Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Подведение итогов спиннингового сезона 2014 года.

Закончился спиннинговый сезон 2014 года, а значит пришло время подвести некоторые итоги года уходящего, рассказать об интересных, на мой взгляд, личных и совместных рыбалках с друзьями. Поговорить о новых снастях и приманках, которыми пользовался в прошедшем сезоне. Но давайте обо всем по порядку.

Трофеи. 2014 рыболовный год получился не однозначным, так как сопровождался сплошными природными аномалиями. Это и низкий уровень воды по всей Волге и в частности у нас на Чебоксарском водохранилище и массовый валет насекомых, и резкое похолодание в октябре. А минусовые температуры воздуха в ноябре, сильно сократили спиннинговый сезон. Пришлось «сматывать удочки» значительно раньше. Отсюда и ощущение, что сезон закончился, а я еще не наловился. Все эти неприятности, разумеется, не способствовало улучшению клева, поэтому и рыбалки в основной своей массе были трудовыми. Но не все было так уж и печально. За прошедший год у меня было порядка сотни выездов на рыбалку, на разные водоемы. Поэтому кроме трудовых рыбалок в сложных условиях было и много продуктивных и интересных выездов, которые надолго остаются в памяти каждого рыболова. Я уже рассказывал в своем бологе здесь на сайте о пойманной, рекордной в моей практике щуки весом ровно одиннадцать килограмм.

Изображение 1 : Подведение итогов спиннингового сезона 2014 года.

Напомню, что поймал ее в самом начале сезона во время ловли на джиг. Такие моменты, как правило, не забываются и сохраняются в памяти. Поэтому весь сезон настроение было приподнятым и даже сейчас как говорится, в тихие зимние вечера, часто вспоминаю ту поклевку, вываживание и все остальное вплоть до мелочей, что было связано с той рекордной щукой. Да и не только со щукой, так как порадовал в этом сезоне и еще один трофей, это судак весом 7,5 кг. И хотя пойман он был не мной, а напарником, я принимал непосредственное участие, сначала в принятие трофея в лодку, а затем и в фотографировании этого клыкастого красавца. Надо сказать, что трофей был пойман во время целенаправленной ловли судака. Друг решил пробить известную коряжку на глубине 17 метров и на первом же забросе получил поклевку.

Изображение 1 : Подведение итогов спиннингового сезона 2014 года.

Интересен тот факт, что пятью днями ранее на этой же самой точке другие наши друзья поймали судака на семь килограмм. Думаю, выводы напрашиваются сами по себе. Правда дальнейшие эксперименты пришлось прекратить, так как буквально через несколько дней по реке пошла ледяная шуга, и передвигаться на лодке стало не возможно. Но эта волшебная точка «забита» в навигатор, а значит, если все будет хорошо, то на следующий год мы обязательно и неоднократно еще проверим эту точку.

Общение. Практически каждый год ко мне на рыбалку приезжает Константин Кузьмин, вот и в этот сезон мы вместе провели на Чебоксарском водохранилище в одной лодке практически безвылазно четыре дня. Основным объектом охоты был голавль. Помните, в начале статьи я говорил об аномалиях, так вот как раз в это время на водоеме случился массовый вылет поденки, который в корне испортил нам всю голавлиную рыбалку. Нет, нельзя сказать, что рыба не ловилось вовсе, но в своей массе ловля была трудовой. Приходилось постоянно выискивать самые уловистые приманки, определять горизонт проводок, затем экспериментировать с самой проводкой. И только так получалось уговаривать объевшегося поденкой голавля, на поклевки. Иногда мы переключались с ловли лобастого на ловлю другого хищника щуки и судака. Тем более что перспективные места на данной акватории, нам так же хорошо известны. Но, как правило, основной упор во время выездов мы с Константином делаем не на, то чтобы набить как можно больше рыбы, а на, то чтобы разловить новые приманки, или поискать новые интересные места. Так было и в этот раз, у Константина по белому хищнику отлично сработал воблер HAMA – KU – RU Spider от Jackall.

Изображение 1 : Подведение итогов спиннингового сезона 2014 года.

Во время ловли в дрейфе на него хорошо ловился и голавль и жерех. Скажу честно, я неоднократно пытался ловить этой приманкой голавля в своих местах но, то ли что, то делал не так, толи мало времени уделял, результатов не было. Теперь в моей коробке с приманками снова появился воблер HAMA – KU – RU Spider, точнее даже несколько, в разных цветовых вариантах.

