Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Ночные приключения на большой воде

Приборам надо верить!!


За долгие годы рыбалок и приключений много было всего. Про какие то события уже есть черновые записи в дневниках, про какие то есть намерения написать. Вот, буду потихоньку вспоминать и рассказывать…

Изображение 1 :  Ночные приключения на большой воде

Если я до этого, касаясь вопросов безопасности на рыбалке, писал в основном от лица попавших в переделку моих знакомых рыболовов, то вот теперь пишу от первого лица. Итак, что произошло.
Достаточно тёплый октябрь. Горьковское водохранилище, напротив города Юрьевца. Стояли большим палаточным лагерем на берегу одного из Волжских заливов. В этом достаточно большом заливе рыба не клюёт, поймали лишь нескольких окуней, да и сетей столько, что энтузиазма борьбы с ними хватило лишь на первые два дня – рыбу тоже хотелось половить. Решаем найти место, где эта речка впадает в Волгу, и на этом устьевом участке затем найти свал с символами рыб на мониторе эхолота и ловить там. Поехали вдвоём с приятелем на разведку. Уже хорошо вечерело, да мы и ненадолго едем, немного успеем половить. Мотор Меркурий 15 и лодка Кайман 380 бодро несли нас к цели.
Красотища вокруг, простор! Золотая осень – ярко-жёлтые и сочно-бардовые деревья по берегам залива, рядом, на контрасте - нереально зелёные елки и сосны. Вода, острова.

Изображение 1 :  Ночные приключения на большой воде

Едем и едем к мифическому устью. Кто пытался найти самостоятельно, без лоции или карты, подобные места впадения небольших речек в Волгу, при ширине разлива в несколько километров, меня поймёт. Речка сильно петляет, можно ошибиться на 10 метров, незаметно пересечь русло и уйти в другом направлении. Идём галсами, ловим русловую канаву по эхолоту. «Включим навигатор?» - спрашиваю приятеля. «Зачем? Всё и так ясно видно. Вот цепочка островов (он уверенно махнул назад рукой, и я посмотрел в том направлении), мы вышли вот оттуда, вот чёткое направление нашего движения». Ну, хорошо, идём дальше. А приятель постоянно и очень внимательно вглядывается в даль, пристально и ответственно, чтобы поточнее запомнить направление возвращения в лагерь. Я думал в тот момент, откровенно завидуя, какая же у этого человека великолепная зрительная память и чувство пространства!
Уже 20 -30 минут идём на тихом ходу, петляя туда – сюда по очень большому по площади мелководному пространству – везде эхолот показывает 2-3 метра. Глубин и русел нет – ни нашей речки, ни самой Волги. Начинает темнеть, принимаем решение ехать в лагерь.
- Погнали, завтра на рассвете попробуем ещё раз. Куда ехать? Приятель уверенно показывает рукой направление, я стартую, убирая перед этим навигатор в чехол. Едем уже подозрительно долго, полуглиссируем со скоростью около 20 – 25 км в час, давно уже должны бы приехать. Вот и бензин скоро начнёт заканчиваться.

