ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Москва - как соревнование

Отправляясь на выставку во второй раз, одной из главных второстепенных целей было поймать хоть какую-нибудь рыбу в Москве-реке. Поэтому вся моя 5-ти дневная поездка вышла в режиме нон-стоп.

Мой товарищ уехал в Москву гораздо раньше и поэтому уже были кое-какие вести с полей так сказать. Рыба есть, клюёт, но места надо знать. А так как мы не местные, все приходится находить самому. Ножками-ножками. Товарищ посоветовал проверить одно место, я глянул на карту, выбрал транспорт и отправился на разведку.

Разведка №1. Вообще не увенчалась успехом, т.к. столь ранним утром метро в ту сторону даже не ехало. Прошляпив драгоценные утренние полчаса, решаю вернуться домой и повторить вылазку на следующее утро.

Разведка №2. Уже лучше, даже до воды дошёл. Познакомился с недружелюбными псинками каждая из которых не меньше овчарки. Прогулялся по берегу и даже заработал отчётливую поклёвку, одну единственную. Народу не было, спросить по поводу мест не у кого. Однако местечко где была поклёвка 100%. Только рыба капризничает. Так и ушёл я ни с чем.

Заключительная вылазка №3. Суббота, будильник звонит, разлепляю глаза и мысленными пинками заставляю себя вылезти из кровати. Ведь когда я ещё тут порыбачу? Надо использовать каждый момент. Сегодня по словам товарища должен быть аншлаг. Пришёл к рассвету, немного проплутал, чтобы наверняка обойти и не встретится с собачками.

Изображение 1 : Москва - как соревнование

Пейзажи особой красотой не отличаются, про берега вообще молчу :) В том же месте, зарабатываю две поклёвки но, без реализации. Затем подтягиваются ребята ловят рядышком окуня. У меня же под это дело снастей нет, только Legend Elite 5-18 и Egi Force 7-32. Покидал ещё немножко и ушёл дальше, в поисках новых мест. Нашёл интересный участок с каменной плитой - обловил её как мог, но увы глухо. Пару спиннингистов с которыми я разговорился, при мне поймали окушка, там мне делать нечего, лёгкие веса не моя стихия поэтому возвращаюсь на перекат.
Три поклёвки за два дня и ни одной рыбы, надо рисковать, и ставить двойник. Тем более во многих московских отчётах фигурируют именно отрытые крючки. Я их конечно же забыл взять. Пришлось раздербанить поролонку чтоб двойник достать. Пару тройку раз я перетаскивал через что-то непонятное, и чуть не оторвал приманку, при этом затупив одно жало двойника. Ошибок делать никак нельзя, благо камни под ногами, я быстренько затачиваю жало и вновь пуляю вдаль. Снова попадаю на препятствие после падения приманки, начинаю потихоньку тянуть - как будто зацепил подводный хлам, тяжело идёт. Смотрю на плетёнку, а она идёт вверх по течению, я продолжаю выкачивать и не верю своим глазам. Ровно до тех пор, пока не начались первые рывки на том конце. Только тогда меня осенило, это рыба - причём трофей (по моим меркам). Сначала он пошёл вверх по течению, потом вниз. Спиннинг гнулся, фрикцион визжал - это ли не самые приятные моменты для рыбака. Наконец-то увидел рыбу - судак! Можно сказать рыба мечты. Аккуратно, не торопясь подвожу, ослабляю фрикцион, даю уйти пару раз. Нет права на ошибку, второго такого шанса не предоставится. Действую максимально хладнокровно и чётко. И рыба оказывается у меня в руках. Не верю своему счастью, адреналин бушует, все мои труды окупились с лихвой. Моя первая московская рыба!

Изображение 1 : Москва - как соревнование

Соседи дружелюбно согласились сфотографировать, за что я им премного благодарен. На Волге такая рыбка и то не частый гость. В общем контрольное взвешивание показало 1,86 кг. К своему стыду надо признать, что по судаку это мой личный рекорд. На большой воде никак мне не везёт на неё.

