Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Голавль теплых вод. Ноябрь.

Привет, друзья! Решил дополнить свой предыдущий отчет о ловле голавля в Ноябре рассказом о трех рыбалках, на которых мне удалось побывать в прошедшем месяце.

Снежный Октябрь и бесснежное теплое начало Ноября внесли свои коррективы в поведение рыбы в незамерзающих водоемах. Учитывая температуру воды (около 11 градусов) в начале месяца голавль прекрасно ловился по летним схемам, придерживаясь графика летнего клева, а начиная с середины месяца, рыба стала менее активна утром и днем, и более сговорчива в сумерках и темноте.

09 Ноября 2014

После резкого таяния всего выпавшего в Октябре снега и непродолжительной "засухи", вторая неделя Ноября отличилась небольшим снегопадом.

На водоем прибыл около 11 утра.  Почти плюсовая температура и слабый ветер дополняют хорошее настроение. Определился с первой точкой и начал "пристреливаться". В ход пошел уже проверенный Zip Baits Rigge 35F L-004.

Голавль начал отзываться практически сразу, последовала серия поимок от небольшого до среднего размера. Так же не отказался от Риджа и небольшой окушок.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Ноябрь.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Ноябрь.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Ноябрь.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Ноябрь.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Ноябрь.

Все поклевки с одной точки, практически без сходов и холостых ударов. Самый крупный голавлик потянул на 395гр.

Время поимки выглядело примерно так: 11:32, 11:36, 11:52, 11:56, 12:06.

Сработала схема ловли по петле: заброс под противоположный берег, укладка шнура по течению, далее свободная игра воблера и разворот в конце проводки. Часть поклевок произошла по классике - на развороте воблера, однако ряд поклевок имел место быть в начале проводки, в том числе и после приводнения приманки.

Вдоволь нашумев на точке, решаю перемещаться и обследовать другие интересные участки.

Впереди интересное место - небольшой коряжник, прижатый к берегу, выдающийся корнями в воду.

История одной борьбы..

Стоя выше по течению, делаю медленную проводку вдоль коряжника. Поклевки нет. Делаю вторую проводку, тоже пусто. Делаю третью проводку и получаю молниеносную поклевку, словно током бьющую в руку. Голавль отчаянно сопротивляется и благодарю моему слабо затянутому фрикциону и небольшой длинне Finetail 622 удирает в глубь коряжника, откуда через секунду вылетает Ридж))

Какие то секунды я пребываю в раздумьях и сомнениях:

"Голавль взял с третьей проводки? А ведь я мог после первой решить, что рыбы под корягой нет, но это оказалось не так.

Голавль укололся? Клевать однозначно на этом месте он больше не будет."

Но я почти машинально, немного притянув фрикцион, делаю еще одну проводку по той же схеме. И к своему удивлению, на этом же месте получаю еще одну яростную поклевку и сход!

Еще заброс - резкая поклевка, попытка удрать в коряжник, стараюсь форсировать вываживание, мне нужно обогнуть корягу, чтобы подтянуть рыбу к себе. Голавль делает свечку в воздухе и освобождается от приманки...мои нервы начинают пошаливать.

Делаю финальную проводку..и снова поклевка! Форсированное вываживание, и снова сход! В последующую секунду водоем и коряга услышали много нового о себе))

Конечно вина здесь исключителньо моя: стандартные тройники Риджа нужно менять на размер большие, через это я уже проходил на летних рыбалках. Фрикцион должен быть настроен максимально точно, без шанса на ошибку.

Спускаюсь ниже по течению, облов еще одной коряжки и еще один сход под ногами.

В планах сегодня изучать новые точки, решаю подняться повыше и изучить еще две. Одну "лакомую" и ближнюю к "дому" оставляю на сумерки.

Встаю на довольно не примечательную точку, забросы под противоположный берег, проводка на снос. Довольно быстро получаю и реализую две поклевки некрупных голавликов под берегом практически с одного места.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Ноябрь.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Ноябрь.

Сегодня голавль явно хочет кушать: никаких подбагриваний, поклевки четко в задний тройник с попыткой проглотить маленький воблер))

Остается изучить последнюю точку. Она представляет собой мелководный куст с коряжником на краю и легкий свал чуть дальше. Проводки на снос, с притормаживанием и остановками у коряжника.

Повторяется ситуация из рассказа про коряжник. 4 схода подряд, попытки утащить Риджа в коряги и моментальное освобождение от воблера. Сдается мне, проблема не в тройниках. Иногда бывает так, что голавль воблер атакует, бьет по нему, однако всерьез кушать приманку не хочет. Возможно это только мои наблюдения, но и летом я с этим сталкивался.

