ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Балалаечка без струн

Вот уже и Новый Год на пороге, а у меня должок имеется. Так вот, чтоб войти в 2015 без старых долгов, решился таки отписаться.

Начало изготовления своей "балалайки" я положил еще летом 2014 года, отломив  от своей "Sabaneev" - Master Pole 7.0м добрых 20 см от макушки. Хотя на тот момент я не знал, во что это выльется...

Спустя почти полгода, сидя вечером за своим рабочим столом и собирая модель самолета (есть у меня и такое хобби) я перебирал свои закрома с различными мелочами и запчастями, в которых лежал обломок углепластикового хлыстика.

Первый октябрьский лед уже сошел и в надежде на то, что лед таки вернется решил сделать себе теплую для рук и сердца зимнюю удочку. Тут еще вспомнилось, что от старой пенопластовой балалайки осталась запасная шпуля, которая и пошла в ход.

Тело удильника решил сделать из дерева, но так как для зимней рыбалки важна легкость, не забивающая руку, выбрал знакомый всем рыболовам материал-бальзу (не менее распространенный материал среди моделистов). Вырезал 2 прямоугольника бальзы толщиной 8мм, разметил будуще положение шпули и бщую форму удильника.

Изображение 1 : Балалаечка без струн Изображение 1 : Балалаечка без струн

Изображение 1 : Балалаечка без струн Изображение 1 : Балалаечка без струн

В одной из половинок бальзы вырезал отверстие под шпулю, в другой под фиксатор винта с резьбой М3, на котором будет фиксиоваться шпуля посредством воротка. В верхней и нижней пластине бальзы сделал углубления для вклейки букового шканта, в котором выполнил конусное отверстие для крепления хлыстика. Предусмотрел силиконовую трубочку для продева лески и петельку для зацепа мармышки при транспортировке

Изображение 1 : Балалаечка без струн Изображение 1 : Балалаечка без струн Изображение 1 : Балалаечка без струн Изображение 1 : Балалаечка без струн Изображение 1 : Балалаечка без струн

После склейки двух бальзовых половинок эпоксидной двухкомпонентной смолой включил папу Карло. Буратино не получился, но стружек было много. ))) Придав основную форму и доведя ее до приятного гладкого но бархатистого состояния посредством наждачной бумаги, собрал все воедино для примерки. На этом работа застопорилась, т.к. 9 декабря у меня родилась дочка и жизнь наполнилась новыми для меня приятными хлопотами. Не Карло, но папа)))

Изображение 1 : Балалаечка без струн Изображение 1 : Балалаечка без струн Изображение 1 : Балалаечка без струн Изображение 1 : Балалаечка без струн

Немного выработав новый режим своего существования я все же продолжил... Благо оставалось совсем немного, защитить бальзу от разрушающего воздействия внешней среды. Решил я покрыть ее лаком. Дабы удильник не скользил в руках я использовал матовый паркетный лак, с легким тонирующим эффектом. Нанес его в 2 слоя. После первого слоя зашкурив все заусенцы и неровности.

Изображение 1 : Балалаечка без струн Изображение 1 : Балалаечка без струн

В итоги вот что получилось:

Изображение 1 : Балалаечка без струн

Осталось оснастить и проверить в деле. В руках лежит очень приятно и вес на несколько грамм меньше пенопластового аналога.

За сим все. Всем приятных Новогодних каникул, больше возможностей для встречи с природой и новыми трофеями.

P.S. Большое спасибо всем, кто осилил это огромное количество слов. Скорее всего хватило бы и просто фотоотчета, но так уж меня новогодняя муза направила.

Н.х.н.ч

  • 2
  • 1391
Нижегородская область
2 комментария

  • Рыбачок
    Jan. 1, 2015, 9:27 a.m. #
    {{ c197710 }}

    Поздравляю с дочкой !!! Петелька и трубочка- очень удобно (имхо)/



Напишите комментарий к записи