Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Раттлин - универсальное "оружие".

Впервые о существовании приманок, относящихся к типу тонущих безлопастных крэнков, я узнал, когда прочитал статью "Щука Ивинского разлива" в далеком теперь уже 2006 году. Упоминалась в статье вполне конкретная приманка –воблер «Drum» от Yo-Zuri. И если память меня не подводит, то советовалась она для осенней ловли леща, который, по мнению автора, в это время ничуть не брезгует рыбьей мелочью, проявляя скрытые хищные повадки. Я купил тогда этот воблер, но не осмелился забрасывать его в те страшные корчи, которыми славится Ивинский разлив. Несколько времени позже, на одной из последующих рыбалок, я всё же разловил его некрупной щучкой, среагировавшей на ступенчатую проводку.

Изображение 1 : Раттлин - универсальное "оружие".

Но дальше этого дело не пошло, и на этом освоение раттлина было временно приостановлено, то есть он был попросту забыт в глубинах рыболовной сумки. Конечно, при покупках новых воблеров, я часто обращал внимание на новые модели безлопастных крэнков, и некоторое количество их было приобретено в расчёте на успешное применение. Так у меня появились Cotton Cordell Spot, Rattlin Rapala, Sebile Flatt Shad и ещё несколько. И снова дело оканчивалось после нескольких попыток найти логичное применение этим приманкам. Уверен, что просто моего личного опыта в рыбалке не хватало для понимания, как и когда нужны раттлины.
К счастью, время не стоит на месте, опыт постепенно приобретается, да и на рыболовном рынке постоянно появляются новинки, привлекающие наше внимание. Новым толчком для возобновления интереса к раттлинам, стала покупка в 2011 году неординарного для такого типа приманок воблера – Lucky Craft LV-0. Необычность его в том, что у этого безлопастного крэнка имеется лопасть, которая, как выяснилось при дальнейшем применении, не заглубляет его как обычно, а напротив способствует подъёму быстротонущей приманки в приповерхностный горизонт. Потому в маркировке воблера и стоит цифра 0, обозначающая его предназначение для проводки на минимальной глубине. Постепенно пришло понимание о скорости проводки и правильном положении вершинки спиннинга для работы на разном заглублении, хотя для ловли на глубине более метра я предпочитаю классические крэнки, более точно держащие горизонт, или воблеры минноу.
Рыбу я поймал на LV-0 почти сразу, его высокочастотная игра, при небольшой амплитуде с очень малым разбросом по сторонам, пришлась кстати при ловле на акватории с молодым, только поднимающимся из воды тростником. Приманка размером 68 мм, обладающая компактным плоским корпусом и весом в половину унции – 14 граммов, отличается дальним и точным полётом, и за счёт тонкого высокого профиля достаточно легко проходит разрозненный тростник. В полости корпуса заключены шарики из латуни и стекла, издающие при проводке высокий шуршащий звук, который вместе с колебаниями всей приманки заставляет хищника обратить на неё пристальное внимание. Одной из первых жертв стала щука весом около 4-х килограммов, которую пришлось выдирать из корней тростника.
Изображение 1 : Раттлин - универсальное "оружие".
В меру крупные крючки из достаточно толстой проволоки дают возможность особо не церемониться при вываживании рыбы, и по моим наблюдениям щука чаще попадается на более крупный передний крючок № 6.
Изображение 1 : Раттлин - универсальное "оружие".
В тех местах где я ловлю, основным временем для ловли на LV-0 будет весна и начало лета, пока между тростника не появляется другая растительность, которая сводит к нулю его преимущества. Ловля на течении «белого» хищника в настоящее время не является моим приоритетом, поэтому большую часть сезона приманка проводит в коробке. Но вот в 2013 году у меня появилась другая приманка из того же семейства - LV – RTO 200, который является тюнингованной версией LV – 200. Изменения коснулись головной части воблера, которая была расширена для получения большего сопротивления при проводке и соответственно меньшей частоты колебаний при большей амплитуде. При заглублении воблер совсем слабо колеблется, а вот при потяжке или подмотке шнура на удилище передаются настолько мощные колебания, что вся снасть буквально ходит ходуном в руках. Так же при меньшем объёме была увеличена масса приманки, что позволяет ей, несмотря на большую упористость, достигать и уверенно работать на глубинах до 2-х метров. Ловля с ней у меня тоже не пошла легко, не находилось подходящей акватории и способа применения. Косность собственного мышления некоторое время не давали возможности шире взглянуть на заложенные в приманку возможности. И вот поздней осенью минувшего года пришла в голову мне идея использовать эту тяжёлую приманку для ловли у стен камыша, особенно если уже появляютс ледяные закраины. При этом забросы нужно выполнять не только под острым углом к растительности, но и перпендикулярно к ней. Для такой ловли необходимо выставить лодку на расстоянии 5-7 метров от кромки льда, и маятниковым забросом снизу забросить раттлин максимально близко к краю льда. Если в момент приводнения дать слабину шнуру, то приманка по практически вертикальной траектории начинает тонуть, слабо покачиваясь, и не пугает хищника ни колебаниями, ни шумом. Направление заглубления бывает часто в сторону от лодки, и практически точно приближает воблер к прикрытой ледяным панцирем корневой части тростниковой стены, где подчас и стоит в ожидании добычи щука. Есть в этом способе и недостаток – при такой ловле «накоротке» стоит быть очень аккуратным при подсечке, ведь если хватка хищника была неточной, то компактная и тяжёлая приманка может вылететь из воды прямо в направлении рыболова или его напарника.
Изображение 1 : Раттлин - универсальное "оружие".
Ещё одним видом проводки LV – RTO 200 может быть классическая джиговая проводка с паузами. Только правильно будет не переоценивать возможности приманки, и не пытаться ловить её на глубине более 2.5-3 метров, или на участках с заметным течением. Такое мнение сложилось у меня после того, как в заливе со средней глубиной в 2-3 метра было найдено скопление активной щуки, отзывавшейся на приманки, обладающие явным провоцирующим эффектом. И среди них не был последним LV – RTO 200. Забросы к центру залива без привязки к рельефу выявляли рыбу и на пассивном падении воблера, и во время активной фазы подмотки. Смотрите видео:

Это видео. Нажмите для просмотра
И вот теперь в следующем сезоне я возлагаю некоторые надежды на этот класс приманок вместе с глубокоидущими крэнками при ловле судака в Финском заливе по свалам и каменистым грядам. Осталось только обзавестись ещё парой приманок, более подходящими для больших глубин. Думаю ими могут стать LV Max500 или LVR D-15. Поживём – увидим. Скоро новый сезон открытой воды, и скоро новые открытия на воде.
С ув. Алексей Lylug Татарчук

Алексей Lylug Татарчук / lylug

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Lylug

Опубликовано: 2015-01-18

Просмотров: 1665

Откуда: г. Санкт-Петербург

Обо мне:

Спиннинг во всех его проявлениях, от ультралайта до джерка.

Воблеры - это наше всё.

Мои видео - http://www.youtube.com/channel/UCpr-BD1Z9iF7huOBpOHlfuw/videos



  • [:Hobbit:][:Hobbit:] в среду, 21 января 2015, 13:36 2015-01-21 #

    Очень интересно, я как раз начал прорабатывать тему раттлинов! И очень кстати ваш отчет! Спасибо!!!

    • СахалинецСахалинец в среду, 21 января 2015, 22:36 2015-01-21 #

      Нефик ее (тему) прорабатывать, ловить на них нады аки Макс Фирсов! 



  • Дмитрий БалакиревДмитрий Балакирев в среду, 21 января 2015, 22:52 2015-01-21 #

    Ратлины это весчь!!! Очень часто спасают рыбалки, как правило гоняю их вперемешку с джигом. Но и летом они отлично ловят. Проводку использую обычную джиговую ступерьку, ну или потяжки различной длины с выбиранием слабины шнура. У меня самый любимый из ратлинов это Rapala Clackin Rap  60 мм.

    • Алексей Lylug ТатарчукАлексей Lylug Татарчук в четверг, 22 января 2015, 09:18 2015-01-22 #

      Дмитрий Балакирев, при мне напарник на такую Рапалу околочетвёрочку поймал, на равномерке между камней.



Для любителей микроджига в 2016 году компания SPRUT сделала большой сюрприз – в модельном ряду силиконовых приманок появилось много микроджиговой резины. Особый интерес вызывает серия STRONG. STRONG – это особый материал, из которого изготовлены приманки. Особенность его заключается в том, что он может растягиваться в 6-7 раз, а после прекращения растяжения восстанавливает первоначальную форму без потери первичных свойств. Это пойдет на пользу любителям ловли окуня на микроджиг, так как во ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Сергей Ряхин2 дек 2014

Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

<

   евгений2 дек 2014

здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...

<