Надолго останется в памяти и еще одно событие под названием «Джиг – Пари». Этот спиннинговый турнир рядом с селом Разнежье на Чебоксарском водохранилище вот уже несколько лет подряд проводит компания «Спиннинглайн». И здесь у меня получилось половить рыбу еще с одним очень интересным человеком моим другом Андреем Старковым. Мы не первый год знакомы с Андреем, но вот совместная ловля стала возможной только в этом сезоне. Андрей Старков был приглашен на турнир в качестве ведущего. Но как только у нас появлялось свободное время мы сразу выезжали на водоем проверить местную акваторию на предмет хищной рыбы. Время года, а это был сентябрь отлично подходит в этих краях для спиннинговой ловли хищника. И хотя крупные трофеи проплывали мимо нас, в памяти все равно осталось много интересных моментов от тех коротких выездов.

Изображение 1 : Подведение итогов спиннингового сезона 2014 года.

Совместные рыбалки с такими увлеченными людьми, интересны во всех отношениях, это как вы понимаете не только ловля рыбы, это еще и интересное и познавательное общение. Кстати об общение. В рамках этого турнира мы с коллегами Константином Кузьминым и Дмитрием Шабалиным провели для участников соревнований семинар на тему «Ловля трофейной рыбы на джиг». Этот семинар был снят на камеру, если интересно, то полную версию можно посмотреть в ютубе на канале «Спиннинглайн». Затем мы с Константином Кузьминым рассказали участникам турнира о спиннингах торговой марки «Нордик Стейдж», а Дмитрий Шабалин представил на суд собравшихся новые спиннинговые удилища компании Hearty Rise. Надо отметить, что турнир «Джиг – Пари» является крупнейшим водно – моторным спиннинговым турниром не только в России, но и в Европе. В этом году было зарегистрировано 103 экипажа, а учитывая, что экипаж состоит из двух спиннингистов, то получается, что в соревнованиях приняли участие 206 человек. Большое количество участников и спонсоров, теплая дружеская обстановка в течение всех дней турнира, четко слаженная работа организаторов, много приглашенных гостей, людей как вы понимаете имеющих непосредственное отношение к рыбной ловле, в том числе и из – за границы, все это и располагало к общению. Хочу отметить, что турнир оставил после себя много приятных и теплых воспоминаний. А больше всего поразило, то, что после турнира компания «Спиннинглайн» при участии и поддержки спонсоров турнира, в частности «Экс – Марин», ООО Вокстер – Волга и торговой марки Нордик Стейдж, провели компенсационное зарыбление щукой, акваторию, на которой проходил данный турнир. С лихвой восполнив тот ущерб, нанесенный участниками соревнования. По больше бы таких положительных примеров для других организаторов подобных мероприятий.

Прошедший год, весь прошел у меня под эгидой общения с коллегами. Дело в том что компания «Спиннинглайн» и я на протяжении всего года проводили семинары, посвященные спиннинговой ловле. (Семинары так же можно посмотреть в ютубе на канале «Спиннинглайн») Судя по количеству присутствующих на семинарах рыболовов, интерес к таким мероприятиям есть. Поэтому в следующем году планируем продолжить наши встречи с рыболовами в рамках таких мероприятий.

Снасти. Последние несколько лет, практически каждый сезон случается тестировать разные спиннинговые удилища. Не скрою, в этом году мне было приятно принять участие в тестировании новых спиннинговых удилищ торговой марки «Nordic Stage». Мое первое знакомство с этими удилищами состоялось еще в сезоне 2013 года, тогда мы активно тестировали пред серийные образцы. Поэтому в 2014 году двойне было, приятно увидеть в гриме уже серийные образцы спиннингов. Весь прошедший сезон я ловил рыбу спиннингами этой торговой марки, благо здесь можно подобрать удилища практически под любые условия и способы ловли. В частности Joker MJ - серия спиннингов для микро джига, серия для твичинга Cheater. Две серии универсальных модели для лайтовой ловли Joker и Artist . И так же две серии удилищ для джига Scout и Invader.

Изображение 1 : Подведение итогов спиннингового сезона 2014 года.

Думаю, сейчас нет необходимости останавливаться и рассказывать на что способно каждое удилище. В течение всего сезона я знакомил вас на сайте «Nordic Stage» с техническими характеристиками некоторых спиннингов и пытался передать свое восприятие каждого удилища отдельно. Как бы там не было, но плотно познакомится в этом сезоне, получилось только с некоторыми моделями. В целом впечатления от спиннинговых удилищ остались положительные. Поэтому в следующем сезоне планирую расширить ассортимент спиннингов Nordic Stage и продолжить тестировать образцы, до которых как говорится не дошли руки в этом году. Ну а что из этого получится, буду продолжать рассказывать здесь на сайте в своем блоге.

