ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Зимний спиннинг. Ночной голавль, первые впечатления

Привет, друзья!

Наступил Декабрь - первый календарный месяц зимы, а значит пора официально открывать сезон Зимнего спиннинга! И так как в Ноябре уже был ряд рыбалок на незамерзающем водоеме, кое какие мысли о поведении рыбы уже имелись. В конце Ноября я стал замечать, что голавль проявляет активность ближе к сумеркам и совсем в темноте. Думая об этом, я решил попробовать рыбалку в несколько новом для себя формате - "ночную" ловлю голавля, то есть в условиях раннего зимнего захода солнца - после 15.00. Летом мне довелось провести несколько рыбалок ночью на перекате - и мне это очень понравилось, с наступлением темноты голавль выбирается из своих укрытий и начинает активно кормиться.

В минувшее воскресенье, закончив все семейные дела, я отправился на водоем. Погода не радовала - сильный западный ветер и снегопад, а это значит, что на месте ловли ветер будет дуть в лицо. Но откладывать рыбалку уже сил не было, вперед!

Быстрым ходом по сугробам добираюсь от машины до места ловли. Стараюсь успеть до темноты. Время 14.30. Уже заметны первые сумерки, собираю снасть и осторожно подбираюсь к берегу по довольно глубокому снегу.

И тут начинается невообразимое.. Со всех сторон слышны всплески, выходы один за другим. Практически все всплески у уреза противоположного берега. Это голавль.  Борясь с сильным встречным ветром делаю забросы под урез, спиннинг успешно посылает приманки точно в цель. Первые проводки результата не приносят. Доходит до того, что всплески происходят в месте падения воблера спустя 3-4 секунды после приводнения. Надо сказать, довольно не легко сохранять самообладание при виде такого количества всплесков в разных местах. Но нужно брать себя в руки и думать, иначе ничего не получится вовсе. Меняю приманки одну за другой. На Camion Magnum SSR следует ряд поклевок и потяжек, в том числе один сход.

Делаю заброс вверх по течению, попутно в полете корректирую траекторию шнура, избегая зацепа за лежащее в воде дерево. Провожу приманку апстримом, наравне с силой течения выполняя подмотку. Чувствую в руку легкий "тюк" и через пару секунд ощущаю, что хищник догнал воблер - начинается отчаянная борьба рыбы. Осторожное вываживание - и на берегу небольшой жерешок!

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Ночной голавль, первые впечатления

Жерех соблазнился Риджем 35F в цвете "Бэмбика" и потянул на 365 гр, быстрая фотосессия и речной разбойник отправляется в родную стихию.

Я слегка приободрился. Еще несколько минут облова точки, и решаю исследовать знакомые коряжники. Всплески еще не затихли, однако проводки результата не приносят.

Зима берет свое, и на улице быстро темнеет. Возвращаюсь на исходную точку.

Варьирую проводки, приманки, скорость подмотки, словом - делаю все, чтобы понять текущие желания голавля. Почему текущие? Потому что в ловле голавля - на каждой рыбалке что то новое!

Отмечаю для себя, что течение заметно усилилось в сравнении с предыдущей рыбалкой неделю назад, и теперь приманку несет гораздо быстрее, я это чувствую по реакции вершинки спиннинга.

Хочется заметить, что ловля происходит в почти полной темноте, без фонарика. Здесь как никогда важны тактильные ощущения приманки через спиннинг в руку и визуальный контакт по вершинке. Забросы делаю под урез противоположного берега, ориентируясь по звуку приводнившегося воблера, на проводке не видно даже шнура. Проводку и положение приманки удается контролировать по вершинке спиннинга и по памяти - довольно хорошо зная точку и силу течения, можно представить где находится приманка. Включаем воображение)

Периодически случаются поклевки и легкое бодание воблера, но как правило в начале проводки, а это значит, что голавль проявляет интерес к проплывающей приманке.

Максимально тихое поведение и проводка на снос приносят мощную поклевку красавца голавля!

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Ночной голавль, первые впечатления

Лобастый не крупный, но красивый! Потянул на 375 гр.

Спустя 10 минут выбранная мной тактика приносит еще одну поклевку на сносе и притормаживании воблера.

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Ночной голавль, первые впечатления

Скорее всего, голавль следует за приманкой от своего укрытия, и в момент зависания воблера решается его атаковать.

Еще полчаса и я перемещаюсь выше по течению, для облова коряжника. Провожу воблер на снос несколько раз, и на очередной проводке из коряг вылетает резвый голавль, мощно атакует воблер и пытается скрыться, но не тут то было))

Спиннинг, в совокупности с фрикционом, отлично сдерживает голавля, и я с легкостью доставляю его на берег! На этой приятной ноте решаю рыбалку закончить - основная задача выполнена, ночной голавль пойман, пора домой!

Изображение 1 : Зимний спиннинг. Ночной голавль, первые впечатления

Немного о погоде:

Погодные условия: температура воздуха: -3 С, ветер Западный 4-5 м/с, снегопад и высокое давление.

Конечно такая погода не совсем удачная для рыбалки, западный ветер более 3 м/с периодически сильно мешает делать забросы и проводку, да и просто не комфортен. Для ночной ловли лучше выбирать безветренную и тихую погоду, можно и с более низкой температурой, при штиле вы ее не почувствуете.