Насладившись мощными поклевками и еще раз убедившись, что для успешных маневров в корягах, нужен спиннинг подлинне, в целом довольный рыбалкой я отправился домой.

15 Ноября 2014

Весь выпавший в начале Ноября снег снова растаял. Быстрая прогулка по лесу до места ловли принесла удовольствие и позволила размять ноги после недели кабинетной работы и езды на машине)

День выдался солнечным и почти безветреным. Легкий мороз сковал инеем траву и кустарники вокруг. Прекрасная тихая погода располагала к приятной неспешной ловле голавля.

Прибыл на водоем около 11 утра.

Поверхностные схемы ловли не сработали, голавль не отзывается на падение воблера и проводку по поверхности. Несколько десятков проводок результата не принесли.

Слегка изменив тактику, а так же используя метод ловли "вприсядку" для большей маскировки, провожу воблер против течения медленной проводкой. Довольно быстро откликнулся небольшой голавлик.

Первая поимка произошла в 11.28

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Ноябрь.

Спустя полчаса чуть более крупный экземпляр взял в конце проводки по дуге, на развороте и остановке воблера. Голавлик потянул на 280 гр и оказался самым крупным в этот день.

Далее последовало почти три часа молчания рыбы, этакий обеденный перерыв без трапезы у голавля))

Уже только в 14:46 я смог уговорить голавля, вдоволь набродившись вдоль берега и поднявшись ближе к месту начала ловли.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Ноябрь.

Следом был выловлен еще один красавец красноперый

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Ноябрь.

Уже в сумерках вернувшись на место, где началась моя рыбалка, удалось подряд уговорить еще два замечательных голавля.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Ноябрь.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Ноябрь.

Финальный голавль был пойман в 16:09 с наступлением темноты.

Два участка коряжника, описанных выше предательски отмолчались сегодня.

О приманках сказать особо нечего, сработал все тот же коричневый Rigge 35F. Конечно, может сложиться впечатление, что я рыбачу только на него, однако это не так) В моей рабочей коробке два десятка проверенных воблеров, и каждую рыбалку часть приманок, соответствующих условиям мной используется. Однако, Ридж именно в текущих условиях, довольно часто становится лучшим среди своих коллег по коробке.

29 Ноября 2014

В конце Ноября и уже в преддверии календарной зимы удалось выбраться еще раз на охоту за красноперым красавцем голавлем.

Погода выдалась немного ветреная, легкий мороз пощипывал лицо, пока я пешком добирался от машины до места ловли. Совсем еще небольшой слой снега покрыл лес тонким одеялом.

На место прибыл около 9 утра.

К моему удивлению, основная моя точка отмолчалась. Лишь редкие тычки и сопровождение воблера говорили о том, что рыба с места никуда не делась, а вот клевать отказывается напрочь.

Решил проверить ситуацию на других местах. Везде одна и та же картина: тычки, удары в противоход или в бок воблера, и изредка вялый сход на вываживании.

Так как день оказался свободным от дел, я решил полностью посвятить его наслаждению от природы и рыбалки. Конечно огорчала слабая активность голавля, но зато как приятно было просто насладиться природой, лишенной урбанистических звуков, звуков машин, людей и жизни города...

Где то под ногами в траве шелестела мышка полевка, а над головой был слышен стук дятла. В такие моменты я поворачивался к лесу, поднимал голову вверх и вглядывался. Спустя некоторое время, если хорошо вглядеться, дятел обнаруживался. Полминуты созерцания работы дятла на ветке сосны, и душа наполняется приятной радостью от созерцания. Все таки быть на природе и встречать диких ее обитателей - это очень приятно и важно для нас!

Не заметив, как пролетел почти весь короткий уже почти зимний световой день, я провел время в поисках голавля на новых точках, изучению проводок, поведения разных воблеров и лишь изредка реагируя на поклевку голавля, а так же непродолжительные вываживания со сходами.

Голавль старался показать всю свою неактивность, и у него это хорошо получалось))

Но ничего не поделаешь, погоду и природные условия выбирать почти не приходится - рыбачим тогда, когда есть возможность, я думаю многим это знакомо, хотя плохого в этом я ничего не вижу)

За весь световой день я  успел 2-3 раза пройти весь отрезок водоема, где потенциально может быть голавль и обловить их разными способами и приманками.

