Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Американский «японец» в России

Изображение 1 : Американский «японец» в России

Я с уверенностью могу заявить, что Япония является абсолютным мировым лидером по производству приманок для спиннинговой ловли хищных видов рыб. Именно в стране «восходящего солнца» рождаются мировые хиты «приманкостроения»! Эти неповторимые произведения рыболовной инженерной мысли мы часто называем просто «ЯПОНЦАМИ». Мне часто приходилось слышать фразу в рыболовных кругах: «Опять твой «японец» всех сделал!» Или такую: «Умеют же делать! «Японец» опять поймал самую крупную щуку!» И тут я вспоминаю, что сами японцы в основном проектируют свои приманки либо для морской ловли, либо для ловли радужной форели, либо для ловли большеротого окуня (басса). При этом моя спиннинговая практика и практика моих друзей, а также всевозможные отечественные публикации говорят об эффективности японских приманок для рыб, обитающих в российских водоемах, таких как щука, окунь, судак, голавль, жерех, язь и других, которых большинство японцев и в глаза не видели. Из выше сказанного можно сделать вывод о сходстве в поведении и инстинктах всех хищных рыб. Но так ли это на самом деле? Или японцы закладывают в свои изобретения немного больше, чем просто ловля басса? А может мы научились использовать «ЯПОНЦЕВ» по- своему? Думаю, стоит оставить эти вопросы риторическими…

Ещё один интересный момент: многие известные японские производители рыболовных снастей создают приманки совместно с известными спортсменами со всего мира. Рыболовный спорт наиболее развит в Соединенных Штатах Америки. Много опытных спортсменов-спиннингистов живет именно здесь, а американский рыболовный рынок является одним из крупнейших в мире! И, конечно же, находчивые японцы не могут пройти мимо многолетнего опыта лучших спиннингистов Америки, а также упустить такой огромный рынок сбыта. Так рождаются очередные шедевры «приманкостроения», когда идеи американских чемпионов по ловли хищной рыбы реализуются в современных японских технологиях. Я бы назвал такие творения «американскими японцами».


История появления SK Jerk


Надо сказать, что японская компания Lucky Craft в первую очередь создает приманки для рыболовного спорта, опираясь на опыт ведущих мировых чемпионов. И тут SK Jerk не стал исключением. SK Jerk (Stacey King Jerkbait)-это именной воблер одного очень успешного и опытного американского профессионального рыболова-спортсмена Стейси Кинга. Стейси Кинг является одним из ведущих экспертов крупнейшей американской сети рыболовных магазинов Bass Pro Shops.

Изображение 1 : Американский «японец» в России

Проектируя свой именной воблер, Стейси Кинг хотел воссоздать физические характеристики своего любимого джеркбэйта High-Back Shiner, который много лет выпускался и успешно продавался под брендом Bass Pro Shops.

Изображение 1 : Американский «японец» в России

High-Back Shiner имитировал рыбку семейства сельдевых – Threadfin shad ( Dorosoma petenense ) – основной корм басса в некоторых крупных озерах Америки. Эта приманка принесла Кингу множество побед.

Изображение 1 : Американский «японец» в России

Однако проблема состояла в том, что оригинальный High-Back Shiner был плавающим воблером, и сделан он был из бальзы. Для того чтобы заставить его далеко лететь и наделить умением зависать на глубине, Стейси Кингу приходилось часами дорабатывать каждый экземпляр: сверлить, закладывать огрузку с последующим взвешиванием для нахождения нужного баланса, а затем перекрашивать. Стейси Кинг говорит о SK Jerk: «Я взял за основу концепцию приманки с высокой спинкой и наложил её на высочайший уровень изготовления приманок Lucky Craft как в области дизайна, так и в очень сложной технической начинке - запатентованной системе переноса веса и очень высокой точности развесовки. Теперь, для дальних забросов и возможности «подвесить» приманку на глубине 5-6 футов (1,5-2 м.), не нужно больше тратить время на доводку, достаточно просто достать SK Jerk из упаковки».
Вот так в SK Jerk японские гении рыболовной индустрии воплотили в жизнь идеи американского чемпиона по ловли басса. Приманка получилась действительно нестандартной.


SK Jerk 100. Как? Где? Когда?


Я более подробно разобрался в особенностях очередного minnow от Lucky Craft. В линейке этой компании достаточно много воблеров этой формы в размере 100 мм, имеющих нейтральную плавучесть. Но SK Jerk ни внешним видом, ни игрой не похож ни на один из них.