Приманки. Последние годы я много времени уделяю ловле рыбы на воблеры, в частности на глубоководные модели воблеров. Этот год был не исключение, тем более что ко мне попал пред серийный образец нового воблера фирмы Deps Balisong Minnow Longbill 130 SP. Приманка отличается от привычного нам Balisong Minnow 130 SP увеличенной носовой лопастью, что позволяет нам облавливать более глубокие горизонты. Не буду сейчас говорить о грузе ответственности, который давил на меня в течение всего времени, когда приходилось применять эту приманку. Это и понятно. Очень не хотелось потерять единственный экземпляр, на каком нибуть глухом зацепе. Но мы с вами знаем, что пахать лопастью воблера песочек на дне вещь не очень перспективная, поэтому уповая на хороший отцеп и плав средство, не редко запускал воблер в места достаточно закоряженные. Разумеется, не остались без внимания и русловые бровки. Именно во время облава таких мест Balisong Minnow Longbill оказался в не конкуренции. Новый Balisong в течение всего сезона многократно доказывал свою работоспособность, соблазняя щуку в разных местах ловли. А самый крупный экземпляр, пойманный на этот воблер, потянула на семь с половиной килограмм.

Изображение 1 : Подведение итогов спиннингового сезона 2014 года.

Остается теперь только дождаться когда этот воблер пойдет в серию.

Каждый год открываю для себя много новых приманок, так было и в этом сезоне. Если рассказывать про все, то материала хватит на несколько статей, поэтому остановлюсь на самых интересных, на мой взгляд, приманках, которые отлично показали себя в моих условиях ловли. Хочу познакомить вас еще с двумя новыми, подчеркну для меня, воблерами. Первый воблер Tournatent SCUBA 88SP фирмы Daiwa. Второй - Vision Oneten Plus 1 от Megabass. Восьмидесяти восьми миллиметровая SCUBA заныривает на глубину два с половиной метра, необходимо отметить, что воблер не очень хорошо дружит с сильным течением, во время ловли на струе, часто сбивается с игры. Поэтому его конек, это работа в местах, где течения нет или там где оно слабое. Vision Oneten Plus 1, на восьми жильном шнуре размером 1,5 РЕ, удается загнать примерно на два метра. Обе приманки имеют систему дальнего заброса, поэтому очень хорошо летят. Достаточно легки в управлении и предсказуемы, да и щука оценила эти воблеры по достоинству.

Изображение 1 : Подведение итогов спиннингового сезона 2014 года.

Изображение 1 : Подведение итогов спиннингового сезона 2014 года.

Очень интересной оказалась в этом сезоне еще одна приманка. Силиконовый BJ - BUG от Bait Breath. Даже после оснащения одинарным крючком фирмы Owner S – 31 №1, приманка после заброса остается на поверхности, отчасти этому способствует специальный гель, который я наносил на приманку. Продаются эти приманки в пластиковой коробке по два жука. В той же коробке находится пара запасных крыльев и тот самый гель для придания приманки большей плавучести. Очень интересно было ловить на жука, находясь на лодке в дрейфе и подбрасывая приманку как можно ближе к берегу под нависшие над водой ветви кустов или деревьев. Причем после заброса старался оставлять приманку не подвижно лежащую на месте. Чаще всего именно в такие моменты и происходили поклевки. Не смотря на то, что силиконовый жук появился у меня в конце сентября, а это как вы понимаете не самое хорошее время для ловли голавля на поверхностные приманки, BJ - BUG показал себя с очень хорошей стороны. Голавль проявил к жуку большой интерес.

Изображение 1 : Подведение итогов спиннингового сезона 2014 года.

Теперь с нетерпением буду ждать следующего сезона, чтобы проверить приманку в лучшее для ловли голавля время.

Шнур для джига. Весь сезон отловил новым для меня, четырех жильным шнуром фирмы Linesystem, Wax Entou Kagozuri размером 1.5 РЕ. Сложилось такое впечатление, что это один из лучших шнуров в этом классе, которыми я когда, либо пользовался. Имеет очень хорошую устойчивость к истиранию, за сезон ловли ни разу не наблюдал потертостей на рабочем отрезке. Шнур наилучшим образом подходит для джиговой ловли особенно в ломовом коряжнике. Конечно, бывают случаи, когда плетенка попадает на острые края ракушки, и мы получаем срез, но от этого не застрахован, ни кто. Очень понравились и прочностные характеристики Wax Entou Kagozuri. Кстати та рекордная щука весом 11 кг, была поймана отчасти благодаря и этому шнуру, так как ловля велась в закоряженном участке на глубине восемь метров. После поклевки сразу пришлось форсировать вываживание, в это время не однократно чувствовал, как шнур контактирует с корягами. Тем не менее, плетенка не подвела.

Изображение 1 : Подведение итогов спиннингового сезона 2014 года.

