в приоритетах...

        Сейчас уже мобильные версии и портала и магазина в высокой степени готовности


  • Константин ГришинКонстантин Гришин в субботу, 14 марта 2015, 01:06 2015-03-14 #

    Вы что использовали MyISAM в MySQL?

    • Илья ФилипповИлья Филиппов во вторник, 9 июня 2015, 01:41 2015-06-09 #

      Константин Гришин,

      Рудимент старого открытого движка=(





Так сложились созвездия, что автору материала довелось протестировать эхолот Практик 7 Маяк. Прибор действительно показывает верный путь для нуждающегося в нем рыболова. Прежде всего, это любитель фидерной рыбалки, следом идет приверженец поплавка (матч, болонка, мах) и, конечно же, спиннингист. Что касается зимней рыбалки, то и здесь прибор будет большим помощником. Но обо всем по порядку. При внешнем осмотре видно, что эхолот сделан качественно – на пластиковом корпусе отсутствуют следы облоя ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Алексей Коротков11 янв 2018

Здраввсвуйте. Пользовался рогаткой Колмик(розовая 7 мм) все устраивало, но на второй сезон сломался корпус при закорме, ...

<

   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...

<