Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Голавль осенью и счастливое лицо идиота

Голавль осенью и лицо счастливого идиота

Рыбалки в моей длительной практике делятся на несколько видов – очень успешные, успешные, так себе, и пролётные. Очень успешные  такие – как ловля очень крупного хариуса на реке Кожим на Прип. Урале, ловля судака в устье Камы, опять же судака, но уже под Костромой, «закилошного» окуня рядом с затопленным городом Мологой, и другие, их много.
На этих рыбалках максимально точно совпадало всё – выбранная точка ловли, активность рыбы и прохождение (нахождение) её в данном месте в данное время, выбранные приманки, способы подачи приманок. Такие рыбалки запоминаются на всю жизнь и качеством и количеством пойманной рыбы. Но бывают рыбалки из категории вроде как « так себе», но, тем не менее, в конце которых получаешь полное удовлетворение, и которые запоминаются тоже надолго. Пусть на них и рыбы то было поймано немного, но она всё же была поймана – это раз, а два – она была поймана чаще всего не случайно, а в результате правильный действий, точного выбора приманок и всего остального.
У меня чаще всего такие рыбалки бывали по любимым рыбам – голавлю и судаку. Вот одна такая история.
Середина осени 2014, рыбалка по голавлю. Очень хотелось половить «лобастого» ещё раз, хотя вторая моя рыбацкая половина уже видела лодки, моторы и мощные поклёвки судака на Волге.
На реке оказалось очень красиво – не желая отставать от осеннего разноцветья на суше, под водой можно было увидеть любые оттенки красок, даже самые немыслимые.
Голавль не ловился. Местами было ощущение абсолютного отсутствия рыбы. И это при том, что приехали мы на реку ночью, и начали ловлю ещё до рассвета! Воблеры, вертушки, колебалки, сотни забросов, перемещение вниз и вверх по реке, разные подачи – полный ноль. Обычно хоть какая другая рыба атакует приманки – жерех, окунь, щука, но сегодня даже выхода рыбы за приманкой не было. А уже утро прошло, наступил полдень, а у нас – ни поклёвки на двоих! Местный рыболов посоветовал нам переехать выше по реке. Выполняем, переезжаем. Небольшие быстротоки, каменные косы, очень красиво. Мелкого голавля вдоль берега видно, уже хорошо. На очередном забросе приятель ловит первую рыбку, сработала небольшая колебалочка. Я всё пытаюсь поймать на воблеры. Приятель ловит ещё. Не выдерживаю, ставлю тоже колебалочку, и на снос под берегом тоже ловлю небольшую рыбку. Опять «день железа?» На этом участке крупные рыбы не попадаются, смещаюсь ниже за поворот.
Здесь река течёт почти по прямой, даже берега ровные, без заливов и карманов. Обычная «канава». Но как выяснилось при её изучении, не совсем то и обычная. Мало того, что с моего берега мелководные участки и подводные косы чередовались с очень глубокими омутами, которые в вейдерсах не пройти, и приходилось вылезать на берег. Так ещё обнаружились и поперечные гряды, шедшие от берега до берега. Но кормовой рыбы нет, не то что на предыдущем участке, где малька сеголетка было полным полно. Начинаю опять с воблеров, но быстро перехожу на колебло. Решаю подобрать такую колебалочку, чтобы её «держало» течением впловоды. Тогда будет возможность подержать приманку рядом с перспективным местом, обловить разные глубины. Первая выбранная колебалка – слишком широкая, её выносит теением наверх, не годится… вторая, третья. А вот эта, на которую я уже ловил сегодня – Мистик, может её поставить? Хотя кажется, что она слишком узкая и толстая, и задачам не соответствует. Заброс, спиннинг вверх, шнур натянут. С ума сойти – приманка стоит на одном месте, отлично управляется, на кончик Мейджик Бриза прекрасно передаются все нюансы проводки. Смещаясь всё ниже, я нашёл очень глубокую канаву, и решил на ней задержаться. Ели рыба активная есть – возможно, клюнет сразу. Пассивную попробую разозлить своими проводками, шанс всегда есть. Повторю, лишь бы была рыба в этом месте. И тут, на очередной проводке пришло ощущение «рыба здесь есть». Такое уже бывало, и не один раз, это самое ощущение приходит и настойчиво держит. Напарник по лодке уже час на ухо кричит – пустая точка, давай вынимать якорь и переезжать, но к тебе пришло это ощущение, и ты упорно ловишь. А потом следует поклёвка, визг фрикциона и долгое вываживание трофея…
На очередной проводке с бугра в канаву (я не буду описывать методику проводки, сложную отдачу шнура и прочее, это долго и нудно), но получилось как хотел, пара Мистик – Мейджик Бриз сработали великолепно и в такт, резкая поклёвка, сдача шнура, и не очень скоро, не быстро, красивая рыба голавль около килограмма весом оказалась в подсачеке, быстро освобождена от безбородого одинарника и выпущена в родную стихию.
После такого ловить обычно не хочется. По крайней мере, у меня так. По крайней мере, хотя бы час. Сидишь на берегу, опустошённо смотришь на красивую реку, ты счастлив, ты видел РЫБУ. Вероятно, у меня в этот момент лицо типичного идиота, очень даже может быть, даже скорее всего именно так….