Изображение 1 :  Ночные приключения на большой воде

Это было главной ошибкой, непростительной такому опытному водномоторнику, как я. Небольшим оправданием было то, что нас в лагере уверяли, что до нужной нам точки всего то 3 км, так если так близко, зачем было тратить время на заливку бензина, вечером дорога каждая минута. Но это всё оправдание ради оправдания.
- Долго ещё до лагеря?
- Да нет, вроде рядом. Раз рядом, то не страшно, что мы, в крайнем случае,15 минут вёслами до лагеря не дошлёпаем?
Мотор кашлянул и замолчал. Я поднял дейдвуд Меркурия наверх и сел за вёсла. Ночь наступила внезапно, будто сверху сбросили тёмную накидку. Гребу уверенно, молча, техника гребли у меня хорошая. В этот момент я думал, что приятель точно знает, где лагерь, но он так же, как выяснилось потом, думал про меня. На всякий случай я всё же достал навигатор и поставил точку №10. Гребём, вроде впереди похожее место на заход к лагерю – надо пройти ещё узкой незаметной протокой – с реки палаток не видно. Но через час гребли начинаются сомнения туда ли движемся. Точно, наверное, поехали не в ту сторону! Гребу назад, переезжаю место, где заглох мотор. Ободрились, вдали угадывается очень похожая на нашу, протока – её видно по прогалу в деревьях. Думаю, пора позвонить в лагерь, чтоб не волновались – ведь мы на подходе уже! Беру телефон. Проклятый роуминг – вчера звонил домой, деньги закончились. Опять гребу, протока не та.. Наверное, часа уже два мы идём на вёслах, но пока всё приключение выглядит весело, и как то даже свежо и интересно. Предлагаю приятелю, который тревожно вглядывается в темноту, посмотреть на навигаторе точку №8, где мы вчера ловили рыбу недалеко от лагеря. Он долго возится с прибором, говорит, что батарейки почти сели. Экран прибора не включаем, в моей жилетке нашёлся фонарик «Петцл», он светит им на монитор.
- Ну, и где точка №8 ? - спрашиваю его через 20 минут гребли.
- Скорее всего, она была поставлена ошибочно, отвечает он, слишком далеко. А я всё гребу, потом ещё гребу. Равномерный ритм красивой ночной гребли прерывает телефонный звонок из лагеря
- У вас что, кончился бензин?
- Да
- Вы на Нёмде?
- Да
- Куда нам ехать вас искать?
- Вдоль правого берега... Связь резко оборвалась – у собеседника тоже кончились деньги. Ну, всё, сейчас приедут, скорее бы, очень хочется покушать и попить чайку. Грести вроде смысла нет – сейчас ведь друзья приедут и возьмут нас на буксир, или бензин привезут, неважно. Но я всё равно гребу поближе к лагерю. Справа по борту показались какие то огромные острова, самый ближний – примерно в километре, небо теперь звёздное, видимость хорошая. Ну вот, мы услышали знакомый звук мотора, и лодка пошла нам навстречу. Мы включили Петцл и монитор эхолота – свет яркий, видно далеко. На всякий случай мы ещё и очень громко закричали. Лодка прошла с другой стороны островов, и звук мотора пропал в ночи. Опять гребу, изредка меня сменяет приятель, но получается у него пока не очень. Он впервые гребёт вёслами, вырос в горах, и постоянно «хватает леща». Лодка при этом гасит свою скорость. Вновь сажусь за вёсла.
Вдали, по нашему берегу, показался костёр.
- Смотри, вон – наши ребята, на повороте в протоку костёр развели, чтобы мы не промахнулись. Вот молодцы!
Подъезжаем, наша лодка скользит по воде почти бесшумно, у костра – знакомые фигуры
- Лёха, это мы! – очень громко кричу фигурам. Фигуры вскрикивают, вскакивают, раздаётся звук падающих мисок, ещё чего то железного и громкого, и быстро убегают в лесную темноту
- Нет, это не они, если были они, зачем было бы бежать…. Гребу дальше.
Потом всю реку накрыл очень густой туман, и мы поняли, что шансов найти нас на воде почти нет. Но через час движения мы увидели на берегу мощный луч фонаря, его свет шарил по воде во все стороны. Мы обрадовались, думая, что это наши, и стали громко кричать. Фонарь погас и больше не зажигался. До этого путешествия я даже не подозревал, какая бурная жизнь кипит на большой воде ночью! Мы напугали своими громкими воплями и действиями ещё несколько человек, люди заводили моторы и уносились в темноту.
Конечно, наиболее логичным было причалить к берегу, разжечь костёр и дождаться рассвета, чтобы можно было сориентироваться, или дождаться помощи, но мы решили продвигаться вперёд. Мой приятель всё возится с навигатором, издавая тихие звуки «не может быть», «нет, не верю», «да ну…». Потом, обращаясь уже ко мне
- Я посчитал примерное расстояние до точки №8. Если это именно она, рядом с нашим лагерем, то расстояние до неё просто огромно. Она находится вообще в другой стороне, я, вероятно, ошибся с направлением, мы попали в другой залив другой реки. Мы сейчас чёрт знает где…
В результате я грёб всю ночь, с небольшими паузами, всего около 10 часов. Мы двигались вдоль самого берега, чтобы не заблудиться в тумане. Потом пару раз мы врезались в какие то ветки, они вонзались нам в спины, и было очень неприятно, почти страшно…потом прошли огромную церковь, мрачно стоящую прямо у уреза воды, потом мы пересекли залив, и, чтобы не сбиться с курса, ориентировались по ветру и направлению волн. Но на рассвете мы дошли. Навигатор включили в последний раз, и батареи закончились. Пройденное нами расстояние составило почти 40 км, во что трудно поверить, но это факт. Потом выпили чаю в лагере, коротко рассказали, что произошло, и проспали до самой ночи.
Верьте приборам и картам, друзья. Зрительная память – это очень хорошо, но иногда и она даёт сбой…..

