Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Тестирование маленьких блесен на маленьком окуне

Вчера, после второго подряд ладожского фиаско, зарисовку которого мне еще предстоит вынести на суд читателя, я решил слегка отыграться "на кошках". В гавани, которая носит у рыбаков название "Ленэкспо" расквартированы достаточно большие части младшего состава окуневой армии, многие из которых не меняют мест дислокации уже много лет, как минимум с того момента, как я, будучи 16-летним школьником, купил с другом пополам бур, пару удочек с мормышками, привез с дачи валенки и стал приходить их навещать с частотой 3 раза за зиму, ибо считали мы раньше, что на лед тоньше 30 см суваться не стоит. Наверное нынче я бы громко рассмеялся себе же в лицо, но тогда такая логика считалась мною единственно верной, а о раздачах по перволедью я и слыхом не слыхивал.
Первое, что бросилось в глаза- это отсутствие вида на залив. Теперь на горизонте на всю ширину пролива стоят опоры ЗСД, которые смотрятся новой дамбой, и которые являются той самой причиной, по которой корюшка в этом году не спешит подходить на свои привычные места обитания, ведь муть, поднятая при строительстве этих опор опять забила жабры всем обитателям залива от Лахты до Зеленогорска.

Изображение 1 : Тестирование маленьких блесен на маленьком окуне
Зайдя на лед от "Метрики", где припаркован позитивный оранжевый корабль, я, вскользь наблюдая за небольшой группой людей, орудующих мормышкой, стал продвигаться в сторону точек на углу гавани.

Изображение 1 : Тестирование маленьких блесен на маленьком окуне
Люди иногда потаскивали пальчиковых окуней. По пути к точкам, где я рассчитывал половить на глубинах 1.5-3.5 метра, я сделал пару остановок и на основных местных глубинах в 5-6 метров, но мои блесенки на леске 0.11 были не приспособлены к игре в таких условиях. Собственно о блеснах - у меня были определенные цели в тестировании 3-х новых блесенок - 2 штуки сапоспайные типа "торпедок" и Nils Master Hanski 35 мм. Торпедки были длиной 2.8 и 4 см и существенно различались массой, Hanski же при своих 35 мм роста характеризуется достаточно малым отношением длины к ширине.

Изображение 1 : Тестирование маленьких блесен на маленьком окуне
На глубине в 5-6 метров хоть как-то играть могла лишь большая торпедка, но и она оказалась слишком легкой для таких условий, а тонкая леска не позволяла сделать короткий и резкий дерг. Пару окунишек таки поймалось, но ни серией, ни нормальной раскачкой тут не пахло. Я конечно захватил с собой пару ладожских удилок с балансом троечкой и Раптором 6 см на случай если недалеко от меня начнут пороть окуня потолще, но повода не предоставилось, чему я, собственно, не огорчился, потому как испытания были первоочередной задачей.
В районе угла гавани было хорошенько надырявлено, потому использовать свой бур мне пришлось всего раза 3, когда надо было попасть на определенную точку свала, ибо в этих местах он очень резок, в силу судоходности места. В лунках, расположенных в 2-х метрах друг от друга глубина могла меняться на 2 метра.
Толстая торпедка на глубине в 3 метра заработала неплохо, хотя раздачи не было, то есть рыба клевала, но только на подыгрыш. Лифта без игры, увы, не было, да и подобрать оптимальный мах тоже не удавалось. Окунь мог клевать на паузе после большого плавного взмаха, мог клюнуть после короткого дерга или просто на подъеме или сбросе.
Перейдя в лунку на глубине в 2 метра, тяжелая торпедка оказалась не очень удобной в работе на этом участке, потому я сменил ее на мелкую торпедку. Но картина оставалась прежней - поклевки, хотя и каждые 20-40 секунд, но хаотичные. Оставалось попробовать "секундную стрелку", которая не раз меня выручала - короткие резкие подъемы с паузой от 2 до 5 секунд - и дело пошло. Окунь стал ловиться регулярнее и с более равномерными паузами, разве что после 10 окуня с лунки, паузы становились дольше и дольше. Тогда я засовывал пойманных ребят обратно, а сам менял лунку, отступал 1.5 метра и дело снова шло. Появилось хоть некое подобие темпа.

Тогда я воткнул Nils Master Hanski, дабы сравнить эффективность.

Изображение 1 : Тестирование маленьких блесен на маленьком окуне
Ситуация повторилась 1 в 1 - стоило играть ей взмахами с паузами, как окунь вел себя задумчиво, но стоило сделать "секундную стрелку" - полосатый снова вешался по графику.
Поймав не отходя от кассы ( в радиусе 10 метров) в общей сложности штук 50-60, я счел испытания блесен на этой акватории состоявшимися.

Изображение 1 : Тестирование маленьких блесен на маленьком окуне Изображение 1 : Тестирование маленьких блесен на маленьком окуне
Не знаю насколько важна форма/цвет блесны при ловле на секундной стрелкой, посему при возможности буду испытывать этот набор и дальше, уже, вероятно, на озерах.

Дмитрий / mit-byer-yandex-ru

Автор: , опубликовано в блоге mit-byer-yandex-ru | Личная страница

Опубликовано: 2015-01-19

Просмотров: 586

Откуда: г. Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации



Приманки класса «свимбейт» не стали популярными на территории СНГ. В первую очередь это связано с недостаточным предложением на рынке. Но сейчас, в эру интернет-маркетинга, все изменилось. Рыболовы могут заказать то, что хочется, а не то, что есть, тем самым прогрессивно формируя предложение. Повышенный интерес со стороны рыболовов к свимбейтам привел к тому, что в коробочках спиннингистов все чаще и чаще можно увидеть многосоставные приманки, поразительно похожие на живой кормовой объект ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Глеб Царёв16 июл 2016

Здравствуйте, какую шпулю можно поставить на катушку RYOBI Arctica II 3000?

<

   Антон Яковлев21 июн 2016

Здравствуйте! На Алиекспресс нашел 2 катушки Риоби. Первая называется Пилот, вторая - Навигатор. Вопрос в чем ...

<