Фото не вставляются, как не пытался

Владимир Герасимов / calyazindom

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Владимир Герасимов

Опубликовано: 2014-12-27

Просмотров: 688

Откуда: г. Москва

Обо мне:

Высшее образование.По образованию геолог, заканчивал МГРИ на Манежной в Москве. Занимался сплавом по сложным рекам - Памир, Тянь Шань, Кавказ. Спортом занимался - гребной слалом, участвовал в крупных турнирах и чемпионатах.... потом тренерская работа... Поездил по стране, везде ловил рыбу - Приморье, Прип. Урал, Кольский, Прибалтика, Кавказ, Алтай, Крым, Архангельская, Карелия,Бурятия, Балхаш,Украина, Карпаты, Черноземье, да много где ещё.... рыбу ловлю всю жизнь, у меня в семье все ловили - отец, дед, все дядьки. С малых лет я путешествовал со всей семьёй - на машине на месяц уезжали на рыбалку в разные края... самая экзотическая рыба, что ловил - крупный угорь в Прибалтике, на озере Асалнай. Любимые рыбы - голавль и судак...



  • Олег ЛебедевОлег Лебедев в субботу, 27 декабря 2014, 20:34 2014-12-27 #

    "...После такого ловить обычно не хочется"

    Знакомое чувство после поимки трофея, по крайней мере, для себя. Слушаешь птиц, фоткаешь реку, а спиннинг просто лежит рядом)))


  • Stariy KotStariy Kot в воскресенье, 28 декабря 2014, 02:53 2014-12-28 #

    Полностью согласен с коллегами . После поимки очень крупной рыбы , на какое-то время накрывает чувство усталости , радости от победы над соперником,   и какого то " опустошения " . Видимо , это реакция организма на выброс большой порции адреналина . И  , в самом деле , некоторое время хочется просто спокойно посидеть , отдохнуть , посмотреть на реку , природу вокруг ,  и даже спиннинг в руки брать не хочется.



  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в понедельник, 29 декабря 2014, 11:39 2014-12-29 #

    Если сайт работает нормально, то фото размещается так: над окном набора текста найдите иконку "вставить/редактировать изображение", затем нажать "загрузка", в новом окне "выбрать файлы" и найдите свое фото на диске выделите и нажать "открыть". Все, загрузка должна пойти. Рассказ эмоциональный, тем и прияттвенный, а вот с фото было бы ещё круче)



Прототипом серии воблеров Santeri послужил воблер ручной работы мастера из компании Kuusamon Uistin. Создавался воблер для ловли троллингом в различных водоёмах Финляндии, где показал отличные результаты по судаку, щуке, лососю и озерной форели. Те, кто занимается троллингом, знают, что предпочтения рыбы могут меняться в течение дня несколько раз, при этом очень важна игра воблера. Игра должна быть особенная, которая нравится рыбе. Даже малейшее изменение в игре воблера может быть решающим ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   1546772 авг 2018

Спасибо большое вам! Развеяли сомнения,все таки не зря мне посоветовали именно 53-й,хотя рост в 159 до ...

<

   1546772 авг 2018

Сегодня сказали что вся серия Интер борон мягкие. Правда это? А воблера по большей степени использую ...

<