Изображение 1 : Американский «японец» в России

Например, легендарный Pointer 100 SP менее деликатный в поведении воблер, имеющий намного более широкую траекторию движения при рывках, а ещё он заметно громче. А вот Pointer 95 Silent наоборот бесшумный джеркбейт, который также активно рыскает по сторонам, покачивая боками на паузах. Flash Minnow 95 SP имеет самую узкую форму. Он активно совершает очень широкие глайды в разные стороны под большим углом, выполняя четкую «елочку». Slender Pointer 97 MR намного вертлявее, но менее предсказуем, а треугольный в сечении Flash Pointer 100 умеет двигаться в двух плоскостях (по сторонам, и по вертикали), при этом «рассыпаясь»на паузах. Игра этих приманок в первую очередь рассчитана на поиск и сбор более активной рыбы, а не для долгого уговаривания нерешительного хищника. А для каких же условий применение творения Стейси Кинга уместно в нашей стране? Какая рыба захочет попробовать его на вкус, ведь у нас не водится ни басс, ни прототип SK Jerk’а Threadfin shad? В какое время года SK Jerk проявит себя лучше? Эти вопросы у меня возникли при первом знакомстве с данным джеркбэйтом. Теперь я готов на них ответить.


В первый раз я увидел SK Jerk в коробке моего друга, с которым мы часто вместе рыбачим. Это был воблер не совсем стандартной формы. Я бы назвал эту форму «горбатым пескарём» (англ. humpback minnow). Мне сразу захотелось посмотреть, как эта необычная приманка ведет себя в воде. Товарищ разрешил мне провести небольшой тест-драйв SK Jerk’а, и я с большим удовольствием закинул его в водоем. «Вот это да!»- воскликнул я от удивления. Воблер улетел очень далеко. А то, что он начал вытворять на рывках меня не оставило равнодушным. Такой игры, которую изображала приманка, я никогда ранее не наблюдал. Воблер откликался на рывки абсолютно непредсказуемо, при этом очень легко и аккуратно менял траекторию своего движения. Сложно описать словами те движения, которые воблер совершал, в точности имитируя больную оглушенную маленькую рыбешку. Из-за смещенного центра тяжести к голове игра SK Jerk’а лишь отдаленно напоминает поведение классических воблеров-минноу. После полной остановки воблер замирает с дифферентом на носовую часть. Предсказать в какую сторону после паузы пойдет SK Jerk практически не возможно. Я думаю, благодаря этой особенности он каким-то магическим способом приманивает хищника, который с жадностью его атакует.

Изображение 1 : Американский «японец» в России

Я отловил SK Jerk’ом 100 практически целый сезон и пришёл к однозначному выводу, что эта приманка заточена для ловли пассивной рыбы. Приманка работала у меня исключительно по щуке. Причем именно в те моменты, когда казалось, что зубастая хищница куда-то пропала, никак себя не проявляя. Уговорить заторможенную щуку на атаку очень часто получалось только с помощью SK Jerk’a. Особенно SK Jerk 100 был эффективен в холодной воде.

Изображение 1 : Американский «японец» в России

В чем же магическая сила приманки? Ответ напрашивается сам собой. Это возможность по-разному подавать эту приманку. Не каждый рывковый воблер можно так разнообразно проводить, как SK Jerk 100. Способов рывковой анимации действительно несколько. Можно вести воблер серией из 2-3 нерезких рывков с последующей паузой в 1-2 секунды. Можно делать проводку одиночными рывками. После каждого рывка удилищем воблер не только меняет направление проводки, но и во время паузы, по инерции, продолжает не прямолинейное, а рыскающее движение, но с меньшей амплитудой. Большинство поклёвок происходит именно в этот момент. Стейси Кинг рекомендует следующий вариант проводки: рывок ... длинная пауза ... рывок, рывок ... длинная пауза ... рывок ... длинная пауза ... рывок, рывок ... пауза, и так по кругу. Чем вода холоднее, тем мягче стоит делать рывки, а также выдерживать больше длинных пауз. В теплой воде стоит делать более непредсказуемые рывки с короткими паузами.

Изображение 1 : Американский «японец» в России

Итак, подведу небольшой итог. SK Jerk 100-это рывковый воблер с неповторимой игрой, имеющий нейтральную плавучесть и способный хорошо летать. Учитывая эти характеристики, я использовал творение Стейси Кинга для облова прибрежных участков больших водохранилищ, где берег резко переходит в глубину 1,5- 2 метра, а на дне присутствуют потенциальные укрытия для засады щуки в виде кустов водных растений, камней или коряг.