Изображение 1 : Москва - как соревнование

Рыба придавила приманку, и зацепилась под снизу. На офсет я бы её никак не поймал. Поменять незацепляйку на двойник, было исключительно верным решением. Расшевелила рыбу и заставила её действовать, всё та же палочка выручалочка - Sawamura One Up Shad 4". В предыдущие разы поклёвки были только на неё, лишь в других размерах и цветах.
По традиции, через пару забросов приманка оторвалась, и следующая приманка на двойнике тоже оторвалась.
Всё таки перехожу на офсет и достаю другую удочку. С первого же заброса поклёвка и вот уже знакомая мне пятнистая красавица с московской пропиской позирует мне.

Изображение 1 : Москва - как соревнование

Дальше у меня был ещё один сход. Видимо рыба насторожилась и отошла подальше, куда я уже не добрасывал ввиду необходимости лёгкого груза и тонкой плетни. Мне с моей #1.0 PE там нечего делать. Поупиравшись немного и посмотрев как рыбаки справа, кидая в моём направлении поймали толстого окунька и некрупного судачка решаю сворачиваться. Напоследок пообщался с ними, узнал про приманки, палки, плетёнки которые они использовали. Ещё раз убедился в необходимости инструмента для лайт-джига.

Послесловие. Каждый шанс надо реализовывать, ведь второго быть не может. Рыба очень капризна, не чета нашим. Клюёт чётко в определённое время, как по часам. Выходы очень кратковременны, кто успел, как говорится. Оно и понятно - прессинг неимоверный. С этим расчётом я брал лишь те приманки, которые использую только на соревнованиях. И они в очередной раз меня не подвели, доказав свою эффективность. Максимально тонкие плетёнки, максимально лёгкие груза, максимально дальние забросы, лучшие приманки - чем не соревнования?
Вот так мне довелось посоревноваться с Москвой-рекой и её хищниками. Приятное было знакомство, жаль времени было мало. В следующий раз, когда вернусь, я хорошенько подготовлюсь к встрече ;)

  • Количество комментариев27
  • Количество просмотров1092
Чувашская республика, Чебоксары
Комментарии 27

  • Лес
    March 5, 2015, 8:10 a.m. #
    {{ c205160 }}

    Судак - красавец, я живого ниразу не видел. У нас такой не водится, хотя слышал, что кто-то ловил, но думаю, что очередные байки.

    • Иван Христофоров
      March 5, 2015, 2:09 p.m. #
      {{ c205220 }}

      Лес, Зато у вас есть недоступная нам рыба :)

      • Лес
        March 5, 2015, 2:24 p.m. #
        {{ c205222 }}

        Иван Христофоров,  да, но только крупной не видать.


  • [:Hobbit:]
    March 5, 2015, 10:28 a.m. #
    {{ c205192 }}

    Ваня красава))) Эджем о5 меня дразнит)))23


  • Олег Лебедев
    March 5, 2015, 12:53 p.m. #
    {{ c205203 }}

    Почитал в ВК отчеты стритфишеров: там, где я два дня бегал, задвушника поймали... Нужен соответствующий комплект в следующий раз)))

    • Иван Христофоров
      March 5, 2015, 2:08 p.m. #
      {{ c205218 }}

      Олег Лебедев, и всё равно, парапеты не моё )))

      • Алексей Брагин
        March 5, 2015, 5:23 p.m. #
        {{ c205247 }}

        Иван Христофоров, 1,86, а кажется....прям на 3-шник! Визуально так кажется? Вот 2,300:                                                                                                                                                           Вот 3-шник (у Александра):                                                                                                                                   Поздравляю! Судачок- хаааароший рыпп!47                                  

        • Иван Христофоров
          March 5, 2015, 5:30 p.m. #
          {{ c205248 }}

          Алексей Брагин, спасибо :) Главное это правильно сфоткать / преподнести - рыбу.  А чтобы не вводить в заблуждение людей, всегда взвешиваю более менее значимые уловы :)

          • Алексей Брагин
            March 5, 2015, 5:40 p.m. #
            {{ c205251 }}

              Иван Христофоров, а что надо делать, чтобы...ну выделить (на фото) именно рыбу! Спс!  

