Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Привет, друзья!

Вот и подошел к концу Декабрь, на носу Новый Год, уже во всю чувствуется его приближение - вокруг раздается запах мандаринов, сверкают гирлянды, а прекрасные наши половинки во всю нарезают салаты)) Во всей этой праздничной суете у меня нашлось несколько минут на написание заметки о ловле голавля в прошедшем Декабре. Посмотрим, что из этого получилось)

Всего в Декабре выдалось пять рыбалок, первую из них я описал в предыдущей заметке. И так, посмотрим, как развивался мой спиннинговый Декабрь после начала освоения ночного зимнего спиннинга)

13.12.2014

Выдался довольно теплый день после недели морозов, что существенно повлияло на уровень воды и активность рыбы. Голавль отчаянно бастовал и лишь огромное мое желание добиться результата принесло свои плоды.
Перебор приманок привел к открытию нового для меня и очень интересного воблера - Jackall Chubby Minnow 35.

На одной из точек, зайдя в воду и проводя воблер апстримом, я почувствовал легкий тычек в воблер, ну а потом и окончательную хватку!

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Прекрасный голавль соблазнился новым воблером, что принесло мне несказанное удовольствие, ведь всегда приятно разловить новую приманку, которую ты выбирал и думал над ней какое то время!

Ниже по течению у берега на воблер кидается совсем маленький окушок

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре


Затем решаю обловить коряжник выше по течению. Заброс получается вниз по течению, на снос с прижиманием воблера к корягам и последующей медленной проводкой вдоль коряжника.

Буквально на первой же проводке, воблер, не успев дойти до коряжника был мощно атакован голавлем, со всплесками, свечками и заныриванием в коряжник!

Надо сказать, очень часто помогает отдача шнура. Голавль на вываживании забивается в коряги, шнур как правило натягивается и получается эффект мертвого зацепа. Однако, стоит немного отдать шнур, как через несколько мгновений голавль начинает двигаться и позволяет вытащить себя из коряжника.

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Высвободив голавля из коряжника довольно быстро заканчиваю вываживание. Красавец лобастый потянул на 445 гр. Пока это мой рекорд по зимнему спиннингу))

Далее возвращаюсь на свою излюбленную точку и почти так же с первого заброса ловлю еще одного красавца голавля

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Все так же радует Chubby Minnow 35 и становится фаворитом этой рыбалки!

С этого же места, но почти через час забагриваю небольшого подлещика, который видимо куда то мигрировал в это время))

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Хочется отметить, что на данной рыбалке все голавли были пойманы с первого или второго заброса на точке, после чего точка вымирала минимум на час. Учитывая особенности мест ловли, можно сказать, что это необычно, так как периодически я спокойно ловил с одной точки по 3-4 голавля, и лишь после этого давал месту отдохнуть.

Здесь же общая картина вялой активности рыбы говорила о резком реагировании на падение уровня воды (примерно на 20 см), ослабление течения и перепады давления.

20.12.2014

Довольно приличная погода и наличие свободного времени сподвигнули меня на рыбалку в незнакомом месте. Еще до рассвета прибыв на место, я принимаю решение исследовать еще одну протоку, я был на ней в прошлом году, но безрезультатно. Однако, рассказы местных жителей о наличие голавля не оставляли мне покая. И в 8 с небольшим утра я уже пахаю сугробы, пробираясь до первой точки. Двигаться решил против течения, чтобы ближе было возвращаться к машине.

Протока являет собой довольно живописную местность с обрывчиками, обратками, подмывами, завалами из деревьев, вобщем рай для любой рыбы. Вот только для человека она малоприятна с эстетической точки зрения из за наличия отходов жизнедеятельности в виде каких то вонючих стоков...

Мало мальски освоившись на месте и понаблюдав за течением, начинаю облов. В ход идут разные воблеры в разных вариациях заглубления. На одной из проводок поперек течения четко чувстую удар голавля, но без продолжения. Голавля заинтересовал абсолютно белый Pontoon 21 Cheeerful 34.

Поднимаюсь выше, встаю на повороте и делаю забросы к противоположному берегу, охватывая небольшую ямку и последующий перекат. На снос воблера бурно отреагировал нано жерешок, к моему удивлению!

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Местный недоросший хищник позарился на Pontoon 21 Cheerful 34MR. Списываю это на случайный прилов, однако чуть выше таким же образом, но почти из под ног ловится еще один разбойник!

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Здесь конечно есть небольшое сомнение, возможно это уклейка, но вроде черное оперение хвоста говорит о наличии жереховых кровей в этой маленькой рыбке.

А голавль еще не пойман...Но мои чувства подсказывают, что он здесь есть!

Поднимаюсь еще выше, встаю на небольшом выступе и передо мной открывается довольно перспективная картина: слева выше по течению большой омут с высоким берегом и обраткой, заходящей под кусты. А ниже по течению резкое сужение и завал из коряг по краям.

