Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Начинаем рыболовный год 2015

Привет, друзья! Праздники отгремели, уже во всю кипит работа, и пора бы отписаться о открытии рыболовного года 2015.

Изображение 1 : Начинаем рыболовный год 2015

Как прошел месяц зимнего спиннинга в декабре я писал чуть ранее , там же писал и о закрытии рыболовного года. Не далее чем через неделю, 5 января я выбрался на водоем, дабы открыть рыболовный год. Почему рыболовный год, а не сезон? Потому что с появлением зимнего спиннинга в моей практике понятие сезона довольно сильно смазалось, и ловим мы теперь практически круглый год))

Прибыв на водоем чуть позднее 8 утра, практически впритык к рассвету. Наблюдаю постепенное появление рыбаков-поплавочников, видимо они тоже уже к 5 января решили оправиться от застольных веселий и подышать относительно свежим воздухом незамерзающего водоема)) Чуть позже присоединился и друг, вдвоем собирать информацию о активности рыбы проще!

Погода установилась теплая: -2, 1-2 м/с южного ветра, низкое давление 727мм, пасмурно.

Быстро собираю снасть. Цель - голавль.

Пробираюсь на первую точку, делаю забросы, раздумываю, какие проводки и приманки голавлю будут интересны в этом году)). Первая точка результата не дает, голавль молчит.

Смещаюсь чуть выше по течению и проверяю не совсем типичную для себя позицию ловли - апстрим прибрежного коряжника. До этого я облавливал этот коряжник проводкой на снос сверху.

Зимние сапоги позволяют зайти в воду и делать забросы почти вдоль берега. Проводка за проводкой, приближаю приманку к коряжнику, следя за тем, чтобы во время заброса порыв ветра не повесил воблер на дерево.

Очередная проводка, воблер стучит о ветки подводного коряжника, говоря о том, что он достиг самой "вкусной траектории". Как только приманка выходит из за последнего подводного препятствия, характерный резкий удар голавля и начинается активная борьба! Спустя несколько секунд голавль у меня в руках (фото в начале поста).

Изображение 1 : Начинаем рыболовный год 2015

Вот он, первый голавль 2015 года)

Приманка фаворит - ZipBaits Rigge 35

Тихонько ликую открытию рыболовного года!

Однако, радость моя была кратковременной. Дальнейшая проработка точек не дает ровным счетом ничего. День полностью в моем распоряжении, поэтому я решаю провести его на водоеме. Довольно быстро становится понятно, что голавля раньше заката можно не ждать. В связи с этим отправлюсь на карьер, дабы попробовать свой спиннинг в качестве МДЖ инструмента, хоть для МДЖ нужен солид, но палочка рокфишевая и имеет довольно низкий тест с высокой чувствительностью.

Голова 2 гр, одинарный крючок Owner и резина Aiko Spiral давно ждали своей очереди в моей коробке.

Боковой ветер и снегопад только улучшали условия тестирования.

Делаю заброс, приманка улетает ну очень далеко. К слову, длина в 7.7 фута мне безоговорочно нравится, а при определенных условиях можно и длиннее! Коротыши теперь использую сравнительно редко. Шнур не парусит, работа приманки легко отслеживается и местами чувствуется в руку. Проводка ступенькой результата не дает.

Вторая проводка, начинаю с подбрасывания, и о чудо! Отчетливая поклевка с зажевыванием и мелкий окушок в руках!

Изображение 1 : Начинаем рыболовный год 2015

Еще несколько забросов и заканчиваю эксперимент обрывом приманки о сеть.

Смещаюсь на коряжистый обрыв, где отчетливо наблюдаю игру судака с мальком. Ставлю голову 3 гр, твистер 3FG кислотного цвета и делаю проводки по коряжнику. На падении приманки отчетливая поклевка, судачок небольшой, по ощущениям около 300гр. Непродолжительное вываживание и закономерный сход - удилище совсем не для судачьих подсечек. А ловил в коряжнике скорее для того, чтобы скоротать время.

Медленно но верно приходят сумерки. Я возвращаюсь на свои точки и тщательно облавливаю их, но ни в сумерках, ни в темноте, поклевок нет. Хотя активность хищника видна на поверхности, а судя по локациям выходов понятно, что это именно голавль. Избираю выжидательную тактику, перехожу на свою основную точку и делаю забросы в самые перспективные места. Так проходит около часа. Я знаю на 100%, что голавль тут есть, поэтому отступать не собираюсь. Заброс, еще заброс..Поочередно меняю проводки: на снос, по петле, поперек течения, равномерка, s&g..и так по кругу. Цикл проводок заканчиваю всегда апстримом.

Очередной апстрим, воблер падает и я успеваю сделать 2-3 оборота катушки и резкий удар! Есть! Голавль, судя по сопротивлению не мелкий. Бурное вываживание, зависание на палке. Осторожно подвожу голавля к берегу и через мгновение он уже в руках! Ура!

