Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Отчет из серии " у меня клюет, а другие смотрят!" или "как бывает, когда подбираешь нужную приманку"

Отчет о рыбалке от 10.01.2015г Лаврово
Я раздумывал об этом отчете, как написать его, чтоб не казалось рекламой или хвастовством. Именно такое приходит в голову, когда кто-то пишет « у всех – не клевало, а я – таскал», или « отлично клевало – только на это, другие приманки были хуже».
Поэтому, прошу уважаемого читателя быть снисходительным и заверяю, что описываемые приманки вовсе не панацея от бесклевья и тем более они не гарантируют хороших уловов везде и всегда. Каждый раз в одном и том же месте мне приходится находить какую-то приманку, на которую сегодня и сейчас окуни будут клевать лучше. И я точно знаю, что описанный балансир – вовсе не гарантирует мне такой же клев и улов даже завтра, и тем более через неделю в том же месте.. Настроение рыбы переменчиво, и разгадать её пристрастие – одна из главный прелестей рыбалки.
Вчера после рыбалки мы заехали в Рыбачок, где купили балансиры: товарищ, - рапаловскую «Жабу» 5-ку, а я взял Nils Master Jigger-1+, 5cm/10g, цвет 084, поскольку у меня щучка откусила балансир, а приятель – потерял свой из-за расстегнутой застежки.
И по пути на рыбалку, под светом фонарей на КАД-е мы уже предвкушали улов, ведь в навигаторе были забиты вчерашние уловистые точки, а у нас – были проверенные балансиры.
Вчера я обловил приятеля, - по среднему размеру и весу улова, хотя по штукам у нас было соотношение: у меня 32, у него – 35. Вес улова мы приблизительно сравнили на рыбалке, подержав оба пакета, а точный вес своего улова приятель мне не сообщил.
И сегодня он жаждал реванша, хотя вчера мы вроде договорились, что больше не соревнуемся.
Слабый ветер и небольшой плюс привел к тому, что мы от быстрой ходьбы вспотели и пришли на вчерашние лунки. Вся мототехника, которая была в том районе вчера, сегодня стояла на тех же местах, и рыбаки ожидали клева.
Вчера мы отметили, что в найденной точке рыба периодически подходила на наши лунки и мы вылавливали по 2-4 рыбки, а потом снова ждали подхода. Эти активные окуни клевали на разные балансиры примерно сходного размера и яркой цветовой гаммы. И в целом,особо далеко бегать не приходилось, все лунки располагались в диаметре около 50 метров.
Сегодня нас ждало еще 1 открытие. Это была лишь малая часть окуней, стоявших в том районе, более того, - как показала ловля, там было много пассивного окуня в пиявках, который никуда не двигался и раскачать его можно было лишь точно подобрав приманку.
Именно это и случилось, когда мы с приятелем разбили пятками ледок на лунках и начали раскачивать окуня активной игрой балансиров. Мы делал одинаковую игру – взмахи около 20 см с паузой около 2-3 секунд между ними. Он снова поставил свою «Жабу», а я – ловил на вновь купленного Нильса.
Снасти я немного переоборудовал. На удильнике вместо лески я поставил флюорокарбон 0,2, а для крепления приманок я привязал мельчайшую нахлыстовую застежку.
У моего нового балансира, как я отметил, носовой крючок был из проволоки потолще, а подвесной крючок – был крупней, чем на предыдущем образце. Прежний балансир я покупал 2 года назад. А модификация приманки показывала, что производитель отслеживает рыбацкую практику и делает правильные выводы.
Примерно через 10 минут подошла стайка и начался клев, которого я в этом году еще не видел. Окуни, один за другим, с боем атаковали балансир, леска подпрыгивала на поклевках, я старался тихонько доставать рыбу, переживая, чтоб булькание рыбы в лунках и её стук об корыто не привлекли к нам соседей на мототехнике.
В итоге – у меня была серия из 16 окуней, а приятель – в 10 метрах от меня поймал 4 штуки.
Поглядев на разницу в улове и сделав какие-то выводы приятель попросил мой мультитул с плоскогубцами и попытался сменить тройник на своем балансире, чтоб поставить купленный накануне - со светящейся капелькой.
Чуть он потянул тройник, как проволока петельки на его «Жабе» - хрустнула и сломалась, сталь была низкого качества. Его трехэтажные переживания в слух были понятны и вызывали сочувствие. Мало того, что малого пол тысячи рублей ушли на ветер из-за брака, так он еще остался без уловистого балансира в начале рыбалки.
У меня была такая же «жаба» от рапалы, но у неё был кривовато приклеен хвостик, вчера я пробовал ловить на неё, но клевало на неё хуже, чем у приятеля на точно такой же балансир, купленный пару лет назад. Точней сказать, вчера во время рыбалки пару раз у меня была лишь пара поклевок, когда в 10 метрах приятель на такой же балансир ловил небольшими сериями. Поэтому, собственно, вчера я и поставил балансир Nils Master Jigger-1+ и не прогадал.
До этого я ловил на этот балансир, и у меня не было супер-клева, поэтому я и не подозревал за ним такого потенциала. Но, тогда я использовал не такую технику игры, как нынче, - поскольку чаще ловил на «железо» (вертикальные блесны) применяя на балансире такую же технику взмахов…
