Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Тонущие приманки на подледном мелководье. Первый опыт.

И воблерам есть зимой работа.
Прошло два месяца с последней рыбалки по открытой воде, а ледовая обстановка так и оставалась неясной. Соленая вода Финского залива неохотно становилась льдом, который то и дело ломало штормами и смывало дождем. А мне так хотелось половить по тому самому первому льду. И вот "разведка" доложила, что лед есть и рыбаки на нём сидят. И было принято решение ехать. Для меня ловля в зимний период никогда не была приоритетной, а носила скорее развлекательный и туристический характер, но события прошедшего выезда могут сильно изменить сложившееся положение. Четыре сезона, которые я провёл на акваториях Финского залива, позволили мне заранее определить ближайшую возможно уловистую точку, подходящую для ловли на объёмные тонущие приманки. Я никогда не был специалистом по ловле на зимние приманки, поэтому для меня не было особой разницы ловить ли на мормышки, блёсны или балансиры, или пытаться поймать рыбу на стики и раттлины. Естественно второй вариант был мне как спиннингисту несколько ближе, ну а "пролететь" я мог в обоих случаях. Приехав к автостоянке возле спуска на лёд залива, мы с напарником увидели пару десятков рыболовов, кучковавшихся в центре ближайшей бухты. По опыту знаю, что местных рыбаков больше всего интересует ловля окуня, поиском которого они и занимались на глубине около 6 метров. Я же, не обладая достаточным опытом в поиске, решил сразу выдвинуться в направлении обширного мелководья, летом зарастающего тростником, где всё время "жидкой воды" случались поимки крупной щуки. Дополнительной привлекательностью для рыбы являются и каменные гряды.
Так выглядит место весной.

Изображение 1 : Тонущие приманки на подледном мелководье. Первый опыт.

Пройдя около двух километров до этой точки, я выбрал группу из трёх камней, и начал оббуривать их на расстоянии порядка 20 метров. Проверка выявила глубину 1.5-2 метра. В моём арсенале всего несколько подходящих приманок - стики Wander 60 и 110 Slim в 2-х расцветках, а ещё раттлины LV-0 и LV RTO 200. Поэтому я не сильно задумывался над выбором, и решил не заниматься перебором, а ловить на приманки, которые по моему неопытному мнению больше подходили для ловли на небольшой глубине. Не входило в мои планы и активное перемещение по льду, я решил дождаться хотя бы одной поклёвки, а уже потом заниматься "вымучиванием" рыбы.
Ловлю начал с Wander 60, пробовал сперва подбросы, потом перешёл к плавному подъёму воблера под самую лунку, и резко давал слабину, после чего стик, колеблясь, уходил в сторону на весьма немалое, как мне показалось, растояние при такой малой глубине. После "размена" второго десятка лунок, я поменял приманку на LV RTO 200. Этот раттлин, с его широкой лобовой частью, оказался очень упористым для техники подброса, поэтому и его я стал проводить его тем же плавным подъёмом. Мне думается, что первую поклёвку я получил в ту проводку, в которой смог подобрать скорость подъёма, при которой воблер не вибрировал как безумный, но и не просто безвольно поднимался на леске. Начало было положено, и "шнурок" весом граммов 400 был без труда извлечён из лунки.

Изображение 1 : Тонущие приманки на подледном мелководье. Первый опыт.

В неё же он и был отправлен после фотографирования. Дальше я выбрал тактику повторного облова уже пробуренных лунок, которые я каждый раз затенял снегом. Так "наматывая" круги возле каменной группы, я и провёл несколько часов. Скучно не было, я наблюдал за тем как большая хищная птица медленно, пешком, подкрадывалась к чайкам, сбившихся в стаю вдалеке.

Изображение 1 : Тонущие приманки на подледном мелководье. Первый опыт.

Ещё одним развлечением, помогавшим коротать время в ожидании поклёвок, стало слушание звуков природы. Полное отсутствие ветра, и удалённость от других рыбаков дало возможность слышать звуки, которые издаёт нарастающий лёд, и вода, прибывающая с приливом.
И вот на очередном круге, в лунке окруженной прошлогодним тростником, на раттлин подвисла тяжесть, и началось вываживание. Честно скажу, мне просто очень повезло, ведь вываживание крупной рыбы снастью без фрикциона, а точнее попросту руками, с невозможностью вовремя сдать с катушки леску, это такая лотерея. Тем более, что я не мог быть уверен в прочности какой-то лески, примерной толщиной 0.25 мм. Самым решительным моментом стало заведение рыбы в лунку, и когда щучья морда оказалась в ней, я решил не испытывать дальше судьбу и прочность лесли, и сунув палец в пасть просто наколол ткань перчатки на нижние зубы, и так и выволок рыбу из воды.

Изображение 1 : Тонущие приманки на подледном мелководье. Первый опыт.

Изображение 1 : Тонущие приманки на подледном мелководье. Первый опыт.

По ощущениям рыба потянула под пять килограммов. После такого всплеска адреналина я поменял раттлин на стик, надеясь, что на него не возьмёт столь крупная рыба. Не готов я был морально к повторению сюжета. К тому же постепенно день приближался к вечеру, и я начал движение в сторону стоянки, ещё раз проверяя лунки. И поймал-таки окуня, небольшого, но очень красивого. Взял он уже на медленно тонувшую приманку, с отчётливым ударом, что очень порадовало мою натуру спиннингиста.

Изображение 1 : Тонущие приманки на подледном мелководье. Первый опыт.

Так прошёл день, но надеюсь скоро снова удастся выбраться на лёд, и к этой поездке я планирую подготовить вторую снасть, с более толстой и прочной леской, более подходящей для ловли трофейных рыб.

С ув. Алексей Lylug Татарчук

Алексей Lylug Татарчук / lylug

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Lylug

Опубликовано: 2015-02-06

Просмотров: 1023

Откуда: г. Санкт-Петербург

Обо мне:

Спиннинг во всех его проявлениях, от ультралайта до джерка.

Воблеры - это наше всё.

Мои видео - http://www.youtube.com/channel/UCpr-BD1Z9iF7huOBpOHlfuw/videos



В линейке удилищ SLrods можно найти спиннинг практически под любые условия и способы ловли. Но до недавнего времени был пробел в удилищах, предназначенных для ловли форели, которые также хорошо подходят и для мелкого спортивного окуня. Atria Trout стал тем самым последним штрихом. В серию входят три удилища с тестом до 3, 4 и 7 грамм и с длинами 1,83 м, 1.91 м и 1.99 м соответственно. Мы расскажем Вам о ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   михаил уляков31 авг 2017

Доброго времени суток! Скажите есть ли карты с лоциями для реки Печора и её притоков?Спасибо.

<