Довольно интересно было обнаружить активность рыбы при проводке воблера Zip Baits Rigge 46s.

Порой я абсолютно четко ощущал тычки в воблер, и даже поклевки, одна из которых случилась на дальнем выбросе и принесла мне чешуйку голавля после непродолжительного вываживания и свечки

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Ноябрь.

К слову о воблере: приманка мне очень понравилась, хоть и практически не имеет своей игры, однако рыбу она явно соблазнять умеет, о чем свидетельствовали поклевки в очень скудный на рыбу день. Однако, в текущих условиях 46й Ридж редко применим, из за недостаточно сильного для него течения.

Ближе к 15.30 я добрался до коряжника, описанного в конце отчета о рыбалке 15 ноября. Между тем, уже почти полностью стемнело.

Делаю забросы на снос по течению, с прижиманием воблера в конце к коряжкам. Периодически бывают поклевки в середине проводки. Надо сказать, поклевок в этот день было много, но все имели очень вялый характер.

Упорно облавливаю коряжник, делая различные паузы, придержки. Благо длина спиннинга теперь позволяет спокойно маневрировать приманкой у заветных кустов. Делаю остановку, выдерживаю паузу. Подмотка на 10 см, снова пауза, еще 10 см, пауза. Вот тут то голавль и не выдержал))

Резкий удар в воблер, визг фрикциона, напряжное вываживание и вот он красавец - моей радости нет предела!

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Ноябрь.

Голавля соблазнил Rigge 35F, в расцветке 029R, которую в магазине выбрала моя подруга, и тут же данная расцветка была наречена как "оленёнок Бэмби"))

Время, отведенное на рыбалку подходило к концу, и я решил на этом приятном аккорде закончить ловлю.

Несколько замечаний о снастях и приманках.

На время зимнего сезона ловли спиннигом, я выбрал плетеный шнур Sunline Super PE 0.6 в ярко салатовом цвете. Шнур показывает себя очень хорошо, гладкий, круглый, вполне прочный для своего диаметра и бюджетной стоимости. Дальность заброса легких приманок существенно увеличилась по сравнению с использованием шнуров диаметром 0.8 PE.

За прошедший месяц я попробовал новые для себя приманки, такие как Zip Baits Hickory, Nories Spin Shallow, Zip Baits Rigge 46s, Lucky Craft Gengoal 35F, ANRE's Bug Minnow 25, Smith Camion Magnum SSR, Daiwa Presso Minnow.

Все новые приманки понравились, они очень интересные. Безусловно я верю в них, и буду использовать при подходящих условиях и летом и зимой.

Несколько слов о поведении голавля.

В начале Ноября голавль охотно отзывался на поверхностные схемы ловли, очень часто были поклевки на падении воблера. Что говорит о "летней" его модели поведения. Однако, не стоит забывать, что ловля голавля в этом отчете происходит в условиях водоемов с искусственным терморежимом, здесь рыба живет годами, и имеет несколько отличительную модель поведения, имея круглый год открытую воду и ограниченный рельеф.

С приближением календарной зимы, активность голавля стала более привязана к сумеркам и темному времени суток, однако не исключено, что и днем он будет продолжать ловиться при подходящих условиях, ведь в прошлом году на этом же месте я ловил голавля в Январе в утренние и дневные часы.

Зима еще только начинается и впереди сезон Зимнего спиннинга)) Буду стараться делиться с вами своими наблюдениями)

PS. Любите рыбалку и природу, друзья!

Александр Тимофеев / atimofeev

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Тимофеева

Опубликовано: 2014-12-08

Просмотров: 961

Откуда: Кировская область

Обо мне:

На рыбалке с детства. Предпочитаю все, что связано со спиннингом. Очень люблю дикую природу и непроходимые места))


  • Илья НужинИлья Нужин в понедельник, 8 декабря 2014, 18:43 2014-12-08 #

    Пора тоже потихоньку с зимспину готовиться) Первый лед закончился, да здравствует глухозимье - зимний спин и зимняя болонка!