Изображение 1 : Американский «японец» в России

Также неплохо джеркбейт выступает в качестве поисковика активной рыбы. Низкочастотный ненавязчивый звук SK Jerk 100 привлекает внимание зубастой издалека, а странные движения не оставляют её равнодушной. Также с помощью SK Jerk’a здорово получалось облавливать небольшие заливчики у стенки камыша, выманивая из тростника нерешительную щуку.

Изображение 1 : Американский «японец» в России

Можно ли применять SK Jerk 100 точечно? Конечно можно, ведь он является суспендером и приспособлен к медленной проводке. Соответственно, может находиться на небольшом участке акватории достаточно долго, соблазняя хищника. Пример локального использования SK Jerk 100 на видео:

В какое время года SK Jerk 100 наиболее актуален? Здесь точного ответа нет! Как я утверждал ранее, приманка отлично ловила в холодной воде осенью и ранней весной. Бывали случаи в летнюю жару, когда, по мнению многих щука «болеет», именно SK Jerk 100 помогал уйти от нуля и становился единственным обладателем боевых шрамов. Поэтому стоит всегда иметь с собой SK Jerk 100, ведь рыбалка такая непредсказуемая.


Я уверен, что Стейси Кинг не думал, проектируя SK Jerk о его применении в России по щуке. Он создавал свою приманку, опираясь на опыт ловли басса в хорошо знакомых для него водоемах США. Оказалось, что наша отечественная щука не против попробовать деликатес, приготовленный специально для заморского басса. Да-да, SK Jerk 100– это именно тот деликатес, который щука встречает, к сожалению не часто.


P.S. SK Jerk выпускается в двух размерах: 80 и 100 мм. Хочу сказать, что при общем сходстве воблеры отличаются по поведению, а соответственно и по применению. А ещё существует глубоководная версия SK Jerk 100 D2R способная нырять на 2,5 метра и более. Как Вы понимаете, deep’овая версия тоже имеет ряд отличий. Но об этом в следующий раз.

Лёха / spich2005

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Алексея Никитина

Опубликовано: 2014-12-18

Просмотров: 786

Откуда: г. Санкт-Петербург

Обо мне:

Очень люблю рыбалку. Рыбачу с раннего детства. Сейчас ловлю спиннингом. Очень нравится ловить именно на ВОБЛЕРЫ. Имею большую коллекцию этих приманок. Изучаю применение воблеров в различных условиях. Основная специализация-это ловля ЩУКИ. Стараюсь найти различные эффективные методы подачи и проводки воблеров работающие в первую очередь именно по этой рыбе. Смотрите мой канал о рыбалке:

http://www.youtube.com/channel/UCpVLske5SvQnsfm3sTo7oMw


  • ЛесЛес в пятницу, 19 декабря 2014, 11:40 2014-12-19 #

    Лопатка не для наших камней, сразу кусок откололся.

    • Алексей Lylug ТатарчукАлексей Lylug Татарчук в субботу, 20 декабря 2014, 10:14 2014-12-20 #

      Лес, посмотрим-посмотрим, теперь и у меня есть такой же. Почти все рыбалки мои проходят рядом с камнями, лопатки других ЛК пока держаться. Некоторые уже достаточно оббиты, но ничего не откололось.

      • ЛесЛес в субботу, 20 декабря 2014, 13:15 2014-12-20 #

        Lylug, я свой отремонтировал, весной испытаю.



Мимо этой приманки не возможно пройти мимо. Ее необычный внешний вид не оставит равнодушными даже тех, кто далек от рыбалки. Словно сговорившись, большинство увидевших называют этот воблер «Утконос». Речь идет о раттлине F-Sonic от японской фирмы Deps. Deps – компания, которая не нуждается в представлении российским рыболовам, но так сложилось, что большой популярности фирма добилась благодаря другим своим воблерам. Но это не значит, что F-Sonic - менее ловчая приманка, а ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   роман кольцов7 апр 2018

доброго вечера алексей столкнулся с такой проблемой после последнего обновления дипер нехочет соединятся ни с телэфоном ...

<

   14550614 мар 2018

Здравствуйте подскажите я ловлю со льда пользуюсь эхолот ом для поиска рыбы не включаю режим подледной ...

<