В омутке наблюдается явная активность мелкой рыбешки, это немного странно. Все мои попытки соблазнить хищника в кустах и на дне ничем не увенчались.

Обращаю свое внимание на точку ниже - в виде сужения и завала коряжника. Забрасываю воблер в середину потока и даю немного сплавиться. Начинаются регулярные поклевки, но без продолжения. На каждой проводке голавль вылетает из под коряжника и атакует воблер, иногда даже выпрыгивая из воды, но не засекается.

Перебор приманок все таки позволяет подобрать оптимальный воблер и на одной из проводок местный голавлик все же был пойман!

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Дело близится к обеду, и я с чувством выполненной задачи возвращаюсь к машине, перекусываю и решаю отправиться на основное свое место ловли. Однако, все мои попытки соблазнить там голавля увенчались лишь одним сходом навываживании, рыба объявила полную забастовку, не помогли даже сумерки..чтож, бывает и такое!

21.12.2014

Прибываю на водоем уже после полудня, учитывая неактивность голавля днем ранее, решаю сделать упор на подбор оптимальной проводки.

Довольно долго экспериментируя, удается уговорить одного голавлика

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Сработала довольно динамичная проводка апстримом, голавлик соблазнился на белый Cheerful 34.

Следующий час проходит в изучении других точек, однако голавль себя не проявляет. И лишь с наступлением темноты его активность снова набирает обороты

Динамичная проводка вдоль коряжника и уже на мелководье воблер атакует голавль

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Снова перемещаюсь и снова перебор проводок, и снова работает апстрим, но в этот раз в новом для меня месте.

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Бурное сопротивление, вываживание и чувство радости конечно же!

Время близится к 17.00, на улице совсем темно и я поднимаюсь немного выше по течению. На мелководье воблер, проводимый апстримом атакует небольшой голавлик.

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Вообще, ловля голавля апстримом в прошедшем летнем сезоне мне не давалась, и я решил заняться плотнее ей в следующем сезоне. Однако, уже зимой вполне не плохо получается иногда ловить голавля проводя воблер по течению, регулируя скорость его хода в соответствии со скоростью течения.

Еще немного исследовав новые точки, решаю заканчивать рыбалку. И довольный результатом отправляюсь домой!

28.12.2014

Самое время заканчивать рыболовный год!

Температура воздуха -13, периодически поднимается не сильный, но довольно противный ЮВ ветер.

Я на водоеме около 8.30. Ставлю себе задачу поймать 3 рыбы, дабы вполне успешно закрыть рыболовный год!

Исследую точки, и лишь к началу 11 часа первая поклевка и вполне достойный первый 300 граммовый голавль!

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Сработал тонущий ZipBaits Rigge 35SS. Действующей оказалась проводка на снос по дуге, поклевка в середине проводки.

Ровно через час на этом же месте по точной такой же схеме еще один голавль такого же размера!

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Далее следует несколько досадный сход приличного голавля во время динамичной проводки поперек течения.

Немного позже делаю заброс вниз по течению и довольно динамичной проводкой привлекаю внимание небольшого жерешка!

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

На этом свою задачу считаю успешно выполненной и вполне довольный результатом отправляюсь домой!

Небольшие выводы

Декабрь выдался довольно успешным в ловле голавля, поведение рыбы было вполне стабильное, в отличие от Ноября, когда температура воздуха еще довольно часто и резко менялась. Голавль приспособился к зимнему режиму питания и стал стабильно клевать в темноте. Теперь будем изучать его поведение в последующие зимние месяцы))

Пользуясь случаем

Хочу поздравить всех, кто прочитал эти строки с наступающим Новым Годом! Друзья, счастья, успехов во всех делах и конечно же незабываемых рыбалок и трофеев в будущем году всем нам))

С Новым Годом!

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Голавль в Декабре

PS. Кто найдет на елке Tiny Magallon, тот молодец))

Александр Тимофеев / atimofeev

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Тимофеева

Опубликовано: 2014-12-31

Просмотров: 1665

Откуда: Кировская область

Обо мне:

На рыбалке с детства. Предпочитаю все, что связано со спиннингом. Очень люблю дикую природу и непроходимые места))




Приманки от японской компании Lucky Craft прочно обосновались в арсеналах российских спиннингистов. Данный обзор посвящен воблеру Pointer 140. Эта приманка является самой крупной в семействе. Воблеростроители из Страны восходящего солнца, создавая каждую конкретную модель, вряд ли шли по пути простого увеличения размера, и создавая 140-й, по-видимому, закладывали в него определенное предназначение, для чего снабдили его соответствующими качествами. Герой обзора имеет как общие, присущие всему семейству Pointer-ов характеристики, так и свои ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Николай Булычев19 июл 2018

Здравствуйте Сергей. Посоветуйте какой катушке отдать предпочтения для ловли джерками и тяжелым джигом, веса до 100гр. ...

<

   Василий Яковцов16 июл 2018

Добрый вечер, Сергей! Так и не появляется пока информация в различных интернет-магазинах о Вашей новой палочке ...

<