Вот таким был для меня спиннинговый сезон 2014 года. С нетерпением жду начало спиннингового сезона 2015 года. Планов на следующий год много. Здесь и работа на февральской Московской выставке «Охота и рыбалка на Руси», каждый год с нетерпением жду этого события. И участие в следующем турнире «Джиг – Пари 2015». Съемки новых видео роликов и если получится полноценных фильмов о рыбалки. И многое другое. Сбудется это все или нет, время покажет.

А сегодня пользуясь, случаем, хочу поздравить всех коллег рыболовов, С НАСТУПАЮЩИМ 2015 ГОДОМ. Желаю всем здоровья, счастья в личной жизни и конечно много интересных, продуктивных и не забываемых рыбалок.

Валерий Новосадов / vnovosadov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Валерия Новосадова

Опубликовано: 2014-12-30

Просмотров: 1307

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Спиннинговая рыбалка. Интересны все ее направления от микро джига, до джерк бейта.


  • Антон МальцевАнтон Мальцев в среду, 31 декабря 2014, 08:25 2014-12-31 #

    Валерий,вас тоже С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ,ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ,УДАЧИ,ТРОФЕЙНЫХ РЫБАЛОК,ДЛИННОГО СПИННИНГОВОГО СЕЗОНА КАЖДЫЙ ГОД И ГОЛУБОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!


  • АЙСАЙС в среду, 31 декабря 2014, 10:49 2014-12-31 #

    Валерий, как всегда прекрасный отчет. Спасибо за полезную информации, за семинары которые Вы проводите. Поздравляю с наступающим Новым 2015 годом! Желаю Вам всех благ! Трофеев! Побольше дней в 2015 году, которые не пойдут в зачет жизни, то есть проведенные на рыбалке! Удачи!


  • Евгений СитковЕвгений Ситков в среду, 31 декабря 2014, 11:59 2014-12-31 #

    Валерий с наступающим НОВЫМ ГОДОМ ВАС!!! Спасибо за душевные фото и видео отчеты!!! По праву считаю ВАС одним из сильнейшим рыболовов РОССИИ! Радуйте нас и дальше своим интересным увлечением! С уважением к ВАМ!!!


  • Олег МихайловОлег Михайлов в среду, 31 декабря 2014, 17:36 2014-12-31 #

    Спасибо, всегда приятно читать, а еще больше, просто пообщаться! Валерий, с наступающим Новым Годом! Пусть новый год ознаменуется новыми рекордами и множеством положительных эмоций! Желаю крепкого здоровья, удачи на рыбалке, успехов в делах и благополучия во всем, в т.ч. и всей семье! Ну а нам остается только ждать новых отчетов, статей, семинаров и отличных видеороликов. 


  • Валерий НовосадовВалерий Новосадов в среду, 31 декабря 2014, 22:43 2014-12-31 #

    Друзья, спасибо большое за теплые слова.

    Скажу честно именно такие коментарии заставляют двигаться вперед, не позволяют останавливаться, подхлестывают к новым горизонтам. 

    Обещаю и дальше делиться с вами своими наработками в ловле рыбы спиннингом. Впечатлениями от новых снастей и приманок.

    Еще раз всех с наступающим.

    С Уважением.


  • Андрей КудрявцевАндрей Кудрявцев в пятницу, 2 января 2015, 21:31 2015-01-02 #

    Валерий, а Онетен +1 умеет поднимать с бОльших глубин щуку, как 130-е или нет ? Какова его максимальная рабочая глубина ? 


  • Валерий НовосадовВалерий Новосадов в пятницу, 2 января 2015, 23:00 2015-01-02 #

    Да, Андрей, поднимает.

    Неоднократно ловил на него щук с глубинами в местах ловли 5 - 6 метров.

    С Уважением.



Спиннинговое удилище Expert Ultra 682EUL входит в число товаров для рыбалки производимых украинской фирмой Favorite. Линейка Expert Ultra насчитывает 6 моделей удилищ. Модель с артикулом EXU682EUL относится к классу ультралайт и имеет длину 204 см. При такой длине удилище позволяет комфортно рыбачить как с лодки, так и с берега. Заявленный производителем строй спиннинга — Moderate. Кастинг Expert Ultra 682EUL находится в диапазоне от 0,5 до 5 г. Тест по леске ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Эдуард Тихонов10 май 2018

Доброго времени суток,Александр. В результате, видимо, чрезмерного сгибания расслоился лавсан на расстояние сантиметров 7-8 на сторожке ...

<

   Олег Сыч26 апр 2018

Доброго дня, Александр. Это опять вас беспокоит Олег из Беларуси. Очень хотелось бы получить контакты с ...

<