Изображение 1 : Начинаем рыболовный год 2015

Изображение 1 : Начинаем рыболовный год 2015

Голавль оправдал мои ожидания и потянул на 450гр ровно, что является небольшим укрупнением моего зимнего рекорда!

Уже после этого уставший, но довольный я отправился домой. Рыболовный год открыт!

Выводы

МДЖ. Интересный и развлекательный способ ловли. Вполне подходит мне для разнообразия и дает возможность скоротать время в ожидании выхода голавля! Прошедшим летом я практиковал ловлю Райзером на чебурашку 3гр + рачок LJ, и довольно успешно - щука и окунь редко от него отказывались. Но инструмент здесь играет очень важную роль!

Активность голавля

Зачастую голавль может не проявлять себя, ни поклевками, ни даже всплесками. Хоть эта рыба и засадная, и всегда ждет, что мимо нее проплывет вкусный корм, далеко не всегда удается соблазнить голавля "с наскока". В таком случае помогает выжидательная тактика. Если вы уверены, что в конкретном месте голавль имеется, нужно терпеливо и усердно это место облавливать. Может уйти 15 минут, может час, но голавль рано или поздно себя проявит, причем именно в том месте, куда вы уже отправляли воблер сотни раз. Почему так происходит? Я пока не знаю, но обязательно хочу разгадать, это же рыбалка!))

PS. А это небольшая фотозарисовка о быстрой рыбалке в -26. Очень хотелось попробовать, каково это. Красиво, но холодно! Больше не хочется))

Изображение 1 : Начинаем рыболовный год 2015

Изображение 1 : Начинаем рыболовный год 2015

Изображение 1 : Начинаем рыболовный год 2015

Александр Тимофеев / atimofeev

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Тимофеева

Опубликовано: 2015-01-16

Просмотров: 1202

Откуда: Кировская область

Обо мне:

На рыбалке с детства. Предпочитаю все, что связано со спиннингом. Очень люблю дикую природу и непроходимые места))


  • СахалинецСахалинец в пятницу, 16 января 2015, 15:43 2015-01-16 #

    Вот кто чо говорит: кто советует делать пару проводок и итти дальше (лобастый обязан взять сразу, дальнейшие полоскания бесполезны), а ты "упираешься" до последнего. У каждого своя тактика. С успешным открытием!

    • [:Hobbit:][:Hobbit:] в пятницу, 16 января 2015, 20:52 2015-01-16 #

      Сахалинец, может потому что зима? =))) Я в ловле голавля преуспел так же как и в ловле привидений... вообщем это мое предположение)))

      • СахалинецСахалинец в пятницу, 16 января 2015, 23:09 2015-01-16 #

        Голавль - призрак...))) По поклевке самая шикарная рыба! Жека,хочу тепла и нормальную рыбалку со спиннингом.......

        • [:Hobbit:][:Hobbit:] в пятницу, 16 января 2015, 23:53 2015-01-16 #

          Сахалинец, да, я в прошлом сезоне одного на 1350 хапнул))))) на Чаббика... Тащил профорсом до 21, ужас как приятно!

    • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев в понедельник, 19 января 2015, 11:07 2015-01-19 #

      Сахалинец, спасибо! Конечно у каждого своя тактика) Я за летний сезон успел неоднократно заметить, что упирание в точку, либо возвращение на нее чуть позже нередко приносит результат. Даже тупо перебор приманок может принести поклевку и рыбу) 


  • Леха ЛуЛеха Лу в пятницу, 16 января 2015, 18:36 2015-01-16 #

    Красотища!

    • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев в понедельник, 19 января 2015, 11:07 2015-01-19 #

      Леха Лу, спасибо!

      • Леха ЛуЛеха Лу в понедельник, 19 января 2015, 16:57 2015-01-19 #

        Александр Тимофеев, ну уж как есть :)))))



Рано или поздно перед любым опытным рыболовом встает вопрос – как носить с собой снасти? И не просто носить, а так, чтобы они были под рукой, чтобы легко и быстро в стесненных условиях можно было добраться до нужной вещи. Обычный рюкзак - вещь, конечно, подходящая, но совсем не универсальная. Ведь банальная ловля взабродку уже делает почти невозможным использование рюкзака, чтобы элементарно добраться до коробочки с приманками. Что же делать? Все ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Николай Булычев19 июл 2018

Здравствуйте Сергей. Посоветуйте какой катушке отдать предпочтения для ловли джерками и тяжелым джигом, веса до 100гр. ...

<

   Василий Яковцов16 июл 2018

Добрый вечер, Сергей! Так и не появляется пока информация в различных интернет-магазинах о Вашей новой палочке ...

<