            • Иван Христофоров
              March 5, 2015, 8:55 p.m. #
              {{ c205265 }}

              Алексей Брагин, для начала нужно масимально уменьшить присутствие пальцев-рук на фотографируемой рыбе, путём обхватывания оной. Так рыбы будет видно больше. На обеих ваших фотографиях рыбы схвачены руками так, что чуть ли не треть рыбы закрыто. Глянье как у меня на фото.

              Во вторых делать фотографию хотя бы по пояс и поближе, чтобы рыба в кадре занимала значимую часть.

              Но это всё лишь малая часть, на самом деле в интернете много советов по поводу фотографирования рыбы. Даже статьи есть, почитайте :)

      • Олег Лебедев
        March 5, 2015, 9:52 p.m. #
        {{ c205269 }}

        Иван Христофоров, ага, с парапетов еще проблема достать трофей)


  • малахов
    March 5, 2015, 4:04 p.m. #
    {{ c205229 }}

    Такого и на Волге поимать не просто . А тут МР. 025

    • Иван Христофоров
      March 5, 2015, 5:33 p.m. #
      {{ c205249 }}

      малахов, Спасибо ) Да, на Волге у меня всё чаще полторашки попадались.

    • Ванни Пух
      March 5, 2015, 7:20 p.m. #
      {{ c205260 }}

      малахов, мр очень рыбная река. Рыбы в ней очень немало. Это к вопросу о том что будет, если почти все ее будут отпускать. НатМР это чаще вынуждено, но при такой запрессованности очень и очень прилично. 

      • малахов
        March 5, 2015, 9:06 p.m. #
        {{ c205266 }}

        Ванни Пух, а как не отпускать, ведь московский судак " очень вкусный"

        • Олег Лебедев
          March 5, 2015, 9:53 p.m. #
          {{ c205270 }}

          малахов, это вы некоторым москвичам скажите. Хорошо кушают. Судака от 400гр всего забирают. "Я, да и мои друзья, кушаем, и ничего..."

          • малахов
            March 6, 2015, 9:28 a.m. #
            {{ c205298 }}

            Олег Лебедев,сорри, был уверен, что судак из МР не представляет гастрономического интереса.

            • Ванни Пух
              March 7, 2015, 2:07 a.m. #
              {{ c205400 }}

              малахов, а он и не представляет. Просто не все москвичи в курсе :D

              • малахов
                March 7, 2015, 1:07 p.m. #
                {{ c205419 }}

                Ванни Пух,а можно вопрос? В МР судака и окуня предостаточно, а щуки мало, почему?

                • Ванни Пух
                  March 7, 2015, 5:11 p.m. #
                  {{ c205440 }}

                  малахов, ну я не москвич и не ихтиолог. Потому могу только предполагать. Щуки, кстати, не мало в мр. Просто она как и везде тяготеет к более спокойным участкам. Естественно, когда мы говорим о течении, подводных каменных грядах, ночной ллвле и т.д это все вотчина судака и окуня. Уверен что если поставить перед собой задачу ловить именно щуку, то без улова точно не останешься. Просто даже в наших краях при наличии судака щука некоторыми за рыбу не принимается :)



  • Сахалинец
    March 6, 2015, 10:10 a.m. #
    {{ c205302 }}

    Про рыбалку фсе ясно, а на выстовку-то попал? 

    • Иван Христофоров
      March 6, 2015, 10:47 a.m. #
      {{ c205307 }}

      Сахалинец, Само собой :) И уже успевшие нашуметь SL Rods конечно же пощупал, и много много разных вещиц :) И да, палки классные!

      Про выставку и без меня много кто и много чего напишут :) Для себя я отметил многие интересные вещички, осталось дождаться их выхода )

      • Сахалинец
        March 6, 2015, 11:13 a.m. #
        {{ c205315 }}

        Спины SL вааще весч уникальная - мало кто видел, но не обсуждал их только ленивый...))))

        • Олег Лебедев
          March 7, 2015, 1:13 p.m. #
          {{ c205421 }}

          Сахалинец, я видел, щупал все 3 дня))) Палки зачетные025