После окончания клева мы еще минут 20 посидели на точке, но клев не возобновлялся. И мы решили искать окуня.
Вся дальнейшая рыбалка проходился как описаниях рыболовных продавцов, которые нахваливают приманку. Поэтому я буду краток – клевало отлично. Не смотря на то, что обрубали бессовестно. Ловилось почти в каждой лунке. Самая большая серия окуней была по 29 штук. Серии более 10 штук были часто. Окунь зажирал балансир не раз, отчего я при извлечении балансира исколол и порезал руки об шипы и жаберные крышки окуней.
Вокруг меня сидели вовсе не мальчики, а опытные рыбаки. Но ни у кого я не видал такой приманки, как у меня. Разница в наших уловах была очень большая.
К обеду я наловил полный пакет (около 12 кг), и начал набивать второй. Приятель на мой вопрос сказал, что у него больше пакетов нет. Ходить по рыбакам и спрашивать «дайте, пожалуйста, пакетик, а то рыбу складывать некуда» я как-то постеснялся. Ни у кого не видал хотя бы 1 целый пакет с рыбой.
Я не жадный до рыбы, и у меня в ящике еще множество приманок. Я перебирал их, пытаясь найти что-то сравнимое, пробовал какие-то ранее не разловленные новинки.
Некотрые приманки я забрасывал в лунку – после того, как раскачаю лунку своим Нильсом.
Чаще всего сразу попадалось 1 или несколько разгоряченных окуней, при этом следовали холостые поклевки и клев стихал.
Может быть я не мог подобрать правильную игру, к другим приманкам - не знаю. Но потом я снова опускал балансир, «раскачивал» лунку и клев возобновлялся, мне удавалось доловить несколько рыб.
Я отметил, что часто попадался окунь в пиявках, и поскольку я не раз ловил в пространстве между обловленными уже лунками, я сделал вывод, что окунь стоял на месте и остальные рыболовы вылавливали лишь одиночных рыб, стоявших прямо под лункой. А чтоб завести остальных окуней и собрать их в стайку – нужно было что-то подобрать такое, чтоб окуни реагировали активно. И данная приманка просто оказалась «ключиком», который на 100% подошел к месту и ко времени. Уже второй день погода была пасмурная с поземкой, и температура была с небольшим плюсом.
У других рыбаков тоже стояли проверенные балансиры и они явно умели ими пользоваться, но светящаяся окраска – оказалась решающей.
Так я ловил до 16 часов, когда уже начало смеркаться и мы побрели домой. С огромным трудом я начал волочить улов на своих санках-корыте. Шедший днем снег покрыл мягким слоем все вокруг, ходить стало чуть тяжелей, а мои сани с уловом – откровенно залипали и тормозили.
Пройдя 100 метров и подумав, я предложил приятелю поменяться санками, переложив свой скарб в его санки, а его вещи - в мои. И так мне было идти значительно легче, и я не задерживал его на нашем 1,5 часовом пути назад.
По итогам рыбалки я поймал 130 окуней, общим весом 21 кг 400 гр. И если бы было желание и побольше пакетов, то мог бы поймать больше.
У приятеля улов был 34 штуки разнокалиберного окуня, примерно 2-3 магазинного пакета.
Ни у кого вокруг я не видел уловов больше пакета (но не факт, что их не было в тот день).
П.С.(шутливо) – после покупки этого балансира придется мне покупать новое глубокое корыто. Нынешнее мелкое, с выпуклыми полозьями, плохо идет с грузом по мягкому снегу, а после 10-15 окуней подряд они начинаю выпрыгивать из краев, приходится скидывать рыбу на снег рядом, а это демаскирует и привлекает рыбаков. Изображение 1 : Отчет из серии " у меня клюет, а другие смотрят!" или "как бывает, когда подбираешь нужную приманку" Изображение 1 : Отчет из серии " у меня клюет, а другие смотрят!" или "как бывает, когда подбираешь нужную приманку" Изображение 1 : Отчет из серии " у меня клюет, а другие смотрят!" или "как бывает, когда подбираешь нужную приманку"

Артур Габдрашитов / arturio79

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Артурище

Опубликовано: 2015-01-10

Просмотров: 1396

Откуда: Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации


  • psiartpsiart в понедельник, 12 января 2015, 10:03 2015-01-12 #

    Меня научите так ловить окуней!!!!


  • Игорь НикифоровИгорь Никифоров в понедельник, 12 января 2015, 11:53 2015-01-12 #

    Только начал читать и сразу большой жирный плюс за первый абзац !!!



Думаю, все любители ультралайтовой, а особенно микроджиговой ловли, слышали о серии спиннинговых удилищ Tict Ice Cube. Вообще, слово «кубик» в рыболовных кругах стало чем-то нарицательным, все сразу понимают, что же это за палочка. Серия Ice Cube появилась на свет порядка 6-7 лет назад, изначально в серию входили лишь две модели – IC-69F и IC-69P. В данный момент серия разрослась, и модельный ряд пополняется почти каждый год. Характеристики удилища В момент ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Алексей Гуров13 авг 2018

Добрый день, Дмитрий. Хочу узнать по CD Rods Extrasense Nano 862M до 24-х гр. Как у ...

   Александр Хитов24 июл 2018

Какую катушку и шнур использовать с SLrods Matador 662 MMH Спасибо