ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Продолжение новогоднего окуневого марафона. Небитые поля.

Хотелось рвануть на Ладогу после однодневного отдыха, но наша дружная компания, увы, собралась только на 9-е число, а ездить в одиночестве или с малознакомыми людьми уже как-то и не очень хочется, потому как с какого-то момента рыбалка стала уже не только возможностью половить рыбы, но и в не меньшей степени приятным общением с боевыми товарищами.
Команда претерпела минимальные изменения, но лошадей на переправе сменить таки пришлось - Дима работал, поэтому поехали на Сане, который заряжал на своем полном приводе так, что спать в дороге не пришлось. А усилил экипаж тертый ладожский калач Петя, поехавший в этот раз в нашем бобе-четверке.
Накануне вечером было принято решение ехать на еще не битые поля, благо была информация, что рыба есть, но надо найти. И на льду это оказалось именно то, что ожидалось - небольшие группки по 10-20 человек, рассредоточенные по акватории. Можно сказать, что это была самая комфортная и интересная ловля за все новогодние каникулы - ловля с раскачкой и большим количеством рыбных лунок, правда с очень легко затыкающимся и уходящим в полные отказы окунем.
Пройдя километра 3 по основном тропе, если ее так можно назвать, нам страшно повезло - мы увидели группу из 10 человек, которая иногда потаскивала по 1-3 рыбешки с лунки. Прямо с утра сесть на пятно с рыбой - большая удача, пренебрегать которой мы не стали.

Изображение 1 : Продолжение новогоднего окуневого марафона. Небитые поля.
Глубина в месте ловли оказалась порядка 3.5-4-х метров, поэтому я для начала воткнул в лунку Nils Master Raptor 75 мм, помня о его заслугах прошлого года на подобных и больших глубинах.
Первым отличился Петя, завалив нормального окуня уже через пару минут. Уяснив для себя, что окунь по давней традиции наверху, я тоже смотал лески, вывешивая блесну в метре ото дна и только поднимая горизонт. Что и принесло плоды - красавчик весом 200-250 грамм очутился в корыте.

Изображение 1 : Продолжение новогоднего окуневого марафона. Небитые поля.
Минут через 5 я наиграл Раптором на еще одну поклевку, но дав окуню по мордасам, остался ни с чем. Это был тренд всего дня - слил, дал по губам - прощая лунка, раскачать ее будет уже практически невозможно.
Тем временем, как мы с Петей облавливали верхние горизонты, Паша с Сашей опять уперлись в дно и вымучивали окуней, страдающих боязнью высоты и протирающих пузо о ладожский песочек. Вымучивались полосатые не особо хуже.
В какой-то момент мне показалось, что я нашел отличную тактику- приходил на лунку, выкачивал из нее от 1 до 4-х окуней и шел дальше. Таки лунок было штук 5 подряд, но потом стали появляться пустые дырки - одна, две, три....стало очевидно, что то был проклев полосатого.
Хорошенько погуляв вокруг с радиусом метров 200 и поймав за 20 минут одного окуня, я заметил как двое человек начали дергать руками, и немедля побежал к месту проклева. Сел метрах в 20 от них, чем потом объяснили успех мои товарищи, и начал качать. Тем временем, вытянув 2-3 окуней, у людей лишь изредка случались холостые подбои, но они не меняли лунки, а зря.
Когда минут через 5 я уже думал смещаться, случился первый подбой. Подсечка - и мимо. Еще подбой, еще и вот наконец первый окунь на льду. Опускаю - дерг - и второй скачет туда же. И так продолжалось в течении 15 минут я полагаю - смотреть по сторонам было совершенно некогда, да и не рубил меня никто ближе 10 метров. Я-то полагал, что это из-за всеобщего проклева вокруг, но оказалось что либо из-за интеллигентности, либо из-за какого-то нежелания покидать свои лунки. Как мне потом расскажет Саня - поближе сели только 2 мужика и они выхватили по 2-3 окуня. Я же поймал штук 12-15 полноразмерных ладожских горбачей. Запоролась лунка после того как балансир сильно засел глубоко во рту полосатого товарища, а блесна к тому моменту УЖЕ лежала запутанная после поимки первых 5-ти окуней. К удивлению, окунь на лунке был такой раздухоренный, что смену Раптора на балансир Nils Master Jigger пережил почти безболезненно, лишь секунд на 20 задумавшись о причинах странного поведения приманки, сменившей вертикальные колебания на горизонтальные.

Изображение 1 : Продолжение новогоднего окуневого марафона. Небитые поля.
Отскочив в сторону метров на 20, я уже не получил в лунке ни поклевки. И в следующей была пустота - окунь явно был, но снова свалился в жуткий пассив. Саша с Пашей в какой-то момент на какие-то новые блесны раскали по лунке с 2-5 окунями, правда не очень крупными. У меня же было глухо.
Уныло оглядывая окрестности, я опять заметил активность у мужичка в 150 метрах от меня. Никто к нему не бежал, поэтому я без резких движений собрался и махнул, делая вид, что просто решил кардинально сменить пятно. Мужик уже снял с лунки штук 7-8 - значит пятнышко не очень пассивного окуня тут явно присутствовало. Снова отступив 20 метров, засверлился и довольно быстро раскачал первого рыбасика, но уже второму слепил на зубам и попрощался с лункой. Однако пятно было больше чем 10 на 10, и следующие 3 лунки тоже были с рыбой - примерное по утренней схеме - 4 штуки, две, одна. Как-то так. Скоро ко мне присоединился и Петя, но окунь опять заглох.
Ну а через несколько минут подошли и Саша и Пашей, дабы устроить привал, и сделать традиционное фото на память.

Изображение 1 : Продолжение новогоднего окуневого марафона. Небитые поля.
Подведя итоги, решили что стоит сходить к небольшой кучке, сформировавшейся у трещины, благо до туда было метров 300-400. И уже на подходе стало ясно, что решение это правильное - то у одного, то у второго периодически проскакивали окунишки, более мелкие чем на том пятне где мы ловили, но все же веселее чем ничего.
В течении получаса мы развлекались тут кто как мог - Паша вообще очень удачно смог снять с лунки штук 7, правда запихав 2-х обратно из-за размера. У меня во всех 3-х лунках клевало, правда после 4-х нереализованных тыков в первой лунке, сменил Раптора на Дуэлера и в 2-х последующих удалось выжать от 1 до 3-х окуней.
Но в общем и целом, я уже был сильно умиротворен - целый день ловли без толпы, грохота, и это при клюющей рыбе - это ли не счастье?
В итоге я наковырял 30 полосатиков на 6.4 кг, что является очень хорошим средним размером. 31-го скинул кому-то, чтобы не портил статистику.

Изображение 1 : Продолжение новогоднего окуневого марафона. Небитые поля.
Ребята же отловились практически так, как если бы у меня не было раздачной лунки, то есть в районе 3.5 килограмм.
Срисовав точку для завтрашнего визита в эти места Константина, мы поехали на заслуженные отдых, с намерением через 2 дня вернуться.

  • 0
  • 910
г. Санкт-Петербург