Ловля в темноте:

Подобная ловля крайне сложна и опасна, нужно хорошо знать водоем, чтобы перемещаться по нему, аккуратно проходить через кусты со спиннингом. Подходить к воде необходимо очень осторожно, особенно если до рыбалки был сильный снегопад, широкие закраины - частое явление для зимних открытых водоемов.

Аккуратность  также важна и при забросах: необходимо следить за тем, чтобы спиннинг не задевал за ветки, а шнур нигде не перехлестнулся. Один из забросов вдоль берегового уреза унес шнур на коряги, в темноте я этого не заметил, лишь по счастливой случайности воблер удалось извлечь и кучи торчащих веток. На одном из забросов я зацепил воблер у противоположного берега. Манипуляции по освобождению приманки в совокупности с ветром привели к запутанному вокруг катушки шнуру. После обрыва приманки пришлось распутывать шнур, отвернувшись от ветра и с использованием фонарика.

Казалось бы, столько трудностей, и зачем? Все это отходит на второй план, когда чувствуешь резкую, мощную поклевку и сопротивление голавля! Адреналин, приятнейшие ощущения от поклевки, вываживания..В этом кроется часть всего смысла рыбалки!

Буду ли я еще ловить голавля в темноте? Определенно да!

Любите рыбалку, друзья!

  • 24
  • 1156
Кировская область
24 комментария

  • Игорь Затравин
    Dec. 9, 2014, 8:31 p.m. #
    {{ c194459 }}

    Нет слов. Зимой, да ещё ночью, не сомненно нужен характер.

    Я летом ночью, когда вдоль берега, и то иногда впадаю в панику. А тут, просто молодца. С уважением.

    • Александр Тимофеев
      Dec. 9, 2014, 11:35 p.m. #
      {{ c194512 }}

      Игорь Затравин, спасибо за отзыв! Ночная рыбалка по-своему интересна. Летом тоже первый раз было страшновато по незнакомому лесу пробираться вдоль переката, а потом ничего, привык))



  • [:Hobbit:]
    Dec. 9, 2014, 9:49 p.m. #
    {{ c194474 }}

    Мужик! Подпись))) Обожаю ловить ночью, но судака и летом. 





  • Юрий Пошаталов
    Dec. 10, 2014, 11:28 a.m. #
    {{ c194558 }}

    От души! Отличный отчет и рыбалка. Прям таки и жалею, что в начел ноября переключился на ловлю другой рыбы. 

    Несколько вопросов. Время ловли от и до. И поклевки на протяжении всего времени ловли или во время и первые полчаса после заката? Во сновном брал на апстрим?

    • Александр Тимофеев
      Dec. 10, 2014, 2:01 p.m. #
      {{ c194591 }}

      Юрий Пошаталов, Спасибо! 

      Время ловли конкретно в этом отчете - с 14.30 до 17.50, дальше просто нужно было домой, но я бы уже и так засобирался. Если есть время, рыбачу с утра и до темноты. Поклевки тоже по-разному, в предыдущем отчете видно, что в одно и то же время на разных рыбалках была разная активность. Конкретно в данном случае поклевки начались до наступления темноты, время поимок: 14:48, 16:54, 17:04, 17:42. В этот раз сработала проводка на снос, апстримом взял только жерешок.

      • Юрий Пошаталов
        Dec. 10, 2014, 3:38 p.m. #
        {{ c194612 }}

        Александр Тимофеев, Спасибо за обстоятельный ответ. А вот вообще ночную ловлю голавля практиковали? Например летом часиков с 22:00? 

        • Александр Тимофеев
          Dec. 10, 2014, 3:50 p.m. #
          {{ c194615 }}

          Юрий Пошаталов, практиковал: летом взабродку на перекате и осенью с берега. Поклевки более крупного голавля (чем днем и вечером) начинаются после захода солнца и длятся ориентировочно до 23-24 часов, после не ловил, но хочу). Так же летом в послезакатные часы поклевки голавля у меня чередуются с поклевками судака, особенно если ловить на минноу.

          • Юрий Пошаталов
            Dec. 10, 2014, 3:52 p.m. #
            {{ c194616 }}

            Александр Тимофеев,Спасибо. Тоже пару раз натыкался на судака на голавлевых точках в сумерках и тоже на минноу. 

            • Александр Тимофеев
              Dec. 10, 2014, 3:54 p.m. #
              {{ c194617 }}

              Юрий Пошаталов, вот нашел у себя в архиве. Эта поимка в середине июля в 22:24, всего было 5 поклевок крупного голавля подряд до 23.00, двух смог вывести, а еще трое забились на вываживании в траву.

               



  • Владимир Морозов
    Dec. 16, 2014, 7:28 p.m. #
    {{ c195667 }}

     Занятная ловля! Александр, расскажи, пожалуйста, поподробней о водоёме: большая или малая река? с тепловой подпиткой или нет? какие глубины? какое течение? Где ловишь - перекаты, бочажки, обратки, "труба"?

    • Александр Тимофеев
      Dec. 17, 2014, 10:07 a.m. #
      {{ c195897 }}

      Владимир Морозов, водоем - протока, соединяющая карьер с рекой. Глубина протоки не превышает 1.5 метра, чаще до 1 метра. Дно протоки почти везде твердое, сильно закоряженное, течение умеренное, с морозами заметно усиливается. Протока почти вся прямая. Перекаты отсутствуют, в основном ловлю по обрывистому берегу и коряжнику.


Напишите комментарий к записи