Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Maximus Ranger в условиях зимнего спиннинга.

Изображение 1 : Maximus Ranger в условиях зимнего спиннинга.
Зауральская осень в 2014 году выдалась очень недолгой, так как снег выпал на 2 недели раньше обычного. Но не переставать же ловить на спиннинг! Важен был каждый день ловли, нужно было успевать наловиться от души, пока температура воздуха не на много опустилась за отметку ноль градусов, и река не успела покрыться льдом.
Основным моим удилищем для ловли в этот предзимний период был Maximus Ranger RockFish MRFSR702UL. Сначала было опасение по поводу маленьких колец (в них применена система MINI GUIDE SYSTEM), думал, что они будут постоянно обмерзать, но этого не происходило. Возможно потому, что средняя температура в эти дни была -2 -4 градусов, слабый ветер, в таких условиях никакого дискомфорта не испытывал. Уже в более подходящих условиях удалось испытать систему теплого катушкодержателя WARM REELSET. И действительно, катушкодержатель сконструирован очень удачно, рука контактирует в большей степени с EVA, а не холодными элементами катушкодержателя.
Был еще один очень важным момент при ловле в условиях отрицательной температуры – вываживание. Так получилось, что как раз в этот период начался активный жор щуки, размер ее был в основном 400-600 гр., а более привычный для меня объект ловли в виде небольшого окуня попадался очень редко, примерно 1:5 в пользу щуки. Первые два дня никаких хлопот не было, одно удовольствие от вываживания такой рыбы на ультралайт. А затем у берега появилась кромка в 1-1,2 метра, и приходилось приподнимать рыбу на кромку за счет удилища, первые разы это было страшно, но затем понял, что бояться не стоит, удилище с этой задачей справляется хорошо, все за счет мощной нижней комлевой части.
Изображение 1 : Maximus Ranger в условиях зимнего спиннинга. Изображение 1 : Maximus Ranger в условиях зимнего спиннинга. Изображение 1 : Maximus Ranger в условиях зимнего спиннинга.
Позже, более узкие места реки замерзли, незамерзшими остались лишь омута, но вот кромка льда на них была уже на расстоянии около трех метров от берега. И чтобы поднять рыбу на них, нужна была определенная сноровка. Нужно было выждать наиболее удачный момент, когда щука упрется в кромку так, чтобы из воды торчала часть пасти, и одним движением удилища, плавно, но с достаточным усилием поднять рыбу на лед. Бланк Ranger’a показался здесь себя как надо.
Изображение 1 : Maximus Ranger в условиях зимнего спиннинга.
Вскоре осенний этап ловли заканчивался, река полностью покрывалась льдом, но впереди еще более суровый зимний спиннинг на незамерзающих водоемах.
И вот, декабрь-январь, при любых оттепелях я старался вырваться на незамерзающий канал в черте своего города. Объект ловли изменился, им стал мелкий окунь. Обычно температура была от -5 до -10 градусов. При более низких температурах я не ловил. За день до ловли, я пропитывал шнур маслом Gohnsons baby, все-таки температуры уже достаточно низкие. Пи всем этом, комфортно было ловить до -8 градусов, в спокойную безветренную погоду, при спокойной погоде и температуре в районе -10, приходилось периодически убирать наледь с колец, но она была незначительной. Дискомфортно было ловить при среднем и сильном ветре, даже уже при -6 кольца обмерзали, и наледь появлялась куда чаще чем при -10 без ветра. Из-за мелкого размера рыбы (в среднем 10-50 гр.), приходилось использовать более мелкие веса, в основном до 2 гр. А на обмерзших кольцах вылет шнура уменьшался. Многие пробовали ловить с применением лески, она обмерзала меньше, но вот чувствительность снасти падала, а решил не приходить к этому. В целом, при условиях среднего и сильного ветра при -6-8 кольца обмерзали у всех рыболовов, разве что у меня чуть чаще, так как обычно у знакомых на удилищах стояли более крупные по диаметру кольца.
Изображение 1 : Maximus Ranger в условиях зимнего спиннинга.
Изображение 1 : Maximus Ranger в условиях зимнего спиннинга.
Вывод. Maximus Ranger хорошо подойдет для ловли в отрицательную температуру до -7-8 без ветра, а так же в условиях, где высока вероятность поимки щучки или крупного окуня в районе 600 гр., и будет необходимо поднять рыбу на кромку льда. В последнем я убедился неоднократно.
Изображение 1 : Maximus Ranger в условиях зимнего спиннинга.

SpirinAlexey / alex3-46

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Алексея Спирина

Опубликовано: 2015-01-25

Просмотров: 894

Откуда: Курган

Обо мне:

Ул и касинг



Для любителей микроджига в 2016 году компания SPRUT сделала большой сюрприз – в модельном ряду силиконовых приманок появилось много микроджиговой резины. Особый интерес вызывает серия STRONG. STRONG – это особый материал, из которого изготовлены приманки. Особенность его заключается в том, что он может растягиваться в 6-7 раз, а после прекращения растяжения восстанавливает первоначальную форму без потери первичных свойств. Это пойдет на пользу любителям ловли окуня на микроджиг, так как во ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Эдуард Тихонов10 май 2018

Доброго времени суток,Александр. В результате, видимо, чрезмерного сгибания расслоился лавсан на расстояние сантиметров 7-8 на сторожке ...

   Олег Сыч26 апр 2018

Доброго дня, Александр. Это опять вас беспокоит Олег из Беларуси. Очень хотелось бы получить контакты с ...