Что ещё хочется сказать. Вода – это чуждая среда для человека, это – опасность. Относитесь к ней уважительно. А если что произошло – сломался мотор, кончился бензин, не нужно падать духом и паниковать, решение всегда есть.
В.Герасимов

Изображение 1 :  Ночные приключения на большой воде Изображение 1 :  Ночные приключения на большой воде

Владимир Герасимов / calyazindom

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Владимир Герасимов

Опубликовано: 2015-01-21

Просмотров: 1462

Откуда: г. Москва

Обо мне:

Высшее образование.По образованию геолог, заканчивал МГРИ на Манежной в Москве. Занимался сплавом по сложным рекам - Памир, Тянь Шань, Кавказ. Спортом занимался - гребной слалом, участвовал в крупных турнирах и чемпионатах.... потом тренерская работа... Поездил по стране, везде ловил рыбу - Приморье, Прип. Урал, Кольский, Прибалтика, Кавказ, Алтай, Крым, Архангельская, Карелия,Бурятия, Балхаш,Украина, Карпаты, Черноземье, да много где ещё.... рыбу ловлю всю жизнь, у меня в семье все ловили - отец, дед, все дядьки. С малых лет я путешествовал со всей семьёй - на машине на месяц уезжали на рыбалку в разные края... самая экзотическая рыба, что ловил - крупный угорь в Прибалтике, на озере Асалнай. Любимые рыбы - голавль и судак...


  • Владимир ГерасимовВладимир Герасимов в среду, 21 января 2015, 11:16 2015-01-21 #

    На самом деле мы прошли на лодке больший километраж, но чтобы не пугать читателя, я написал вот такой...

    • Stariy KotStariy Kot в субботу, 24 января 2015, 00:47 2015-01-24 #

      Владимир Герасимов ! Да , хлебанули мужики экстрима , искренне сочувствую !  Сам ,  бывало блудил на воде в потемках подобным образом , а так-же и на суше . А , однажды забрел на болото легко и просто , а потом несмотря на видимые ориентиры , несколько часов , не мог найти тропу на выход , постоянно попадая в топь . Ну , очень полезная и познавательная для нашего брата статья  .  От души  желаю больше не попадать в подобные передряги !

      • Владимир ГерасимовВладимир Герасимов в субботу, 24 января 2015, 19:20 2015-01-24 #

        Stariy Kot,Спасибо! Одно скажу - такие ситуации закаляют и прибаляют опыта. В следующий раз уже будет всё спокойно... хотя и здесь то особой паники не было, такой "спортивный" и ровный мандражик, поддерживающий в тонусе... Страха не было... вот когда на СегОзере в Карелии попали в волну высотой больше 2.5 метра,, в  яме которой проваливалась полностью лодка 3.80, и не было видно в тот момент берегов, вот там была жесть... когда нибудь напишу...