  • Илья НужинИлья Нужин в понедельник, 8 декабря 2014, 18:45 2014-12-08 #

    Саш, а чем ты рыбку меряешь? Хочу на сл. сезон весы для мелочевки купить 

    • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев в понедельник, 8 декабря 2014, 23:52 2014-12-08 #

      Напрочь китайскими весами)) Обещают все взвесить аж до 45 кг, но пока столько не взвешивал)) На деле, приобрел их весной в одном из Кировских рыболовных магазинов, из нескольких моделей выбрал ту, что меньше размером и симпатичнее на вид. За сезон они тонули, мокли под дождем, падали на камни, и продолжают исправно работать. Периодически делаю им поверку, взвешиваю катушку, зная ее точный вес - не врут)

      • Илья НужинИлья Нужин во вторник, 9 декабря 2014, 00:46 2014-12-09 #

        Александр Тимофеев, Круть)))Хочу окончательно побороть разночтения в размерах добычи) Все равно конечно вес с каждым новым пересказом будет увеличиваться, но хочется в глубинах памяти хранить объективные воспоминания)))

        • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев во вторник, 9 декабря 2014, 00:48 2014-12-09 #

          Илья Нужин, для этого и использую весы)) Когда что то интересное - фоткаю прямо с весами, себе то не соврешь!))

          • Илья НужинИлья Нужин во вторник, 9 декабря 2014, 00:49 2014-12-09 #

            Александр Тимофеев, А рып не сильно травмируется? Какая то у него совсем недовольная морда)

            • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев во вторник, 9 декабря 2014, 00:52 2014-12-09 #

              Илья Нужин, еще бы, помешал скушать такую аппетитную приманку, плюхнувшуюся на воду..))

              Пока нет липгрипа, целяю за подбородок, не задевая жабры. Все рыбы уплыли своим ходом, потом не жаловались))

              У голавля есть своя особенность: примерно первые 40 секунд после того, как его достали из воды, он находится в некотором шоке, почти не двигается, даже если положить его на траву. А вот после начинает устраивать пляски)) Вот тут главное успеть все сделать - отцепить воблер, сфоткать, взвесить, при необходимости поцеловать и отпустить)))

              • Илья НужинИлья Нужин во вторник, 9 декабря 2014, 11:03 2014-12-09 #

                Александр Тимофеев, Гы, ну если лобастый не жалуется, другим водным обитателям точно не повредит)

                Такая же особенность есть у басса и ротана. Я уже поплатился за незнание изрезанным пальцем) Держал ротана грамм на 220 "по-бассяцки", пока фотал, отцеплял, секунд 40-50 прошло - как начал головой трясти...А зубки подлиннее окуневый и острые...  

                • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев во вторник, 9 декабря 2014, 11:14 2014-12-09 #

                  Илья Нужин, вот именно, эту особенность надо знать и успевать, очень помогает)) А весы очень нужны, особенно в ловле голавля, так как часто экземпляры одной длины имеют разительно отличающийся вес. Скорее всего это самки, они как правило крупнее самцов и толще. 

                  • Илья НужинИлья Нужин во вторник, 9 декабря 2014, 11:20 2014-12-09 #

                    Александр Тимофеев, Кстати, такой полиморфизм ярко проявляется и у щуки, окуня и ротана. Шнуры с небольших заливных лугов короткие, толстые, с маленькой головой. Речные наоборот длинные и головастые. Ротан с одного места минимум с пяток форм имеет - удлиненные, с мощным хвостом(я их называю малявочниками), толстые и высокие и т.д. Самки с самцами тоже сильно различаются у щук и ротанов. Посему тоже захотелось объективности)))

                    • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев во вторник, 9 декабря 2014, 11:33 2014-12-09 #

                      Илья Нужин, именно полиморфизм! Даже с одной точки на реке осенью ловил двух щук подряд с разным строением тела))


  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский во вторник, 9 декабря 2014, 01:29 2014-12-09 #

    Молодец,Саша! Дразни ентих головлей!))

    • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев во вторник, 9 декабря 2014, 10:22 2014-12-09 #

      Спасибо, Макс, дразним по очереди, то я голавля, то он меня))



Интересная катушка от старинного шведского бренда, который нечасто удивляет рыболовов своими новыми разработками, прослужила уже почти четыре полноценных сезона. Как раз тогда, эта новая версия модели ORRA SX начала появляться в продаже под тем же именем, к которому просто добавили цифру «2» в обозначении – ORRA2 SX. Под условия своих рыбалок мной была выбрана катушка типоразмера «20», что в сравнении с катушками японской классификации, например, по системе Shimano, ближе всего ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Дмитрий Акимов4 июл 2018

Здравствуйте! Имею в арсенале Standard 802MMH. Отличная джиговая палка. Теперь вот озадачился вопросом ультралайтового спиннинга от ...

   Алексей25 июн 2018

Алексей,здравствуйте! Хочу прикупить палочку Норстрим(ну или может посоветуете что-нибудь другое из фирм) Бюджет на палочку максимум ...