Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Maximus Marauder 662M - баланс, легкость и мощь

Изображение 1 : Maximus Marauder 662M - баланс, легкость и мощь

В среднем ценовом сегменте твичевых удочек сложилась  очень жесткая конкуренция. Очень популярный способ ловли рождает высокий спрос. При этом сделать что-то новое отличное от конкурентов очень сложно.

Maximus удалось это сделать. В ценовом сегменте Марадера палок с аналогичным набором характеристик пока не появилось. Марадер находит себе подобные палки только среди палок более дорогого сегмента.

В серии Marauder три удилища. Все три удочки спроектированы в одном типовом ключе, одной длины (198 см.) и различаются только тестами - 3-14, 5-21 и 7-28гр. У меня в эксплуатации находится удилище с индексом MTSSM662M с тестом до 28гр. На нем остановимся подробнее, но для начала охарактеризуем серию в целом.

Первое на что обращаешь внимание - дизайн. Дизайнер предлагает нам довольно сдержанный стиль присущий более дорогим палкам. Бланк выполнен в темно сером цвете, и только дополнение бардовой декоративной окантовки фурнитуры добавляет дизайну некоторый восточный колорит. На бланке нанесено очень много текстовой информации: название фирмы и модели, код модели, информация о тесте и длине, строй, специализация модели, куча сносок на фирменные наименования различных технологий, модель графита, страна изготовитель и обязательное предупреждение об опасности поражения током в грозу и рядом с ЛЭП. Но даже такое огромное количество дополнительной информации не портит общего впечатления. Надписи расположены лаконично, легко читаются и не портят дизайн.

Изображение 1 : Maximus Marauder 662M - баланс, легкость и мощь

По заявлению производителя бланк выполнен по технологии Sandwich из двух высокомодульных графитов. Комли у Марадеров очень жесткие. Вершинка относительно чуть смягчена к кончику, но тоже жесткая. Бланки двухчастные. Конструкция штекерная. Соединение на внешней стороне верхнего колена усилено бандажом из графитовых волокон. Такое усиление у Maximus имеет свое фирменное наименование - Carbon Wrapping Power Connection или C.W.P.

Изображение 1 : Maximus Marauder 662M - баланс, легкость и мощь

Рукоятка разнесенная. Основной материал рукоятки - пробка. На рукоятку нанесены металлические декоративные элементы. В передней части рукоятка усилена вставкой EVA. Все сделано очень аккуратно. За сезон эксплуатации ничего не отвалилось. Пробка абсолютно целая.

Изображение 1 : Maximus Marauder 662M - баланс, легкость и мощь

На Марадер установлен катушкодержатель Fuji. Гайка расположена сзади. Гайку охватывает декоративное кольцо из алюминия, выполненное в бордовом цвете с красивыми проточками. На гайке используется EVA - верное решение. Мелкие детали из пробки долго не живут.

Изображение 1 : Maximus Marauder 662M - баланс, легкость и мощь

Следующая заявленная «фишка» - Mini Guide System. На бланк установлены кольца минимально достаточного размера, снижающие общий вес фурнитуры. Это призвано снизить вес, улучшить баланс, чувствительность и бросковые качества удилища. Кольца Fuji. Рама колец стальная с опорой на одну ножку. Вставки Alconite.

Кольца расставлены по принципу KR Concept - это последняя разработка от Fuji. Известно, что леска со шпули безынерционной катушки сходит не в прямую линию, а кольцами. Чтобы минимизировать трение лески о кольца используются разные приемы. Marauder спроектирован с учетом последних разработок в этой области. Три кольца образуют конус, остальные пять колец одного диаметра (ранинги). Кольца установлены под значительным углом к бланку. Тюльпан имеет покатые ребра по краям. В целом конструкция колец и тюльпана снижает вероятность захлеста лески.

Продолжим получать положительные впечатления. Возьмем удилище в руку. Удилище становится продолжением руки. Очень легкое! Заявленный вес модели с тестом до 28 гр. всего 93гр.!!! Отлично сбалансировано! В руке лежит очень удобно. Рукоятка позволяет брать удилище различным хватом одинаково удобно. Ничто не мешает расположить указательный палец на бланке, для повышения чувствительности. Укороченная рукоятка делает удобными кистевые движения, выполняя проводку или заброс. Этим удилищем очень удобно делать короткие точные забросы. Бланк очень жесткий, особенно комель. Паразитные колебания полностью отсутствуют.

Теперь поговорим о практическом использовании удилища. Все изложенное далее касается уже исключительно модели до 28гр.

В Марадере все сделано для удобства выполнения рывковой проводки. Однако при этом пришлось частично поступиться дальностью заброса. Марадер забрасывает очень точно, но по дальности показывает средненькие данные.

