Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Сезон зимнего спиннинга открыл!

Когда первый раз в жизни едешь на рыбалку очень важно что-нибудь поймать – чтобы зацепило. Мой первый поход со спиннингом по зимней реке закончился ровно так, чтобы было можно заболеть еще одним увлечением – зимним спиннингом.

Изображение 1 : Сезон зимнего спиннинга открыл!

Вечером ранее я обзвонил в поисках партнера несколько знакомых, но обстоятельства сложились таким образом, что на свою первую осознанную рыбалку в формате зимний спиннинг я отправился один.

По пути малость переживал. Что ждет меня на выбранном месте? Может там до сих пор плывет шуга, как, например, две недели назад, или вообще встал лед и открытия не будет? На всякий случай даже захватил с собой бур и пингвинью снарягу.

И вот я на месте. Так как приехал далеко до рассвета, «что там» из окна машины понять не удается. Едва заглушив мотор, спускаюсь к обрыву и обнаруживаю, что лед сковал реку практически до русла. Наверное, я раньше даже не добрасывал с берега до того места, где сейчас начиналась открытая вода. Что делать? Собирать снасть и двигаться к границе ледового ковра страшно. Ночь, темно, толщина льда неизвестна и даже кое-где угадываемые редкие лунки – явный признак, что нога рыбака уже здесь ступала, не вселяют большой уверенности в безопасности. И здесь как нельзя, кстати, оказался захваченный на всякий случай бур. Метр за метром я отдалялся от берега и проверял толщину льда в только что просверленных лунках. В метрах 4 от кромки льда просверлил последнее отверстие. Несмотря на то, что толщина здесь оказалась вполне безопасной – 10 см, ближе к урезу подходить не стал – страшно ей богу.

Изображение 1 : Сезон зимнего спиннинга открыл!

Вернувшись к машине, меняю бур на спиннинг и уже более уверенной поступью шагаю вдоль только что просверленных лунок. И вот они первые забросы. Кромешная тьма и полное одиночество впрыскивают в кровь двойную дозу адреналина и заставляют сердце биться чаще обычного. На какое расстояние положил приманку, разобрать не удается, равно, как бесполезно пытаться отследить поклевку через кончик спиннинга – он попросту теряется в ночи. Именно сейчас на первый план выходят тактильные ощущения. И здесь мои сомнения относительно слабой звонкости бланка Black Hole Undisputed , были окончательно развеяны. Рабочий для этих условий вес – чебурашка 14 грамм позволяет стабильно хорошо чувствовать в руку все происходящее на другом конце шнура.

И вот первая поклевка. Неявная такая, больше походящая на прижим. Моментальная подсечка – офсетник крепко впился в твердую пасть судачка и через несколько секунд тот уже был припаркован на льду. Время 6:00, сработала 4-х дюймовая фиолетовая Tioga от Lucky John . Все, рыбалка удалась! Я счастлив – сезон зимнего спиннинга открыт и мне больше ничего не надо! Все так, но - быстрая фотосессия и я продолжаю простукивать русло в поисках своего трофея.

Изображение 1 : Сезон зимнего спиннинга открыл!

Час проходит под знаком тишины. К этому времени рассвело и на лед подтянулось несколько рыбачков с балансирами. Забавная картина, чес слово. Стоишь ты, швыряешь в жидкую воду джигу, а в метре от тебя сидит на ящике такой же, как ты не здоровый , в хорошем смысле слова, и этого же судака пытается изловить в лунке.

Изображение 1 : Сезон зимнего спиннинга открыл!

Отсутствие поклевок подвигает на начало экспериментов с приманками. Выбор падает на нестандартной формы твистер Slim 90 от Kosadaka в морковном цвете. Первый раз имею дело с подобного формата резиной – эдакий червякоподобный твистер.

Изображение 1 : Сезон зимнего спиннинга открыл!

Возможно, новая глазу форма и явилась первопричиной для недоверия относительно уловистости. Однако, рыбе на наши предрассудки по большому счету все равно, что она и не замедлила подтвердить. Буквально на первых забросах соблазнить на эту резину удалось еще одного клыкастого. Поклевка произошла на длинной паузе до 6 секунд, в то время как течение медленно волокло приманку по дну.

Изображение 1 : Сезон зимнего спиннинга открыл!

Тут уже не выдержали нервы у склонившегося над лункой мужчины – он встал и удалился к машине. Через пару минут вернулся, но уже со спиннингом в руках))) За время его отсутствия у меня случилась еще одна поклевка, но подсечь не удалось. Поклевка произошла на такой же по длине паузе во время волочения.

И вновь тишина. Смена приманок и проводки не помогает. В поисках ключика проходит еще около часа. В начале десятого опять вешаю уже отличившийся сегодня Slim 90 и тут же получаю мощную поклевку. Да этот экземпляр явно превосходит предыдущие два. Отчаянные рывки сопротивляющейся рыбы и опасная близость кромки льда заставляют пойти на риск и выдернуть судака на лед подобно катапульте. Надо отдать должное, спиннинг справился с этой задачей без проблем.

Изображение 1 : Сезон зимнего спиннинга открыл!

В отличие от предыдущих рыб, эта взяла накоротке, непосредственно перед выматыванием. Пауза росла из-за локальной ямы, я же в свою очередь уменьшил количество оборотов катушки до одного. Как оказалось не напрасно.

