Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

За плотвой в рождественские морозы

Куда ты собрался? Сумасшедший! На улице -25 - какая рыбалка! Отморозишь себе свои колокольчики! Примерно так провожали меня на рыбалку близкие 6 и 7 января. Я же оправдываясь, что крайне важно запастись живцом, убегал от суеты праздничных дней. Хотя живец и в правду нужен был.

Изображение 1 : За плотвой в рождественские морозы

Сразу предупрежу, что в этот раз вышла сплошная фоторыбалка и пейзажи превалируют над чем бы то ни было другим.

Свой вояж я начал с небольшого деревенского прудика в надежде надергать на нем живцового карася или пескаря. И судя по нетронутой глади снежного покрова, на этом льду за последнюю неделю я оказался первым.

Изображение 1 : За плотвой в рождественские морозы
Изображение 1 : За плотвой в рождественские морозы

Опустил в лунку мормышку и тут началось. Поклевка за поклевкой, да подергушки такие, что думается, вот-вот балалайку потащит. А засекаемости ноль. Вообще. За час не просек ни одной. Кстати, мотыля не сдергивало - вот чудеса. Ну а после того как подбагрил тулкой селявку не больше 3 сантиметров длиной, понял кто надо мной издевается, собрался и поехал на другой, уже проверенный временем, пруд.

Изображение 1 : За плотвой в рождественские морозы

Здесь, я встретил такого же отчаянного представителя нашей братии и заодно засадил свою машину в снежный плен. После нескольких десятков минут танцев с бубном, все-таки пришлось достать из багажника цепи. С ними и выехал.

Изображение 1 : За плотвой в рождественские морозы

Когда уже шел к пруду, навстречу чуть ли не бежал тот единственный на пруду рыбак. На мой вопрос о клеве ответил, что ловится, но холодно сцуко, аж мочи нет. Мне же, напротив, было очень даже тепло - я ведь машину вызволял из плена. Недолго думая, сажусь на лунки мужика - и бурить не надо, да и прикармливал он видно.

Изображение 1 : За плотвой в рождественские морозы

Плотва начала клевать сразу. Размер - ни туда, ни сюда. И для живца крупновата, и для таранки маловата.

Изображение 1 : За плотвой в рождественские морозы

Вторую удочку убрал, так как рыба ловилась бодро, а вот насадить мотыля - целая проблема. В перчатках это сделать невозможно, а без оных руки моментально окоченевали. Да и мотыль успевал прихватиться, пока я проделывал свои манипуляции.

Кстати, после этой рыбалки, заехал на птичку и купил себе обычные двупальцевые варежки на размер больше - чтобы можно было легко скинуть при вываживании и проч.

А еще на Новый год жена сделала мне замечательный подарок в виде зимней шапки от шведских производителей Satila Visby . Успел проверить ее на самых лютых до -35 морозах. Отлично держит тепло и не пропускает ветер. А по заявлению производителя мембранная ткань еще и защищает от дождя и выводит образовавшиеся испарения. Пока не проверял, так как есть капюшон, но думаю, что правда.

Изображение 1 : За плотвой в рождественские морозы

Выдернув плотвиц пятнадцать, я решил с рыбалкой на этом закончить, Сильно замерзли руки, да и сам почуть продрог, а мотыль к тому времени и вовсе стал похож на фруктовый лед.

***

Следующее утро встретило нас -35 на термометре. Ехать на рыбалку в такую погоду я не рискнул. Однако уже к обеду, температура поднялась до -20 и можно было попробовать. Предварительно отогрев загустевшее в двигателе масло, я заехал за другом и уже минут через 40 мы оказались на льду.

Изображение 1 : За плотвой в рождественские морозы

На старом месте нас встретил пиписочный окунь, клевавший как из пулемета. После нескольких выловленных полосатиков, Андрей сразу же сменил место, а я решил задержаться. И потихоньку, между окушками начала проскакивать плотвичка, а позднее и вовсе вытеснила полосатого среди улова. Ловилась плотва на стоячку. Причем мотыля сбивала с первой поклевки, это и заставило держать удочку в руках, лишь немного облокотив ее о кромку льда, для устранения дрожаний руки. На игру же ловилась многим хуже, чем и подтверждается более скромный улов Андрея.

Изображение 1 : За плотвой в рождественские морозы

Поймав пару десятков плотвиц, я решаю продолжить свои эксперименты с искусственным мотылем. В прошлый раз он уже меня выручил, интересно будут ли на него поклевки сегодня. В качестве приманки использовал силиконовых червей Soft Worm от Kosadaka .

Изображение 1 : За плотвой в рождественские морозы

На искусственную приманку клевало почти также хорошо, как и на настоящего мотыля. С той лишь разницей, что отпала необходимость заново насаживать приманку после поклевки, так как сбить упругую силиконку с крючка не так-то просто.