Изображение 1 : Maximus Marauder 662M - баланс, легкость и мощь

Основное предназначение данного удилища - ловля твичингом. Для этого он разрабатывался. Отмечу, что тест удилища указан по забросу. Удочка не справится с твичем приманки 28гр. Например, Pointer 128 слишком упорист для этой удочки. Приманку такого веса можно будет забросить, однако провести рывковой проводкой получится плохо.

Благодаря отличному балансу и легкости удочкой очень удобно будет выполнять рывковую анимацию приманок в очень широком весовом диапазоне от 5 до 22 гр. По низу, например: Pointer 65, Tiny Magallon, Rigge 70. По верху, например, Rudra, Balisong 130. В диапазон укладываются все самые хитовые щучьи приманки, а также крупные окуневые.

Удилище обладает великолепной сенсорикой, что очень важно в джиговой ловле и поводковых оснастках. Посредственные характеристики по дальности заброса ограничивают применение удочки с берега, так как с берега зачастую требуется именно высокая дальность заброса. В ловле с лодки Марадер можно использовать на все 100%, если длина вас устраивает.

Удилище при всей его легкости на удивление имеет очень приличные силовые качества. «Бескомпромиссным выдиральником» его не назовешь, но благодаря очень высокой жесткости особенно нижней комлевой части Марадер способен на многое.

Изображение 1 : Maximus Marauder 662M - баланс, легкость и мощь

Удилище вобрало в себя довольно редкое сплетение качеств необходимых для ловли на мелководье. Для ловли «по траве» чаще важна не дальность, а точность заброса. Марадер себя проявит, когда приманку нужно положить с ювелирной точностью, например в совсем маленькое окошко чистой воды среди кувшинки под противоположный свободный край.

Забросили. У нас всего пара десятков сантиметров для того чтобы сделать проводку. И опять Марадер проявит себя, позволяя точно дозировать усилие, прилагаемое к приманке.

Для ловли на мелководье используется очень широкий ассортимент приманок со своими особенностями. Малый вес и отличный баланс позволяют выполнять любые варианты анимации всего спектра приманок начиная от колебла и вертушек, и заканчивая воблерами и силиконом. Причем, в очень широком весовом диапазоне. Например, мы можем использовать легкую колебалку, неогруженный силикон и довольно крупный воблер, и все с одним удилищем.

Изображение 1 : Maximus Marauder 662M - баланс, легкость и мощь

У Марадера сведены к минимуму захлесты лески за кольца. Казалось бы, мелочь, но на практике может иметь очень большое значение. Например «по траве», когда ловля происходит накоротке, где много зацепов, приходится часто продирать приманку среди растений. Леска вперед натягивается, а затем «выстреливает» при образовании слабины. При этом леска ложится на кольца и путается. С Марадером такая проблема проявляется в меньшей степени.

В заключении расскажу небольшую байку про Марадер. Я просил своих знакомых потрясти Марадер и оценить его стоимость. Так вот, многие оценили Марадер в 1,5 раза дороже, чем он стоит в магазине. А кое-кто давал и две цены.

Если вам нужна легкая относительно теста и сбалансированная удочка. Если вам крайне  важна точность заброса, а дальность не критична. Если вы хотите получить потрясающие сенсорные качества. Если от спиннинга требуется получить максимум мощности при минимальном весе. Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на Maximus Marauder.

Сергей Никулин / heon

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Сергея Никулина

Опубликовано: 2015-01-24

Просмотров: 5383

Откуда: Самара

Обо мне:

КМС по виду спорта "Рыболовный спорт". Занимаюсь в дисциплинах "Ловля спиннингом с берега", "Ловля спиннингом с лодок". 3х-кратный обладатель Кубка Самарской области (2010, 2011, 2014гг), Чемпион Самарской области 2012г, Абсолютный Чемпион Самарской области 2013г.

Вы можете использовать материалы с моей странички только с обязательным указанием ссылки на источник. Спасибо!


  • Алексей БрагинАлексей Брагин в субботу, 24 января 2015, 15:52 2015-01-24 #

      Сергей! Замечательный отчёт! Спасибо! Вот нравятся мне спиннинги такого разнопланового типа, с присущим универсализмом. С такими характеристиками длинну бы чуть побольше. С лодки конечно достаточно, а вот для берега коротковат. Немного смущают цифры, верх до 28, а вес 93гр. "Погоня" за лёгкостью, в ущерб надёжности??  На рыбалке бывает всякое, не исключая и критические нагрузки! 

    • Сергей НикулинСергей Никулин в субботу, 24 января 2015, 16:04 2015-01-24 #

      Алексей, спаисбо за отзыв! 28гр это его действительный предел. Запаса в этом плане у палки нет. Вес удалось разработчику снизить за счет нескольких вещей. Это прежде всего длина и очень мелкая фурнитура. Рукоятка и сама палка короткие и сломать палку на вываживании не так то просто - не хватит рычага. Можно сломать жесткую вершинку при неправильном угле на вываживании. Так или иначе, вес конечно сказывается на мощности. Как я уже написал, выдирать щуку из травы в районе 2кг нахрапом им не получится, еще и по той причине, что нехватит рычага.

      • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

  • Алексей ПановАлексей Панов в пятницу, 30 января 2015, 18:57 2015-01-30 #

    Ребят! ,палки у меня в двух  вариантах(5-21, 7-28)  тест немного конечно завышен, но  качество изготвления очень хоршее , а самое главное ощущения и контроль  приманки и щуки до 4кг. (больше я на них не ловил). Рыбалю на них 3года очень доволен ,в прошлом году приобрел две палки по дороже и уровнем повыше(st/croix, megabass manipulare) , но на marauder также продолжаю рыбачить.  


  • Алексей ПановАлексей Панов в пятницу, 30 января 2015, 19:11 2015-01-30 #

    А и ещё ! На этой волне( любовь к "maximusam") решил взять ультралайтовую палочку .

    И взял MAXIMUS EGOIST-X (1-7). От неё вобще не ввосторге .Стоит пылится.

    • Сергей НикулинСергей Никулин в субботу, 31 января 2015, 09:09 2015-01-31 #

      Алексей, какая длина экоиста у вас? Что не понравилось? У меня 6,6 и деньги свои она отрабатывает на 100%. Одна из ходовых палок у меня.

      • Алексей ПановАлексей Панов в субботу, 31 января 2015, 10:30 2015-01-31 #

        Сергей Никулин,  длина 213(702),Вроде всем хороша и лёгкая как пёрышко,и в руках сидит хорошо и звонкая и рыбу вяжет здорово... НО не хватает жескости брал специально EGOIST-X он по жестче чем предыдущий EGOIST. На 4-5гр.(mr) воблерках проваливается. При вываживании щучки грамм 200-300 работает весь спининг сворачивается до рукоятки. Ожидал немного другова вроде бы -EXTRAFAST.

        • Сергей НикулинСергей Никулин в воскресенье, 1 февраля 2015, 13:14 2015-02-01 #

          Алексей, получается вы просто неправильно палку подобрали. Эгоисты до 7гр для щуки не предназначены.

          • Алексей ПановАлексей Панов в воскресенье, 1 февраля 2015, 17:17 2015-02-01 #

            Сергей Никулин, Да я уже так и понял, что только микроджигом или микроколеблом окушков тягать. Не моё это , вот и пылится. 

            • Сергей НикулинСергей Никулин в понедельник, 2 февраля 2015, 00:09 2015-02-02 #

              Алексей, микроджиг постольку поскольку. Под голавля очень хорошо подходит.

              • Алексей ПановАлексей Панов в понедельник, 2 февраля 2015, 15:44 2015-02-02 #

                Сергей Никулин, К сожалению у нас Сибири нет такой рыбы , если токо на язя.

                • Сергей НикулинСергей Никулин в понедельник, 2 февраля 2015, 18:14 2015-02-02 #

                  У вас лососевые наверное есть?

                  • Алексей ПановАлексей Панов во вторник, 3 февраля 2015, 17:18 2015-02-03 #

                    Сергей Никулин,  Да есть Хариус , Таймень но до них пока не добрался. Возможно тогда и понадобится egoist-x

      • Алексей ПановАлексей Панов в субботу, 31 января 2015, 11:13 2015-01-31 #

        Сергей Никулин, по МАРАДЁРАМ если воблера до 14гр и не диповые, то 5-21 гораздо по интересней будет чем 7-28,я имею ввиду ощущения поклёвк и вываживание .    

        7-28 туже щуку 1.5кг на одном дыхании тянишь,как будто грамм на 600 , прут ещё тот с ним на потяжелее экземпляры нужно ходить.



Компания из США Bomber уже несколько десятков лет специализируется на производстве воблеров. Фирма не могла остаться в стороне от модных веяний последнего десятилетия на «ножкотабуретные» размеры приманок и как результат выпустила собственную безлопастную приманку для рывковой проводки – джерк Herky Jerky. Herky Jerky выпускается в трех типоразмерах: длиной 15,2 см в тонущем и слаботонущем варианте (76 и 71 гр соответственно) и их младший брат, более универсальный и с менее пугающими ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Дмитрий Кочнев28 сен 2018

Здравствуйте,для палки Sarmat 802MH подойдет ли Daiwa Tatula 103H-TW или что то другое посоветуете? место ловли ...

   Дмитрий Рябов23 сен 2018

Здравствуйте! Хочу купить спиннинг SLrods Caliber 862M, подойдет ли катушка Okuma Epixor LS EPL-30 ?? Или ...