  • [:Hobbit:][:Hobbit:] в среду, 21 января 2015, 12:23 2015-01-21 #

    Владимир, по фотографиям это недалеко от впадения Троцы в ГореМоре! Опасность я бы сказал Горьковского водохранилища таится в его короткой волне, которая очень частая и оооочень короткая, но самое страшное это волна в ветер, который вдруг резко возникает!!!. Я на 290ом Смарте попадал осенью один раз в ветер. Очень неприятно. Я беру компас) Бывали случаи на зиимней рыбалке мужики рассказывали, что уходили довльно далеко и потом вдруг метель, вьюга не видать и метра... Куда идти, как идти?! Только компас! Ну или навигатор... Меня отец-моряк учит ходить по компасу, почти получается))))))


  • Юрий ДжусЮрий Джус в среду, 21 января 2015, 12:24 2015-01-21 #

    Жесть !

    • Владимир ГерасимовВладимир Герасимов в среду, 21 января 2015, 22:57 2015-01-21 #

      Юрий Джус,Бывало и хуже.... как нибудь напишу... это приключение по 6-ти бальной оценке еле тянет на  "четвёрку"....


  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в среду, 21 января 2015, 16:31 2015-01-21 #

    Сколько вы там ночных браконьеров ночью своими криками перепугали! Браво!))) А могли и дробью по вам засадить - вот где реально жесть была!


  • СахалинецСахалинец в среду, 21 января 2015, 17:14 2015-01-21 #

    Экстримальная рыбалка получилась.  Мы с папиком один раз неправильно сориентировались, так пришлось вдоль берега Ветлуги пилярить, искать выход к дороге по звукам проезжающих бибиков. Неприятственно было, понимаю автора. 


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в среду, 21 января 2015, 18:59 2015-01-21 #

     С уважением к человеку, который не потерял самообладания в такой ситуации. К тому же, как видно упёртый человек, если всю ночь грёб. Хвала Вам, за Ваш характер и вашу уверенность, и веру во всё хорошее, которые помогли Вам, справится с трудностью.

    Однажды ещё в своей молодости, ушёл от близлежащего населённого пункта, на деревянных лыжах, с ружьём, за 12 км.  Ударила оттепель. Снег налипает на лыжи. Идти не возможно, ни так, ни сяк. Снегу по самое, не балуй.

    Дошёл к утру. Правда,  часа три отдыхал. Чай из алюминиевой кружки с хвоей, помню до сих пор.

    • Владимир ГерасимовВладимир Герасимов в среду, 21 января 2015, 20:18 2015-01-21 #

      Игорь Затравин,Большое спасибо, Игорь, это очень высокая оценка... 


  • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев в четверг, 22 января 2015, 12:30 2015-01-22 #

    Однозначно жутко потеряться на большом пространстве!

    Конечно же, вам помог большой опыт, самообладание и не знание того, сколько еще грести до лагеря)

    • Владимир ГерасимовВладимир Герасимов в четверг, 22 января 2015, 22:55 2015-01-22 #

      Александр Тимофеев,Вот именно поэтому мы и шли ВДОЛЬ берега, чтобы были ориентиры


  • Алексей ОщепковАлексей Ощепков в четверг, 22 января 2015, 18:15 2015-01-22 #

    Хорошо быть спортсменом...........в греблеА так надо было навигатор отобрать у олуха и самому эту точку 8 посмотреть,опасный напарник.Лучше одному...........



Эта катушка появилась в моем спиннинговом арсенале пару лет назад. И я уже очень хорошо изучил ее со всех, так сказать, сторон. Поскольку техническое обслуживание всех своих катушек я произвожу исключительно собственными руками, то у меня есть полное основание для всестороннего и вполне объективного анализа любой из моделей, что прошли через мои руки. Почему именно Daiwa Certate 13 2004? Катушка Daiwa Certate 13 2004 представляет собой, как и вся серия ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Орлова Анастасия1 авг 2018

Добрый день! Кто в Вашей фирме отвечает за производство и с кем можно конструктивно побеседовать на ...

   1482477 апр 2018

Добрый день! Еще в 2016 году обсуждался прототип Spinningline SL535, но на Вашем сайте эта модель ...