Изображение 1 : За плотвой в рождественские морозы

Отлично пополнив свои запасы живца, мы засобирались домой, тем более что солнышко потихоньку начало скатываться за горизонт, забирая за собой обманчивое тепло довольно морозного дня.

Изображение 1 : За плотвой в рождественские морозы

А уже на следующий день, нам предстояло испытание ветром и сугробами, дождем и даже коротким купанием, но с достоинством перенеся все тяготы, мы таки нашли свою рыбу, а я поймал первую щуку на жерлицы. Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу вам в ближайшее время.

Изображение 1 : За плотвой в рождественские морозы

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

P.S . Читайте другие отчеты в моем блоге

Юрий Пошаталов / bally36

Автор: , опубликовано в блоге Юрий Пошаталов | Личная страница

Опубликовано: 2015-01-13

Просмотров: 951

Откуда: Воронежская область

Обо мне:

Пошаталов Юрий, человек с неизлечимым заболеванием рыбалка. Симптомы проявились недавно и за два года отсутствия должной профилактики болезнь дошла до критической точки - соревнований. Предпочитаю спиннинг, рыба значения не имеет, однако в последнее время упор сделан на голавля. В июле 2014 первый раз победил на соревнованиях (фестиваль Голавль Плюс - 2014) и в личном, и в командном зачете. В августе на этом же фестивале занял 2-ое место.

В мирской жизни журналист. Активно веду свой блог в Живом Журнале (http://bally-36.livejournal.com/)


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин во вторник, 13 января 2015, 12:27 2015-01-13 #

    Юрий. если холодно, но хочется то палатка, Вам поможет. На крайний случай, полиэтеленовый пакет, дёшево. но сердито. Проверено.

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов в среду, 14 января 2015, 10:52 2015-01-14 #

      Игорь Затравин, Да, палатку надо бы приобрести. В ней всяко потеплее. Да и горелку заодно.


  • [:Hobbit:][:Hobbit:] во вторник, 13 января 2015, 14:29 2015-01-13 #

    По льду на Семене это экстрим))) Юр, купите лебедку ручную, я только с ней на своих "Жигулях" гоняю, и еще в багажник побольше всего кладу: якорь там, мотор)))

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов в среду, 14 января 2015, 10:50 2015-01-14 #

      AC♥DC, А как ей пользоваться? Как бурлаки на Волге что ли?)

      • [:Hobbit:][:Hobbit:] в среду, 14 января 2015, 13:33 2015-01-14 #

        Юрий Пошаталов, аааа))) Юр я не учел тот момент что я зимой не езжу... ну вообще я посреди поля кувалдой забиваю лом и петлей веревку, но думаю зимой ты будешь долго вколачивать лом и еще дольше его доставать аааахахахаа


  • СахалинецСахалинец во вторник, 13 января 2015, 15:39 2015-01-13 #

    А у вас карась на зиму не прячицо? 

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов в среду, 14 января 2015, 10:50 2015-01-14 #

      Сахалинец, Поклевывает кое-где. Особенно в оттепели 

    • Enjoy-DJEnjoy-DJ в четверг, 15 января 2015, 14:42 2015-01-15 #

      Сахалинец, в наших краях тоже есть места где клюет карась (причем всю зиму) )))) http://rybolovnn.ru/places/list_of_places/prud_za_d_surovatikha/ вот например!!

      • СахалинецСахалинец в четверг, 15 января 2015, 15:35 2015-01-15 #

        Enjoy-DJ, точняк, недавно анонс видел. Надо заглянуть и прочитать более подробно. 

         


  • Ванни ПухВанни Пух в среду, 14 января 2015, 16:29 2015-01-14 #

    Эх! Хорошо... пусть и холодно, но солнышко! Мы уже второй месяц его не видим, выбирались даже раз в -28 (обычно жешь мороз и солнушко), но солнца так и не было, а так охота "мороз и солнце день чудесный" :)))



Поляризационные очки на рыбалке – уже давно не просто модный аксессуар, а одна из первейших необходимостей. Причем совершенно неважно, каким видом рыбной ловли вы увлекаетесь. Если вы подолгу находитесь на воде, значение «поляриков» переоценить трудно. Но какие очки выбрать? На сегодняшний день ассортимент настолько огромен, что может поставить в тупик даже самого искушенного покупателя. В этом обзоре речь пойдет о новинке 2015 года – поляризационных очках FGPO модели PRO1. Комплектация ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Артём8 окт 2018

Здраствуйте!!Приоблёл свимбейты IZUMI Shad Alive 105Sinking, Shad Alive 120Floating. И от многих услышал что это плохие ...

   василий слепов8 окт 2018

Сергей добрый день. Ваш совет по выбору катушки для хэви джига. Палка до 70 гр. Веса ...