Поймав третьего клыкастого, я еще малость поупражнялся в джигитстве и засобирался домой – друг пригласил на праздничный ужин по поводу его свадьбы.

Изображение 1 : Сезон зимнего спиннинга открыл!

Рыбалка удалась на 100%! И не только потому, что клевало и ловилось, но и потому что я был хорошо подготовлен к этой рыбалке в плане экипировки. Для меня вопрос правильно подобранной для своего хобби одежды долгое время оставался открытым. По большому счету, раньше на зимнюю рыбалку я надевал ватные штаны, два свитера, что-то на ноги и, как следствие, мерз, потел, мок и так далее. В этот раз все было иначе. На полке давно поджидала своего часа призовая термуха Liod , как нельзя кстати подоспел зимний рыболовный костюм Салмон от NOVA TOUR , который подбирался как раз под зимний спиннинг и первые впечатления от него у меня самые положительные. А недавно я урвал на одном форуме хорошие треккинговые ботинки от Irish Sette r. Всего одна рыбалка в правильной экипировке и совершенно другие ощущения, совершенно другой уровень комфорта и защищенности.

Изображение 1 : Сезон зимнего спиннинга открыл!


Но это я увлекся. Ловите рыбу! Любите рыбалку!


P.S. Читайте другие отчеты в моем блоге

Юрий Пошаталов / bally36

Автор: , опубликовано в блоге Юрий Пошаталов | Личная страница

Опубликовано: 2014-12-09

Просмотров: 413

Откуда: Воронежская область

Обо мне:

Пошаталов Юрий, человек с неизлечимым заболеванием рыбалка. Симптомы проявились недавно и за два года отсутствия должной профилактики болезнь дошла до критической точки - соревнований. Предпочитаю спиннинг, рыба значения не имеет, однако в последнее время упор сделан на голавля. В июле 2014 первый раз победил на соревнованиях (фестиваль Голавль Плюс - 2014) и в личном, и в командном зачете. В августе на этом же фестивале занял 2-ое место.

В мирской жизни журналист. Активно веду свой блог в Живом Журнале (http://bally-36.livejournal.com/)


  • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев во вторник, 9 декабря 2014, 10:36 2014-12-09 #

    Именно так же я в январе этого года открыл для себя Зимний спиннинг)) Судак, джиг, и куча сомнений, которые развеялись после поклевки)) Эмоций не было, поклевка неожиданная, у берега,  и я так же почти без раздумий методом крана достал судака с трехметрового обрыва на берег) 

    Поздравляю с открытием! Будет интересно следить за отчетами!

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов во вторник, 9 декабря 2014, 14:37 2014-12-09 #

      Александр Тимофеев, Спасибо! Буду развивать это начинание. А вы рыбачите где-то вблизи АЭС?

      • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев во вторник, 9 декабря 2014, 14:40 2014-12-09 #

        Юрий Пошаталов, слава Богу не АЭС)) у нас система карьеров - теплый слив охлаждающей воды с ТЭЦ в местную реку.

        • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов во вторник, 9 декабря 2014, 15:05 2014-12-09 #

          Александр Тимофеев,

           Круто! Со спиннингом можно не расставаться)

          • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев во вторник, 9 декабря 2014, 15:22 2014-12-09 #

            Юрий Пошаталов, стараемся не расставаться по мере возможности! Конечно условия ограниченные, но все же это хорошая и интересная возможность для тренировок перед летним сезоном!


  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский во вторник, 9 декабря 2014, 13:18 2014-12-09 #

    Круто! Красивая экстримальная рыбалка, и главное что - удачная!

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов в среду, 10 декабря 2014, 00:34 2014-12-10 #

      Макс Paiker., Ато) Сейчас вот думаю как уровень экстрима поуменьшить


  • [:Hobbit:][:Hobbit:] во вторник, 9 декабря 2014, 14:54 2014-12-09 #

    Юра, отлично, поздравляю, завидую по-доброму!!)))

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов во вторник, 9 декабря 2014, 20:49 2014-12-09 #

      AC♥DC, Спасибо! Присоединяйся!


  • Владимир ГерасимовВладимир Герасимов во вторник, 9 декабря 2014, 16:37 2014-12-09 #

    Молодец, осваиваешь ещё одну рыбу с успехом!

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов во вторник, 9 декабря 2014, 16:57 2014-12-09 #

      Владимир Г. Герасимов, Просто повезло)


  • Николай ГончаровНиколай Гончаров в среду, 10 декабря 2014, 15:19 2014-12-10 #

    Да уж стимул к ЗС у вас знатный получился,  это дело такое,  сами не заметите, как начнете прицениваться и сравнивать ТТХ снегоступов... Удачи!

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов в среду, 10 декабря 2014, 16:08 2014-12-10 #

      Николай Гончаров, Думаю до этого дело не дойдет) Спасибо! 



Компания Reins уже на протяжении долгих лет славится своей “убойной” резиной. Про силиконовые приманки данной компании я услышал еще на первых шагах своего знакомства с джигом и микроджигом. Лестные отзывы друзей и товарищей так и подталкивали попробовать её в деле. Самой убойной, по мнению владельцев, а теперь и по-моему, является приманка под название Aji Ringer, в размере 4 см, о которой сегодня и пойдет речь. Упаковка приманок Первое, на что ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Сергей Ряхин2 дек 2014

Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

   евгений2 дек 2014

здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...